Отзывы об акустике Arcus TM-95

ВОПРОС ОТ: Ответы (47)

Возвращаюсь к теме замены акустики у себя. Решил-таки выставить на продажу свои Heco Celan GT 302. Задолбало это гудение фазоинверторов. Подыскиваю что-то из доброго, старенького, трёхполосного. К сожалению совершенно не имел дела с винтажом. Не слушал и не разбирал.

Есть, как мне кажется, неплохое предложение (по цене, в основном) акустики Arcus TM-95. Достаточно редкая и хваленая. То, что нарыл в интернете, ничтожно мало для полноценного представления об этих колонках. Человек живет в другом городе, но приглашает на прослушивание. За акустику просит 400$. Со стойками. Состояние прекрасное. На следующей неделе как раз буду ехать туда машиной (так совпало). Конечно, если ничего не сорвется, буду слушать. Но хотелось бы до этого услышать людей, которые обладали данной акустикой или знакомы с акустикой Arcus тех лет. Стоит ли она этих денег, на что обратить особое внимание при осмотре, и вообще - буду признателен за любую информацию по данной теме.

ТЕГИ:#Arcus
50 дБ +

Ответы

#

куплю вашу хеку за 10

Взад не отдам

- 40 дБ +
#

Не совсем понял предложение @Uh. Ну да речь не о том...

Неужели такая редкая акустика? Никто ничего не может сказать об Аркусах? Или даже, по-другому - есть ли вообще смысл перехода с новодельной (относительно не дешевой) акустики на винтаж? При том, что моя теперешняя связка Heco-Denon считается вполне удачной. Для моего бюджета это вобщем можно считать потолком. Вряд ли я приду к чему-то более верхнему. А звука всё же хочется. Такого, чтоб не раздражаться, а получать от него удовольствие. И в этой ситуации, как мне видится, именно винтаж может его дать. Или я ошибаюсь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

А не страшно брать акустику родом из восьмидесятых? Даже если они сейчас в прекрасном состоянии?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #

Было бы не страшно, стал бы я искать поддержки знатоков?) Ведь, по сути, я больше ищу одобрения (ну или категоричного "НЕ НАДО"), чем жду индивидуально-субъективных мнений аудиофилов. Хотя, в объективной информации очень нуждаюсь. Ведь наверняка есть люди с опытом и, которые в своё время стояли перед подобным выбором.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #

Что в этом страшного?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Ну да, что с ними может случиться за почти сорок лет? Да они же почти новые.)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #

Перед покупкой надо все внимательно проверить и послушать. Если с у них какие-либо проблемы их можно не покупать, а продолжить поиск более подходящих. Все в руках покупателя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #

ресурс очень дорогой акустики 20 лет. Далее- красивые трупы

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Моим спикерам осталось жить два года :(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #
Никто ничего не может сказать об Аркусах?

В 80-ые года прошлого века, когда производилась эта акустика, вся страна сидела под железным занавесом и счастливыми людьми, которые теоритически могли бы это творение увидеть, были партийными бонзами, дипломатами, видными учеными, артистами, или работниками внешнего торгпредства! После того, как в 90-ых годах страна развалилась и границы открылись появилось много другой акустики, которую раннее "закупоренные люди" и не видывали и не слыхивали! В нынешнии времена, такой акустики сохранилось очень мало, да и на прилавках лежит куда более интересные и современные экземпляры звуковоспроизведения. Хочешь с шелковым высокочастотником, хочешь с алмазным, или даже с берилиевым, о других динамиках и материалах изготовления я и не говорю. Хочешь акустику с фи, хочешь в зя, а хочешь в лабиринте. Поэтому людям трудно откликнуться и ответить на ваш вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uran_tkachev #

Вопрос был адресован к людям, которые знакомы с данной акустикой. В интернете очень мало информации о ней. Тут как раз никакой абстракции. Всё очень конкретно).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

С хай фай ру:

Оба производителя породистые, топовые. Всегда использовали качественные динамики. На Аркусах, которых мне доводилось видеть и слышать - Vifa и Seas. У меня Arcus TS-450. Верх и середина очень хорошие. Баса тоже много, но он как-то существенно зависел от расположения. Квадралы более уверенно себя показывали на басах. Еще слушал Arcus TM-95. Очень хороший звук, низы понравились. Производитель позиционировал серию TS как начальную, потом по возрастанию качества идет TM и потом TL, хотя это все условно. Везде лепили бархат на лицевой панели. В крапинку, в ромбик и без.У многих TL акустическое оформление Transmission Line.
- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #

Спасибо, это я тоже читал)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Съездите, посмотрите, в каком состоянии подвесы, корпуса. Если там и вправду Vifa или Seas, то уже проще. Если за это время подвесы не задубели, как у diatone бывало, то я думаю, что они ещё послужат, при условии живых корпусов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #

Интересно, можно ли не разбирая колонку, определить аутентичность динамиков? И как верно оценить состояние подвесов? Просто потыкать в них пальцем?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Ну подвесы можно ручками потрогать, я свои dynaudio так и проверял, да плюс пихал батарейку вместо усилителя))), а вот про аутентичность динамиков, тут, я боюсь, что и правда инфы по ним маловато, если только по фото?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Большими пальцами с противоположных сторон диффузора. И только так. Сначала покачать медленно в низ до упора, потом с большей частотой на треть. Если есть шум, трение - ремонт. Аккуратно пройтись пальцами по подвесу, чуть вдавливая, если есть трещины - ремонт. Постучать подушечкой пальца по диффузору, если есть призвук, дребезг - ремонт.

Лично моё мнение, та акустика делалась в расчёте на то время, усиление, музыку в конце концов. Многое с тех пор изменилось. Конечно приятно думать, что приобрёл за небольшие деньги топовый аппарат. Но топовым он был тогда, сейчас в топе совсем другое и другого качества. Так что извините, но я резко против.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @said #
да плюс пихал батарейку вместо усилителя)))

У продавца не было усилителя?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Уже не было. Мой ещё не приехал, а брать у кого-то времени не было.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

вам нужно послушать pmc

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Была эта акустика разных серий и сейчас стоят Аркусы AS 8.Акустика действительно породистая. Не слушайте никого.что из далеких лет и т.д.Если динамики целые и тем более подвесы вам на всю жизнь хватит.У меня были Кэнтоны вообще года 74, топовые LE900 и звучали прилично,потом погнался за другими продал,теперь может и жалею. Аркусы которые у меня были и есть,звучат насыщенно,может даже и ярковато.Во всяком случае не замыленно.Звук ясный,живой.Опять же какой усилитель,кабеля и т.д. Динамики они ставили тоже не лишь бы какие (Seas, Vifa ) Аркус принимали участие в разработках акустики Grundig Fine Arts.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @nekto #

Вы же жаловались на переизбыток высоких ?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Я уже отметил,что акустика вполне может быть и ярковатой.У меня и сейчас ярко звучит,но у меня пустая комната.На полу голый ламинат.У человека покупал Аркусы,он живет в собственном доме,у него играли во всяком случае намного комфортнее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

То,что я жаловался на яркие высокие,это не показатель того,что плохая акустика.В моем случае вполне что влияет пустая комната, кабеля.установка,расстановка и т.д.На переизбыток высоких жалуются очень многие.Про качественные низкие частоты мало кто может похвастать,а вот про яркие верха жалуется чуть ли не каждый второй.

- 50 дБ +
#

"Достаточно редкая и хваленая"-какие то взаимоисключающие понятия.Если редкая,то кто ее хвалил?1-2 человека?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Пиар, вы правы

- 50 дБ +
#

Вы подумайте хорошо, деньги может и не сильно большие, но отдавать за не пойми что зачем? Я писал уже про своего друга, он решил прикупить топ-винтаж Техникс - в результате разочарование от звука (ожидание не совпало с реальностью), потом ремонт динамиков (время берет свое), следом еще большее разочарование от звука и в итоге потеря весьма внушительной суммы на ремонте, а после на продаже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

О какой именно модели "топ винтажа Техникс" идет речь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Модель не помню, у них динамики как пчелиные соты и вч ленточный.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Несмотря на массу восторженных отзывов, среди винтажных Техникс не очень то и много достойных моделей.

А экземпляров и того меньше.

Недавно слушал, как пел Мойша. В одной уважаемой конторе занимающейся ретрозвуком. "Вставили" только Диатоны 3000.

Из всех!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Может не правильно выразился, они не плохо играли, просто у человека ожидания были другие. Цена у них не малая и как мне кажется, смысла в их покупке было не много, за эти деньги современные как минимум не хуже. И еще согласен с озвученным не раз утверждением, винтаж должен играть с винтажем (АС+усилитель).

Из старых Техникс мне Е100 модель нравится, звук интересный и есть дизайн.

- 50 дБ +
#

А вы не пробовали решить проблему с Хеко?

Даже не так, а вы уверены, что проблема в Хеко?

Гудит же не акустика сама по себе, гудит комната и если в такую комнату поставить другую акустику, гудеть она не перестанет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

фазоинвертор будет гудеть всегда

ТЛ не будет

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Трансмиссионная линия не только будет гудеть, но и ещё обеспечивать задержку басовой линии.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Серьезно?

Если в комнате резонанс на 150 гц то гудеть будет все, хоть закрытый ящик, хоть щит.

А утверждение что фазоинвертор гудит всегда не правда, да он издает звук на одной частоте, но как правило это совсем не то гудение на которое люди жалуются. 99% проблема именно в комнате

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

TL будет гудеть дорого;

красиво, правильно, вкусно

- 50 дБ +
#

Из моих Хеко гул идет даже когда я собственным ухом затыкаю ФИ. Кашеобразный гул низкой частоты. Я его слышу. Его слышат все мои сожители по квартире. Боюсь спрашивать соседей. И этот гул меня ЗАЕБ..Л. Он не дает мне слушать Музыку. Это уже клиника. Поверьте, я не идиот. Гудит колонка. И это есть ФАКТ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

покупаю

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Я пользовался многими Хеко в том числе Селан 301, 701 и 502 и ни у одной из них гудения не наблюдал, единственное где сталкивался с гудением это на Викта 502 и то это было терпимо.


Так что повторюсь, вы все пробовали: перестановку, другую комнату, уверены что контент нормальный и тд?

Ага, посмотрел ваши предыдущие вопросы, ну не знаю тогда.

- 50 дБ +
#

Всё мучаетесь?)))

Должен вас поблагодарить, поскольку именно вашим мытарствам и декалитрам свёрнутой крови я обязан своими сомнениями в этой АС, несмотря на мнение "авторитетного большинства" и куче хвалебных обзоров.

В итоге мой выбор оказался неожиданным и вовсе не из собственного списка)).

Это нормально, когда целый год выбираешь "Октавию", а в итоге берёшь "Вензу")))


З.Ы. В итоге другой усилитель пробовали слушать? Может у вас действительно личная идиосинкразия к Денону, а "гул" - это как раз особенность его темброблока, поднимающего НЧ выше полосы 100Гц - тот самый "гудящий" диапазон.

Я пока тоже не в восторге от "премиумной модели самого музыкального бренда".

Надеюсь, что новая АС исправит это впечатление.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Qwerryt #

Аркусы брать не стал, и не ездил на прослушивание. Не сложилось.

А с моей системой сложно всё. Она, как сердце красавицы... И иногда даже радует. Проблема больше во мне, чем в ней. Не могу переключиться в режим меломана. И тупо слушаю звук вместо музыки. Это отравляет мою жизнь). Мечтаю всё же о системе, которая не будет отвлекать своими капризами и породистостью, а будет просто играть. В машине стоит штатная бюджетная магнитола. Подозреваю, что давно сгнили подвесы динов. Половины звуков вообще нет. Вобщем играет кое-как. Но, блин. Это же кайф - ведь я слушаю музыку... И мураши бегают.

Это по-моему в какой-то из частей "О чем говорят мужчины" было... Сидят в ресторане и один из них рассказывает:

-хочется какой-нибудь гадости съесть. Какого-нибудь беляша, купленного на вокзале.

На что ему товарищ отвечает:

- так может ты просто мудак?

По-моему, похожая ситуация. Вот бы готовую недорогую, но играющую связку (усилитель-акустика) найти. И не морочить больше себе голову. НИКОГДА...

Так а что вы взяли?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Ну, во-первых, не стоит себя так истязать. Если вы слушаете недостатки в звуке вместо музыки, значит он вас просто не устраивает. Всего-то. И да - разбираться с причинами придётся так или иначе. Самому.


Во-вторых, прекратите потакать аудиофильским догматам, что качество звука прямо-пропорционально стоимости компонентов системы. Этот миф не отпинал только ленивый, а вся аудиофильская идеология в 100% случаев тихо умирает на тестах слепого прослушивания.


Ну и в третьих, как я писал ранее - потакайте своим чувствам, а не чьёму-то "авторитетному мнению". В этом нет ничего зазорного. Звук - одна из сфер человеческого осязания. Им надо наслаждаться, а не пытать себя сомнениями.

Мой выбор в конце моей ветки.


- 50 дБ +
#

Прекратите потакать аудиофильским догматам, что качество звука прямо-пропорционально стоимости компонентов системы

Уже много раз слышал от разных людей на ресурсе такое утверждение, но то ли мне не везет, то ли коллеги лукавят, я ни одного раза не слышал системы которая при стоимости выше играет хуже системы более дешевой. Сейчас не говорю про крайности цен hi-end или разницу в пару сотен зеленых. Речь, скажем о системе за 7k$ и за 3.5k$, даже если вторая играет более сбалансированно, она все равно по качеству подачи музыкального материала на ВЧ, СЧ, НЧ проигрывает первой.

Это только мое наблюдение, ни на что не претендующее.

Комментарий вроде "все у вас впереди..." будут неуместы, только конкретные факты если ошибаюсь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Вам не везёт.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Qwerryt #

Или второе...)

Примите поздравления с покупкой!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Рановато.

Ещё не получил.

Жду.

- 50 дБ +
#

Ну что, задействовать саб в своей системе так и не пробовали?

Я свой путь осилил.

Моя довольна)))


- 50 дБ +