Раздвоение сигнала с балансного выхода

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Хочу подключить по биампу фронты. Использую OPPO, с него на два стереоусилителя (каждый на свою колонку). Можно конечно включить бридж и они будут работать в формате моно с бивайрингом, но вроде как лучше сделать биамп. Для этого нужно либо раздвоить кабели с балансного выхода (в интернете не нашёл, бывают ли такие; и не ухудшает ли это качество сигнала), либо один амп подключить по балансному, а второй по небалансному (какие лучше тогда пускать по балансному - НЧ или ВЧ; и не будет ли несогласованности между каналами). Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать:

1) ампы в моно + бивайринг

2) НЧ по балансному, ВЧ по небалансному (если это вообще работает)

3) кабели xlr - 2xlr

50 дБ +

Ответы

#

Для многоканального усиления используют предварительные усилители, которые для этого рассчитаны и имеют необходимое кол-во выходов. Или усилители мощности, которые могут передавать сигнал дальше, на следующий усилитель мощности.

В вашем варианте не понятно, как вы планируете производить регулирование громкостью. По идее, это нужно делать с ОРРО, тогда усилители можно подключить последовательно двумя кабелями, если есть выход у усилителя (с преда или на запись).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

громкость, конечно, регулируется с Оппо. Да и процессорная часть у него лучше многих предусилителей.

А что скажете про параллельное запитывание каналов через балансный и небалансный выходы?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Supersonic #

Если эти выходы независимые, т.е. реально разделены и не влияют друг на друга, то к ним можно подключать два приемника сигнала. Но мне это не известно. С цифровой регулировкой не все так однозначно, на мой взгляд. В этом бюджете, не уверен, что орро делает это на уровне хорошего аналогового регулятора.

В паспорте 105 указано: Выходной уровень: 2.1 Vrms (RCA) или 4.2 Vrms (XLR). Думаю, что они действительно разделены активно и не будут взаимно влиять. Правда, странно, что нигде не нашел, что можно их задействовать одновременно, обычно это указывается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

в общем, так и сделал. Пока несогласованности сигнала не обнаружил.

- 50 дБ +
#

Есть более простое решение, чем предложил Вадим, тем более что балансные преауты есть далеко не в любом усилителе . В своё время я встречал в продаже XLR разветвители один вход и два выхода, такие " коробочки" когда-то делал Кардас. Поищите на просторах Интернета такие разветвители и думаю найдёте...

- 50 дБ +
#

Вариант 3 - больше вреда, чем пользы. Используя разветвитель (пассивный или в виде кабеля) нарушается согласование выходного/входного сопротивления аппаратов. Поэтому, только активное устройство в качестве разветвителя.

- 50 дБ +
#

если уж городить огород, то ставить не разветвитель и не пред, а активный кроссовер, причем пустить сигнал на динамики в обход родных пассивных. Иначе это даже не полумеры, а карго-культ по пополосному усилению..

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Идея здравая, только реализация хорошего активного кроссовера вещь не такая простая, как кажется на первый взгляд.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

двухполосный аналоговый кроссовер присутствует на рынке в изобилии

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Именно так и стоит делать, если уж влезать в эту историю.

- 50 дБ +
#

Биампинг с пассивными фильтрами, это недосамолёт)) Если уж решились на это, выдергивайте нафиг кроссы с ваших АС, и делите сигнал до усилков. А вот вам хорошее решение за разумную цену https://www.minidsp.com/products/minidsp-in-a-box/minidsp-2x4

- 50 дБ +