Звукоизоляция плитами акустик баттс

ВОПРОС ОТ: Ответы (28)

Всем привет.

Планирую ремонт комнаты для прослушивания. Чтобы не мешать соседям, хочу обшить пол, потолок и одну (более длинную) стену звукоизолирующими плитами ROCKWOOL Акустик Баттс толщиной 5 сантиметров (в один слой, а то от комнаты ничего не останется).

Площадь комнаты чуть меньше 15 метров (прямоугольная). Высота потолка - 2.7.

Планирую:

1. на пол - Акустик Баттс в один слой, поверх - ламинат.

2. на потолок - Акустик Баттс в один слой, под ним - натяжной потолок. натяжной потолок - из соображений удешевления. понимаю, что он действует как резонатор, изначально хотел штукатурить, но отделочники насчитали столько за потолок, что волосы дыбом.

3. на стену от соседей (у них там спальня) - Акустик Баттс, тут первый вопрос: чем отделывать поверх - гипсокартоном? или штукатурить? что будет сверху пока не определился, если хватит денег то обои, если нет, то покраска. одна короткая стена смежна с соседской прихожей, по ней пока думаю делать или нет. какой толщины межквартирные стены, пока не могу понять. сам по себе дом монолитный, и местами натыканы здоровенные колонны, несущие, я так понимаю. стена между комнатой и балконом - около 30 см, так что возможно такая же и от соседей, но очень неуверен, т.к. межкомнатные стены достаточно тонкие. Уточнение - на эту стену вешать не буду ничего, совсем, то есть её крепкость не важна.

Второй вопрос: дает ли на самом деле акустик баттс хоть что то в плане звукоизоляции? защитит ли он на полу и стене моих соседей от излишнего шума от меня, и меня от соседей сверху? иногда включаю активный саб, когда на записи баса не хватает, а хочется, но тут уж никакая звукоизоляция не поможет, хотя он и еле слышно бормочет.

Третий вопрос (самый важный): не будет ли комната переглушена из за отделки этими плитами? из мебели в комнате будет только диван, стеклопакет на короткой стене будет закрыт шторой.

Слушаю на достаточно дешевых напольниках с чувствительностью 92 дБ (пока на полочники менять не планирую, т.к. эти вполне устраивают) на очень умеренной громкости достаточно спокойную музыку и не позже девяти вечера. Только на симфоничекой могу чутка навалить громкости, но не часто. Музыкальный сетап будет как раз по этой стене, смежной с соседями. Фазоинверторы у АС сзади, на 30-40 см надеюсь хватит места в комнате от стены отодвинуть.

Понимаю, что отделка и подготовка комнаты для прослушивания стоит дороже, чем даже приличный сетап, и особенно качественная звукоизоляция, но бюджет очень ограниченный, а хочется хотя бы немного уменьшить потенциальный шум в обе стороны. Про акустическую обработку помещения даже не заикаюсь.

50 дБ

Ответы

#

А сколько в Дб шумоподавление у этого материала? Смущает указанная толщина в 5мм (может ошиблись?) - если вообще смысл?

50 дБ
⇡ в ответ @Wadim #

прошу прощения, это я не то написал. 5 сантиметров на самом деле (исправил). на сайте производителя написано - Снижение уровня воздушного шума от 43 Дб. http://www.rockwool.ru/product... (не помню, можно тут ссылки)

50 дБ
⇡ в ответ @mlnfcn #

Пытался заглушить соседку сверху. Разговаривает она как фанаты на футболе. Положил на потолок именно акустик батс. Тише конечно стало... Но в том смысле, что слов теперь не разобрать:((

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

))) Пичалька.

50 дБ
⇡ в ответ @ixv #

и не говорите...:((

50 дБ
#

Вот была недавно тема, там много чего полезного, в том числе и ссылка на сайт Смирнова. Именно там нашел много полезной информации и советов по этому вопросу, когда делал ремонт у себя.
// +63дБ, ну-ну))

56.99 дБ
⇡ в ответ @Pilgrim #

то я конечно же читал, включая все ссылки, но с наскоку как то сложно. и там достаточно непростые и дорогостоящие варианты. начиная с с соскребания стяжки (о ужас) и засыпки сухой, что, увы, не рассматривается. вот пытаюсь понять можно ли дешево и сердито оными плитами, или вообще не делать, если на сложный вариант нет ресурсов?

50 дБ
⇡ в ответ @mlnfcn #

Я не эксперт в этом вопросе, поэтому не хочу давать конкретных советов. Потратьте 2-3 дня на чтение форума того же Смирнова, там в принципе уже есть готовые решения под самые разные вводные. Так же он может что-то подсказать.

Добавлю только по одному моменту. Нужно четко разделять акустическую обработку и шумоизоляцию. Меня интересовал именно второй вопрос - защитить себя от соседей, ну и их частично. Общаясь с рядом людей работающих в этой области (не заинтересованных во мне как в клиенте), пришел к однозначному выводу - если делать то делать полностью, то есть "комнату в комнате", с плавающим полом, итд., даже несмотря на то что этаж последний и соседи только по одной стене и полу. Если подойти с умом и выбирая материалы, может выйти не так дорого, как кажется изначально.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Pilgrim #

ну там до 63дБ - это если по полметра с обеих сторон стены, вроде... если у кого то комната размером со стадион и денег девать некуда, то чего б не наклеить то в три слоя... у меня некуда просто таким слоем клеить, и сосед со своей стороны как то не озаботился этим вопросом, когда вселялся и ремонтировался.

50 дБ
#

1). Под полом можно разместить обыкновенный утеплитель типа Rockwool и т.п. Главное, чтобы его плотность была не менее 50 кг/м2. Это дешевле, а эффект тот же. Финишное покрытие ламинатом - не лучшее решение для акустики комнаты, паркет был бы предпочтительнее. Но, если по другому не получится, тогда постелите коврик между АС. Это снизит отражения на ВЧ от ламината.

2). На потолок можно разместить тот же материал, что и под пол. Но покрывать всю площадь потолка не стоит. Достаточно накрыть им зону первых отражений. Рассчитать их можно здесь. Просто введите размеры вашей комнаты в окна калькулятора. Натяжной потолок лучше сделать из акустического материала, типа Clipso.

3). Не стоит размещать поглотитель на стенах. Для вас главное - качество звука, а не комфорт соседей. К тому же, размещение звукопоглощающего материала поглотителя только на одной из стен испорит стерео панораму. Лучший вариант для стен - штукатурка. А после - размещение в местах первых отражений звукорассеивающих диффузоров.

II. Материалы, типа Rockwool (и им подобные) снижают количество шума, но эффективны только в области ВЧ и СЧ. Низкие частоты они не задерживают. Ламинат лучше укладывать на пробковую подложку.


60 дБ
⇡ в ответ @Stereovox #

1. понял. на паркет денег нет, к сожалению. поэтому ламинат. ковриком между АС и диваном - да, пользуюсь.

2. понял, спасибо.

3. главное конечно - качество звука. но что тогда лучше сделать, чтобы хоть немного соседей уберечь? или "...штукатурка. А после - размещение в местах первых отражений звукорассеивающих диффузоров..." как раз и уберут лишний ВЧ и СЧ шум от меня в сторону соседей? и можно примеры таких (недорогих) диффузоров?

4. про низкие частоты - да, знаю, что тут только не увлекаться.

спасибо!


50 дБ
⇡ в ответ @Stereovox #

>>размещение звукопоглощающего материала поглотителя только на одной из стен испорит стерео панораму...

а если без диффузоров, то все стены тогда нужно? или двух достаточно?

если одна из них (обязательно) - более длинная, смежная с соседями, и по которой стоит аудиотехника, то вторую какую - вторую длинную за диваном? или одну из боковых?

и что будет со звуком, если все четыре стены обшить?

>>На потолок можно разместить тот же материал, что и под пол. Но покрывать всю площадь потолка не стоит. Достаточно накрыть им зону первых отражений...

не обязательно? или не рекомендуется?

50 дБ
⇡ в ответ @Stereovox #

Не стоит забывать про соседей. Сосед может оказаться профессиональным боксером. Или еще хуже. Охотником.

50 дБ
#

Ваша стена полностью поглощает высокие частоты и большую часть средних, так что соседи в основном слышат низкие. При частоте звука в 50 Гц ( а на это способна даже полочная акустика ) длина звуковой волны больше шести метров. Поэтому, если беспокоитесь за соседей, просто не слушайте музыку слишком громко или допоздна.

Чем меньше ровных поверхностей в комнате, тем лучше для звука. Но делать пол, стены и потолок искривлёнными - явный перебор. Поэтому и применяют диффузоры в местах первых отражений. Примеры таких диффузоров здесь.

Можно накрыть и весь потолок панелями Rockwool. Хуже не будет точно. У меня вот так. И этого вполне достаточно ( вкупе с акустическим потолком Clipso ) для избавления от порхающего эхо и звона.

Обшивать стены з/погл. материалами не нужно, если только не стоит задача уменьшения шума, проникающего от соседей.



56.99 дБ
⇡ в ответ @Stereovox #

понял. спасибо большое. стену тогда просто штукатуркой и все (от соседей сбоку шума не ожидается). и рассеивающих диффузоров на стены потом уже, где необходимо.

ну и чтоб закрыть вопрос, если на пол класть либо акустик, либо то, что вы выше посоветовали, это сильно соседей снизу от меня спасет? я почему спрашиваю, там где я сейчас квартируюсь, от соседей сверху мне слышно очень сильно всё. причем я не могу понять конфигурацию их жилья, т.к. я попеременно слышу то очень громко телевизор, то разговоры, то звук льющейся воды. такое ощущение, что у них джакузи находится, совмещенное с гостинной и столовой, над моей гостинной. хотел бы не производить такого же впечатления на тех, кто будет снизу.


50 дБ
⇡ в ответ @Stereovox #

http://www.rockwool.ru/product... вот такой на пол пойдет? или что то еще тоньше можно? у этого написано 60 кг/м³

50 дБ
⇡ в ответ @mlnfcn #

Более высокий показатель плотности утеплителя предпочтительней, можно и 100 кг/м³ уложить. Его толщину подберите сами исходя из особенностей вашего пола. У меня полы регулируемые, так что вошло в два слоя. В других вариантах полов укладка может быть иной.


56.99 дБ
⇡ в ответ @Stereovox #

ок. понял.

50 дБ
#

Слушайте, если саб и колонки поставить на шипы, можно самодельные, выбрация (звуковая нагрузка) на пол и окружающую среду должна уменьшиться? Я думаю не стоит о шипах забывать...

50 дБ
⇡ в ответ @stereobaza #

у меня АС стоят на плитах (мраморных) и шипах (тех что в комплекте были). вибрации по полу не гуляют. но если сейчас мне телевизор слышно от соседей сверху, то каково тем, кто ниже от меня этажом, когда я симфоническую музыку слушаю...

56.99 дБ
#

Телевизор это СЧ. Значит правда звукоизоляционные плиты должны помочь

50 дБ
#

Плиты, точно помогут не слышать соседей, а им Вас. У соседа подобное Вашему решение, правда потолок подвесной, а поглотитель, дешёвый пенопласт ( 5см.). А вот для звука, чем облицевать стены, тут посложнее, т.к. гипсокартон не очень хорошо. Кстати сосед и под пол пенопласт положил, только плотность выше. Дёшево и сердито, так Вы кажется хотели).

50 дБ
#

1. Акустик Баттс можно использовать на полу, только если он на лагах. Иначе нужно использовать Флор Баттс, он обладает несколько иными характеристиками. Плавающий пол это конструкция, подразумевающая каменную вату, гидроизоляцию и стяжку, перед финишным покрытием. Игнорирование составляющих значительно снижает эффективность звукоизоляционных свойств и бытовых характеристик.

2. От ударного шума не поможет вообще, от воздушного помощь будет слабой. Звукоизоляция это о конструкциях, а не о конкретных материалах. То, что вы описали - увеличит фонд звукопоглощения.

3. Посмотрите типовые облицовочные конструкции по альбомам Knauf. Стандартный бутерброд это воздушный зазор, каменная вата, гипсокартонная плита. Выполнять облицовку нужно герметично и без жестких связей с закрываемой поверхностью.

Первый вопрос: гипсокартоном.

Второй вопрос: дает в составе конструкции.

Третий вопрос: будет, если повсеместно выполните открытый монтаж.

60 дБ
⇡ в ответ @mexkb #

спасибо. буду размышлять.

50 дБ
#

Акустик Баттс - хорошо, ROCKWOOL - хорошо, а отдельный дом лучше.

50 дБ
#

Даже отдельно хату покупают только под сетап,чтоб под систему отдельно дом, каким надо быть продвинутым аудиофилом.

43.01 дБ
#

обратите внимание на комплект чертежей от производителя: https://static.rockwool.com/gl...

На пол рекомендуется ROCKWOOL ФЛОР БАТТС

50 дБ
#

А обязательно Акустик баттс, я работал на Rockwool в Выборге, Лен.обл.так дешевле можно и лайт баттс, на стены, пол флор баттс, а потолок подвесной Rockfon, насколько дорого выйдет вся комната на данный момент не скажу(не работаю там с 2016) но в области давления звуковых волн на соседей снизу и сверху это именно тот вариант, дороже с полом может быть только пол с подогревом, плюс на него даже тот же лайт подойдёт, я бы так сделал, но пока ремонт не планирую, а мои соседи пока не жаловались))

50 дБ