Фазоинвертор спереди — это гарантия того, что АС можно ставить вплотную к стене?

ВОПРОС ОТ: Ответы (24)

Друзья, приветствую!

Продолжаю готовиться к покупке своего первого ДК. Мой первый вопрос тут https://stereo.ru/qa/amcy7-horoshiy-variant-dlya-514 Спасибо за советы!

Моё мини ТЗ:

В первую очередь система нужна для просмотра кино. Музыка пока не в приоритете. Но это пока;)

Комната (гостиная) — 25 кв.м. Высота потолка —2,85 м. Планирую OLED-телевизор — LG65C9.

Диван (длина 3.9м) стоит вплотную к стене. ТВ напротив дивана.

Расстояние между ушами и ТВ/акустикой — 3,5 м.

Потолок натяжной.


Корпус АС нужен белый. Иначе жена не согласится;)

AV-ресивер пока планирую DENON 3600 или 4500.


У меня начинают появляться первые технические вопросы, перед тем, как прослушивать акустику в салонах:

1. Хотел бы акустику ставить вплотную к стене. Не хочу, что бы акустика выходила за линию мебели.

Мебель планируется глубиной 50 см. Таким образом если глубина акустики 25-30 см, то остается максимум 20-25 см для сдвига акустики от стены.

Является ли наличие фазоинвертор спереди у напольной акустики гарантом того, что АС можно ставить вплотную к стене без ущерба для звука?

Относится ли это к тыловой акустике? Или это момент не так критичен для тылов?

Если ориентироваться на расположение фазоинвертора спереди, то какую АС посоветуете? Выбор не очень большой:

1. DALI Zensor 7 White

2. Jamo S 809 White

3.Canton GLE 490.2 White

4.Monitor Audio Bronze 6 White Ash

5.B&W 684 S2 White

6.B&W 683 S2 White

Может я что-то упустил? Какие еще есть модели с фазоинвертором спереди?

И самое главное, надо ли мне при моем ТЗ и бюджете ориентироваться на напольные АС с фазоинвертором спереди?

2. Хочу собрать Atmos 5.1.2/4

Хорошее решение у Jamo (S 8 ATM), Dali (Alteco C-1), Magnat (Shadow 102 ATM) по цене.

Есть ли смысл делать в моем случае 5.1.4, если тыловые колонки будут между диваном стеной, отражение от потолка будет явно не на слушателей?


3. Тыловые колонки ставить за спиной или сбоку? Есть правило?

Или лучше на месте двигать и слушать?


4. Какая должна быть глубина мебели для AV-ресивера? 50 см достаточно?


5. Где (в каких салонах) в Новосибирске можно послушать акустику?


63.01 дБ +

Ответы

#
Является ли наличие фазоинвертор спереди у напольной акустики гарантом того, что АС можно ставить вплотную к стене без ущерба для звука?

Как правило, да. Только не "колхозьте" акустику впритык к мебели - ей нужен воздух не только спереди, но и со всех остальных сторон, ну хотя бы по 30 см. Сзади до стены можно 10-15 оставить.

К тыловой акустике все вышесказанное относится также, правда ее влияние на звуковой образ в кино меньше, чем у фронтов/центра.

Совсем не обязательно брать акустику с ФИ спереди - можно и закрытый ящик, можно даже с ФИ сзади - к некоторым моделям даже прилагаются поролоновые затычки. Насчет KEF Q500 подумайте еще. Audiovector Ki3 - ЗЯ, будут хороши и в кино, и в музыке - https://www.mvideo.ru/products...

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #
Audiovector Ki3 - ЗЯ,


Они трансмиссионная линия. Но играют отлично, вы правы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leonsy #

А, упс. Ошибочка вышла )) я еще думаю - чего там задник из металла.

- 61.76 дБ +
#

думаю их этих наиболее музыкальные на перспективу B&W 683 S2. а так вы правы ,с передним фазоинв. выбор очень маленький. у знакомого стоят дома DALI Zensor 7 , наверное 10 см от стены, с одной стороны вплотную к тумбе , с другой свободно, но комната 30 кв.м. или даже больше. подключены к какому-то ресиверу, но он не запаривается на звук, говорит ,что его устраивает

- 50 дБ +
#

Является ли наличие фазоинвертор спереди у напольной акустики гарантом того, что АС можно ставить вплотную к стене без ущерба для звука?

Для любой акустики необходимо определенное место под установку, вплотную к стене даже в оформлении закрытый ящик ставить не рекомендуется, потеря виртуальной сцены гарантирована, плюс поведение отдельной взятой АС предугадать сложно.

- 50 дБ +
#

Фазик спереди-шансов загудеть меньше, 20-25 см от стены тоже уменьшают эти шансы, система калибровки в Денон может свести эти шансы к 0. Если не сведет-есть еще ручное управление через приложение-можно добить гул окончательно, если будет нужно. Так что нормально все будет. Это насчет гула. Насчет сцены -тут могут быть вопросы, если АС будут в нишах. Это для музыки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

20-25 см от стены можно пробовать ставить и с задним фазиком, тот же Dali Opticon 5,6 например. во всяком случае сам производитель указывает 20 см как минимальное расстояние


- 50 дБ +
⇡ в ответ @stallker #

Так, так и есть. С ресивером проблема гула вообще не проблема.

- 50 дБ +
#

В расстановке все несколько проще, но не вплотную, конечно.

- 56.99 дБ +
#

Спасибо за советы!

А как насчет ответов на остальные мои вопросы?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KTT #

Добрый вечер! У меня похожая ситуация. Колонки с фазоинвертором впереди, отодвинуты примерно на 15см от стены, глубина 50 см аппаратной стойки вполне достаточно, но нужно ориентироваться на глубину ресивера для удобства комутации и охлаждения его, будет ли закрываться или нет стойка( тоже охлаждение). У меня колонки не гудят. С тыловым размещением чуть сложнее, придётся потратить время на расстановку и прослушивание.

- 56.99 дБ +
#

Не является фазик спереди гарантией того, что колонки будут звучать, если стоят вплотную (до 15 см).

У меня были с фазиком спереди - гудели, сейчас сзади - не гудят.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Мне вот что любопытно: если ближе 15-20 см от стены ставить нельзя, на кой хрен тогда производители предусматривают настенное крепление для АС даже с задним фазоинвертором, делают крепёжные отверстия в корпусах?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Ставить то вплотную к стене то можно, фазик всегда заткнуть можго. Только максимальной отдачи в стерео не будет, глубина сцены убивается на раз. Даже при 20 см от стены убивается.

А настенные крепления делаются в тех колонках, которые возможно использовать в качестве тыловых каналов в ДК.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Глубина сцены вроде зависит от реверберации и отражений.. Каким образом в этом участвует расстояние от задней стены?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Самым непосредственным образом)

Почитайте например, здесь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Прочитал, но объяснений этому нет никаких в статье. Притом большая часть рекомендаций вообще нереализуема в стандартной маленькой комнате, которая используется для жизни, а не исключительно для прослушивания.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Тогда нужно смириться, слушать как есть и не думать о том, что если купить дорогой аппарат, то все будет супер-пупер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Ну так никто и не думает. А вот понимать причинно-следственные связи не помешало бы, чтобы думать, как минимизировать негативные эффекты в неидеальных условиях. Потому как если роль стены в появлении гудения вполне логична, то с глубиной сцены - непонятно.

- 50 дБ +
#

Были колонки(Pylon Audio Opal 23) с фазиком сзади.Гудели .Купил С фазиком с переди(Sonus Faber Chameleon T) .За год прослушивания гудения не заметил

- 50 дБ +
#

ТВ вы выбрали хороший.. Насчет объектных форматов.Обязательно нужен ресивер,который поддерживает одну из функций HDMJ 2,1. Это eARC Эти Денон поддерживают.. . Как и сам ТВ.. Система автокалибровки звука в этих ресиверах вполне работает,на худой конец,можно заткнуть фазоинвертеры в колонках поролоновыми заглушками..Подойдут к примеру губки для бани.. Если потолок отражает звук,то можно ставить объектные колонки на горизонтальную акустику,к примеру Дали,там они есть специальные.. Угол падения= углу отражения.. Поменьше слушайте советы по расстановке колонок у любителей стерео,а то они вам напишут про глубину и высоту сцены,что с объектными форматами просто глупо.. Попробуйте послушать к примеру не только кино,а и музыку в Долби Атмос-думаю понравится.. Если что забыл-спрашивайте,я в этом немного соображаю..

- 56.99 дБ +
#

Polk Audio - и напольники и полочные есть с фронтальным фазоинвертором. Очень хвалят акустику Polk в сочетании с ресиверами/усилителями Denon (и я присоединяюсь к этим восторженным отзывам)

- 50 дБ +
#

А что, если ФИ в пол?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Maxich #

Можно еще наверх)

- 56.99 дБ +