Вышел из строя регулятор громкости у ресивера Marantz SR7500

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Вышел из строя регулятор громкости у ресивера Marantz SR7500. Откликается спонтанно и хаотически. Пульт работает безупречно.

Можно ли поправить самостоятельно?

ТЕГИ:#Marantz
50 дБ +

Ответы

#

самостоятельно это не лечится... технологии крота в городе тут не помогут... надо кое что менять в аппарате... в целом там 4 точки пайки... штуковина которая у вас сломалась называется энкодер...


https://www.youtube.com/watch?v=NBrJ8DBmXRU

- 50 дБ +
#

Пользуйтесь пультом ДУ. Виноват или энкодер, или шлейф, точнее контакты шлейфа.

- 50 дБ +
#

Только замена регулятора. Распространённая поломка у Маранц.

- 43.01 дБ +
#

частая встречающаяся поломка..когда ручку эту постоянно небрежно крутят прижимая одним пальцем сбоку..не рассчитана она на это в принципе ..

- 56.99 дБ +
#

Вот когда на трансивере Yeasu-FT1000 у меня заклинило энкодер знаменитой фирмы ALPS - вот это был шок, друзья ))) и на замену купить очень сложно. Недостаточно было заложено смазки в подшипник качения. Или высохла она.

А в ресивере, думаю, обычно не представляет особых сложностей замена энкодера. Сложнее до него добраться

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Согласен с Вами, добраться сложновато, много разбирать. Далее обычная чистка контактной группы внутри энкодера. Хотя я на ресивере Ямаха всё сделал за 30-40 минут.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

В сервисе сказали, что лучше поменять. И добраться до него очень сложно.

- 43.01 дБ +
#

Биед всё лечится! И это не проблема Маранца, как тут высказался товарисч. Повозиться придётся, да. Необходимо до него добраться, а для этого нужно снять ручку громкости, открутить гаечку крепёжную. Далее с внутренней стороны ресивера снять плату или просто снять данный регулятор, везде поразному. Далее с боку корпуса регулятора есть жестяные ушки, их необходимо чуть отогнуть и корпус разделится на две части. Там будут такие два диска с контактной группой. Она окажется в смазке. Протираете их начисто спиртом и собираете всё в обратном порядке. Сам делал на муз центре Сони, на ресивере Ямаха. После этого будет всё хорошо работать.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Queen25 #

Не всё так просто как вы это описываете:)) И да, это проблема Маранца. Так признали в сервисном центре.

ПС вопрос - вы не пробовали маслосмазочные материалы из машины удалять? Может она тогда на литре 1000 км проезжает?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Если не всё так просто и если сказали и руки из жопы. Значит надо взять аппарат, кучу бабла (за работу и деталь), запастись временем. И нести в ремонт. А дел то, дома всего, на 30 минут. 0 материальных затрат.

- 50 дБ +
#

Всё лечится! Снимаете лицевую панель. Не забудьте что под ручкой громкости есть гаечка, её надо тоже открутить. Добираетесь до энкодера. У него на квадратном корпусе два ушка по бокам. Отгибаете их и разъединяете корпус на две части. Там будет две круглые площядки с контактами. Очищаете их от смазки ваткой со спиртом. И собираете всё обратно. Всё будет хорошо работать. Делал это не однократно, работы на 30-40 минут. Больше всего времени уходит на разборку.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Queen25 #

В 80% случаев после разборки видел протёртые до дырок контактные площадки. Стоимость заменного была в районе 100-150р

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Ну если протирать нождачкой, то возможно. Но если протереть ваткой смоченой спиртом, проблем нет. Сам ремонтировал на муз центре Сони, на ресивере Ямаха. После всё отлично работает, проблем нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Queen25 #

Ещё раз спрошу. Если в устройстве присутствует смазка, то видимо это предусмотрено конструкцией, ну а вы считаете себя умнее разработчика? Так?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Смазка видимо со временем и температурным режимом, попадает на дорожки из местагде крутится ось в корпусе. И повторю ещё раз, сам, лично ремонтировал. И после этого, ресивер Yamaha rx-v1800 работает по крайней мере, уже лет 6-7. И больше с этим энкодером проблем небыло.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Вы, я смотрю учились в МИРЭА! Лишний раз убеждаюсь в некомпетентности данного вуза. Как выпускали из него неучей так и продолжают! Это по видимому самый отстойный вуз в Москве, для дебилов.

- 36.02 дБ +
#

Спасибо за ответы!

- 56.99 дБ +
#

@bluesevich, вы я смотрю, учились в МИРЭА! Лишний раз убеждаюсь в некомпетентности данного вуза. Как выпускали из него неучей так и продолжают! Это по видимому самый отстойный вуз в Москве, для дебилов.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Queen25 #

Хамить зачем?

- 50 дБ +