Мой эксперимент: кабели и питание очень влияют на звук!!!

ВОПРОС ОТ: Ответы (43)

Добрый вечер дорогие друзья.

Сегодня решил провести эксперимент, и вот его результаты. У меня стоит сетевой кондиционер фирмы Supra. В инструкции сказано, что 2 розетки сделаны так, что они не влияют на питание и в них можно подключать усилители и ресиверы. Увы это не так. Раньше у меня в них так и было подключено. И мне казалось, что баса при воспроизведении музыки было маловато. Сегодня я кабели питания усилителя и ресивера переставил в обычные розетки. И звук ожил. Баса ощутимо прибавилось, а сам звук стал приятней и интересней.

Вывод, далеко не всегда нужно верить производителю, а надо верить своим друзьям по увлечению, они это проверили уже много кратно!!!!!!

ТЕГИ:#Supra
72.04 дБ +

Ответы

#

Fima, я с вами полностью согласен, сам очень скептически относился к кабелям итд, пока сам не попробовал. Причем самое интересное - на звук моей системы лучше всего повлиял noname кабель (акустический) из строительного магазина)) то ли 30, то ли 80 р. за метр было. А вот межблочники фирмовые оставил (XLO). И вот представьте - брендовый Kimber звучал хуже широпотреба из строймага. О как.

А насчет фильтров могу сказать так - они часто живое из звука отсекают также, как и помехи, так что это всегда путь проб и ошибок. И это вполне нормально.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Фильтра "подрезают" динамику и бас. При чем такой эффект замечал даже на неприлично дорогих. У себя в фильтр воткнул источник и ЦАП, усиление просто в "выделенку".

- 60 дБ +
#

Фима, я как всегда, рад за Вас!

К редакции стерео есть предложение выпустить таблицу, памятку квест, (аудиокомиксы) для заполнения каждого домашнедоступного действия, способного улучшить звук. А мы распечатаем и по пунктам можно будет прорабатывать, ничего не забывая:

Расстановка АС,

Акустическая обработка,

Электровыделенка,

Фильтры,

Блоки питания,

Кабели,

Подставки,

Демпферы,

Гармонизаторы,

И т.д.

Но, по-моему, у редакции нет такого спеца оформителя в штате. Я давно просил хотя бы экранную заставочку фирменную (фичу, вспомнил как правильно - мерчу)

- 50 дБ +
#

Фима, скажу Вам так, что выбранный Вами сетевой кондиционер Supra можно отнести к самому начальному классу и скажу честно не самого высокого качества в плане звука. Виной тому луженые оловом проводники сетевого кабеля-они ощутимо "замутняют" СЧ-ВЧ, а контактная группа разъемов сделана откровенно халтурно, по этому с системой Вашего класса получился обратный эффект-звук деградировал. Так что, не спешите делать орг выводов, без возможности сравнить влияние сетевого фильтра и качественного распределителя питания более серьезного производителя. Рекомендую Вам послушать в своей системе вот такое изделие ATLAS CABLES EOS Modular A x 4. А лучше, в системе Вашего уровня смотреть в сторону на другой уровень сетевых кондиционеров или распределителей питания,например PS AUDIO Dectet Power Center, сетевой кондиционер ISOL-8 PL 6 way

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вечер добрый Алексей ! Немного не по теме у меня вопрос... Под проигрыватель CD Marantz 6006 ( под ножки ) установил конусы , шипами вниз и "подпятники", звук ощутимо изменился, стал более рельефным, СЧ и ВЧ стали чуть ярче, бас подобрался ( и похоже излишне )... Стоит ли оставлять конусы или нужны какие то специальные виброразвязки ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Под проигрывателем очень хороши (и недороги) вот эти штуки. Совершенно справедливо числятся в "Рекомендованных компонентах" Stereophile. Бас не сушат, скорее насыщают жизнью, если все остальное в порядке. Только не знаю, производятся ли еще

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Это чтобы лазер не скакал по диску когда напольники/саб басом сотрясают комнату? А, на мой взгляд, коррекция ошибок чтения заложена уже в саму механику привода. И это чистой воды развод, типа подставок для проводов. Похожие подставки для стиральных машин есть. Но если пол кривой то ничто не поможет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @RAMON #

На случай кривого пола ножки регулируются по высоте.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Спасибо многоуважаемый " Perry " ! Знакомые штучки, брал их лет 7 ...10 назад, очень приподняли бас, тогда еще АС были KEF Q 5, проигрыватель CD " Мириад Т 20 " и Сони двд 900 . на обоих аппаратах они себя одинаково проявили, середина и высокие выдвинулись вперед", продал их тогда. Сейчас с конусами ( с Алиэкспресс ) похожая ситуация, но лучше.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
Виной тому луженые оловом проводники сетевого кабеля-они ощутимо "замутняют" СЧ-ВЧ

Поддерживаю, с акустическими шнурками у них такая же беда. Если есть желание иметь нормальный звук, то нужно избавляться от продукции этой фирмы )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Да, если хотите "нормальный звук" - несомненно, нужно избавляться от Supra. Но если хотите фантастически натуральный звук - присмотритесь к Supra и научитесь эти кабели правильно "готовить" ) Не поддерживаю эту фобию лужености . А тонкий супровский сетевик кое-для чего попросту незаменим.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Натуральный звук приготовить из них невозможно априори из-за лужения, которое делается в угоду анти окислительных процессов. Напомню, что электропроводность олова в восемь раз ниже, чем у меди, и в пять раз ниже, чем у алюминия. Производитель красиво заявляет чистоту меди 5N, но никто не принимает во внимание, что она удобряется покрытием в пять раз хуже алюминия по электропроводности и на выходе получается медь чистотой ?N (например, 0) с никаким звуком на ВЧ.

Подход производителя к продукции прагматический (лужение, экранирование, негорючесть и т.д.) - это не про Hi-Fi. Их есть у меня, они несъедобны.

P.S. Негорючесть, например, добавляет к стоимости Supra Classic 2.5 треть цены, но есть версия и без нее белого цвета - звучат одинаково, стоят по разному. Вот в этом вся Supra, вы платите не за звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
На стерео у меня Supra нет. Она только на HDMI, а так же акустических проводах ресивера, и только. Вся для стерео у меня Black Rhodium, включая межблочник от ресивера к усилителю. Не знаю, на сколько хороша кабельная продукция Black Rhodium, но мне кажется очень таки не плохо!!!
- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

У припоя еще хуже параметры по электропроводности, однако ему нет альтернативы и не так трагичны по влиянию эти параметры .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Я ориентируюсь только по звуку, а лужение мне интуитивно даже нравится. И если бы при том же звуке Supra Ply или Lo-Rad 1.5 я вдруг узнал, что в них 50 % Si2O3, то продолжил бы слушать не поморщившись - да хоть из чего пусть будут сделаны, если они так играют и - за такую цену. Так что - именно за звук !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Увы, пока такое позволить себе не могу. Очень рад изменениям произошедшим сегодня. Понимаю, что мой сетевой конденсатор начального уровня, но своё положительное дело он сделал, телевизор стал работать гораздо лучше, надеюсь, что и медиаплеер с ЦАПом тоже. Может быть когда нибудь и подросту, а пока вперёд мелкими шажками, положительное действие которых я слышу уже сейчас!!!!!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Ефим, не берите к сердцу)

В соседней ветке писал уже, сравнивал разные силовые кабеля, а оставил Supra, при том некоторые в два раза дороже были. Все в сравнении.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Очень интересно, как сетевой кондиционер может привести к эффекту "телевизор стал работать гораздо лучше" ? Не подумайте, что подкалываю, мне это действительно интересно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Эту штуку сложно назвать фильтром))

- 60 дБ +
#

а как это розетки которые не влияют на питание? а что же тогда подключено у вас к тем которые влияют? ничего не понял... как по мне так в такие коробочки усилитель первым делом втыкать надо... правда при условии что они для подключения усилителей...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #
как это розетки которые не влияют на питание

Видимо имеются ввиду розетки без фильтрации, предназначенные для подключения интегральников, ресиверов, мощников...

- 50 дБ +
#

в Супре просто нечему подрезать динамику, весь их NIF - ферритовые кольца, на которые в один виток накручены провода L и N - простейший фильтр синфазной помехи. Подключать к ним усилители можно совершенно спокойно, всяко будет лучше чем через «нефильтрованные»

P. S. У меня две супры и я их разбирал ))

- 50 дБ +
#

Ефим, так же как и вы продолжаю экспериментировать с кабелями. Заказал два силовых кабеля Инакустик - чтобы попробовать и понять услышу на своем сетапе разницу или нет. Если да, то буду менять и саму розетку и заодно удлиннитель.

Пробовать чтото новое это же всегда интересно и здорово! Жаль только не всегда дешево как хотелось бы:)))

Всегда приятно читать как вы делитесь мыслями, результатом и эмоциями. Не останавливайтесь на достигнутом.

- 50 дБ +
#

Фима, а Вы присоединили эту supra кабелем supra к обычной израильской розетке? Если так, то у Вас земля не подключена. Нужно или розетку менять на европейскую schuko, или обычным израильским компьютерным проводом присоединить.

- 50 дБ +
#

К обычной розетке. а телевизор стал чётче показывать после подключения к сетевому кондиционеру.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Это так..У меня ТВ подключен к кондиционеру PS AUDIO QUINTET. С ним лучше стали работать блюрэй плеер и ресивер от Пионер..А кабели у меня кроме HDMI-все от Чернов Аудио.

- 50 дБ +
#

Может быть, но на своём сайте они рекомендуют подключать землю. Вот что там написано:

For a correct and safe 3-way surge protection, the mains block has to be connected to an earthed wall socket

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexS #

Если это ко мне,то у меня есть земля..Про Израиль не знаю,там не был..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Нет, это к Фиме. Просто израильские розетки не совсем совместимы со стандартными разъёмами.

- 50 дБ +
#
кабели питания усилителя и ресивера переставил в обычные розетки. И звук ожил. Баса ощутимо прибавилось, а сам звук стал приятней и интересней.


Откуда выводы про влияние кабелей? Вывод пока один: аудиофильские аксессуары вкряченные в систему без глубокого понимания процесса звуковоспроизведения чаще портят звук чем как-то улучшают.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Вы в этом уверенны ?? Я к примеру профессиональный музыкант,закончил в свое время 8 лет музыкальной школы,затем музыкальное училище,это еще 4 года,а потом еще 5 лет консерватории .. Ну попробуйте меня научить ??

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @george #

тогда садитесь и пишите: «контрАбас», тридцать раз, авось запомните

- 50 дБ +
#

Чем тогда паять, если олово плохо? Какая альтернатива оловянному припою?

- 50 дБ +
#

Роль разветвителя в Hi-Fi системе.
Идеальный вариант - иметь по розетке на каждый элемент системы. Каждая розетка подключена к проводке или напрямую к распределительному щитку. При условии, что некоторым системам необходимо от 8 до 12 розеток, такой подход кажется экономически невыгодным, так как может потребоваться полностью изменить проводку в помещении. Поэтому пользователи пользуются разветвителями, а так как все они выглядят в основном одинаково, люди покупают недорогой разветвитель в ближайшем магазине.
Однако, такой подход может значительно ухудшить звучание системы и свести к нулю все результаты даже в случае замены сетевых кабелей. В разветвителях Atlas Cables используются высококачественные розетки, которые обеспечивают соединение с вилками сетевого кабеля практически без потерь. Разветвители Atlas также изготовлены из бескислородной OFC меди и используют тефлон для изоляции. В них также используются средства для подавления пиковых напряжений, которые могут легко повредить дорогостоящее оборудование. Это достигается путем использования сверхбыстрых металлооксидных варисторов, которые размыкают электрическую цепь при достижении определенного уровня напряжения (обычно 260 Вольт). Помимо вышеперечисленных достоинств, разветвители Atlas обладают еще одним – они подключаются "звездой".

Последовательное подключение розеток в разветвителе.

При последовательное подключение розеток в разветвителе активные потери добавляют 8 Ом сопротивления к четвертой розетке. Это означает, что ток для каждого компонента системы проходит через одни и те же проводники. В конечном итоге, это немного повлияет на всю систему в целом, например на CD плеер, в тот момент, когда усилителю потребуется больше тока. Помимо этого, помехи сети питания спокойно передаются от компонента к компоненту.

Подключение "звездой" подключает каждую розетку к узлу, где сетевой кабель входит в разветвитель. Преимущества такого подключения можно не только измерить, но и услышать.
Еще один важный момент - никогда не используйте разветвитель с неоновым индикатором. Свет, который вы видите, вызван реакцией газа. Реакция выделяет высокочастотную энергию, которая, в итоге, попадет в систему.
Несмотря на то, что качественное экранирование и заземление кабелей Atlas Eos позволяет избежать воздействия радиочастотных и других видов помех, оно не может защитить от сигналов, которые уже присутствуют в сети питания.

Защита от скачков напряжения в сети питания

Скачки напряжения вызываются при подключении устройств с высокой электрической нагрузкой (флуоресцентные лампы, холодильники, сварочные аппараты и т.д.). Когда сеть питания достигает пика синусоиды напряжение составляет 325 Вольт. Если в этот момент компонент системы включается или выключается, то возникает короткий индуктивный импульс в несколько сотен вольт, поэтому пиковое напряжение может составлять около 650 Вольт. Скачок может длиться недолго, но даже в этот момент он может сильно навредить качественной Hi-Fi системе. Такой всплеск напряжения может повлиять на работу транзисторов. Они будут продолжать работать и дальше, но не так, как должны были изначально. Хуже скачков напряжения может быть только разряд молнии, который может вызвать импульс в несколько тысяч вольт.
Мы решили, что необходимо установить устройство, которое будет ограничивать входящее напряжение или держать его в безопасных пределах. Такие устройства называются ограничителями напряжения или варисторами. Их устанавливают между фазой и нулевым кабелем. Пока напряжение находится в допустимом пределе, они никак не влияют на работу системы, но, если напряжение превышает допустимую норму, они включаются в работу и рассеивают излишнюю энергию. Если происходит перенапряжение, то, как правило, изделие повреждается. Варистор в таком случае является единственным спасением. Но в основном он просто «сдерживает» напряжение и рассеивает всплески в сети питания.

Заключение

В большинстве случаев можно сказать, что средства на дорогостоящую Hi-Fi систему будут потрачены зря, если не обращать внимание на качество сетевых кабелей и самой сети питания. Питание должно быть чистым, без нежелательных шумов, помех и радиочастотных сигналов, которые могут значительно ухудшить звучание и производительность всей системы. Для того, чтобы получить максимальный результат пользователь должен следовать ряду простых правил: убедиться, что розетки функционируют корректно, подключить все компоненты высококачественным сетевым кабелем, например Atlas Eos, если необходимо использовать разветвитель, то выбрать такой, чтобы подходил к сетевым кабелям, например разветвитель Atlas Eos Modular.
Самое главное! Шумы, пиковые напряжения, радиочастотные сигналы всегда находят способ проникнуть в систему. Уделяйте тщательное внимание подбору кабелей. Использование некачественного сетевого кабеля на одном компоненте системы может привести к ухудшению звучания всех компонентов.


Может кому пригодится....

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Egorych #
Мы решили, что необходимо установить устройство...

Кто "мы"?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #
Кто "мы"?

"Мы" это вот

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо! )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Egorych #

Спасибо. Было интересно почитать и пополнить свой багаж знаний новой информацией.Единственное конечно на мой взгляд будет тяжело выполнить большинство рекомендаций в среднестатистической квартире, отчасти из-за финансовой составляющей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Egorych #

Атлас фонокабель асими не делает?

- 50 дБ +
#

Начитался тут всякого-сегодня сгонял в магазин, купил обыкновенный тройник с евророзетками безо всяких приблуд-фильтров, в пару розеток воткнул рес и саб, в третью сетевой фильтр, в котором комп и прочее. Не сказу, что стало лучше-хуже, буду считать что лучше звук стал. Во всяком случае, не хуже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

От имени всей аудиофилии за такой тяжкий проступок выносится пожизненная анафема.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Не знаю, что больше повлияло-я еще до кучи решил срез на сабе поменять (было 60, стало 80 Гц). Бас стал поконкретней. Может ресу стало легче, может саб лучше чем АС отрабатывает диапазон 60-80 Гц, может и правда простая розетка пользы дала, не знаю. Экспериментировать ни желания, ни времени нет. Раньше было запитано через фильтр-типа в целях безопасности.

Есть еще в другом месте какой-то фильтр Pilot Pro, типа специально для аудиовидеотехники, вырубал даже плавно всю технику при скачках электричества, но привозить и все подключать для пробы не буду. Лень уже на карачках ползать у тумбы))

- 50 дБ +
#

Не зря же немцы такие сетевые разветвители делают Разветвитель сетевой Deluxe SFPB 8 2,0 м

- 50 дБ +