​Прочитали проект правил ведения дискуссий в форумах. Хотим услышать ваше мнение.

ВОПРОС ОТ: Ответы (33)

1. Определения

Спор - это столкновение мнений из-за истинности какого-либо суждения.

Истинность суждения - это соответствие суждения объекту суждения.

Тезис - суждение истинность которого подвергается сомнению и истинность которого надо доказать.

Аргумент (довод) - суждение (или факт), приводимое в подтверждение истинности тезиса.

Связь - такое положение в споре, когда истинность аргумента автоматически означает истинность тезиса.

Сторона защиты (далее "Защита") - челочек (или группа людей), отстаивающий истинность тезиса.

Сторона нападения (далее "Нападение") - человек (или группа людей), оспаривающий истинность тезиса.

Антитезис - выдвигаемое нападением суждение, которое противоречит тезису.

Контраргумент - суждение (или факт), выдвигаемое с целью опровержения довода.

2. Спор начинается с явного и недвусмысленного заявления Нападения о несогласии с тезисом Защиты. В случае отсутствия такого заявления, защита имеет право:

а) не вступать в спор

б) потребовать ясно выразить это несогласие.

В случае неудолетворения законного требования защиты, модераторы форума вправе наказать нападение.

3. Спор ведется для доказательства или опровержения истинности тезиса. Любые другие цели, такие как пропаганда, троллинг, не допустимы.

4. Тезис считается опровергнутым, если

а) выдвинут и доказан антитезис

б) если предложен Контраргумент, признание истинности которого автоматически означает признание признание ложности тезиса и показана связь между ними.

5. Ошибками в доказательстве считаются:

а)отступление от тезиса - когда аргумент подтверждает истинность суждения, отличного от доказываемого.

б) отсутствие основания - когда аргумент не подтверждает истинность тезиса.

в) отсутствие связи - когда не показана связь между тезисом и аргументом.

6. Тезис с ошибкой в доказательстве считается не доказанным , но никак не ложным.

7. Задача Защиты в споре четко и ясно изложить тезис и аргументы. При этом:

а) необходимо дать определение всех непонятных терминов как в тезисе, так и в аргументах. Определение дается для конкретного спора и запрещена его критика, за исключением ошибки в определении.

б) необходимо уточнить объемы терминов, если в суждении используется группа объектов.

Пример: если используется термин "чиновники", необходимо уточнить, речь идет обо всех чиновниках или о некоторых.

в) необходимо уточнить: суждение является несомненно истинным или только вероятно. Далее надо показать связь между тезисом и аргументами.

8. Задача нападения в споре: либо опровергнуть тезис, либо показать ошибку в доказательстве. Любая другая цель считается неприемлимой.

9. Если одна из сторон не выполняет свои обязанности, в споре, то спор останавливается, а указанная сторона объявляется проигравшей.

10. Если защита не доказала тезис, а нападение не выдвинуло антитезис, то спор прекращается и считается не завершенным.

11. Если после остоновки спора недовольная результатом спора сторона продолжает спор, то она наказывается.

12. Если стороны не могут прийти к устраивающему их результату, то окончательное решение принимает суд модераторов, состоящий из 3-х человек и руководствующийся правилами, изложенными выше.

Автор ИВАН РЮРИКОВ 1609

50 дБ +

Ответы

#

А что Вы собственно говоря хотите услышать???

Правильны ли определения и все ли с ними согласны?

Да, модерация к сожалению не работает, но в остальном то в чем вопрос?!

P.s. подобные правила зачастую формальны, отслеживать их соблюдение сложно и порой нереально, они призывают прежде всего самих пользователей к порядку и взаимоуважению...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Как же не работает? Меня уже 3 раза забанивали по 1 неделе. А если модерация по каждой буковке или запятой будет зачем тогда весь этот форум в принципе?

Думаю ТС начал тему из-за того,что кто-то на его изделия покусился.)))


а вот и причина:

"Вот это Вы зря! Сейчас так и сделают, назовут "супер-пупер престиж" и
вдвое цену увеличат. Кусок акрила, тонарм за $400 и $1700 в итоге. У
Clearaudio есть хотя-бы собственная производственная база, оригинальные
разработки, куча патентов и серьезная линия технического контроля.
NewArtVinyl напоминает стайку ушлых барыг, решивших срубить денег на
популярном трэнде при минимуме усилий."


- комментарий dmitriyD

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Нет, ну я имел в виду жесткой модерации типа описанной в приведённых правилах, где модератор должен решать споры и т.п. Так то уз слава богу явные происки пресекаются...) иногда даже чересчур!))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Чересчур ключевое слово!!! Все же,повторюсь правила довольно жесткие.Но это мое мнение.А кому-то и это кажется недостаточным. Конечно в случае с ТС DmitriyD не прав,называя их барыгами.То что люди хотят что-то сделать и заработать это ведь хорошо.

- 50 дБ +
#

Пойду ка я лучше музыку послушаю...

Просто невероятное по эмоциональному восприятию ДЕЙСТВО.

Спасибо fima1856!

- 50 дБ +
#

Прочитал всё, NewArtVvinil загнались вы что-то . ИМХО ))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

На самом деле я не сказал бы,что администрация такая уж "беззубая" и либеральная.Может конечно это только по отношению ко мне.Например когда были споры о политике меня забанивали на неделю,а некоторых экспертов всего на 3 дня. Но факт остается фактом-забанивают всех,даже завсегдатаев и основных форумчан-экспертов.

Уже были дискуссии о том,что модераторы не справляются,я такие мнения не поддерживаю,на мой взгляд анархии тут нет,а слишком закручивать гайки тоже не вариант. Холивары в рамках приличия все таки необходимы,а то форум будет пресным и неинтересным. Все таки иногда градус дискуссий можно и нужно повышать и давать всем высказать свое мнение.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Интересно что многие обратили внимание на репресивные меры, а не на способ ведения дискусии. А ведь Диспут был развит еще в средневековой Европе и правила я так понимаю, автор подчепнул оттуда. Диспут способ ведения спора, проводимого с целью установления научной истины Данный процесс подчинялся формальным правилам, основными из которых были ссылки на устоявшиеся письменные авторитетные источники и тщательный анализ аргументов каждой из сторон. Хорошо что мы воспринимаем все с юмором:)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @NewArtVinyl #

Так мы же в России живем.Чтобы не делали получаем либо танк,либо репрессии.Так что уж лучше пусть будет,как сейчас,а не то и форума не будет.Чтобы один коммент написать и каждая буковка соответствовала правилам придется час времени тратить.Кому это будет нужно.

Я вот тут открыл тему про предпочтения в напитках на выходные-давайте лучше что-то хорошее обсудим,а не репрессии.

- 50 дБ +
#

напомнило



- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

)))

- 50 дБ +
#

Предлагаю добавить рубрику под названием Арена. Где можно было бы устраивать с̶р̶а̶ч̶ диалектические бои местных гладиаторов, не на жизнь а на с̶м̶е̶р̶т̶ь̶ бан.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Udj #

Вот этого не будет точно.

- 50 дБ +
#

Больше всего нам бы хотелось надеяться на уважение всех участников друг к другу. Этого, поверьте, хватит, чтобы без найма юристов-адвокатов комментировать материалы и отвечать на вопросы.

Поэтому к вопросу о сложной системе прав скажу лишь, что смысла в этом мы пока не видим. Есть законодательство РФ, есть обязанность придерживаться тематики, есть правило не унижать достоинство собеседников. В остальном вы свободны.

- 50 дБ +
#

Без хамства и матершины - и этого достаточно. Относиться к человеку так, как вы бы хотели, что бы относились к вам. Иногда это тяжело - все мы люди со своей индивидуальной психологией: И ЭТО ЗДОРОВО. Конечно, умное хитрое глумление тоже не хорошо, но это уже на совести конкретного человека. Насчет троллинга - как же без него?! ИМХО. А без перца и борщ не полноценный. ..

- 50 дБ +
#

Прочитал - нападение, защита... Ерунда какая-то. Прямо античный афинский суд с дискуссиями! Ну какое тут нападение? На кого? Человек задал вопрос в топике, ему даются личные мнения. Иногда отвечающие сцепляются. Опровергнуть... Ну как можно опровергнуть что-то, лежащее в области чьих-то личных предпочтений? Это же не высшая математика! Вот думаю все на середине уже устали читать эти правила. По моему тяжелее намного им следовать, чем просто быть вежливым, чего как правило бывает достаточно.

- 50 дБ +
#
Тезис - суждение истинность которого подвергается сомнению и истинность которого надо доказать.

Никогда на моей памяти понятие тезис не выставляли в аспекте достоверности суждения. Поскольку дальнейшая война строится на этом определении, которое по сути не верно - для войны нет причин :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Тезис всегда можно подменить. Создать ложную альтернативу, и концентрируясь на частностях, выдать следствие за причину и тем инвертировать презумпцию. Если не покатит, в конце концов, всегда можно потом впасть в теоретический формализм и релятивизм.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Да даже оперируя только подменой понятий можно низвести опоннента. Большинство собеседников не изощрены в ведении диалога и выходят из тупика в состоянии агрессии. Но думаю, что средства дискуссионной войны выходят за рамки этой темы. Я, кстати, получил удовольствие от прочтения вашего опуса на сей счет в одной из тем. Спасибо.

- 50 дБ +
#

Я склоняю к доказательности дискуссии , апеллированию к фактам и источникам . Когда так происходит, то общение позволяет почерпнуть новые знания. и Человек развивается в том вопросе который его интересует.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NewArtVinyl #

Ой, да, ладно Вам....... какие доказательства????? Вы много ссылок на этом форуме видели? Тут эта кнопка у всех уже заржавела. :))))) Народ даже правильностью использования терминов не утруждается. По моему, даже на женских форумах больше ссылок, чем здесь.

В этом то и прелесть...... :))))))))

- 50 дБ +
#

Трактование фактов и их доказательная способность представляются различной и имеет разную ценность в зависимости от обстоятельств и предыдущего опыта отдельно взятого индивида. Так формируется мнение, право выражать которое гарантировано свободой слова. В том числе это касается резких выпадов по причине несдержанности эмоций (мы же не роботы). Вопрос лишь в том, стоит ли устраивать из-за этого завуалированный балаган или просто начать правильно к ним относиться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
Трактование фактов и их доказательная способность представляются различной и имеет разную ценность

А вот и доказательство....... факты оказываются есть ценные и не ценные!!!! :))))))

- 50 дБ +
#

Так кто то ж должен иногда говорить ершистым-петушистым из новоартельного винила что они как бы немножко зарвались с гонором и самопиаром. Не вели б себя так нахраписто и агрессивно - глядишь, и форумчане дружелюбнее б их принимали.

В словесной дискуссии шпильку оппоненту всегда вкрутить можно, и при полном согласии с правилами. Умеющий дискутирующий это завсегда сделает. Так, что понятно будет, что макнули в известную субстанцию, но без единого расхождения с правилами. Было бы желание...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

У Войновича есть рассказ , как два друга живя в далекой глубинке спорили сколько колонн у Большого театра. Они не были в Москве и на фото его не видели. Спорили несколько лет. Один говорит 7 ,другой 8. Человек из города прислал одному из спорщиков фото с изображением театра. Но он ее порвал, ведь спор затих бы и жизнь стала бы скучна. Очень редко мы слышим аргументированый ответ или совет , больше эмоциональный.)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

решительно не понимаю почему форум ассоциируется у вас с " вкручиванием шпилек и маканием..." По мне так форум- способ общения единомышленников и возможность делится нужной и полезной информацией. А что нужного в вкручивании шпилек и что полезного в макании? Больше ни на что желания у вас нет? Вот поэтому я и ушёл с форума. Что у вас интересного происходит? Не аргументированная брехня и тявконье. Вот тявкнул ФатБоб " Шедевра не вижу. 12 дюймов Прожекта, поставленные рядом с "этим", будут смотреться как Икеда или Три-планар." А я в ответ тявкну - Прожект Чёрному Аисту в подмётки не годится. Гав-гав-гав. И что??? Я не слышал 12 Прожект , а ФатБоб не слышал Чёрный Аист. Но зато погавкали от души. Интересно? Мне- нет!!! А вот провести сравнительный тест тонармов- очень интересно, только разумеется не с Прожектом а желательно с Икеда или Три-планар. Что, собственно в ближайшее время мы и планируем сделать. Всех тех, кто считает ,что критерий истинны - практика приглашаем на РосХайЭнд. А теоретикам и любителям вкручивать и макать- счастливо потявкать. Глотки не надорвите...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @vlast-kol #

Дмитрий, ваше упорство в нанесении ущерба репутации Newartvinyl вызывает восхищение, в очередной раз ожидания не оказались обманутыми - всех очернили, себя похвалили и сразу откланялись. Спасибо за пожелания! :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Нет, тут случай особый. На ньюартвиниловском фирменном псевдоаудиофильском сайте в разделе статьи разные персонажи с кликухами признаются друг другу в ненависти к сайту Стерео.ру, наделяя его всякими эпитетами типа "пустая болтовня". Особенно, как выяснилось, там люто ненавидит этот форум персонаж под ником Вини. Видимо за то, что я этот ник и прочие как то сравнил с Хрюшей и Степашей. Но тут они себя ведут невинно и примерно, вывешивая периодически такие прокламации со смыслом. Вот я жду, когда же оттуда вывалятся сюда тонны ненависти, уже готов ведра подставлять.

Из старого анекдота:

Идет Пятачок по лесу, видит, Вини-Пух злой сидит и зайчикам головы откручивает.

- Вини, что ты делаешь? Ой, Вини! Вини!!! Виииинииии....!!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Толп новыйх форумчан что то не видно......

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Ну почему же? Десять человек за последние сутки. Показатель - выше среднего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

И Все Высказались? :))))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Вот этого не знаю.

Сейчас не так пристально слежу за сайтом, как прежде.

- 50 дБ +
#

Если подытожить-мы все останемся,как есть.. Тема на мой вкус-никакая..

- 50 дБ +