Должен ли усилитель быть дороже акустики?

ВОПРОС ОТ: Ответы (56)

Друзья, всё чаще читаю в ответах — купите усилитель подороже, всё станет на свои места.

Лично я не согласен. Хороший усилитель готов работать с акустикой в разы дороже себя, читаю авкомфорт, каюсь(((

Там идут тесты и акустика в десятки раз дороже усилителя, например, Denon AVR-X2500H спокойно озвучивает Focal Kanta за 2 миллиона рублей.

Речь о хайфай, а не бюджет.

ТЕГИ:#Denon#Focal
72.55 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

Не в цене дело, а в классе. И нет, не должен.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо!

- 50 дБ +
#
акустика в десятки раз дороже усилителя


Всегда так делаю.

- 60 дБ +
#

я сторонник подхода "АС на все деньги". Усилитель выбрать/купить проще.

- 50 дБ +
#

Цена сейчас - очень относительный параметр качества аудиотехники.

Лет еще 20-30 назад, для полного раскрытия акустики в идеальном для этого помещении, усилители покупались примерно в цену акстики или процентов на 25-30 дороже. При условии их совместимости. Об этом тоже не забываем.

При этом, есть некоторая зависимость от уровня техники и ее стоимости: все сказанное выше относилось к технике среднего или чуть выше уровня (1000-2000 у.е). Для раскачки сравнительно дешовой акустики (500-1000 у.е) как правило требовались более дорогие усилители. А чтобы раскачать хорошую дорогую акустику, иногда вполне хватало и усилителя процентов на 25 дешевле.

Сейчас... многое изменилось. Бренды и общая мода требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Вы правы!

- 50 дБ +
#

нет. Плохая ас не заиграет ни с каким усилителем, хорошая-почти с любым ибо их параметры в большинстве случаев сверхдостаточны на современном этапе развития радиоэлектроники. Особенно если у Вас скворечник 15-25 кв м.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

у меня 14, сорри)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Strong #

расширим диапазон-10-25))

- 50 дБ +
#

Скорее, дело в согласованности технических данных/возможностей усилителя и АС, а не их прайсов.

Относительно тестов: встречал места, где АС за $500 тестировали с усилителем за $4000. И то для того, чтобы показать, что звучат эти колонки с усилителем, схожим с ними по стоимости, не намного хуже. Это к тому, что тесты - не абсолютный ориентир, там часто любят экспериментировать, благо есть, на чём ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Утопию за 50 тонн гоняли усем за 15 И это был обзор. Сегодня вы зайдёте в Пульт, там в демо-руме стоит Денон 2500, за 4000$

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Strong #

В демо-руме стоять может всякое, это не показатель само по себе. Но много ли людей, покупающих АС за 50, интересуются усилителями за 15? Как-то у меня сомнения на сей счёт..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Усилителей дороже 15 надо поискать. А акустики- навалом))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Strong #

У дистрибьютора Focal в России нет другого железа кроме Denon. Им больше нечего поставить. Был бы Денон за 50 000 - поставили бы его.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Ошибаетесь. В шоу-руме Бонанзы разной техники навалом:)) И Макинтоши и Аудиолабы, и Аудионеты, МФ и Кембридж :))

- 50 дБ +
#

И какой .... тебя за спасибо сминусовал. Мне не понятны эти движения, но просто не справедливо. ИМХО никакой прямой корреляции между ценой акустики и усилка быть не должно. Порядок ценообразования имеет много факторов, например, пошлина таможни или ее отсутствие. Главное - техническое соответствие. Логично?

- 56.99 дБ +
#

Скорее всего всё должно быть +/- сбалансировано, т.е. примерно одного класса, а также совместимость по техническим характеристикам и характеру заука. Не стоит впадать в крайности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Кстати, определение класса только по цене тоже весьма относительно. Например, начальный класс у Hegel стартует со 120 тыс.руб. У многих брендов модели такой стоимости относятся к среднему сегменту.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Безусловно это тоже стоит учитывать.

- 50 дБ +
#

Есть некоторая акустика,например любимая всеми на сайте d1,так вот чтобы ее раскачать,нужен усилитель дороже,особенно если серия бюджетная.Сколько тут тем и вопросов был про них.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Однозначно, точно подмечено... вообще с сегодняшними реалями часто усилитель бывает дороже, чем сама АС, для лучшего раскрытия ее потенциала, это так же часто приходится читать в тестах. Но кому охота переплачивать ? поэтому будем внушать себе обратное...

- 50 дБ +
#

Надо, чтобы все друг к другу подходило - все остальное надуманные стереотипы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Вопрос по теме: если рекомендованная подводимая мощность АС составляет 10-90 W, насколько к ним подходит усилитель с диапазоном 80-120 W (8 Ом)?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Мое мнение - номинал (транзисторного) усилителя должен превышать номинальную (в идеале кратковременную) максимально допустимую "мощность" для подведения к АС.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

То есть это более предпочтительная связка, чем схожий усилитель (оба - гибридно-цифровые D), но с мощностью 50-80 W? Для колонок не будет опасным партнерство с более мощным?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #
Для колонок не будет опасным партнерство с более мощным?

Наоборот.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А зачем ограничения производителя тогда на подводимую мощность? В чём тут логика?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Да! Такой же вопрос имею! Кто в теме, поясните...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Ограничения всегда должны быть. Иначе домохозяйки начинают сушить собачек в микроволновках. А любители "шоб иб...шило" будут подключать к полочникам килловаттные усилители :))

В акустике указывают номинальную и минимальную мощность. Минимальная - та, на которой уже будет полный диапазон. Номинальная - та, на который этот диапазон сочетается и с громкостью, без искажений. Ну и максимальные мощности, где уже и искажения, и работа в течении непродолжительного времени. С усилителями почти то же самое, но номинальная мощность - та, которая может качнуть акустику :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ну вот это уже яснее. Спасибо за пояснения.

Тут ещё такой момент: как-то читал статью на эту тему, так вот там было сказано, что принцип "мощность лишней не бывает" он как бы верный, но лучше подбирать усилитель, не выходящий за рамки лимита подводимой мощности АС. Вот и призадумался..

С усилителями почти то же самое, но номинальная мощность - та, которая может качнуть акустику

Как-то у меня на этом логический спотыкач )) Выходит, усилителю с номиналом в 15 W легче качнуть АС, чем усилителю с номиналом в 150 W? Понятно, что это не так, но так прочитывается ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Для акустики - долговременная нагрузка без деградации. Для усилителя - мощность при нормированном уровне искажений. Менее мощный усилитель раньше выйдет за нормированный уровень искажений, что в свою очередь раньше приведет к деградации акустики. Это как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения слышимых искажений. Кроме того усилители по-разному работают на той или иной мощности и в общем случае нужно иметь запас не менее 3-6 дБ для нахождения в "правильном" рабочем режиме. Т.е. для раскачки АС с допустимой подводимой мощностью 100 Вт взять усилитель с номинальной мощностью 120 Вт и гонять его на 15-30 Вт это совершенно нормально.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Вот оно как... А что насчёт управляемости АС на малой громкости? В смысле, не будут полочники с чувствительностью 89-90 дБ сходу в крик кидаться с мощным усилителем? Или наоборот здесь проблема 1 Ватта легче решается?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Не минимальная. Номинальная. Разные понятия. Номинальная та, на которой усилитель работает с минимальными искажениями сколь угодно долгое время. Т.е. та мощность на которую он и рассчитан. И соответственно может заставить акустику играть громко, но в то же время с минимальными искажениями. Ну а минимальная в усилителе та, на которой элементы входят в рабочий диапазон. Просто разные по принципу работы устройства, но терминология одна.

- 50 дБ +
#

Самое значимое, это не что дороже/дешевле, а связка или синергия АС с усилителем. Бывает, оба аппарат хорошие, а одно с другим не звучит.

Еще выскажу свое мнение на счет современных цен. Учитывая, за сколько это все продается в магазинах, да, усилитель должен стоить дороже.

Поясню свою позицию. Если к колонкам за миллион подключить современный усилитель за 200 тыс. (где 2/3 цены это маркетиг) скорее всего не случиться той магии стерео, для которой оно создано. Музыканты "не придут к вам в дом" и вы не услышите разделение планов в глубину. При обратной ситуации, (акустика за 200 тыс. - усилитель за миллион) шансов на это больше. Есть много НО. Дело конечно не в стоимости, а в классе технике. Просто охарактеризовал ситуацию сложившуюся на современном рынке аудиотехникой.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

То, о чем вы пишите, Георгий слишком "тонкая материя". Многим это ни к чему. Я же с вами согласен.

- 50 дБ +
#

Про хай-фай не скажу, но любая из трёх моих бюджетных АС (Tannoy Revolution DC 6T, Dali Opticon 6 и Castle Knight 5) безусловно лучше звучит с Primare A30.1 чем, например, с совсем уж дешёвым Marantz PM-8005. Если бы этот Primare так классно звучал не только со среднего уровня громкости, то продал бы уже и Марантц и Ямаху и купил бы ещё парочку Праймаров :)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

"Вы слишком много кушать", если называете Marantz pm 8005 "совсем уж дешевым". Не, если бы с АС и усилением за лям сравнивали, а так...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Marantz стоит (новый) всего 849 евро, Opticon 6 – в районе 1500 баксов, Primare – 2500 или 2700 (не помню точно), что тут не так? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

у большей половины населения нашей страны денег за год не наберется для дешевого pm 8005....

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @druid #

Я вроде бы по теме отписался, о том что дорогой (относительно, конечно) усилитель с одними и теми же колонками работает (в моём конкретном случае) заметно лучше чем дешёвый. А вы о чём, о населении? :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Поправил минусы сколько смог. Бедные родственники, грезящие о топовом хай-фай за 100$ выразили вам пролетарское негодование.

Вызываю огонь на себя:)))


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Да это не пролетариат, это наши чрезмерно политизированные граждане. Они любой технический вопрос переводят в плоскость "как страшно жить" и "народу жрать нечего". Хобби у них такое :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @druid #

Согласен с Викторович, до 1К€ в хай-фай это бюджетка. Причем это никак не связано с достатком населения в России или в другой стране. Это просто обьективная реальность сегодняшнего ценообразования. Удивляет как народ «сидящий» на сайте качественного звука любит минусить, играя в возмущенный глас народа. И «дорого» понятие очень относительное. Плюс не забываем что на сайте присутствуют не только Россияне.

- 61.76 дБ +
#

🙂 в общем да... Если бы на Сундуке каком так высказаться..., и то там сейчас часть народа поскромнее стали...

А тут...ну 6005 Маранц еще прокатит назвать дешовым, но все же не 8005.

Но если с акустикой сравнивать..., теми же Оптиконами, то в сравнении можно так выразиться.

Кстати, под Дали бы я не стал никакие маранцы пробовать. Ни по звуку, ни.... Вот вроде считается, что Дали легкая акустика, а мне так не показалось в свое врмя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Да нет, Марантц с Дали прекрасно существуют. Marantz PM-8005 вообще очень хороший усилитель за такие деньги, как собственно и Dali Opticon 6, - отличная парочка :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Много чего приподносится не так, как есть в реальности. Про "легкие" некоторые модели Dali согласен на 100%, как и с тем, что это переоцененный (разрекламированный) звук на данном ресурсе, если что, пишу как владелец одной из модели данного бренда. Разговоры про достаточные характеристики от недостаточных знаний. В идеале надо владеть техникой, которая в состоянии раскрыть потенциал друг друга.

- 50 дБ +
#
Хороший усилитель готов работать с акустикой в разы дороже себя

никто и не спорит, работает всё.

приведу свой пример:

у меня прекрасно прожил denon 720 с canton-ergo, когда представилась возможность доплатить 700€ я поменял 720 на pm8005. (по разным причинам), но по звуку

стало больше баса, панорама отклеилась от динамиков, центр каналов стал осязаемый и "вошёл" в комнату, громкость удобней дозировать, выход на наушники лучше.

Вы бы вложились в новые колонки со старым 720?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tess #

идеальный и понятный ответ - в тему.

- 50 дБ +
#

Мне этот разговор напоминает: Солярис же хорошая машина, едет и продаётся активно.

Вообще не понимаю, как можно от дохлого усилителя ждать чудес на хорошей акустике. Бредятина полная(( Минусуйте....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jonn64 #

300кмч

- 50 дБ +
#

Пользуюсь бюджетной связкой из усила Yamaha ax 497 и JBL L880 уже 7 лет, тем не менее - не приходит даже мысля менять на более дорогое. Объясните мне может мне медведь по ушам перешёл или слух не *аудиофильский* - тем не менее нет желания что то шевелить. Друг торгует б/у аппаратурой разных классов - слушал разные связки вечером после закрытия - разницу в звуке слышу и много чего слушал, но то что это всё стоит в разы больше, а в звуке +- 5 % разницы - останавливает.. Дорожу тем - что имею. Как то так.

- 56.99 дБ +

Если смотреть на цена-качество, то эти начальные Ямахи (492, 496, 497) даже поинтереснее чем тысячные, так как в своей цене у них практически нет конкурентов. У них приличная мощность, хорошая динамика. Звук яркий, хлёсткий, конечно жестковатый, но многим как раз такой и нравится, особенно по сравнению с мягкотелыми, вялыми начальными Денонами, которых всем советуют :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Недавно послушал бюджетный Денон с бюджетными полочниками от B&W. Мне понравилось. Резковатые и «звонкие» бивни смягчились с деноном и играли вполне комфортно для ушей. Даже приятно. Конечно, это лишь мои ощущения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Все с вами в порядке. Вы счастливый человек - вы нашли свой звук и ловите кайф. Умение вовремя остановится это здорово! Я вот еще не достиг желаемого результата, но должен признать что процесс доставляет удовольствие, хотя и затратно.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

И я с Вами согласен. Процесс доставляет еще как!

А затратно до определенного момента, далее идет неподъемно)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Лучше и не скажешь:))

- 50 дБ +