Стоит ли переходить на Sonus Faber Sonetto 2 с Dali Opticon 6?

ВОПРОС ОТ: Ответы (61)

Добрый день!

Обладаю напольными Dali Opticon 6. В моей, маленькой, комнате ощущается перебор с басами + ярко выражена мода на 35гц. Дополнительно к этому - не могу добиться достаточной для меня быстроты атаки.

В один момент появилась идея перейти с напольных на полочные и одновременно с этим обратил внимание на Sonus Faber Sonetto 2. Сложность в том, что в Москве, по какой-то причине, их не найти в шоурумах, и оценить - подойдут ли они мне, и моему Cambridge CXA80, не получается.

Услышал мнение, что после дали, с их ленточным твиттером, будет не хватать воздуха, ВЧ будут казаться "зажатыми". Но, думается что производитель Hi-End АС не станет выпускать колонки с "зажатыми" ВЧ. Плюс, есть отличнейший вариант покупки новых сонетт, по очень выгодной цене.

Расскажите, пожалуйста, кто слушал оба этих варианта, что думаете? Есть ли смысл переходить?

63.01 дБ +

Ответы

#

Про нехватку воздуха это чушь. Просто может не подойти усилитель колонкам.

Полочные одобряю! После напольников, на совсем маленькие переходить не обязательно. Можно присмотреть и со 180 мм мидбасом полочники...

Совсем недавно, моему другу помог подобрать новый усилитель, получился Accuphase 270, после Marantz 8005 просто несравнимый космос, колонки у него DALI Rubicon 6.

Лично мне, не хватает выразительности на средних, после моих полочников и более правильного тонального баланса.

Будет возможность, сравните Sonus Faber с Dynaudio Evoke 20.

Зы: а комната на сколько маленькая?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

Комната примерно 20 кв м, АС вынужденно стоят по длинной стене. Конечно по короткой - звучат сильно лучше, но после, почти, года вращения интерьера так и не удалось найти возможности оставить их по короткой. По этому решено пойти другим путем.

- 50 дБ +
#

C Cambridge CXA80 не будет быстрой атаки у Dali Opticon 6. Слаб усилитель для контроля этой АС. Сейчас набегут слушатели радиоточек и заминусуют.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Я вам восстаноаил, потому как согласен.

- 56.99 дБ +

Кэмбридж 120вт, я был уверен что это достаточно мощный. А с сонус фабер полочными будет достаточно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Максимальная мощность не всегда объективный показатель. Это как у автомобилей по паспорту одинаково, а при эксплуатации пользовать удобней тот, у которого бОльший момент достигается раньше, а за максимальные лошади мы только налоги платим, но никогда ими не пользуемся)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

120 вт на 4 ом ? при 80 вт на 8 ом . что свидетельствует о том что усилитель слаб по блоку питания и нормально контролировать по низам ас не может. звук он дает приятный но вот о контроле напольников однозначно говорить сложно. вот если бы он выдавал на 8 ом 80 вт а на 4 ом 160 вт . это был бы совсем другой разговор. а так писать первую цифру в 120 вт и не указывать на сколько это ом - это чистый маркетинг для ,,,,,,,,, для новичков скажем политкорректно .

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Приветствую!

Leo, снижение мощности на 4Ом может свидетельствовать не только о слабом блоке питания,а и от схемотехнике аппарата... Для стабильной работы мощных усилителей, очень часто производитель немного перестраховывается и делает в схеме более глубокую обратную связь, что в итоге приводит к снижению отдачи по мощности на 4 Ом нагрузке...

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Совсем не обязательно удвоение мощности при снижении сопрлтивления, зависит от схемы усилка.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Ну, не знаю!))) У меня был опыт и неоднократно, СА СХА-80 и 81 с DALI Opticon -8 и со звуком было более, чем достойно! Правда, у клиентов были комнатки поболее, но сами по себе Далишки не сложные колонки для усилителя в плане мощности, там важнее другое качество звука

- 63.01 дБ +
#

Спасибо, Alt. Вам +

ТС, насколько помню у Вас комната 25 метров. На 25 шестерки по басу хороши, но Вам усилитель надо менять, и что очень вероятно - комната резонирует сильно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

25, эт не маленькая)

Может усилок поменять, какой-нить Hegel H 190, он 100 Вт, 60000 мФд и большой тор, контроль будет огого. И стоит как Сонус.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

Не маленькая, согласен. Но ТС в одном из постов пишет 25 кв., а тут маленькая. У всех разные понятия) Возможно я не прав)

- 50 дБ +

20-25, я на вскидку прикинул. Там есть особенности которые не позволяют точно определить размер. Еще мне кажется что в некотором смысле уменьшает размер комнаты то что АС стоят по длинной стене. В сумме это создает ощущение маленькой комнаты. По крайней мере мода в ней заводится на 35гц (34 если по калькулятору)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Кстати, у моего друга схожая проблема, у него тоже по длинной стене и расстояние между ас более 4,5 м - в середине прям дыра по звуку и бас наваливает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

Да, тоже самое и у меня, только на СЧ дыра не слишком заметна, возможно в силу других факторов, но баса прям перебор + гудеж-бубнеж на определенных частотах

- 50 дБ +

У меня поначалу также стояла АС. Место прослушивания у противоположной стены и там баса больше всего. Поставил по короткой от стены на расстоянии 1,5 м прим и на ширине 2,5 м. Диван поставил на 2/3 комнаты - получился треугольник "АС-МестоПр". Стало все отлично.

- 50 дБ +

если по длинной стене выставить - разница огромна. Уходит бубнеж, все играет ровно, прям хочется слушать и слушать. Но нет возможности оставить все так, жилплощадь - худший враг hi-fi (

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

Хм, хегель больше чем в 2 раза мощнее моего кембриджа. Но вот я однажды слушал е-мотиву 300 ватную, но в ней какой то особой атаки тоже не было. На нее влияет не сама мощность, я правильно понимаю? А что-то другое?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Мощность - это расчетная величина, конечно там много факторов.

Как правило, дешевые усилители хорошо играют в очень небольшом промежутке установленной на них громкости. Там куча подводных камней.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Слушать лучше в наушниках.

Я в другой теме ввкладывал это видео, но уж больно запись хорошая!

- 56.99 дБ +
#

Лично я бы не переходил. У Сонетт звук отстранённый и совсем без эмоций. Если устраивает характер Дали, то рекомендовал бы рассмотреть Rubicon 2. В сравнении с Оптикон прирост будет хорошо заметен.

- 50 дБ +

Да, хар-р дали полностью устраивает, хочется прибавки в атаке и уменьшения баса. Возможно рубикон 2 это действительно вариант, но тогда уже на будущее, по тому что сонетт сейчас есть возможность взять совсем за недорого, а на рубикон придется еще копить.

- 50 дБ +
#

Почти все вопросы сходятся к одному - усилитель не тот. У которых нормальный усилитель видимо редко вопросы задают, а компоненты меняют ещё реже. Хороший УНЧ залог успеха с любой ас )

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @frad #

Усилитель это и правда много, с породистым звуком и характером, любые колонки согнет под себя и звучать заставит.

С колонками еще хоть как-то, а вот для хороших и мощных наушников найти усилитель - это прям кошмар!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #
а вот для хороших и мощных наушников найти усилитель - это прям кошмар!!!

Ничуть! Подморгнул)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

Комнатные моды тоже согнет?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @LiniaM #

Многие из них даже не проявятся.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @frad #

Так вот а как его найти? Что бы хороший был и еще и в бюджет уложиться. Кэмбридж, когда выбирали, тоже слушали несколько вариантов по советам стерео.ру. В итоге понравился больше всех именно он.

- 50 дБ +
#

Надо заняться акустической обработкой помещения. Акустика и усилитель не причём.

С напольников на полочники не переходите, полочники не колонки.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @LiniaM #

Обоснуйте?

- 50 дБ +

примитивную обработку уже сделал, были проблемы с резонансами, сейчас они ушли, но как победить моду на 35 Гц?

- 50 дБ +
#

BigDanceMouse, подскажите, когда слушаете музыку, регулятор громкости на сколько часов выставляете при среднем значении громкости?


- 50 дБ +

Ой, совсем чуть-чуть. 8 иногда 9. С громкостью проблем вообще не возникает

- 50 дБ +
#

Оптиконы 6 играют от 49 Гц. Откуда моды на 35 Гц. Честно признаюсь, что в данном вопросе не разбираюсь, и хотел бы, чтобы настоящие специалисты объяснили в чем здесь прикол.

- 50 дБ +

35 это базовая чистота. То есть первая чистота на которой проявляется мода. От нее идет по удвоению - 70гц (она то как раз и самая отвратительная и очень слышная) и дальше 105 гц, 140 и тд (после 70 уже точные цифры не помню)

- 50 дБ +
#

И что эти 35 Гц сильно мешают? В чём именно и как проявляется эта проблема? Насколько сильно имеется подъем на этой частоте?

Просто эта такая частота, которая во первых сильно ослаблена и уже мало записей могут похвастаться такой глубиной.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Этот вопрос к ТС.

- 50 дБ +

там чуть выше написал, 35 это базовая чистота, мода она прокатывается по половине длинны волны. Проявляется так что на 70 гц есть сильный горб, а чуть ниже есть сильный провал. И так проявляется еще несколько раз.

- 50 дБ +

Знаете, если уж начали говорить о цифрах, то и говорить нужно точно. На сколько дБ подъём на проблемной частоте? Насколько провал? И в чём именно проявляется в вашей КДП? Почему решили, что другие АС вам помогут?

Ваша проблема скорее всего 70 Гц, а вот остальное уже отголоски.

- 50 дБ +
Ваша проблема скорее всего 70 Гц, а вот остальное уже отголоски

Да, по звуку это так и проявляется. Но, насколько мне удалось полистать физику звука мода возникает в том случае, когда расстояние между стенами равно половине длинны волны. У меня это чуть-чуть меньше 5 метров. Из расчетов получается что первая мода - 35, 2я - 70. Вот если брать примитивные АЧХметры там пик как раз в р-не 70гц. Из этого я делаю вывод что расчеты верны. Где-то читал что лучше всего бороться с основной, тогда и все последующие уйдут сами. 35 гц, конечно, не слышно. Но вот 2ю ее моду - очень. Точных цифр не скажу, но по телефоном там показывает больше 10 дб

- 50 дБ +

Я думаю, если это проблема помещения, то исправлять надо именно это, а другие АС могут не помочь. Лучше поискать другое место для АС. Двигать мебель. Стены у вас из какого материала? Не бетонные случайно?

- 50 дБ +
#

Стою перед похожим выбором,поэтому спрошу в этой теме.В наличии напольники Sonus Faber Chameleon T.Есть возможность сменить на Dali Opticon 6.Комната 16 кв.м,усилитель Emotiva XPA-2.АС стоят по длинной стене впритык.Звук вроде устраивает ,бубнежа нет ,басс в норме,так как фазоинвертор с переди.Покупая эти АС сравнивал в салоне с Оптиконами 6.Звук у Dali был более воздушный ,но и более острый.Мне чуть больше понравился,но цена Sonus Faber на 400 Евро меньше ,решила выбор.С тех пор всё мучают сомнения ,правильно ли поступил сэкономив.Теперь Opticon 6 появились на вторичке по цене моих Фаберов.Как говорится ,,и хочется и колется " .Страшновато,не загудит ли Dali в моих условиях прослушки,так как фазоинвертор у них с тулу?Стоит ли заморачиваться?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @valvai #

Не стоит заморачиваться. Не известно, как поведут себя Dali в вашей комнате.

Меньше на Авито сидите - больше слушайте музыку.. 😁

- 64.77 дБ +

Как мне показалось - вполне достаточно отодвинуть АС на 30см от стены что бы бубнеж от ФИ было не заметно. Ну и в целом он не проявляется как такой уж бубнеж, скорее как просто нечеткий бас.

- 50 дБ +

Вот этого я и боюсь. Сейчас басс у меня чёткий, контролируемый,а как поведут себя Dali не ясно. Просто при прослушке, мне очень понравилось воздушность Оптиконов

- 50 дБ +

Может вам попробовать кабель сменить? У меня без подбора обвязки тоже не было воздушности. Ну по крайней мере я это понял когда нашел подходящие кабели.

Со своей колокольни, как человек намучившийся с гудением, ни за что бы не стал трогать АС и усь негудящие. Воздух бы попробовал прибавить кабельной обвязкой.

- 56.99 дБ +

Вот и боюсь обжечься.Перед тем была акустика (Pylon Audio Opal 23) с фазоинвертором с тылу.Сильно гудело,хотя ,справедливости ради ,надо сказать ,что она уровнем ниже Opticon 6.Насчёт воздушности ,сомневаюсь что кабель что-то изменит,так как обе колонки в шоуруме сравнивал с одним кабелем.Sonus Faber звучали мягче Оптиконов.Дома использую кабель с посеребренными жилами.

- 50 дБ +
#

Вот и я борюсь с комнатными модами на 44, 56,88гц. Акустика Kef R500 по длинной стороне комнаты 23м2. Купил усилитель Hegel H90 вместо Audiolab 8200a но проблема осталась. Сегодня уже тылы Kef R100 пробовал в дгугой комнате подключать. Предварительно результатом доволен, нужно еще послушать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oxygen77 #

А у меня проблемы начинаются, когда на подставки ставлю. Прям слышно как на пол передает, противно. Возвращаешь на массивную тумбу - все хорошо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

с полом вроде ковер должен решить. Не пробовали между слушателем и АС ковер постелить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

И даже шипы не помогают?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KingDiamond #

Шипы, шипам рознь. Видимо не те вкручивал. На тумбе, на ножках проблем меньше

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alt #

Сами колонки на стойках тоже на шипах стояли? И всё равно играл пол? Ничего себе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KingDiamond #

Если и колонки на шипы, то бас уж очень аккуратный)

- 50 дБ +

Думается что сменой усилителя не решить проблему мод. А по короткой стороне не пробовали ставить?

- 50 дБ +

По короткой не получается никак с одной стороны дверь с другой большое окно

- 50 дБ +
#

Чтобы убрать бубнеж нужно заглушить комнату. Поставьте прямо напротив АС над потолком 2 басс ловушки, а сзади АС акустические панели. Можно взять одну пару панелей и попробовать.

- 50 дБ +
#

Sonus Faber Sonetto 2? Вы шутите?Послушал их по youtube, звук у них,мягко говоря, не очень.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @anatolayis #

Каталась по ютьюбу на новом Мерседесе, едет мягко говоря, не очень 🤪

И Олэды показывают так себе, точно не лучше моего ноутбука, на котором я их в Ютьюбе смотрела.

А духи вообще не пахнут 😆

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Браво!!! +++

- 50 дБ +