Выбор звукового кабеля с наилучшим соотношением цена/качество для стерео системы

ВОПРОС ОТ: Ответы (42)

есть система интегральник Cambridge CXA80 + Напольные Dali Ikon 6 MKII. Кабель между ними сейчас Qed Original, не является ли этот кабель в этой системе явно слабым звеном или это ещё терпимое сочетание? Если является что можете посоветовать из недорогих ему на замену?

50 дБ +

Ответы

#

Я применяю с Дали Айкон,Чернов Классик.Меня они устраивают. Если брать в нарезку-хорошая цена.. Не советую применять кабели с серебром..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Любопытно бы знать... чем плохи кабели с серебром ? " Квэд", Нордост, Хул итд " ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

еще любопытнее, чем плох qed original, там никакого серебра вообще нет, OFC, 2,5мм2, обычный кабель...

- 50 дБ +
#

Возьмите медь OFC, без всякого покрытия. 2,5,мм.кв., а лучше 4мм.кв. Например, Supra Sky 4.

- 50 дБ +
#

Из "недорогих" менять на замену точно смысла нет ! Был у меня с акустикой Кеф Ку 5 кабель " Квэд сильвер анниверсери", серединка и вч чистые, живенько, но бас ни как вообще, сменил на Van Den Hul The Wind mk2, просто был в шоке, тогда я впервые понял как кабели звучат !

- 50 дБ +
#

Для Айкон посеребрённые акустические кабели не стоит ставить, лучше чистую баскислородную медь сечением 2-3 мм. Очень хорошо Айкон поют с Atlas Hyper. Не пожалейте денег на качественные бананы. И ни при каких обстоятельствах не ставьте луженую Супру-убьёте весь кайф звучания Айкон!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

А какой толк от бананов кроме удобства подключения? Лишнее соединение явно на пользу не пойдет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Эт смотря какие "бананы"... Долгое время был без них, кабель "распуширивается" при зажимке, со временем мутнеет, что не есть хорошо для качественного контакта, обжимка втулками и посадка конекторов типа " Квэд " все же лучше... и да, удобнее. Не зря всё это придумано и разработано !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Ключевое слово в вашем сообщении - удобнее.

А придумывают много чего. Например фотоаппарат внутри телефона. Какой бы он не был, до профессиональной полноформатной камеры ему по качеству не добраться. Но - как вы правильно заметили - удобно, что он там есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Бритый и стриженый не одно и то же... Даже если предположить что только для удобства и то хорошо ! В моем случае например к усилителю вообще не подключить акустич. кабель без конекторов типа "банан".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Ни одно и то же, верно. Я просто за конструктивные советы всегда, иначе в них нет никакого смысла. Вот теперь в вашей ситуации виден практический подход к вопросу. А советовать бананы, потому что они существуют, это как то ни очень правильно. Например, в мой усилитель все что угодно лезет, и АС у меня только одна пара, поэтому удобство подключения для меня лично не важно (возможно если будет ДК и стерео на одном фронте - я пересмотрю свои взгляды).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Уважаемый mexkb, не хочется спорить, да и бесполезно... Но коннектора слышны, как изменяют звук ! Безусловно большинство "сидячих " здесь, в том числе и я не обладают такой аппаратурой, для которой желательны WBT итп. Разница конечно не велика, но она влияет на весь саунд.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

забавно читать переписку человека "религиозного"(религия в данном случае - Аудио))) и "атеиста"

интересно, что за дорогостоящая система должна быть, чтобы в ней слышны были коннекторы, причем с положительным эффектом, ну, то есть, все ли в порядке с такой системой?

Expo утверждает, что есть люди, имеющие высококлассные/они же дорогостоящие системы, в которых слышны коннекторы, а кто даст гарантию, что эти люди не законченные психи (или фанатики))???, мало ли, что они там слышат...

ПС у меня провода с коннекторами, если что, один раз потратил и забыл про этот вопрос, и, да, для удобства, всегда не нравилось зачищенные концы куда то засовывать и закручивать)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

И действительно "мало ли"....... "религия она заразна, это факт", особенно православие ! Так же забавно, когда люди судят по себе... ( Вы бы это на серьезном форуме написали ! ). Нужно "дожить" до дорогостоящей системы или иметь возможность у кого то слушать, тогда возможно станет не так "религиозно"...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

этот форум несерьезный???

а какой серьезный то? уж не сундук ли??

что вы тогда на этом делаете, шутите???

- 50 дБ +

а если серьезно, основной носитель пока что СД, или флак тех же параметров, качество которых известно, у меня стандартная жилплощадь и именно она накладывает ограничения на класс используемой техники и конечный результат в смысле качества звучания.

можно было бы конечно иметь технику и подороже, ну скажем не 3000$ за все (без ТВ), а, допустим, 10000...

но вот слушаю я сейчас из последней закачки Shit Robot, Digitalism, Flume, Rustie, вот нет у меня ощущения, что нужна техника классом выше, хотя спорить не буду, кому то наверное интересно что то новое на хорошо знакомых записях услышать...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

И опять же ВЫ правы... Но, только с вашей точки зрения ! Потому и написал изначально, спор бесполезен. Как впрочем и в реалях. Это сродни владельцу Жигулей, осуждать " Лэнд Ровер ", мол я езжу на шинах "Уралшина" и ни чуть не хуже "Мишлин"... Как то так. Ну и частичка самовнушения присутствует, спору нет, что заставляет двигаться вперед, иначе слушали бы радио, ходили в чунях итд.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

какая нахрен уралшина???

вам хоть одно название исполнителей(мною перечисленных) знакомо?, думаю что нет)))

с любой точки зрения, ограничение качества звука в стандартной жилплощади - не техника, а сама жилплощадь, не верите, спросите у Беланда))), хоть родиевые розетки поставь, из трусов не выпрыгнешь...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

У...у...у... тогда дороже ВВК нет смысла и брать ! Проблемы "Беланда" мне известны, аппаратура класс, еще бы стойки под АС и пол проблемы ушло б. Но с помещением тут работать надо ( всем нам впринципе ). А родиевые розетки и кабель от щита вешь ! тут уж лично сам сделал. Даже баба слышит разницу между "выделен. линией" и обычной розеткой с алюминием.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

да я не сомневаюсь)))

вопрос в том, насколько все это важно...

баба то слышит, но в ваше отсутствие с удовольствием будет слушать и мп3))), а если вы расстанетесь, у нее музыкальные вкусы вообще поменяются до неузнаваемости))))

я не против всех этих аксессуаров, проводов, выделенных линий, розеток и тп...

ТС могу посоветовать, разве что, провода в 3-4 раза дороже, чем qed original, те, что уже советовали здесь же)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Сделал, значит важно... (Для своих ушей), вот он наглядный пример "Миниспора" и к чему он привел...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

просто не могу не сказать)))

на счет Flume и Rustie погорячился, когда писал тот пост, до них очередь еще не дошла, John Newman, хоть и попса, и то интереснее этих "электронщиков"...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Очень хороший пример о силе маркетинга. Лучшей резиной для снегольда у нас был родной НИИШП. На раллийные гонки, любителя, едущие в стандарте, выискивали все остатки завалявшиеся по складам. Выпущенная позднее реплика уже так не работала. Но опытные водители всерьез могут обсуждать держак Мишек, которые являются комфортной всесезонкой (одинаково плохо непредсказуемо и небезопасно едет и не рулится в любых условиях).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

"Забавно до дрожжи" когда идет отрицание всего и всея... любых аксессуаров, будь то кабели, розетки, пятаки под шипы итп, мол поставил аппараты как ТЕБЕ удобней и должно играть...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Совершенно верно.. Дали с лентами,по серебренный акустический кабель протовопоказан.. Я долго перебирал всякие кабели,остановился на Чернов Классик,можно и Рефренс,но это дорого.. У этих кабелей очень музыкальная подача звука,без выпячивания отдельных частот.. А там,как хотите.. Да,кабели у меня без бананов,сначала пожадничал,а потом в облом.. Иногда протираю только спиртом концы..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Спиртом - крайне не желательно, лучше уже тогда водкой или разводить спирт дистиллированной водой. Спирт может разрушать диэлектрик в кабеле.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Я знаю где делают Черновские кабели...... Им цена рупь ведро в базарный день. Изоляция - вообще, для красоты и никаким требованиям по безопасности и эксплуатационным свойствам не соответствует. Короче, Ваши уши настроены на дешевые кабели. Это нормально.

- 50 дБ +
#

Если смотреть на " бананы" с точки зрения физики, то объяснение простое, в отличие от просто оголенного и зажатого в разъёме акустического кабеля банан обеспечивает более плотный контакт, а площадь самого контакта намного больше. Кроме этого, сам акустический кабель в обжимном банане не подвержен процессу окисления поверхности кабеля, а значит с бананом будет обеспечен более стабильное соединение с кабелем без влияния пагубных процессов окисления меди в проводе, следовательно более стабильное качество звучания Вашей системы

Тут все просто, один раз установил бананы на акустические кабели и " забыл" про заботу протирать кончики проводов через каждые два-три месяца....плюс ко всему удобно и безопасно подключать АС к усилителю,..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

С точки зрения физики мое мнение:

1. Более плотный контакт, чем усилие зажима клеммы обеспечить невозможно. Провод или лопатка обеспечат более плотный контакт, чем банан, его так затянуть не получится. Большая площадь контакта, чем сечение проводника - не имеет никакого смысла, а площадь сечением проводника будет и без банана.

2. За 5 лет в машине и домашней системе видимые следы окисления были замечены только у автомобильного усилителя года через 2-3 после начала эксплуатации и на компьютерной акустике (и те, и другие жили достаточно в агрессивной среде). Ничем ни когда не протирал. Процесс окисления несомненно присутствует везде, но при нормальном зажиме "заподлицо" что в винтовом разъеме, что в быстрозажимном он протекает очень медленно. Протирка каждые два-три месяца сильное преувеличение. И покупать бананы только ради процедуры, которую нужно сделать раз в несколько лет - спорное решение.

3. Любой дополнительное соединение на пути в аудиотракте - во вред.

П.С. В машине АС посажена на лопатки, но там свои нюансы - нужно изолировать АС от воды, которая попадает внутрь двери.

П.С.2. Практическая польза банана в удобстве ПЕРЕподключения и повышении защиты от окисления (но тут есть конкурент-лопатка). Практический недостаток в лишнем соединении на пути прохождения звука. На мой взгляд большинство все-таки берет ради эстетики - выглядит красиво и аккуратно, приятно использовать.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Не надо приравнивать аудио систему в автомобиле с дамашнй стерео системой у них задачи разные. В машине, по большей части это музыкальный фон в дороге, а дома система строится для получения Саунда, который приближён к живому исполнению.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Это кто зачем где систему делает. Точно также можно сказать, что дома по большому счету фоном делают, типа телевизора. Усилители и акустика в машину есть и по 4 000, и по 400 000. У меня в машине есть и сцена и все дела. На применение банана это не влияет никак - он просто удобен при частых подключениях.

- 43.01 дБ +
#

практическое значение банана это удобство в частом подключении- переподключении акустики.

Всего лишь.

- 38.24 дБ +
#
И ни при каких обстоятельствах не ставьте луженую Супру

Имеется в виду Supra Ply 3.4? А для каких систем она предназначена?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Mo #

Мутный по звучанию на СЧ-ВЧ кабель, подойдёт для чрезмерно ярких и резких аудио компонентов и АС начального уровня. Акустика, типа Дали Айкон достойна более качественного акустического кабеля

- 56.99 дБ +
#

Для ну, очень визжащих.

- 50 дБ +
#

Скорее всего нужен тёмный по саунду кабель. Придаст телесности.

- 50 дБ +
#

Идет такой ЗвукЪ к аудиофилу в уши по специально подобранному кабелю, а тут, фигасе, прям перед динамиком электролит стоит.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

нажми на минус под картинкой и электролит в твоих АС превратится в бумагомасляную емкость на золотой фольге проложенную тончайшим пергаментом)))

Электролит в кроссоверах, уважаемые сэры, слышен сам по себе даже в автомобильных инсталляциях. Муть адова.

Ага, и допуски у них -20%+80% (в октаву

- 50 дБ +
#

Тож начитался про бесполезность ( беспонтовость ) брендовых шнурков и про разводилово... набрал всякого дерьма в виде КЛОТЦа , МОГАМИ, ТАСКЕРА и ПВС скуки ради...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @VM #

Ужас! Они же не предназначены для звуковоспроизведения, они для звукоизвлечения.

- 50 дБ +
#

Уже много понаписали, и мало что конкретно. Насколько я могу говорить исходя из своего скромного опыта общения с кабелями QED, они никакие. Это как стекло вставить в окно, и рассуждать потом о том, улучшает оно пейзаж или нет. Говорить, что это слабое звено, по моему, зря, они ничего не портят. Напротив, многие кабели привносят окраску или индивидуальный оттенок в звук, что-то выделяют, что то наоборот тушуют, людям это нравится или нет. Дальше начинается область субъективного, и это мало кто из советчиков обычно учитывает. Можно долго ломать копья, какие физические принципы заставляют кабели привносить в звук что-то свое. Дело в том, что это дополнение чаще всего незначительное. Но все мы устроены по разному, и придаем в жизни решающее значение разным вещам. Поэтому обычно люди четко делятся на два типа: которые "слышат" кабели и которые "не слышат". При этом вторым к ларингологу не надо, они просто не считают это изменение значимым. Это особенность психики, а не слуха. И то, что у одного вызывает приступ экстаза, у другого - только пожатие плечами: ну да, что то изменилось... наверное..., но это настолько важно, да? Дело в том, что кабели не могут существенно улучшить исходный сигнал, их эффект чаще всего субъективный. Нам кажется, что звук стал чище а верха хрустальнее... А этот кабель так прорисовывает вокал... В реальности почти всегда этого всего нету, есть наведенные иллюзии, связанные с разной чувствительностью людей к разным участкам слышимого диапазона. Друзья придут и прослушав, не поймут, о чем речь вообще. Звучит и звучит. Поэтому нельзя ориентироваться только на готовые рецепты из чужого опыта: все будет зависеть от того, насколько хорошо данный провод согласуется с неровностями характеристик акустики и усилителя, и это все потом наилучшим образом ляжет на индивидуальные предпочтения аудиофила. Еще много что будет определяться характером музыкального материала, потому что чаще всего при этом важнее разные подчеркиваемые особенности. Поэтому мнения часто вообще противоположные, что можно выше увидеть. Комбинаций проводов/аппаратуры при этом настолько много, что их практически невозможно перебрать, даже если ты работник аудио салона. Поэтому есть два пути:

1. Выбрать наиболее оптимальное решение, чаще всего встречающееся по мнению многих. Или два-три варианта. Вероятность выигрыша достаточно высокая. Но можно попасть в глупую историю, когда Б лучше В в одном, и В лучше Б в другом. И все было бы лучше, когда слышал только вариант А до этого, и не знал про Б и В. Начнется "Поле чудес", "вращайте барабан", потратите кучу денег и нервов, и при этом останетесь не довольны результатом.

2. Забить нахрен. Работает в 100% случаев. Можно остаться с тем, что есть, можно прикупить что-то подороже, но при этом понять, что ничего идеального в природе не бывает. Часто плохое мнение о звуке, если все компоненты хорошего качества, связано с перепадом настроения или с тем, что сама композиция испоганена еще в студии, хоть в цифре, хоть на виниле.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А мне QED понравился. Настоящий классический кабель.

Если хочется супер звука берите самый дорогой, поместите его перед прослушиванием в жидкий азот и звук станет космическим.


А стекло в окне ничего не значит без рамы. Выкиньте раму и увидите пейзаж чистой безаудиофильской жизни......


- 50 дБ +