Помогите новичку: усилитель Радиотехника, Амфитон или Одиссей и нужен ли в мою систему ЦАП?

ВОПРОС ОТ: Ответы (38)

Здравствуйте, друзья.

Пробежался по созданным темам и обсуждаемым бюджетам/позициям... Да, уж. Предвкушаю уже ответ на свой вопрос... но все же.

Ситуация следующая, есть полочники RFT Kompaktbox B 9251 — стоят без дела. Хочу подключить их к телевизору — у него звук совсем плох. И есть простенький плеер — xDuoo x2 (как альтернативный источник звука).

В плане музыки слушаю все, от альфа до омега. Предпочтительнее легкий рок, фанк, соул.

Собственно нужен усилитель. Все предельно бюджетно. Смотрю на следующие варианты:

- Радиотехника У-101,

- Амфитон У-002,

- Одиссей У-010.

Что из перечисленного будет предпочтительнее (догадываюсь, что Одиссей, но лучше ли он настолько, насколько дороже — в 2-3раза?). Ну или может что-то из перечисленного вовсе не подойдет под мои RFT B 9251? (извините, но профан).

И еще один момент. Насколько я понимаю, перед усилителем стоит установить ЦАП (или нет?) И если в случаем с ТВ, я понимаю, что это может дать ощутимую разницу — за счет использования S/PDIF, то вот с плеером не понятно.

В общем, нужен ли в мою скромную аудиосистему ЦАП, если да — предложите что либо бюджетное, впрок другим компонентам.

Заранее благодарен за уделенное внимание.

50 дБ +

Ответы

#

Были все все три усилителя. Самый интересный по звуку именно Амфитон У-002, но у него мощности может не хватать в конкретной ситуации.

Для усилителя нужен источник. Ели для цифрового потока, то нужен ЦАП внешний.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Если я ничего не путаю, "радиотехника" и "амфитон" имеют номинальную мощность 25 на канал, а в колонках - 35, это имеет существенное значение? Какие могут быть негативные последствия?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Сгоревшие пищалки при выкручивании громкости на максимум.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

ну там у амфитона есть индикаторы перегруза и он в защиту уходит, чтобы подобного не допустить, у у101 тупо мощи не хватит ничего спалить, так же, уйдет в защиту. Ну и на индикаторе видно будет энтот перегруз.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

Ростислав, палит не мощность, а немощь:))

- 50 дБ +
#

Если автор темы хочет по-максимуму вложить финансы в приличный звук отечественного производства, то я реомендую к покупке усилитель Бриг-001. Естественно, что нужно искать аппарат в хорошем косметическом и техническом состоянии и без вмешателбьства очумелых ручек!)))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ну тут надобно уточнить, что раз ужъ бриг, то искать надобно именно первую серию - на выходе кт808, внешне узнаётся по отсутствию положения откл селектора выбора ас. 2 и 3 серии конечно по своему хороши, но уже как бэ энто немного не то.

- 50 дБ +
#
Бриг-001.

Чем Бриг/Одиссей лучше клон Creek4330 любой версии, мощность таже, а размер меньше, да и схемотехника на две головы лучше. Имхо.

- 50 дБ +
#

в общем какой возьмете тот и будет... все 3 для ваших колонок и источников сигнала не плохи... даже более... я настойчиво не советую вам брать Одиссей... оставьте его тем у кого источники сигнала классом выше... вы разницу все равно не услышите а кто-то будет счастлив оттого что ее слышит... поэтому берите Радиотехнику и наслаждайтесь... звук телека будет значительно лучше!!! А там ведь еще уровни сигнала красивыми огонечками... вот реально его советую!!! :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Несмотря на нотки сарказма, спасибо за совет! :)
Люди советуют Бриг, да, Бриг возможно и не плох, только при этом он стоит в 4-5 раз дороже той же "Радиотехники" или "Амфитона". С другой стороны апетит приходит во время еды, не исключаю в ближайшем будущем покупку более приличного источника звука.

И раз уж на то пошел такой разговор, спрошу еще об одном устройстве.
Понимаю, что у многих это чудо китайпрома может вызвать оскому, отвращение или брезгливую улыбку, но все же.
Есть вот такой ЦАП: https://aliexpress.ru/item/32962178081.html
Что думаете на счет него? Нужен ли он мне вообще; и будет ли от него какой то толк?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Для наушников он, активную акустику подключить, ну или опять же усилитель. Зачем?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

О, а они ещё и аудио делают? До этого мне попадались исключительно драйверы для светодиодной светотехники.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Тогда уж лучше вот такой

#Aliexpress 3 870,98 руб. 21%СКИДКА | Ламповый усилитель AIYIMA Bluetooth 5,0 6J1, двойной усилитель TPA3116, цифровые стереонаушники 100Wx2, домашний кинотеатр, Hi-Fi мини усилитель
https://a.aliexpress.ru/_eLCag...

- 50 дБ +
#

Если у телика нет аналоговых аудио выходов, подозреваю, что именно так, цап будет нужен. Недорогое решение в китайских коробочках, преобразователях или брать звук с выхода наушников, что не удобно. С перечисленными усилителями как регулировать уровень звука? Каждый раз подрываться с дивана? Я бы посоветовал купить ресивер, обязательно с пультом, на вторичке их немало, можно уложиться в те же деньги, а то и дешевле.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ollega #

С телевизора звук можно вывести тремя путями:
- AUX
- Оптический аудиовыход
- Композитный (производителем назван как "вход", можно ли его использовать как выход?)

И более того, телевизор поддерживает flac. Но, поправьте если я ошибаюсь, в телевизоре стоят ужасные динамики, и я предполагаю что встроенный ЦАП, тоже, стоит самый дешевый.

И вот я хочу узнать, если снять c телевизора flac по цифровому каналу - вывести его на внешний ЦАП (примерно такого уровня как я указал выше) а затем на условную "радиотехнику" или "амфитон" - получу ли я в итоге более приличный результат? Или игра не стоит свеч?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Лучше с Дуни слушайте. Звук однозначно лучше будет, чем с телевизора. Ну если написано "вход", то "выходом" он быть не может. При одном "НО". Есть разъёмы SCART, они могут быть двунаправленными. Если в обозначении есть круг со стрелочками, направленными внутрь и наружу, то это и вход и выход.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Вы считаете, что плеер даст лучшее звучание, чем ТВ через внешний ЦАП?
Или потенциальная разница не стоит цены? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Я сыну дарил этот плеер:)) Так что знаю его возможности. Да, он не деликатен в звуке. Но любой телевизор в роли плеера обыграет на раз.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Получите, проверено. Слушаю flac-и с телевизора, затем по оптике в ресивер и уже с пре-аута реса по аналогу в усилок 89-го года выпуска. Громкость регулирую пультом в ресивере. На вторичке полно ресиверов, только нужен с пре-аутом, а Цапы наверно в любом более - менее нормальные. Раньше слушал просто через рес, но когда купил б/у усилок и подключил между ресом и акустикой, получил реальный прирост в качестве именно в Стерео.

- 50 дБ +
#

Из выше перечисленных усилителей на мой вкус взял бы Амфитон 25У-002С. После профилактики очень не дурно играет. У него всего 25Вт на 4 Ом, но при этом он у меня спокойно "качнул" и Dynaudio Exite x14 и B&W 805S, на которых половина среднебюджетного и начального импорта просто полегло.




- 50 дБ +
#

Имелся опыт прослушивания, в том числе и на своей акустике(амфитон 25 ас) вышеупомянутых усилителей, кроме одиссея - тот слушался в гостях на с90.

у101 - мне не понравилось то что он мутновато звучит, дело наверное в предусилителе, в ум по схеме всё весьма красиво, если б только не ограничение питания в 26 вольт оконечной части. из-за чего больше 20 ватт на 4 омную нагрузку с него не снять.

амфитон - ну в целом, вполне себе сбалансированный и приятный саунд, не утомляет. Конечно, относительно публикаций В.Шушурина в журнале радиво имеет некоторые упрощения, но слушать вполне можно, по недостаткам опять же - мощи 25 ватт всё таки маловато, чтобы от души навалить какое-нибудь эйси/диси. Важная часть профилактики - помимо установки токов покоя и 0 на выходе - заменить проходные электролиты хотя бы на нормальные импортные, на выходе преда(вроде, не помню уже) сильно поганят звук, даже если прибор покажет что у них лишь еср чуть-чуть выше нормы.

Одиссей по всем параметрам конечно будет лучше - у него и фонокорректор хороший, и ватт достаточно, и к звуку претензий нет.

Но мне больше нравятся более ранние советские усилители на кт808, вроде шушурина 78, уку 020, брига 1 серии.

Не знаю, как бэ это всё объяснить, но такой параметр как музыкальность, у них присутствует в куда лучшем виде,в сравнении с усилителями на кт818/819. Живые инструменты звучат совсем по другому, нету ощущения мутноватости в сч-вч области от слова совсем, если включить по громче, звучание становится ещё более открытым и вовлекающим. Есть подозрение - что дело в более высокой граничной частоте у 808 транзисторов, напрямую влияющей на скорость усилителя.

уку 020 из вышеперечисленных является наиболее доступным по цене вариантом, а разница в звуке с бригом едва ли различимая - есть и недостатки: ползунковые регуляторы отечественного производства качества так себе, могут шуршать, иногда это лечится смазыванием, иногда нет и уже только замена, большой точностью они также не обладают. В стойку энтот усилитель также не влезет, так как ширина у него не стандартная - 48 см. Ну и перед тем как использовать его, ему требуется профилактика и обслуживание - настройка защиты, установка токов покоя, настройка уровне выхода с преда и индикации перегрузки. иначе звучег может быть немного не таким , каким должен быть. Ну тоесть предстоит ещё в него вложиться, как впрочем и во всю винтажную технику отечественного производства. Из серьёзных недостатков - отсутствует блок защиты, так что при включении - хлопок, из-за переходных процессов. Мне повезло, за недорого мне достался этот уку, с того дня как я его сделал - пионер а-30 я больше не включал. разница в их звучании слишком значительна.


- 64.77 дБ +
#

У радиотехники была около 20 внесений в разработку схемы и с каждым разом усилитель ухудшался.У Амфитон У-002 звук был жесткий и не комфортный.Одиссей звучал приятнее,но нужны были обязательные корректировки в схеме.

- 50 дБ +
#

я старый солдат и не знаю слов любви. Практически даром можно найти кенвуд на транзисторах трайт не умерший от возраста и какой то двд рекомендую Харман кардон 28 с которым дружбу много лет. И будет Вам счастье, особенно после записи дисков на пк 24/96.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @A57 #

Спасибо за совет

- 50 дБ +
#

Радиотехника У-101,

Амфитон У-002,

- Одиссей У-010.

Это три очень плохих усилителя. Не покупайте. Намучаетесь только. Даже, если мало денег - это даром не нужно. Потерпите и купите простой денон или что-то вроде. Если у ТВ есть оптический выход, то ЦАП вполне пригодится.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Palitra #

Позвольте поинтересоваться, в каком состоянии, после скольких десятилетий на антресоле и на колонках от какого музыкального центра вы сравнивали? Ну конечно, можно даже этим себя не утруждать, а тупо хаять все советское, так ведь оно проще...

Боюсь что новому из магазинчига денону никакой цап не поможет... Так или иначе, вышеупомянутому амфитону по параметру "музыкальность" он будет ощутимо уступать, до одиссея ему ещё дальше...

С учётом затрат на ремонт и профилактику, вышеупомянутые усилители выйдут дешевле, звук по крайне мере у амфитона и одиссея куда лучше вышеупомянутого денона...

Хотя так ли он важен тут, вопрос цена/качество, внешне денон может будет и по симпатичнее...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Palitra #

Амфитон и одиссей натянет любой денон до 1500,а бриг и 1500му вдует. Проверено, при условии их исправности.

- 50 дБ +
#

В сравнении у меня Амфитон 25У-002С спокойно обыгрывает Ротел 02, Примаре 21. Звук похож у Амфитона очень на MusicalFidelity M6i. Только у Амфитона атака и динамика лучше чем у МФ.

- 50 дБ +
#

Господа, обслуженный и настроенный Одиссей 010 / Бриг 001 - это, пожалуй, лучшие усилители производства Ссср. Если в них заменить электролиты, которые за такой возраст просто сдохли, они звучат просто отменно. Так же может потребоваться настройка.
Использовал оба, Одиссей до сих пор со мной. Корвет 35ас-028 раскачивал на ура. Сейчас 35ас -208. Звук хороший.
Ценник на Одиссей - от 5 до 10 тыс рублей. Бриг - ну тут более известный усилитель, а за славу приходится платить - ценник от 8 тыс и наглости нет предела.

- 50 дБ +
#

Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении!

Господа, тут еще один кандидат подвернулся - onkyo TX-2000.
Не стану спрашивать о звуке, понимаю, что это не советская классика, и вряд ли много людей слышали эту приблуду.
Вопрос другой, действительно ли я смогу использовать его в качестве усилителя к моим rft-b9251? И если да - что то я не доганяю с какой стороны к нему подключится :)
есть phono - но это вроде как для винила.
и есть два tape - и тут мнения расходятся... некоторые говорят, что к ним нельзя подключать ни цифровой плеер, ни ТВ...
Так ли это?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Про tape такое и я слышала, но это не точно, тоже интересно было бы услышать мнение...

- 50 дБ +
#

Что ни у кого нет соображений на этот счет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

Извините, друзья, но где вы находите все это? Извините, но от самых худших советских усилителей, которые в ремонт отправлялись фактически сразу после выпуска, вы перешли на японский широптреб, к-й не для звука делался, а для цифирек в паспорте. И, кстати, колонки у меня были такие же РФТ, примерно с 85 по 90-й год, я ими пользовался. Вполне годные, только верхов мало.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Palitra #

Спасибо за ответ, возможно если у Вас был опыт использования RFT, Вы могли бы мне посоветовать бюджетный усилитель для моей акустики (бюджет до 100$)?
Возможно telefunken rr-100? Или от идеи покупки АМ/FM стереоресивера вместо усилка лучше вовсе отказаться?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

telefunken я не слышала, но слушала onkyo tx-2000, и с похожего еще pioneer sx3000 - так вот оба они звучат намного круче, чем одиссей и амфитон


- 50 дБ +
#

Я думаю, что старый японец или немец будет интереснее советского винтажа...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @i_rinka #

Мне уже не раз говорили такое, но меня смущает их ремонтопригодность... техника то уже не молодая...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p1glet #

В этом их прелесть. Ремонтников старой школы пруд-пруди. Починят всё, что угодно.

Бюджет-то какой?

Или возьмите комбайн китайский Arylic A50.

И забудьте на время о многих проблемах.

- 50 дБ +