Арктур 006 и Россия 325. Совместить несовместимое.

Здравствуйте, уважаемые участники stereo.ru Не хотел бы кого-то задеть наивностью вопросов, т.к. несведущ в достаточной степени в теме звука, поэтому прошу заранее простить и, всего лишь, подсказать советом по возможности.

Ситуация:

Имеется относительно большое хранимое количество винила (> 200 шт. джаз, блюз), хочется вспомнить времена своего детства, когда всё это слушалось...

Что есть:

Арктур 006

Что с звукоснимателем неизвестно. Он есть. Головка родная и менялась ли когда-либо - неизвестно. На что поменять можно и стоит ли не знаю.

Россия 325

http://www.rw6ase.narod.ru/00/... Без проигрывателя и кассетника, т.е. без корпуса. По сути отпиленный пополам корпус в котором сохранен только усилитель. Рабочий.

Пара колонок

Какой-то noname, но звучат. Не советские, какие-нибудь Microlab Solo... предположительно, не суть.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как можно запустить всё это дело? А именно, реально ли подключить Арктур 006 к России 325? В инструкции http://www.rw6ase.narod.ru/00/... есть на 4 странице картинка с разъемами и №32 звучит как "розетка для тюнера и электропроигрывателя с пьезоэлектрическим звукоснимателем, сети проводного вещания".

1. Но несколько непонятно нужна ли тонкокомпенсация / шумокорректор в этой связи при использовании Арктура? Можно ли обойтись без него (последствия)?

2. Есть ли вообще шумокорректор внутри России или он работает только со своей штатной (в данном случае отсутствующей) вертушкой?

3. На что можно поменять звукосниматель на Арктуре 006 с бюджетом до 5.000 рублей и стоит ли это делать в такой связке?

4. Как можно улучшить в будущем данную связку с добавлением ещё 5000 рублей. Стоит ли это делать? Искать другой советский усилитель...

63.01 дБ +

Ответы

#

При желании все можно привести в порядок и скоммутировать. В ваших это силах или нет - неведомо...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Привести в порядок что? Всё, итак в порядке. Повторюсь, что Россия 325 хоть и в разобранном состоянии с т.з. корпуса, сама по себе рабочая, как и Арктур (он просто простоял почти 20 лет).

Тут вопрос в соотношении трудозатрат, к примеру, на то, чтобы сделать корпус для платы из России 325 и использовать это в связке с Арктуром.

Если, к примеру, без тонкокомпенсации которой нет (ИЛИ есть ?! - это вопросы 1 и 2) ничего звучать в принципе не будет.

Что не хочется делать так это 1) портить пластинки 2) терять время на Россию 325, если она не предназначена для усиления сигнала с Арктура.

Можете в этом отношении подсказать или раскрыть вопрос тонкокомпенсации / фонокоррекции в целом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dmgl #

Можно по порядку:

Не известно состояние вашего Арктур 006. Если все работает - отлично. В нем есть фоник - подключаем усилок и слушаем.

России 325 имеет усилитель, который никакой музыкальной ценности не представляет. Будет усиливать как может.

Акустика - вообще за кадром.

В общем, все это можно подсоединить и как-то даже будет звучать....

Ну и конкретно на ваши вопросы:

1 - фоник есть у вертушки, его используйте.

2 - нам это не нужно

3 - Ortofon 510 MK II, Ortofon OM5E, Audio-Technica AT95, Ortofon 2M-Red.

4 - оставить вертушку, если она в хорошем состоянии и искать достойные усилитель и акустику.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Благодарю! Собственно вопрос то и был о начале. Понимаю, что акустика и Россия-325 вряд ли присутствует в чьих-либо мечтаниях, но лучше начать слушать и менять технику, чем не начать слушать (в этом моменте желание воспроизведения сильней опасений насчет качества вначале - желание не пропадёт =).

- 50 дБ +
#

Скажу так, что с Арктур 006 стоит повозиться, а вот Россия 325 того не стоит. Бюджет на приобретение усилителя в 5000руб очень скромный, смотрите что-то на вторичке... Если смотреть из нашей отечественной звукоусилительный аппаратуры, то рекоменду Бриг-001, в идеальном состоянии можно купить за 12-20 т р ... Что так с вертушкой неизвестно, но менять головку нужно обязательно и на это дело отведите 6-10 т. р Что бы это более или менее прилично зазвучало за 5руб, ну гиках не получается...Да и акустику, если это микролаб я то же сменил на более достойную, например Амфитон 027 или Электронику 025 наши АС с изодинамическими ВЧ динамиками, играют очень достойно, конечно, нужно искать не копанные, в хорошем состоянии, а для АС, тоже бюджет нужен 10-18 т р

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Поправочка, насчёт некопанной акустики: насчёт 025 не знаю, но у 027 для нормального их использования нужно будет переклеивать подвесы на низкочастотниках, потому как они из пенополиуретана(чем-то похоже на поролон), за столько лет он уже либо весь рассыпался, либо рассыпится, как только акустика начнёт использоваться по назначению. Если этого не делать, кроме шуршания и искажений от низкочастотников ничего не добиться. У среднечастотников подвесы разные были - тут как повезёт, встречаются и нормальные, резиновые, которые можно не трогать. На нч новые подвесы продаются в аудиомании, + ещё надо будет мастера найти который будет это делать(главное качественно и ровно) ориентировочно цена вопроса +1000 р. А так, можно найти и с уже заменёнными подвесами, главное бы там не стояла резина вместо ппу на нч, иначе звука тоже нормального не будет и всё нормально было преклееено. Впрочем, можно тщательно проверить и убедиться в этом во всём при желании.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

Ростислав, если заменить штатный подвес из ППУ (это именно поролон и есть) на резину - то звука то как раз и убудет :))

- 50 дБ +
#

Имеется в виду Электроника 25АС-033? Это реальней найти, чем Амфитон 25АС-027...

Насчет звукоснимателя вас понял, не подскажите пару вариантов для направления?

Бриг-001 многие советуют, но больше ничего не называется. По цене в 10.000 на будущее есть еще стоящие варианты? В Питере можно найти спец. магазины по советской технике? Имеет смысл туда заглянуть?

Насчет тонкокомпенсации (вопросы 1 и 2) - подскажите, стоит ли рассмотреть в указанной связке Россия-326 + Арктур 006 какое-нибудь детище поднебесной (если тонкокомпенсации штатной нет) https://www.aliexpress.com/ite... или и без неё слушать можно будет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dmgl #
Насчет тонкокомпенсации

путаете тонкомпенсацию с RIAA-коррекцией и предусилением

касаемо траты денег и бюджетов. Сейчас меня, конечно, заминусуют, НО, в том случае если вы хотите во всём этом ковыряться собственноручно, то почему бы не оттолкнуться от минимального уровня?

ММ-головка стартовая и проверенная, фонокорректор простой, не вызывающий отторжения. Эту комбинацию вы сможете подключить к любым активным колонкам, к своей России, к чему угодно. Если вырастете из этого быстро, продадите фонокорректор за тысячу, или подарите. Преимущество - это всё вещи новые, в наличии в вашем городе. Да, можно купить дешевле в интернет-магазинах.

Касаемо Бригов за двадцать тысяч - если вы на них "собаку не съели" - какой в этом смысл?! раз, два, три и так далее. Конечно, всё это тоже нужно смотреть и щупать, и так далее. Акустику, даже если не искать, выбрать есть из чего тоже на вторичке - MA Silver полочники, или компактные напольники, или Tannoy, или ещё, что угодно

Что не хочется делать так это 1) портить пластинки

вы сможете самостоятельно оценить состояние вертушки?

Как можно улучшить в будущем данную связку с добавлением ещё 5000 рублей. Стоит ли это делать?

имхо, нет, не стоит. Ладно бы, если бы у вас был, например, Арктур-004, или Вега какая-то старая - понятно, можно было бы ковыряться из чувства ностальгии. Но Вегу, если поискать, можно найти почти бесплатно, я думаю. А городить что-то из "России-326" - уж лучше пару активной акустики типа Свена купить (да простят меня пользователи).

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

За наводку на колоночки "стартового набора" вас благодарю, поизучаю данный вопрос (сделать себе подарок на Новый год неплохая идея).

В отношении BEHRINGER PP 400, думаю с него тогда и начну после некоторых косметических изменений по корпусу России-325.

Состояние вертушки оценить вряд ли смогу самостоятельно по звучанию, опять же, судя и по вашим словам, и словам других комментаторов - это и не получится сделать при проверке на сете из того, что я тут именую своими усилителем и акустикой.

Соотвественно план таков:

1. Привести в порядок корпус от России (заодно СШ-5 найти)..

2. Выбрать звукосниматель взамен штатного для Артура-006.

3. Слушать как есть, а потом прикупить BEHRINGER PP 400.

4. Освоить гугление по АС и присмотреться к Monitor Audio, Tannoy.

5. Искать замену усилителю...

Последовательность более-менее?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dmgl #
Состояние вертушки оценить вряд ли смогу самостоятельно по звучанию

Тонарм нужно проверять и подшипники, вырезать из "Арктура" схему fade-in, менять проводку и точки заземления, которых там просто нет. Диск-то стабильно крутится? я свой выкинул по причине поломки схемы управления прямого привода.

Ну а вообще, фонокорректор внутри 006-го с завода идёт. Не интересный, но формально он там присутствует. Поэтому, не очень понятно, зачем вам на первом этапе внешний.

- 50 дБ +
#

325 в утиль !!!!! Она тогда уже была ........

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_68 #

Ну, прям в утиль?! Охотно вам верю, что достоинства ограничиваются живучестью =) Есть умельцы и хвалят даже - https://www.hi-fi.ru/forum/for... возможно, что даже получше свена из компумагаза будет.

В архиве вашего сайта - https://stereo.ru/before/forum... тоже занятный комментарий присутствует. По мне так вывод, что если и не приживется, то на даче можно применить...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dmgl #

https://www.avito.ru/perm/audi... купите такой усилитель и можно не покупать фоник (пока, а может и совсем).

https://stereo.ru/to/6bg3-snov... это обзор вашего Арктура от одного из форумчан. Поскольку в нём присутствует фонокорректор - можно к нему приобрести активную акустику ( например https://market.yandex.ru/catal...) и вы уже получите вполне приличный звук.

- 50 дБ +
#

У меня есть арктур. Купил в свое время в идеале , все работает , все родное включая и головку. Хороший кстати аппарат . Ничего профилактить не пришлось . К ниму были куплены амфитоны 25 ас 027 тоже в идеале , с родными подвесами . Подвесы через некоторое время пришлось менять на сч и нч , так как они за это время у амфитонов спреют по-любому , даже если хранились в музейных условиях, так что не копаные амфитоны купить вряд-ли получится , а если и получится , то подвесы поменяете полюбому . Цена была что-то вроде 800-1000 за подвес с работой . Так же был приобретен амфитон 25у-002с тоже в идеале с виду . Но все-равно пришлось делать профилактику менять все кондеры по кругу , так как фонил , один канал тише другого был . Делал друг , за работу ничего не взял , но по запчастям обошлось что-то в районе 2500 руб. С работой тысяч в пять обойдется точно . Любой там амфитон или бриг даже если он под пломбами по-любому профилактить придется . А вот еще вега мп 122с и эквалайзер прибой эо 14с до сих пор под пломбами и пашут нормально . Стоит это все собраное в систему в одной из комнат , иногда захожу , включу советский винил ..., касснту там воткну какую , Так, вспомню...,и ухожу в другую комнату к другой системе .

- 63.98 дБ +
#

В моем случае планирую вспоминать долго.

- 50 дБ +
#

Самый доступный вариант - купить пару JBL LSR305 к вашему арктуру 006. Примерно 20т.р., но звук выше цены.

- 50 дБ +
#

Все уже высказались, но всё таки внесу свои 5 копеек:

Для начала убедиться в работоспособности и исправности вертушки. Проверить что держит скорость, метки не убегают(а если и убегают, то только один раз - после примерно 15 минут работы). Звукосниматель, хотябы на глаз проверить что алмазный наконечник присутствует. Всё равно крайне желательно менять головку, так как не известно сколько и как его гоняли. В вертушке свой корректор есть, пока для вас отдельный приобретать смысла не имеет. Если со штатным корректором Арктура будут проблемы - искажения или отсутствие сигнала в одном из каналов - решить это всё не сложно, схемы на всё имеются, и разобраться во всём большого труда не составит при наличии знаний и умений. Самое неприятное - если будут проблемы с платой стабилизации оборотов... Из вариантов замены головки рекомендую ортофон 2м ред, или какой-нибудь shure, только не диджейский, их конечно сняли с производства, но найти ещё можно, в связке с арктуром они себя хорошо показывают. "Эти траты после того как вы убедитесь в полной исправности вертушки.

России 325 место уже давно либо в музее либо на помойке... Даже как дачный вариант не рассматривается. Несомненно, при условии её исправности может и будет что-то как-то усиливать, может даже окажется лучше мультимедийной акустики из эльдорады, но всё равно лучше это заменить на нормальный усилитель и акустику подходящую по классу к вертушке, как предлагали форумчане. Колонки со встроенным усилком не советую - это не тот уровень. Ваша вертушка подразумевает хорошую, блочную связку усилитель+акустика. Варианты могут быть как из советских, так и из новых усилителей: если из новых, то либо денон либо пионер, баксов за 300, не меньше. акустика к ним советская, хорошо подойдёт 25 ас, но тут уже надо выбирать из того, что есть в вашем городе.

А пока, можно просто соеденить то что у вас есть и посмотреть что будет. Только у арктура там 2 выхода, один в обход фонокорректора - другой с фонокорректора. Если снимать звук с фонокорректора в другом выходе должна стоять перемычка. Над выходом с фонокорректора надпись "500 мв".

- 50 дБ +