Согласование активных мониторов Adam A7X и ресивера Marantz NR1609

Всем добрый день.

Прикупил для активных мониторов (Adam A7x, в будущем планирую докупить саб, это максимум, строить 5.1 не буду) AV-ресивер Marantz NR1609. На самих мониторах писал музыку, но в том числе через процессор слушал музыку, фильмы через ПК, был абсолютно доволен, даже интернет радио звучало субъективно достойно :). Теперь всё это дело перетащил в гостиную, к ресиверу подрубил все источники (ATV4K, XBOX, PS4), подключил мониторы к PreOut, провёл настройку Audyssey, ну и само собой чуда не произошло :)

Ресивер определил мониторы как Large, ну и слушать ни музыку, ни смотреть фильмы было невозможно из-за заваленного баса (бубнёж прямо, не знаю как это на языке аудиофилов), при том, что я на самих мониторах убирал Low в -6db.

Пробовал отрубить Одиссею и выставить колонки в Small, стало в целом лучше, кроссовер настроил на 100hz (саба нет), но без низов совсем плохо, а когда они хоть немного появляются, то наблюдается этот давящий эффект от баса на уши (повторюсь, с самими мониторами всё ок, проверял их через процессор).

Ну и со срезанными низами лезут уже верха. Знатоки, подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть и с чего начать ручную настройку. Я понимаю, что автомат не для меня в данном случае :)

ТЕГИ:#Marantz#Adam
63.01 дБ +

Ответы

#

К сожалению вы пошли не совсем верным путем. Вам стоило купить ЦАП (цифроаналоговый преобразователь) для своих цифровых источников и подключить все ваши цифровые источники через него, хотя если у вас самая простая модель ps4, то у нее нет оптического аулио выхода - только hdmi и это усложнит задачу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Спасибо за ответ!

А чем же тернист выбранный мною путь? :)

Вроде противопоказаний к такой конструкции не должно быть. Дело в мониторах?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Soier #

По моему мнению в вашей системе звук портит ресивер своим ЦАП и пред-усилителем. Также в ресивере есть усилитель, который вам не нужен, т.к. у вас активные мониторы.

Лучше использовать внешний ЦАП и/или пред-усилитель со встроенным ЦАП, сопоставимые по классу с вашими мониторами. Также существуют CD и DVD проигрыватели с цифровыми входами, которые тоже можно исп как внешний ЦАП. Так же можно исп внешний процессор окружающего звука. Все зависит от целей, бюджета и доступности конкретных аппаратов в вашей местности.

Какая у вас модель PS4?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Благодарю!

В Марантце этом все плохо с цапом и предом?

Просто цель была подключить мониторы к мультимедиа для игр/кино/музыка в соотношении 50/25/25. Мне посоветовали ресивер для этой цели со встроенным предусилителем, выбрал как раз этот марантц 1609, бюджет был 50-60к . У меня AppleTV4k, Xbox one x, ps4 pro.

А какие варианты есть под этот бюджет под ваш конфиг?

Я уже подумал может:

1) оставить идею с активными мониками и докупить потом хай фай пассивные этого же размера, продавать Адамы не хочется совсем :)

2) либо оставить пока активные мониторы в Small с настройкой кроссовера 120Hz и потом докупить саб активный. Сейчас в таком виде без саба печально весьма :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Soier #

1 Если вам нравятся мониторы, то стройте систему вокруг них.

2. Пока я бы подавал полнодиапазонный сигнал на мониторы, но поменял бы ресивер на что то более подходящее по задачам и качеству звука к мониторам.

На мой взгляд, купив ресивер, вы совершили необдуманную покупку.

Если только купили ресивер, может еще есть возможность вернуть или поменять его на что то более походящее.

Мне кажется, что лучше оставить мониторы и поискать к ним что то из того, что я описал выше.

Если у вас slim модель PS4, подключить ее получится только по hdmi, а ЦАП с таким входом бывают крайне редко и нужно смотреть в сторону процессоров окружающего звука с hdmi.

Посмотрите какие аппараты из вышеописанных доступны в магазинах и на вторичном рынке в вашем регионе. Перед покупкой все надо слушать вам, чтобы разочарование от покупки не повторилось.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Да уж, AV процессоры уже овербаджет.

Спасибо, буду думать тогда :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Soier #

Посмотрите процессоры на вторичном рынке.

- 50 дБ +
#

Нажмите волшебную кнопочку "Direct" или "Pure Direct" (не знаю, как она у Вас там обозначена).

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо!

Пробовал, в моем случае не помогло :)

- 50 дБ +