Усилители класса D и DSD через USB вход

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Многие пророчат светлое будущее таким усилителям.

Но у меня возник вот такой, пока теоретический, вопрос: сейчас на большинстве цифровых усилителей имеются входы по коаксиалу и оптике. Внутри усилителя ИКМ с них преобразуется в ШИМ и дальше усиливается. Известно, что данные входы DSD-поток никак не поддерживают. Так как быть с DSD? Если на таком усилителе есть USB-вход и через него подается DSD поток, что происходит с сигналом дальше? Сначала преобразуется в ИКМ? Не убивает ли это преимущества DSD?

Или как это работает в случае с DSD? Хотелось бы разобраться.

50 дБ +

Ответы

#

Вообще насколько помню DSD поток передается только по HDMI, во всех других случаях перекодировка в PCM происходит еще на уровне источника, то есть до усилителя этот сигнал дойти никак не может ни по коаксиалу, ни по USB, ни по оптике... Я не прав?!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

По USB конечно же передается. Режим называется DoP (DSD over PCM). Все современные USB ЦАПы с поддержкой DSD.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Точно! Что то перемкнуло....

Это в аудио аппаратуре (плеерах и т.п.) он выводится только по HDMI, из компа же вывести можно... )

Сам ведь слушаю на Oppo HA-1, источник у которого неттоп!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Из транспортов по AES/EBU

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

По USB передается и чистый сигнал DSD, он называется native DSD. DoP (DSD Over PCM) - режим передачи однобитного сигнала DSD порциями по 16 бит, при этом еще 8 бит каждой порции - некое зарезервированное недостижимое число. В контроллере USB этот поток опять разворачивается в однобитный. Применяется в тех случаях, когда native DSD передать никак, например в режиме UAC1. В UAC2 уже можно через ASIO 2.0 передать native DSD, не переводя в DoP. В пакетах по USB они так и уложатся однобитным потоком.

- 68.75 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Вот, практически повторю: DSD-over-PCM (DoP) - Обеспечивает отправку данных DSD по стандартным интерфейсам PCM (например AES/ EBU, SPDIF, USB) при наличии соответствующего DAC

- 56.99 дБ +
#

На деле это зависит не от класса D, а от конструкции и применяемых элементов. Изначально класс D был чисто аналоговым, ШИМ модулировался из аналогового сигнала чисто аналоговой схемой. При этом с цифрового входа сигнал сначала проходил обычный ЦАП. Если он поддерживал DSD, то DSD работал еще как. Например, Marantz HD-AMP1 - это усилитель класса D, в котором цифровой сигнал попадает на стандартный дельта-сигма ЦАП на ES9010K2M, потом с его выхода преобразуется в ШИМ. Соответственно, DSD стандартно поддерживается на требуемом уровне. Иное дело новомодные усилители Direct Digital, где ШИМ модулируется в DSP из чисто цифрового сигнала со входа. По чисто техническим причинам его удобнее делать из ИКМ, но нет никаких принципиальных ограничений, чтобы этот DSP преобразовывал напрямую DSD в ШИМ, скорее всего, таких микропрограмм для этих DSP пока нету. На деле пока еще нету единого мнения, не только не убивает ли Direct Digital преимущества DSD, но не убивает ли он там внутри себя и PCM тоже. Мы с этим приборами еще только начинаем знакомиться.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо!! Теперь ситуация прояснилась! Будем ждать новых поколений цифровых усилителей, надеюсь, там порешают эти дела.

Просто сейчас много разговоров про DSD и ЦАПы с его поддержкой, а в новомодных усилителях пока байда какая то.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

уже десять лет знаком с Yamaha Pianocraft, собранной на сборке от Apogee - только положительные впечатления

- 50 дБ +
#

Меня вообще не напрягают усилители D,что бы много не говорить,для начала послушайте студийные активные колонки Hedd Type 05-это самый дешевый вариант,а потом скажите свое мнение..Для меня тут все в комплексе,начиная от оптимизации корпуса под конкретные динамики,так и в выборе усилителей,чем то смутно они мне напоминают по звуку акустику Фокал,но это скорее "фантом".. Я давно занимаюсь звуком,еще когда играл на сцене,много чего перепробовал, когда играл и на гитаре-тут лампа-для меня лично,а вот для дома есть разные варианты.,

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Так и меня вообще не напрягают. Вопрос был совершенно в другом.

Активные колонки Hedd Type 05 мне послушать негде, но и не очень то и хотелось, т.к. меня полностью устраивает моя пассивная акустика. И вообще, не пробовать разные усилители , это не по аудиофильски)

- 50 дБ +