​Автоотключение сабвуфера (REL Q150E)

Приветствую.

После покупки саба удивило, что у него нет кнопки включения, т.е. включить/выключить его можно только

вытащив питающий кабель.
В инструкции написано, что в сабе есть функция энергосбережения. Т.е. он автоматически переходит в режим

ожидания (потребление около 4Вт) при отсутствии сигнала и мгновенно возвращается в рабочий режим при его

появлении.
Возможно так и происходит, но у меня даже при выключенном усилителе из саба всегда идет негромкий фон типа сетевых 50Гц.
При отключение разъема neutrik фон пропадает. Кабель ВЧ комплектный, кстати тонкий совсем.
Фон слышен только рядом с сабом или в полной тишине. Ну и при вызове на сотовый слышно характерное жужжание из динамика.
Громкость на сабе установлена небольшая.
Возможно с заменой ВЧ-кабеля на экранированный или прокладкой его подальше от питающих проблема фона решится, но вообще с фокусами местных энергетиков как-то неспокойно оставлять постоянно включенное в сеть устройство. Производителю трудно было кнопку включения сделать или я чего-то не понимаю ?
Пока просто выключаю из розетки когда не слушаю, но непорядок же.
Еще вариант включить его вместе с усилителем в пилот и выключать все вместе кнопкой, но пилот не по фэн-шую.

Есть владельцы ? Кто как проблему решает ? Или это не проблема и пусть себе гудит ?

63.01 дБ +

Ответы

#

LO LEVEL шумит?

Т.е. сейчас получается, что подключенный по высокому уровню кабель выполняет роль антенны. А какая длина у комплектного кабеля, может для начала действительно попробовать переместить?

- 50 дБ +
#

Низкий не проверял, для этого надо будет кабель хоть какой-то в него воткнуть. А без кабеля и высокий не шумит.

Комплектный длинный, метров 10 вроде. И тонкий совсем, не больше 1мм жила. И насколько я понял неэкранирован совсем, просто три жилы - правый/левый сигнал и минус.

Да я думаю с фоном разобраться не особая проблема, мне важней с отключением разобраться. Кстати подумал сейчас: может из-за фона саб думает, что сигнал есть и автоотключение не срабатывает ?

- 50 дБ +
#

Кнопки выключения действительно у них нет. Они всегда в работе:) И не нужно этого бояться, т.к переходные процессы в момент включения могут нанести со временем больший вред. Только вот никакого гула при подключении нутрика быть не должно. Гул именно из динамика? Попробуйте оставить включенный разъем в саб, но выключить его из усилителя. Если гул пропадет, то причина в усилителе, а не длинном кабеле. У меня саб никак не реагирует на подсоединение кабеля.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #
Попробуйте оставить включенный разъем в саб, но выключить его из усилителя

Со стороны усилителя у меня разъемов нет, там голый провод в клеммах ..

Но в общем ход мысли был правильный, проблема вроде решилась.

Понял я, что дело явно в кабеле, так что вытащил я его из клемм, подрезал и зачистил заново концы, затянул обратно (кабель от бывшего саба хозяина был как есть, после снятия изоляции стали видно несколько обломанных жил на земляном проводе).

Уложил кабель подальше от других кабелей и аппаратуры, смотал аккуратно лишний метраж в бухту, кабель укоротился до полутора метров.

Вроде тишина.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @smirnoff_zlat #



Не сматывайте кабель кольцами. На крайний случай сложите его гармошкой.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Vbif #

Ок, сделаем ..

- 50 дБ +
#

У REL такая схемотехника, там высокоэффективный усилитель нетребующий отключения питания через реле схемы стенбай. В отличие от обычных схем, которые после "засыпания" всегда включают усилитель саба с заметной задержкой. Схема у REL надёжная, обсчитанная на постоянное включение саба в розетку. У меня REL Studio-3 в таком режиме работает 13-й год и все нормально... Q-201 служит в таком режиме 16 лет, все хорошо... Толстый высокоуровневый кабель для РЕЛ не нужен, входной импеданс 100 КОм, ток по нему не протекает... Проблема с фоном решается укорочением высокоуровнего кабеля до необходимой длины и прокладкой кабеля до саба подальше от сетевых кабелей. Если используете только высокое подключение, громкость низкоуровневого входа на сабе ставьте на минус

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ясно, значит так задумано производителем. Просто логически казалось не совсем правильно, что усилитель включен постоянно. Буду привыкать к этой мысли )

Проблему с фоном решил именно аккуратной прокладкой и соединением кабеля, см. выше. Просто вся остальная кабельная обвязка не так чувствительна к наводкам, по крайней мере в АС я фона никогда не слышал, хотя кабели в процессе как только скручены не бывали. А тут вроде все вполне аккуратно, а фонило .. Век живи )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @smirnoff_zlat #

Только не стоит остаток высокоуровнего кабеля сматывать в бухту, это ни есть хорошо, оставьте необходимое кол-во кабеля, с небольшим запасом (0.5м) что бы можно было немного подвигать саб в месте его установки. Для более точного согласования трифоника, это бывает необходимо...

На счет фона саба... При такой коммутации, как у Вас,фон может появляться, когда зона В на АС в усилителе отключена, кабель "ловит" фон из "эфира"... При включении зоны В на усилителе,т.е. подключенном к акустическим выходам сабвуер не должен "фонить"... Что бы такого не было, скрутите акустический кабель и высокоуровневый и подключите к усилителю в одну зону, например А.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ну я кабель конечно не в натяг смотал, запас оставил небольшой.

А по зонам АВ - это у меня на время экспериментов, чтобы можно было АС и сабвуфер отдельно друг от друга включать кнопками. Я просто на слух настраивать саб сначала пытался, но меня результат не устраивал. Сейчас с помощью измерительного микрофона и REW это дело настроил, поочередно замеряя АС и саб с разными настройками и по АЧХ сводя в линию. Совсем другое дело.

Кстати оказалось и громкость саба и частоту среза надо делать ниже, чем мне казалось на слух. Подозреваю так ошибаются многие, так что рекомендую владельцам сабов по возможности попробовать настроить "по науке" ..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

А, пардон. Имелось в виду обрезать кабель до нужной длины ? Не хотелось бы, вдруг со временем место установки саба кардинально сменится. Или продать надумаю, а кабель комплектный ..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @smirnoff_zlat #

Оптимально Q-150 надо располагать в линии с фронтальной акустикой

- 61.76 дБ +