Сабвуфер REL T5i​ к акустике Edifier Airpulse A100: не удается выполнить рекомендации REL

ВОПРОС ОТ: Ответы (12)

Доброго всем дня!

Хочу подключить саб к активным колонкам Edifier Airpulse A100. Больше всего импонирует REL T5i, по причине его музыкальной направленности, хотя и фильмы с данной системой тоже буду смотреть. Четкий, упругий, хлесткий бас ≈ это то, что ищу. Жанры по убывающей по предпочтению: электроника, хип-хоп, рок, джаз.

Но есть нюансы:

1) REL рекомендует ставить свои сабвуферы в углу, а моя система будет стоять возле стены, у которой нет углов (с одной стороны выход на балкон, с другой — в коридор, тянуть провода не вариант).

2) REL рекомендует подключение через высокоуровневые входы, но на колонках такой возможности нет (или есть?).

Отсюда вопросы:

1) Как сильно повлияет на качество звука подключение через обычный выход на колонках?

2) Как повлияет на качество звука размещение возле стены, а не в углу?

3) Какой альтернативный сабвуфер посоветуете к данной акустике (бюджет до 800 долларов)?

Музыка

ТЕГИ:#REL#Edifier
50 дБ +

Ответы

#

Ваш сабвуфер может быть подключен к аудио системе одновременно двумя способами, как по высокому, так и по низкому уровню. Для музыки, в случае с пассивной АС и интегральным усилителем REL рекомендует высокоуровневую коммутацию, но у Вас активные колонки с RCA выходом для подключения сабвуфера, туда и нужно подключать Ваш REL.

По поводу рекомендации производителя углового размещения сабвуферов можно сказать, что в отличие от многих других саб машин фирмы REL и MJACOUSTICS проектируют свои сабвуферы таким образом, что бы они умели отлично играть при размещении в углу комнаты и при этом не создавали проблем с комнатными резонансами. Естественно, что сабвуфер может работать не только в углу комнаты. В любом случае, у REL есть методика, которая поясняет, как найти в комнате прослушивание оптимальное место для размещение сабвуфера. Об этой методике я уже рассказывал 100500раз, так что при желании можно отыскать материал.

Так же я хотел бы отметить, что REL Т5i это саб машина , для которой оптимальной площадью озвучивания является комната 15-18м, в более просторное помещение лучше ставить два таких сабвуфера.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Alex,подскажите пожалуйста. Rel q400e для 17-18 кв.м. будет достаточно?

Дополню вопрос. MJ Acoustics Pro 50 Mk III для той же квадратуры пойдет?

И какой из данных сабов добротнее?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pozitiven-10 #

более чем ! ))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Спасибо!

А что скажете по MJ Acoustics Pro 50 Mk III?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pozitiven-10 #

ну это в три раза меньшей мощности...

вы сравниваете саб старой школы с современным. они разные.

Rel q400e, на сколько я понимаю- ФИ, а MJ Acoustics Pro 50 Mk III - ЗЯ

диапазон : 25-120 Гц (+/- 3 дБ) против 13-200 Гц

НЧ-излучатель 300 мм против 255 мм


для музыки конечно нужно оформление ЗЯ

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

q400e - фи? Врядли.

Упустил я его... за 35к на авито висел ((((

- 50 дБ +
#

Вот прям сейчас тестирую связку - акустика Edifire Airpulse A300 + сетевой плеер Bluesound node 2i + цап Schiit bifrost 2 multibit + саб SVS sb 1000. Саб подключен с выхода цапа на входы саба по rca и обратно с выхода саба на входы акустики тоже по rca. Звук улёт! Саб очень обогатил звучание. Ну и конечно Schiit добавил в деталях, ясности, ширине и глубине сцены.



- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Breeze #

товарисч, ну неужели трудно перевернуть фото перед отправкой, коль вы решили добавить фото ?????!

рукалицо....

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

не трудно. но дело в том, что в в телефоне нормальное фото, а при загрузке почему-то переворачивается. два раза загружал и удалял. функции поворота после загрузки на сайте к сожалению нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Пофиксил.

- 56.99 дБ +
#

Ставьте как Вам удобно, на сабе настроек хватает, первое время будете с ними играться, а уже потом начнете понимать стоит его двигать или нет.

Хлесткость как термин если и применима к низким частотам, то как раз к REL T5i, альтернативу сложно назвать. Но с сабами все сугубо индивидуально и не так как думаешь изначально. К примеру, я у друга слушал саб Клипш из старшей линейки с низкочастотником 30 дюймов - он меня покорил, такой напор, такая мягкость и легкость, просто охота слушать на всем подряд, хотя идя на прослушивание был скептически настроен, ибо он большой, медлительный и все такое. Все же саб это скорее про разнообразие звука и другой уровень эмоций при прослушивании, а не сколько про как таковые низкие частоты.

Сам тоже хотел купить Вами рассматриваемый саб по озвученными Вами причинам, в результате взял Dali 9F - он для меня приятней финансово, да и на прослушивании в салоне саб показал себя убедительно, как и более старшая модель 12F.

- 56.99 дБ +
#

У меня REL T7i стоит почти по центру длинной стены и звук мне нравится больше, чем когда его ставлю в углу. Высокоуровневое подключение, кстати, даёт более качественное звучание, чем с выхода на сабвуфер. И ещё, сам отношусь к скептикам насчёт ощутимого влияния кабелей на звучание аппаратуры, но к моему удивлению при замене комплектного высокоуровнего кабеля на более дорогой Audioquest за 150€ почувствовал заметное улучшение звучания басовой составляющей звука. Чудеса какие-то :(

- 50 дБ +