Стойки для полочной акустики

ВОПРОС ОТ: Ответы (37)

Добрый день! У меня есть полочные колонки Dali Rubikcon, которые расположены на довольно прочной полке, на высоте 85 см. Задумался купить стойки под полочную акустику Dali connect stand M600, скажите будет ли прирост в качестве звука если я их переставлю с полки на стойки (скажу сразу, что стойки не буду "доводить до ума" путем насыпа внутрь песка, дроби и установки мраморных плит под основание).

50 дБ +

Ответы

#

Мне тоже интересно,в свои стойки песок не засыпал,но пришлось их поднять немного,что бы твиттер был примерно на уровне ушей,поставил их на мраморные плиты толщиной в 5 сантиметров.. У меня правда не Дали,а активный трифоник Фостекс,но все будет примерно одинаково,тут не про звук,а скорее как правильно поставить колонки.. А с Дали я хорошо знаком,у меня в ДК есть 7 колонок серии Айкон и все с гибридными твиттерами.. Серию Рубикон люблю,слушал их все,но к моему сожалению к полочникам они не добавили свои гибриды,но и так они хороши.. Сейчас посмотрел на свои Айкон 1,они у меня стоят в ДК,как боковые,стойки у меня от Атакама,значит и Фостекс стоит на них.. Приеду в Москву и посмотрю,если интересно.. А так звук сильно изменился,а всего лишь поднял твиттер на 5 см.,

- 56.99 дБ +
#

Прирост в качестве звучания будет от любых специализированных ( фирменных ) стоек ! Установка на "мрамора" не всегда работает в нужном русле... а вот засыпка песком не лишнее, раз вкладываетесь в приобретение стоек, то уж "бесценный" ( бесплатный ) песок стоит попробовать.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Кстати хорошая идея,у меня песка хватит.. Я любопытный и попробую,только не сейчас,большие морозы,впервые за это зиму поставил свои котлы на 65 градусов!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Песок лучше кварцевый,тот что на ж/д используют,вперемешку с дробью.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Ну если засыпать, то лучше наверное дробь купить!?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Стойки Dali connect stand M600 не предусматривают засыпки чем либо

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

Ну и хорошо..Чем меньше проблем-тем лучше.. Я бы хрен ставил на плиты из мрамора свои стойки,просто мне было нужно поднять твиттеры на уровень своих ушей..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

Это точно? Просто на фото в стойке есть пустота, думал туда можно засыпать дробь. А вы их в живую видели?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Я точно дробь в стойку

не засыпаю,там свинец и на этом все..Сам большой любитель ленточных твиттеров,есть технологии и лучше,к примеру плазменный излучатель,но он "воняет" !! Я такое себе в дом не поставлю.,

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Не видел.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Песок самое оптимальное, дробь мне не понравилась, середина более зажата была ... И, кстати выше верно написали про кварцевый песок с ж.д ( засыпают в локомотивы ) он там чистый и сухой. Но можно просто в "стройматериалы" магазине взять.

- 50 дБ +
#

В размещении важны позXYZия в комнате прослушивания, интерфейс с поверхностью и ее устойчивость. Все остальное эстетика и условности.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Думаю вы правы,у меня в Москве в кабинете вся техника типа плеер,предусилитель и ФМ-приемник стояли в стенке и не очень нравилось,потом купил под них Виброподы и стало заметно лучше.. Тут есть кстати представитель конторы-которые продают подобное в Москве,не буду продавать все секреты,но кто любопытный-может его легко вычислить.. Думаю,если он меня прочитает,то и сам объявится..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Уважаемый Никита!

Ничуть не умаляя Ваши познания в области коррекции акустики помещений (так кажется можно охарактеризовать то, чем Вы занимаетесь) и Вашим мнением, как ЭКСПЕРТА в данной области, позволю себе в корне не согласиться с Вами.

Чем БОЛЬШЕ масса подставок (стоек - как хотите), тем лучше для звука (полочников в особенности).

ПРОВЕРЕНО! (не раз и не только мною)

Спасибо.

(минусы не мои)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Я думаю,что и этот фактор он учитывал,просто забыл написать.. Добавил свой + вам.. А я вообще принципиально не минусую..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Борис, вы знакомы с творчеством Шарля Огюстена де Кулона? Этот господин установил, что сила трения покоя зависит исключительно от двух вещей: силы, с которой тела прижимаются друг к другу; материалов их поверхностей. Аппроксимируя его труды на предмет нашего разговора можно утверждать, что если сила трения покоя (зависящая исключительно от веса акустики, а также свойств ее и опорной поверхностей) больше силы, создаваемой при толчке диффузора динамика, то масса подставок не имеет абсолютно никакого значения, если она является устойчивой (это условие фигурирует в моем первом сообщении). В противных случаях: если недостаточно веса акустики, или плох интерфейс с поверхностью - действительно придется увеличивать массу подставки или осуществлять более надежное крепление к ней соответственно. Лучше изначально выбирать акустику без подобных компромиссов (удешевления кабинета), чем бороться с последствиями. Но даже в этом случае массу подставок и сцепление имеет смысл наращивать только до тех пор, пока не будет выполняться выше обозначенное условие, дальнейшее увеличение будет бесполезно.

Если по простому, есть четыре варианта:

1. вес y, сцепление y

2. вес n, сцепление y

3. вес y, сцепление n

4. вес n, сцепление n

В первом подставки не играют роли. Та разница, о которой вы говорите - второй. Для третьего используем широкие опоры из полимеров, в качестве крайней меры жесткую сцепку. Случись четвертый - лучше поменять акустику.

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Я всегда и с большим интересом читаю ваши посты,зайду немного с другой стороны,ну на кой фиг нужно гнаться за частотным диапазоном,если на практике многие не слышат и 16кгц !! А смысл есть-в слышимом диапазоне звук будет несколько иной,я это проверял лично на себе.. С какого сдуру установили к примеру для наушников частоту 40кгц !! И не меньше.. Это уже стандарт.. Вы думаете,что это маркетологи ??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Мне очень нравятся по звуку концерты на Blu-Ray в DTS-HD Master Audio. Взял на пробу несколько CD от Naxos Records, сегодня заберу. Если понравятся - в следующий раз возможно возьму на Blu-Ray Audio (у них есть). Но здесь не только разрешение другое, но и мастеринг (думаю, что его делают по стандартам кино).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Я больше нацелен на музыку,есть диски в формате DVD-AUDIO,есть и диски в Sacd их пожалуй больше,думаю больше 100 штук.. Конечно слушаю и на блю-рэй и именно в этом формате..Я вообще люблю многоканал.. Знаете,когда вокруг меня куча колонок-они меня учат.,

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Уважаемый Никита, спасибо за столь подробное разъяснение. Опуская все вышеизложенное Вами, хочу лишь акцентироваться на одном моменте, от которого я и отталкивался в своем сообщении.

Поскольку речь идет о полочниках, я (все мы?) вправе предположить, что их масса не очень большая, характерная для большинства колонок из этой категории

Во всяком случае мне почему-то (даже знаю почему), живо представились эти

Мой хороший приятель (опять же с целью эксперимента) довел вес каждой ноги (другого слова тяжело подобрать к этим монстрам) до ста с лишним кг.

Когда у него в комнате звучала музыка, входящие люди начинали в недоумении озираться в поисках сабвуфера...

На этом почетном для подставок весе он и остановился.

Еще раз спасибо за очень интересную информацию.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Никита, когда начинаешь заниматься темой звука, то изучив материал и вроде как подробно - начинает казаться, что уже много знаешь и можешь делать выводы. Однако пожив в теме, проведя не один практический эксперемент и тест, начинаешь понимать, что чего то не понимал, не знал, хоть и не вседа находится логическое объяснение некоторым моментам в нашей аудиофильной теме. Хотя с точки зрения классической физики всё что вы говорите очень интересно и познавательно:)))!


- 60 дБ +
#

На стойке есть площадка, на которую устанавливается колонка, ее как-то подготавливают перед установкой колонки? Может что-нибудь наклеивают, чтобы не скользила колонка!?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Ножки специальные же есть у АС в комплекте, как правило. Их и наклевают. Есть и специальные решение за отдельную плату. Некоторые, думаю, и так ставят, но на мой взгляд это не комильфо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

В комплект моих стоек Bell'o входили липучки велкро, пара на колонку, пара на площадку. Имеют клеевой слой, типа 3М. Очень хорошо держится. Но вот правда не знаю что с ними будет, если придётся(тьфу-тьфу) колонки менять.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

У меня колонки стоят на 2х-стороннем мебельном скотчем,сама площадка много меньше меньше площади самих колонок,один раз даже свалил и не отклеилась!! Я это говорю про свои активные колонки Фостекс,а там стоят кроме динамиков и 2 усилителя класса АВ,каждый на свою полосу частот.. В hi-fi это называют би-амп. Итого у меня вместо обычного стереоусилителя оказалось 4 !! А то тут пишут всякое,заодно подпер эти колонки снизу активным сабвуфером.. Я профи в звуке и знаю,что делаю.. К нам часто приходит учитель моей жены,ей уже под 80 лет и она пока работает !! Блестящий концертмейстер,я так не умею,закончила в свое время Консерваторию,всегда просит поставить хороших пианистов в записи,а потом на закуску и меня,ей очень нравиться,как я играю без нот,просто закрыл глаза и поехал,.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Очень советую послушать и посмотреть великолепного акустического гитариста Томми Эммануель,для этого достаточно зайти в Ютуб,после него я поставил свою гитару Джипсон в чехол,просто понял,он гитарист,я нет..Могу написать и про пианистов великих джазовых,у них и учусь и сейчас,хоть уже мне не мало лет,но это мой родной инструмент..

- 50 дБ +
#

А такой вопрос. Стойки сделал по посту в инете из ножек для офисного стола,пока засыпал кошачьим наполнителем,песок летом насыплю. Полочники стоят на них на шипах а под шипами такие пятачки (все выточил токарь) и стойки тоже на шипах с такими же подставочке и на которые наклеен фетр. Вопрос в том что не много ли шипов? Может колонки нужно к стойкам без шипов приклеить а только стойки на шипах оставить? Ну и засыпать потяжелее? Или много шипов не бывает?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilskiy #
Может колонки нужно к стойкам без шипов приклеить а только стойки на шипах оставить?

Если уверенны, что домочадцы не толкнут стойку, с которой может упасть АС, то оставляйте на шипах.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Никто не толкнет) спасибо за ответ

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilskiy #

Сам не пробовал, но не раз читал, что шипы между АС и стойкой скорее вред звуку. Поэтому так делать не рекомендуют. Под АС ножки, а вот стойки на шипы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilskiy #

Вообще, если отбросить всю эту маркетинговую чепуху, то шипы в действительности нужны лишь для устойчивой установки АС на ковровые и мягкие покрытия (о чём некоторое производители АС даже честно пишут), ну и, естественно, вес в данном случае будет особенно актуален (чтобы хорошенько продавить это покрытие). Никакого иного смысла шипы в себе не несут - никакой виброразвязки (в этом смысле обычно всё сводится к тому, что под шипы нужно подложить резиновые или силиконовые подложки, и в этом действительно смысл есть, в отличии от распиаренных шипов, которые уже и под аппаратуру зачем-то запихивают).

В общем, не знаю, кому как, а лично мне нужно хоть какое-то логичное научное обоснование, но проблема в том, что в случае с шипами и их установкой на твёрдые поверхности этого обоснования нет, есть только пустословный маркетинг. ...Ща продавцы шипов заминусуют...))

- 50 дБ +
#

Когда у меня была полочная акустика проводил некоторые "эксперименты" со стойками. В итоге: звучание колонок, установленных на пустых стойках (речь только о стойках с возможностью засыпки) было легковесным, с сильным акцентом на ВЧ/СЧ. После засыпки 2/3 объёма стоек песком звук становился оптимальным по музыкальному балансу. При засыпке всего объёма появлялась лёгкая сдержанность в динамике и натужность. Засыпка же дробью, даже 1/5 объёма, делала звук тяжёлым и неповоротливым. Песок внутри стойки важен не для увеличения веса (тогда бы стойки делали из металлических труб, как у Solidsteel), а скорее для гашения вибраций, передаваемых от АС.

И ещё. Лучший результат получался, если стойки под акустику устанавливались на шипы, а сама акустика плотно прикреплялась к полке стойки. Шипы или конусы меж полкой и колонкой ухудшали звук, делая его истончённым.

- 61.76 дБ +
#

Вобщем стоит попробовать открутить шипы с колонок и послушать будет ли разница как я понял. Сам вряд-ли услышу,но попробую)

- 50 дБ +
#

Тащемта звук колонок устраивает но нет глубины и ширины сцены. Голос висит между колонками а вот вширь нет

- 50 дБ +
#

А есть смысл акустическую стойку ставить на мраморные плиты?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Только с целью выравнивания поверхности и подъема на заданную высоту.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Порассуждаем логически: зависит от напольного покрытия и поставленных в соответствии с этим задач.

По сути главное, чего нужно добиться, так это максимальной устойчивости АС для максимальной отдачи басового динамика (ну и минимизации его влияния на остальные динамики) и минимальной передачи резонансов другим поверхностям. В общем, если плита может в этом помочь, то тогда смысл есть - всё индивидуально.

Только не нужно при этом лепить шипы под всё подряд - они нужны исключительно для устойчивой установки на мягкие покрытия.

- 50 дБ +