denon vs. nad

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

На днях послушал Denon PMA-720AE и Denon DNP-730AE.
Из акустике в магазине оказались Monitor Audio Bronze 5 и Arslab (точно не знаю какая модель). К сожалению,

Heco Music Style 500 не нашли.

Так вот, всё этот как-то не впечатлило. Даже разочаровало. Или уши у меня, того... Шоу-рум примерно 45кв.м. Басы на Monitor Audio Bronze 5 почти отсутствуют, а на Arslab есть, но не такие какие должны быть. Поставили акустику в полуторе метров от стены. Расстояние между колонками 2 метра. До кресла 5м. Подключение должно быть bi-wiring, но сделали обычное, по 2 провода на колонку.
Заменили источник на Cambridge Audio CXN не почувствовал разницы(

Как думаете, усилитель NAD C356BEE будет поинтереснее Denon-ов или также? Ещё не знаю какой нужен источник для NAD, чтобы с флэшки FLAC-и крутить (может интернет-радио, если с качеством CD) в комнатке 18кв.м.

Раньше был вот такой комплект, качество очень даже устраивало:
CD-проигрыватель Technics SL-PS770A
Предусилитель Technics SU-C800 и Усилитель Technics SU-A800D
Напольники Technics SB-M500

50 дБ +

Ответы

#

Было бы странно, если бы Вас впечатлила комбинация denon+MA Bronze 5 в 45м2))), от этих АС и в 18м2 перебора с НЧ не будет, скорее может не хватать НЧ на средних уровнях громкости. 720й неплохой усилитель за свою цену, но чудес ждать не стоит. По поводу Nad, у меня когда то была комбинация C352+C542, все очень даже нравилось, пока не вышел из строя сд-плеер, затем некоторое время в качестве источника был двд-плеер денон-1920, уже было совсем не то, что с родным сд-плеером С542, а потом приобрел комплект Marantz 6002, сд-плеер+усилитель, и сравнил Nad и Marantz с сд-плеером, соответственно Marantz, АС были одни и те же, Elac fs108.2. Так вот, имхо, усилитель Nad был хорош с родным источником, а с двд-плеером Denon и сд-плеером Marantz уже не такое хорошее впечатление производил, повылезали все недостатки Нада, про которые часто пишут, типа глуховатый звук, проваленная середина, и т.п., так что, опять же, имхо, если покупать усилитель Nad, надо тщательно к нему источник подбирать, а подходящего аудиостримера в линейке Nad нет в пару к C356BEE. Да и к подбору АС для Nad тоже надо отнестись внимательно, не уверен, что Heco будут лучшим выбором.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Флешку воткнуть можно и в такой аппарат Onkyo TX-8150

можно на сетевой плеер и не тратиться вообще, если использование его по назначению не предполагается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

ресиверы и интегральные усилители со встроенным ЦАП уже не рассматриваю. Говорят, звук не тот...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

имхо, в бюджетном секторе комбинированные устройства вполне имеют право на жизнь, в такой технике и так одна экономия и компромиссы. В Вашем бюджете можно и неплохие комбайны найти, а то лишний корпус, БП тоже денег стоят. В принципе, Вы сами можете послушать и сделать выводы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

я уже морально готов увеличить бюджет. Лишь бы аппаратура была хорошая

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

Взять Nad к примеру, там ЦАП отдельный модуль, на сайте (Nad Electronics) можно посмотреть подробности, питание от БП усилителя уж точно не хуже внешнего импульсного БП, как у большинства бюджетных ЦАПов, сигнал по шине (минус влияние межблочника), правда всего 2 входа, USB и оптический, так и назначение - подключиться к компу, без излишеств, соответственно и доплата за модуль ЦАП не очень большая, ничего плохого не вижу в таком подходе, а внешний ЦАП более-менее, за 30тыр стоит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

какую модель Nad вы предлагаете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

Вот, кстати, фирма хорошая Cambridge Audio Azur 651A, а встроенный ЦАП вообще ругают

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

C 356BEE-DAC(только неплохо бы убедиться, что модуль DAC2 стоит), других не предлагал.

Про Cambridge 651A согласен, ЦАПик там убогий какой то, 16/48, приделали зачем то, а новая линейка CX, другое дело, там даже нет сд-плеера, есть сд-транспорт CXC, потому что ЦАП теперь в усилителях, CXA60(без USB) и CXA80.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Владимир, не совсем понимаю как работает связка ноутбук + встроенный ЦАП 24-bit WolfsonWM8740 DAC в Cambridge Audio CXA60. Эти два устройства связываем USB-кабелем.

Дальше с ноута как передать цифровой поток для преобразования в ЦАП?

И здесь кроме ноута, других источником не может быть? Может быть есть менее шумное и удобное устройство? Т.е. конечно же хочется включать все музыкальные компоненты с пульта, нажав 1-2 кнопки)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

никак, у CXA60 цифровые входы оптика и коаксиал, только у CXA80 usb-порт типа B(для компа), маркетинг блин, еще +20Вт вых. мощности и вход XLR.

Ну не знаю, БД-плеер можно использовать вместо компа, как медиаплеер, но аудиостример лучше всего для музыки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

не совсем понял, если об этом речь, можно почитать ссылка

(странно, ставил галочку, открыть в новой вкладке, но почему то не работает)

стример по аналогу к усилителю, бд-плеер лучше по цифре подключать, если речь о Cambridge CX

еще был тут где-то вопрос "цифра или аналог", полистайте вопросы, может страница 6-8 или около того, там про аудиостриминг(dlna)

- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

То есть, Вы или берите Nad C356BEE-DAC(+Canton GLE476, к примеру), источник-комп и забудьте про флешку, а если стримингом пользоваться не собираетесь, вышеупомянутый Onkyo+Heco нормально должно получиться, да и вообще, я бы сравнил этот аппарат с парочкой Denon 720+730, если бы была такая возможность, еще неизвестно, что лучше окажется..

- 50 дБ +
#

ну про бас Владимир уже сказал. Могу заметить, что Арслаб намного интересней МА. Я бы даже сказал, что 720 ый для них простоват как усилитель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

ставили вот такой трэк Man With No Name - Teleport Ожидал, что позабористее будет.

Imagine Dragons - Tiptoe здесь тоже чего-то не хватало, объёма что ли..

- 50 дБ +
#

5 м - это очень далеко для Denon PMA-720AE.

Жаль не указываете точно модель Арслаб. У них бас правильный, но может просто привыкли к другой подачи НЧ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

вроде она Arslab Classic 2 SE Black Ash , на корпусе рояльный блеск был. Конструкция динамиков очень похожая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

я слышал эти АС. Бас там присутствует, хоть и его структура не идеальна, но учитывая стоимость АС, вполне хорошо. Середина разборчивая и ясная. Единственное я не слушал их на роке. Возможно не их стиль. Да и Денон не для рока...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

Слушал Arslab Classic 2, но с усилением выше их стоимости и к басу не было претензий, вернее, было понимание соотношения размера динамиков и выдаваемого баса. Думаю, что просто большое помещение и возможности Denon PMA-720AE в этом объеме привели к негативному результату. В 20м.к.в., думаю, было бы лучше

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, диаметр самих динамиков не влияет на бас? Например, 165мм или 210мм

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

Размер имеет значение, как и множество других параметров. Однако могу с уверенностью сказать, что есть варианты, когда мЕньшего диаметра головка способна вас больше удивить больше по басу, чем головка бОльшего размера. Поэтому могу сделать вывод, что размер - далеко не главное в басе. Уж очень много факторов влияет на звук.

- 50 дБ +
#

на бас не только диаметр динамиков влияет, но и размер помещения, у меня 20м2, у АС 2 НЧ-динамика по 165, не знаю, кому как, а мне больше не надо)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

техниксы на этой композиции конкретно заполняли комнату David Bowie - Telling Lies начиная с 03:10))

- 50 дБ +
#

nad 356 однозначно для рока подходит больше и кембриджа и денона . Стример можно взять от кембриджа из бюджетных на нашем рынке это пока наиболее приличные . Встроенный цап от nad платка размером с 5 рублевую монету , сравнивать его даже с бюджетным стримером смешно . Арслаб однозначно интереснее МА. Но для рока слишком аналитичен и суховат , мне в сравнении дэвис ы в свое время больше понравились . Dynavoice df6 могу еще посоветовать в ваш метраж. А в 45 кв в вашем бюджете мало что по басу достойно сыграет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

А в arcam irdac или cambridge dac magic 100, платки побольше 5руб?, а то по размерам недалеко ушли от nad mdc dac 2, особенно если учесть индикацию, кнопки и большее количество входов. я как бы не сомневаюсь, что сд-плеер nad(по аналогу) будет звучать получше аналогичных файлов с компа через опционный цап в усилителе, а вот со стримером denon-730(по сети и с флэшки), воспроизведение при непосредственном подключении усилителя к компу по usb стоило бы сравнить

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

да нет парки там разные так сказать:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Как думаете встроенный ЦАП 24-bit Wolfson WM8740 DAC в Cambridge Audio CXA60 достаточно качественный? в Cambridge Audio CXN их аж 2 штуки.

Оказывается их и в Iriver Astell&Kern AK120 встраивают

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Dynavoice Definition DF-6

Жаль только, что в Москве нет таких(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

почему есть в сергеевом посаде в наличии - езжайте слушайте .dynavoice df-6

- 50 дБ +
#

Хотелось бы узнать, интернет-радио это действительно качественный звук? Пишут, что как правило, звук на уровне mp3 128kbps и меньше

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

правильно все пишут про инет-радио, ну есть и появляются новые какие-то забугорные стриминг-сервисы платные с сд-качеством, но у нас не актуально, когда еще появятся...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Отлично! Вычёркиваем) Обойдусь без радио

- 50 дБ +
#

я к своим колонкам самодельным искал усил.

Был ресивер ямаха, сменил на над с352 - не поперло... Не хватает атаки, мягко слишком играет.

Слушал Denon pma-720ae, но что то он не раскачал мои полочники, хотя с другими колонками хорошо играл он. Мои полочники раскачал только денон 1520... Но он дорогой собака...

В результате купил Yamaha A-S701 - классно спелись...

- 50 дБ +
#

Ничего удивительного. Не смотря на постоянные критические отзывы, Ваш Technics был примерно одного уровня с Denon 7XX, это менять шило на мыло. И NAD этого уровня много не добавит. Мое мнение: вот так в режиме прослушивания в подобных комнатах ничего толком не понять, все колонки и усилители кажутся на одно лицо, тем боле все равно есть шум и суета, что мешает сосредоточиться и услышать нюансы, в чем и состоит разница в аппаратах разных фирм одного уровня. Причем Вы придете домой, и может оказаться, что в салоне аппарат производил одно впечатление, а дома в тишине при другой расстановке все зазвучит совершенно иначе. Многие выбирают колонки так, и приходят с мнением, что все образцы не самого дорогого уровня звучат ужасно, и купить нечего. Разгадка проста: из коробки все колонки, особенно бюджетные, звучат ужасно поначалу. Их надо погонять 60-100 часов, тогда будет понятно, как они звучат на самом деле, и какой усилитель для них подходит. Звук меняется часто очень серьезно. Denon DNP - отдельная тема, например DNP 720 не хвалили по звуку, в 730 добавили вторую антенну WiFi и доделали наконец FLAC 24/192, а то раньше его было не воспроизвести. Звук, скорее всего, остался тот же.

Дельный совет: выбирайте усилитель и колонки с CD-проигрывателем, а не с сетевым, или уж тогда заготовьте файлы, где Вы четко знаете, что они записаны хорошо, например, купленные с bandcamp. Просто левые файлы могут звучать ужасно на любом проигрывателе. Если любите рок и поострее звучание, берите Yamaha 700 серии. Denon помягче и вообще больше для расслабленной музыки. Cambrige и Onkyo звучат чисто, но часто этот звук воспринимается как что-то искусственное, то есть слишком стерильно, без души. Pioneer попроще, но он вроде как никакой, что ли.

- 50 дБ +