Настало время сменить кабели. Выслушаю советы.

ВОПРОС ОТ: Ответы (49)

Доброго времени суток, уважаемые коллеги по увлечению. Давно читаю этот ресурс, многое почерпнул для себя. Решил зарегистрироваться, чтобы принимать участие в диспутах и задавать иногда вопросы.

Так вот назрел у меня вопрос по кабелям. Есть цель сменить межблочные кабели из-за скорой замены мебели под аппаратуру ( той длины кабели, что сейчас, будут не уместны)

Проигрыватель компакт дисков и усилитель соединены по балансу самыми простыми, но довольно длинными (2м) real cables. Сейчас нужен не более полуметра балансный кабель.

Так же сменил бы акустические кабели на что-то поинтереснее. Сейчас у меня бюджетный инакустик посеребрённый, даже не помню маркировку. Хочу вернуться на чистую толстую медь.

На сайте олкэйблс консультант безапеляционно указал на DH Labs ( на вопрос почему именно он - ответил очень информативно "потому что")

А межблок тоже практически не аргументируя указал Kimber


Вопрос знатокам - как вообще эти кабели себя зарекомендовали? И впишутся ли они в мою систему.

Альтернативные варианты очень приветствуются.

Скажу сразу, что хотелось бы не впадать в истерию с кабелями за миллионы. Верю во влияние кабелей на звук, но в разумных пределах. Система довольно бюджетная, поэтому хочется сочетания цена/качество /оправданность.


Заранее благодарен за советы.

С уважением.

Денис


63.01 дБ +

Ответы

#

дешевле 2 тысяч уе фигня

- 32.6 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Сарказм засчитан)))))

Но хотелось бы конкретики

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

то, что у вас есть сейчас- очень хорошо!

Чтобы услышать конкретное улучшение, осязаемое от замены, её стоимость должна быть высока. В статье про VDH озвучена минимальная цена хайфай провода.

Минусаторы подтвердили мою правоту)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Опровергли.

- 56.99 дБ +
#

Мои компоненты- тоже бюджетные, по-моему... Но, буквально вчера поменял межблок и цифровой коаксиал. Межблок Atlas Element Integra(RCA) поменял на Oehlbach XXL Series 2(XLR). Так-же ушел Oehlbach NF13 MKII(RCA) а пришел Oehlbach XXЛ Series 7 MK II(RCA). Завис на переслушиваниях старых записей и боюсь пока что-либо перетыкать: звучит в разы лучше... На колонки у меня идет Kimber 8PR.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

Не нашел на олкэйбелс этих моделей, но спасибо за вариант.

К сожалению варианты со взятием кабелей на прослушку практически сведены к нулю ввиду минимума магазинов аудио техники в моем ауле под названием Владивосток)))

Придется наверняка брать вслепую

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

да нет проблем... поисковиком, а не магазином, попробуйте поискать...

- 50 дБ +
#

конкретнее укажите марки компонентов, условия прослушивания. Кабели звучат все по по-разному.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Prasoloff #

Компоненты перечислены в профиле

Комната 25 метров практически квадрат без спец подготовки (обои,ламинат,натяжной потолок)

Расстояние между колонками 2 метра, от стены сантиметров 30

В целом звук на уровне. но как всегда есть легкий аудифоильский зуд в одном месте))))

- 50 дБ +
#

С вашим "сетапом " однозначно кабельная обвязка просится под замену , тут к гадалке не ходи ! И про сетевые ( от розеток ) точно забывать не стоит. Конечно, кабели одни и те же по разному могут себя вести в разных аппаратах ( сетапах ), как женщина одна и та же, но с разными мужуками"... это факт ! По этому личное прослушивание ! Если ни как, то кабели известных брендов, подключил и забыл, как говориться. Kimber 8 tc например акустический, очень классный кабель, а из сетевых DH Labs .

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Благодарю за мнение.

А что с моим сетапом не так, Что кабели прямо просятся под замену?

На счет сетевых не думал пока, считая, что в этих аппаратах по умолчанию довольно неплохие кабели в комплекте. Единственное – буквально вчера заказал сетевой фильтр Powergrip YG2, ибо местные весьма авторитетные участники его хвалили.

Вертушка – тоже новое в моей системе, купил на пробу – моё или нет, поэтому брал простенькую модель. Еще не брал голову и собственно из-за вертушки заказал новую стойку для компонентов, отчего и весь этот сырбор с кабелями

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

Да наоборот все ТАК ! Отличный "сетап ", отнюдь не бюджетный, особенно в реалиях сегодняшней жизни ! Сетевой фильтр YG 2 так же на заметке в приобретение, но знакомые аудиофилы порекомендовали акустическое оформление в комнате ! ибо за эти деньги в разы улучшится звучание, хотя бы акустический поролон и бас ловушки в углы. Что касается сетевых кабелей, тут лучше самому это испытать !!! Я был в шоке, ни как понять не мог, 220в а почему звук меняют...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Надо слушать – сетевики не дешевое удовольствие для покупки в слепую

А вот акустически оформить комнату пока нет возможности – ибо это не отдельная моя комната, а гостиная в квартире, в которой живет весьма ворчливая жена, второй год косо смотрящая на габариты хеко))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

Это факт ! с "бабой " та же проблема, хоть и "малыши" на стойках... )))

- 50 дБ +
#

попробуйте atlas equator. Yamaha плюс пока коврами не укрыли все, вобщем наверное звонко должно быть у Вас. И акустические и межблок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Prasoloff #

Спасибо, взял на заметку

- 50 дБ +
#
той длины кабели, что сейчас, будут не уместны


Если есть возможность сократить длинну до 30см и менее то обычная витая пара будет вот прям супер

- 50 дБ +
#
А межблок тоже практически не аргументируя указал Кимбер

И правильно сделал. ИМХО вот этот никогда не придётся апгрейдить, ещё и всю систему переживёт.

- 50 дБ +
#

Акустические Kimber 8 ts категорически поддержу, за эи деньги лучше найти сложно. Межблочные балансные посмотрите на вторичке Kimber Hero — ровный, натуральный, без потери динамики. Серебрянный Кимбер, который тут выше советовали, более детальный, но может добавить яркости и «охладить» звук. Если Вам это в тему — то тоже подходящий вариант..) Кимбер Тимбер медный простоват по звуку, не стоит заморачиваться. Все эти кабели у меня были, пишу из личного опыта..)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Andrey_V #

Спасибо, но яркости сейчас довольно

- 50 дБ +
#
но может добавить яркости и «охладить» звук

По моему опыту серебряные провода ( в отличие от посеребрённых) как раз делают звук комфортней

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Вот я как раз хочу избавиться от посеребрённых кабелей

Почему-то склоняюсь к чистой меди

Система звучит очень детально, хотя и баса девать некуда иногда

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

Поддерживаю насчёт меди и отказа именно от посеребрёнки.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Серебро обобщать тяжелее, чем медь.

- 50 дБ +
#

Atlas Hyper акустический и межблочный должны хорошо вписаться в вашу систему,DH Labs вообще не рассматривать,Kimber 8TC именно в вашу,скорее нет,Hero cлабый межблок.

- 50 дБ +
#

Сравните слепым тестом акустический кабель с обычным медным ПВС. Глядишь, и деньги освободятся под что-то настоящее)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #

а почему вы собственно так уверены что никто из присутствующих этого не делал? “Дорогая. Когда было лучше?”

Дорогая при этом не видит что ты делаешь, а если бы и смотрела так не отличила бы одну хреновину от другой. Она не имеет понятия сколько они стоят, собственно ей на них совершенно плевать. Так что в нашей семье 30 летний опыт слепых прослушиваний. А у вас?

P. S. Вы не слишком озабочены тем что люди делают со своими деньгами?

- 68.75 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
Дорогая при этом не видит что ты делаешь, а если бы и смотрела так не отличила бы одну хреновину от другой. Она не имеет понятия сколько они стоят, собственно ей на них совершенно плевать.

Повезло с дорогой:)) Мне обычно приходилось иметь дело с тем, что дорогая не только не слышит разницы, но и уши бы ее никогда не слышали. Так что спрашивать ее так же бесполезно, как и кошку. При этом сама она любит смотреть телевизор на громкости, при которой мне себя не слышно, если я что-то говорю. Выселил ее с этим в другую комнату, не выношу такого шума. Но что характерно, моя хай-фай система на даже не очень высокой громкости на нее производит впечатление катастрофы: типа сейчас соседи прибегут ругаться. Полноценный звук с басами и высокими ей не нравится, он ей кажется очень громким, нужно чтобы была середина задранная, как в телевизоре, и орало. Поэтому ДК дома не сложился в свое время.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

30 лет прослушиваете, а поменяться местами с женой не догадались) Бо слушать должен тот, кто покупает кабель, а не наоборот.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #
30 лет прослушиваете, а поменяться местами с женой не догадались) Бо слушать должен тот, кто покупает кабель, а не наоборот.

вы же только что к слепым прослушиваниям призывали. Эка вы в воздухе переобуваетесь.

P. S. а почему только кабель, на дорогой много что испробовано, от проигрывателей до конденсаторов

- 50 дБ +
#

Собственно говоря, понятно, что ничего не понятно. Не хотелось бы очередного кабельного холивара, коих тут много.

Посмотрел в сети все озвученные выше варианты. Атлас гипер акустический - цена в 2 раза выше озвученного мною dh labs prelude. При, на мой взгляд, прочих равных. Чистая медь без напылений. Сечение даже меньше. Поэтому не совсем ясно, почему уважаемый @voron-a сильверсоник отмел. Я благодарен за советы, но хотелось бы малейшей аргументации.

Межблок за 600 фунтов я не буду покупать, ибо не верю в оправданность потраченных средств. (атлас гипер)

Повторюсь - вводные такие - акустический кабель хочется чистую медь и потолще( сугубо интуитивно). Буду рад любым аргументам за и против, исходя из моего сетапа

Межблок баланс с нейтральным звуком не длинее полуметра на замену фонарных реал кейблс из магазина муз инструментов. Не По цене сбитого боинга.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

Никаких холиваров. Аудио— штука исключительно эмпирическая, и свой опыт (и вкус) намного важнее любых советов других людей. Поэтому почему бы сначала не выяснить, а слышите ли Вы разницу между кабелями. Если вдруг не слышите (что абсолютно нормально), тогда зачем вообще заморачиваться? Вот акустическая обработка помещения, анализ оптимальной расстановки дадут большой эффект.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #
Вот акустическая обработка помещения, анализ оптимальной расстановки дадут большой эффект.

Это может оказаться много дороже и сложнее, чем хотя бы словить плацебо-эффект от дорого кабеля.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Гармонизаторы на очереди к приобретению ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

Насчет потолще может оказаться что это иллюзия. Я для себя считаю, что для большинства случаев домашнего применения хватит 2.5 мм, и даже 1.8 мм, все что толще это исходя из лозунга "дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше!", но реального эффекта на типичной мощности, с которой проводится прослушивания, не даст. Притом, как я много раз смотрел на ассортимент того же Аллкаблес, все что дороже QED Original, там уже начинаются какие-то извороты сознания, а не просто кабель. Типа проводник обмотан вокруг воздушного диэлектрика. Даст ли это в вашем конкретном случае существенный прирост качества звука, сообразно увеличению стоимости, для меня лично большой вопрос. Может оказаться действительно чисто маркетинговым ухищрением. Ну или еще проводники в двойной изоляции. Это действительно важно, или срабатывает стереотип, что все что дороже, однозначно будет лучше? В итоге все подобные дискуссии обычно приводят к ценовой нише 2000 руб за метр и дороже, где выбор в общем не такой и большой, и оправданность такого вложения не всем очевидна. Я бы лично больше ориентировался на окраску, если уж хочется дороже 500 руб за метр и обязательно медный. Например, QED обычно никакой, то есть не красит, или немного "сушит", Atlas Equator немного заваливает высокие, если требуется убрать излишнюю яркость и т.д.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо за информацию.

Система у меня, как видно, собрана на противоречиях. Абсолютно целенаправленно и обдуманно. Яркая злая ямаха верхней модели и покладистые, но массивные селаны. Считаю, что они друг друга уравновешивают. Вообще, услышав впервые хеко(не селан, а сильно младше) , я влюбился в звук этого бренда. Но на мой вкус, впариваемый всем продавцами в роли идеального напарника для них, денон 2500 мертв как Ленин-Ульянов в прямом сравнении с ямахой 2100. Как укус беззубого бульдога за задницу (пардон за аллегорию).

Но ориентируясь на слуховую память со времен первых сетапов ( простые над и акустика ямаха) медь заходила мне лучше, чем нынешние с напылением.

Возьму пожалуй на пробу и атлас и сильвер соник 4 кв мм. Гулять, так гулять


- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #
Гулять, так гулять

От идеи заложиться сразу по максиму, чтобы не просчитаться, и не "недобдить", лекарства по моему не придумали. И производителям это выгодно, поэтому такой большой выбор кабелей 4 мм. Спорить с этим не буду, хуже точно не станет, а разница в цене с 2.5 мм не убийственная по сравнению со всякими Гиперами.

Как укус беззубого бульдога за задницу (пардон за аллегорию).

Это похоже на засос:)) А Денон просто вялый. Хотя и по своему красивый.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
все что дороже QED Original

А чем все QED Original отличается от ПРППМ кроме цены?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

ПРППМ однопроволочный. QED многопроволочный. В случае ПРППМ ничего не говорится про бескислородную медь и степень ее очистки. Изоляция немного разная. Может, вы ПУГВ имели в виду? Но вообще так по виду ничего внятного не скажешь, надо проверять на практике, а я ПРППМ не проверял и не собираюсь. Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличается QED Original от QED Classic, который заметно дешевле.

- 50 дБ +
#
чем отличается QED Original от QED Classic, который заметно дешевле.

я прямо залип

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Я это объясняю предположением, что бывают разные поставщики медного провода. Если медь очищена и выплавлена где-нибудь в Африке, то очистка может быть неравномерной или не соответствовать заявленной, что теоретически может повлиять на качество звука. QED Original - как бы эталон качественного чистого медного провода без наворотов. Он ничего не добавляет в звук и не пытается расширить сознание. Поэтому он довольно популярный. Но насколько он переоценен, по сравнению с более дешевыми аналогами, сказать сложно. Ну это как докторская колбаса ГОСТ и докторская колбаса ТУ. По ТУ бывает тоже ничего, но как повезет. По ГОСТ обычно дороже, но качественнее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Кстати о ГОСТах, а ведь любимой отдельными камрадами гостовской катанки не существует в природе. Нетути в РФ ГОСТа на катанку, одни ТУ производителей)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Видимо, для обычного, не аудиофильского применения, ничем не запятнанная чистота меди не считается столь критичной:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Но на проволоку-то ГОСТы есть))) и в них прописано сопротивление. А уж из сопротивления можно сделать вывод о требуемой чистоте меди.

- 50 дБ +
#

Вот как то всегда думал, что кабели меняют не когда "настало время", а когда что то хотят довезти до ума, если звук не устраивает в нюансах. Кабели подбирают в конкретный сетап, к конкретным компонентам, отслушивая несколько вариантов.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Перечитал несколько раз ваш пост и не увидел противоречий в своем вопросе))

Кабели меняются по вполне объективным причинам и для вполне конкретных компонентов

Что именно не сходится с вашим мировоззрением – мне не совсем понятно

Я выше сказал – прослушивание вариантов и комбинаций тех или иных кабельных сетапов не осуществима по понятным причинам. Более того – акустический кабель планируется из бухты с магазинной разделкой. Именно поэтому я создал эту тему на ресурсе.

Общие фразы и философия на кабельную тему – это очень интересно, но не содержательно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

а если я вам содержательно рекомендую кабель, который мне подошел, вы его купите, а он вам совсем не понравится? Тогда как быть с содержательными рекомендациями? Знаете можно накормить, а можно научить ловить рыбу, библейская мудрость. Так вот советы бывалых могут быть полезны, но не всегда. А в вашем вопросе я так понял замена назрела из-за смены расположения и изменения длин?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Вы совершенно правы, риск непопадания в нужный кабель очень велик. Послушав консультанта, приобрел не очень подходящий мне акустический кабель, слава богу не очень дорогой (atlas equator). Однако он обладает своими несомненными плюсами (точный упругий бас, бархатная середина, комфортное долгое прослушивание) и, отдавая ему должное советую попробовать. Мне он в свою очередь дал правильное направление в выборе. Оставил его себе на случай использования в других акустических условиях.

VdH 352 который сейчас у меня в сетапе при всех его достоинствах (телесный яркий звук, отличные ВЧ) очень быстро утомляет слух.

- 50 дБ +
#

Совет - не менять кабель

- 56.99 дБ +