Купил акустику Klipsch RP-280F — нехватка высокого баса. Что делать: вложиться в усилитель или собрать 5.1-комплект?

ВОПРОС ОТ: Ответы (38)

Всем привет.
Сразу скажу, что я зеленый в этом деле, так что сильно не пинайте за глупые вопросы :))

1. Несколько месяцев назад купил я колонки Klipsch RP-280F, ресивер Denon AVR-X1600H и кабель Dali Connect SC RM230ST.

Настраивал всё с помощью Audyssey, который шел в комплекте. Итог — много низкого баса, гул и нет "высокого баса" (если так можно это назвать). От гула получилось избавится за счет не большой перестановки колонок и мобильного приложения Audyssey. Но высокого баса так добиться и не получилось.
К примеру все знаем The Prodigy «Smack My Bitch Up» — и какие там басы начинаются после первой минуты... Вот у меня их просто нет.
А Metallica «Nothing Else Matters» играет отлично, и всякая музыка, где низкие басы, — играет отлично.

Комната большая, примерно 30-35 кв.м. с кухней. Голые стены, окно во всю стены, паркет. Из мягкой мебели только диван.

В чем может быть проблема или что можно сделать ?

2. Идея была собрать комплект из клипшей RP-280F + RP-502S + RP-504C. Мне нравится объёмный звук.

Но начитавшись форумов я так понимаю, что хороший усилитель даст намного лучше качества в музыке, чем дополнительные колонки ?! Что можете посоветовать ?

ТЕГИ:#Klipsch
50 дБ +

Ответы

#

Вы прям сразу зубодробилку колонкам устроили (надеюсь, вы их предварительно прогрели). Попробуйте послушать что-то более разборчивое, например Diana Krall - Did I do из альбома Live In Paris (2002) и DJ Krush - Danger Of Love feat Zap Mama (Zen, 2001). Прекрасные композиции, обогащённые на всем спектре. Если и это не впечатлит, попробуйте вернуть первоначальное расположение колонок (с гулом) и использовать угловые басовые ловушки, они недорогие и эффективные.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #
Вы прям сразу зубодробилку колонкам устроили (надеюсь, вы их предварительно прогрели)

Прогревать, непременно! Желательно - сутки! А прогревать нужно специальными прогревочными звуками, купленными на CD за 2000 евро.

- 31.55 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

У профессионалов ультра-высокого класса ирония бывает непонятна окружающим. Судя по вашему рейтингу, у нас не тот случай.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

Высокий рейтинг на стерео.ру скорее ругательство, чем комплимент :)

- 31.87 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

Так вы специально постоянно плодите свои клоны на Стерео для поднятия своего реноме? Не ожидал у вас мазхистских наклонностей:)) Вас и на ЯПлакалъ тогда приложили неслабо, тоже наверно вам в "копилку" превосходства пошло? Гений вы наш непризнанный:)))))))))))))))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

спасибо за совет. к сожалению я сейчас в отъезде и не знаю когда смогу послушать эти композиции. уверен что Diana Krall будет хорошо звучать, но послушаю.
басовые ловушки тоже вариант!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

Возможно они просто не для такой музыки, как Prodigy. Мои напольные Boston Acoustics CR97 чистенько отыгрывают джаз, классику (особенно), PF-BS-LZ-UH и вот это всё. Nirvana, Manson, System Of A Down, Slayer и им подобные - полная каша, гул, отврат, невозможно слушать. Для этого держу полочники.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

будет обидно если это так :(
а может быть такое, что дело в ресивере или настройках audyssey ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

Единственный аспект - не потянет этот ресивер многоканал с напольными фронтами. Его удел - полочники и саб.

- 56.99 дБ +
#
начитавшись форумов я так понимаю, что хороший усилитель даст намного лучше качества в музыке, чем дополнительные колонки

кхехехе

- 31.55 дБ +
#
голые стены, окно во всю стены, паркет. из мягкой мебели только диван

Что-то мне подсказывает, что не в колонках дело

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @salvador_arana #

воот, один здравомыслящий комментарий есть

- 35.23 дБ +
⇡ в ответ @salvador_arana #

тоже так думал, потому и добавил про комнату. но тогда почему низкие басы такие мощные, что всем телом ощущается а более высоких басов нет..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

Потому что, скорее всего, комната моды вам выдает на низких частотах, а за ними легко маскируется мидбас

- 50 дБ +
#

и что вы думаете про второй вопрос? стоит ли собирать систему из колонок klipsch , или лучше оставлять 2 колонки что есть и купить усилитель?
добавлю, что слушаю музыку через spotify и интернет радио

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

В вашей системе ресивер однозначно самое слабое звено, Klipsch RP-280F заслуживают куда более серьёзного усиления. Добавив тылы и центр от Klipsch, вы всё равно не прыгнете по звуку выше планки ресивера, и уж тем более не улучшите басовую область.

Так что, только хороший усилитель с запасом по мощности, способный держать ток на низкоомную нагрузку и способный держать контроль над парой довольно тяжёлых 8-дюймовых динамиков.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Dorius_Audio #

Полностью соглашусь, что слабое звено в Вашем случае, в первую очередь -AV ресивер. Для контроля баса в Ваших АС и площади ДК нужен более мощный и токовый аппарат, как минимум AVR X-3500 или даже 4500. А гудят у Вас не колонки, а полупустая комната и отсутствие хотя бы небольшой акустической подготовки зала. АС "заводит" помещение на резонансных модах, а слабый контроль по НЧ со стороны ресивера еще больше усугубляет пробдемму...

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

спасибо за ответ!
как я писал ранее, гул был побежден. проблема в отсутствие высокого баса а низкого хоть отбавляй.
а что вы думаете про Marantz PM7000N ? или его мало будет ?
и можно ли добавлять пару колонок к стерео усилителям ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #
а что вы думаете про Marantz PM7000N ?

Вполне достойный аппарат. Другой вариант подешевле, тоже с сетевыми возможностями - Quad Vena II Play, но может оказаться слабоват в 30 кв.м. Или подороже уже посмотрите связку Cambridge CXN v2 + CXA 81 или 61. Новые CXA 61/81 на мой вкус даже поинтереснее и пободрее играют, чем куда более дорогие 851. Естественно, звуковой почерк у всех будет разный - Marantz, как по мне, мягкий и комфортный, Quad с более тёмным звуком, сглаженными обертонами, немного подчёркнутой областью основных тонов, Cambridge полегче, более задиристый и прозрачный.

Ещё подходящий усилитель для ваших условий Rega Elex-R, хорошо контролирует акустику и отрабатывает пики мощности, с рупорными клипшами должен сыграться на пятёрку. Но в нём ни ЦАПа, ни сетевых функций нет, сетевой проигрыватель надо будет подбирать отдельно.

Так что слушать, слушать и ещё раз слушать самому. :)))


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Dorius_Audio #

Ого..будет что поизучать на вечер :)) спасибо. Пока только рассматривал этот marantz pm7000n и denon pma-1600ne ( кстати как он вам ? )
Если думаете что Quad Vena II Play может оказаться слабоват, то и marantz тогда тоже слабоват ?
И как насчёт подключить тыльники к усилителю? Это возможно ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Так и есть .

- 50 дБ +
#
Комната большая, примерно 30-35 кв/м. с кухней.. голые стены, окно во всю стены, паркет. из мягкой мебели только диван.

А вот и причина, нужна хотя бы минимальная подготовка помещения. Походите по комнате вдоль стен, особенно по углам. Найдите места, где баса/гула больше всего. В этих местах ставьте басовые ловушки - купите, сделайте сами (ключевое слово - НЧКП). В крайнем случае обшейте углы войлоком толщиной 15-20 мм, отнесённым от стены на 30-50 мм, обязательно между войлоком и стеной должно быть пустое пространство. В самом крайнем случае просто развесьте по углам плотные тяжёлые шторы.

Второе. Большое окно обязательно закройте, стекло очень гадит звук. Шторы такой большой площади могут переглушить помещение, а вот циновки, римские шторы или что-то подобное будут в самый раз.

Третье. Добавьте большой ковёр либо под/между колонками, либо между колонками и диваном (точкой прослушивания).

Ну и наконец, желательно повесить картины, полки с книгами (а ещё лучше - специализированные диффузоры) на стены в местах первых отражений звука на пути от колонок до точки прослушивания.

Надеюсь, после этого не узнаете звук своего комплекта (в хорошем смысле, разумеется)! :)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Dorius_Audio #

такого ответа я боялся больше всего :))
не думаю, что жена будет рада таким переменам :)
ковер и окно не проблема, это можно сделать.
углов и меня всего два, с другой стороны уже кухня и там всё ок.
в одном углу был очень сильный бас и гул, но это исправлено.
проблема только, что в некоторых песнях баса нет :( а каких то он очень мягкий и приятно слушать..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

Уговорите жену хотя бы добавить мягкой мебели по углам. В принципе, угловые бас-ловушки сейчас можно и готовые выбрать приятного вида.

То, что вы описываете - это как раз и есть комнатные моды, или резонансы. Помещение большое (около 5х6 м?), так что первый пик придётся как раз на низкий "мягкий" бас около 30-35 Гц, а первый провал съест самую энергичную басовую область 40-60 Гц. Второй пик добавит бубнежа на 70-80 Гц, ну и так далее.

В этих условиях бас-ловушки по углам и в других местах басовых всплесков прямо строго рекомендованы, ну и колонки надо ставить, как я писал ниже, чтобы меньше этих резонансов возбуждалось.

И, конечно, замена простенького ресивера на хороший усилитель, подходящий по уровню Klipsch RP-280F, тоже очень много должна добавить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dorius_Audio #

присмотрю потом бас ловушки, может подберу чтоб смотрелось.
а если я заменю на усилитель, то добавить ещё пару колонок для объемного звука из своего списка уже не смогу ?
какой должен быть хороший усилитель ? Marantz PM7000N хороший ? ( удобен, что есть функций для интернет музыки..) или его мало будет ?
ещё смотрел Denon PMA-1600NE, но там лишаюсь интернет радио и spotify

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

Ваш вариант - докупить колонки для объемного звука в кино + мощник для музыки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @salvador_arana #

Кино меня меньше интересует чем музыка, но я люблю объем в музыке. Что значит мощник ? Это усилитель ? И могу ли я его подружить с моим ресивером ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

не можете...преауты в ресах Денон начинаются с 3000-й серии

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dorius_Audio #

:)))

- 50 дБ +
#

И, естественно, не забывайте про правильную расстановку колонок. Простейшая рекомендация - мысленно поделите комнату по длине и ширине на нечётное (обязательно!) число частей - 3, 5 или 7. Получится сетка, в узлах которой и надо ставить колонки, лучше всего вдоль короткой стены.

Другой способ основан на золотом сечении. Определяющим параметром является длина короткой стены Lкор. Ставьте колонки у короткой стены на расстоянии 0,276хLкор от боковых (длинных) стен и 0,447хLкор от задней (короткой стены).

Точка прослушивания во всех случаях должна образовывать с колонками равносторонний треугольник.

- 50 дБ +
#

1) выше @bluesevich и @Alex вам уже написали по первому вопросу - аппаратик слабоват для такой акустики и вряд ли акустическая обработка комнаты прям сильно что то изменит

2) вы уж определитесь - то ли музыку слушать ( тогда стереоусилитель нужен ) , то ли многоканал для кино ( тогда оставляете этот начальный Денон без претензий к музыке )

- 60 дБ +
#

У вас хорошие колонки , они играют достойно , рок особенно . Тут столько насоветовали правильного . От себя добавлю нужен конечно же стерео усилитель , никаких ресиверов.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Boriss #

Спасибо! Наверное так и сделаю. Потом создам следующую тему по выбору усилителя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kosdrive #

И не переживайте . Тут все через это прошли , сначала я тоже слушал через ресивер ,потом купил интегральный усилитель , потом передвинул всю систему с длинной стены на короткую , потом поставил широкополосные поглотители в местах первых отражений , потом двигал колонки по правилу золотого сечения( в итоге от боковых стен 80 см , от задней 140 см) , потом купил предварительный усилитель и усилитель мощности .И с каждым нововведением , звук становился лучше и лучше .И еще много задумок в виде отдельного цапа и будущей замены колонок , добавление басовых ловушек . У вас все впереди .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boriss #

ого! надеюсь у меня так не будет! я и так уже на NAD M10 поглядываю :))

- 50 дБ +
#

Для музыки только стерео интегральник. На нём Клипши будут играть правильно. Можно даже что-нибудь не самый топ из винтажа. Типа Kenwood KA-5050R, Pioneer A-656, Marantz PM-50, Sony TA-F550ES.

- 50 дБ +
#

У меня данные АС год трудились с Денон 720 в комнате около 17квм. Баса из этих АС столько, что мебель дрожала. Саб подключал только в кино.
Либо ресивер совсем дохлый для напольников, либо с расстановкой АС чтото не так, либо калибровка Одиссея намудрила.

- 50 дБ +
#

Как вариант (более геморный, но при этом увлекательный) вместо реса взять процессор и потихоньку докупать мощники. :) Но это если совсем ситуация позволяет. Я, наверное, бы так и сделал. Если бы у меня 33 кв.м. было :)

- 50 дБ +