Озвучка гостиной, спальни и рабочего места

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

Коллеги, здравствуйте.

В конце весны, после более чем двух лет спокойного прослушивания музыки, на фоне изоляций и закрытых границ опять зачесались руки и обойтись малой кровью — перебором наушников или закупкой пластинок уже не вышло. Взялся за давнюю хотелку — постройку нового винилового тракта. Что в свою очередь подтолкнуло к обновлению основной системы и решению переселить ее из гостиной в "кабинет", с последующим переоборудованием оного в КПД + рабочее место. В результате этих перемен гостиная остается без музыки... По пунктам:

Гостиная и спальня

Объединяю так как требования одинаковые — стереопара, нативная поддержка тайдл+спотифай+тв через Apple TV (тв по остаточному принципу, т.к. фильмы смотрим редко, а для ютуба/сериалов/спорт трансляций сойдет все, главное что бы работало нативно).

Удобство > звук. Звук важен. Вложить время, деньги и получить радиоточку не вариант, но все же это не основная система, больше даже для жены, поэтому удобство и простота использования на первом месте. Т.е. иметь три разных приложения для разных устройств из каждой "зоны", помимо стриминговых, а еще руками переключать на тв... такой вариант не рассматриваю. Отсюда склоняюсь к монобрендовому решению. Большим плюсом будет умеренная теплоотдача и форм-фактор 1⁄2/1⁄4.

В гостиной на данный момент только ТВ + Apple TV, но есть желание оставить там акустику, которая работала последние годы в основной системе — Piega Coax 10.2 (90/4Ом). Есть сомнения, что куплю что-то лучше за деньги сопоставимые с теми, что получу от продажи. Так же в закромах есть практически новые KEF LS50 (85/8Ом), проработавшие всего ничего... тоже как вариант.

В спальне уже больше трех лет работает временная связка Mac Mini, NAD D3020, DALI Rubicon LCR (89/4Ом) + телевизор. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Учитывая общие расходы, акустику так же планирую оставить на первое время. Тем более для спальни рассматриваю только настенный вариант.

В обоих случаях нужен комбайн источник + ЦАП + усилитель. В данном сегменте не разбираюсь, знаком только с Naim Atom. При первом прослушивании они мне понравились (старшая модель), но была возможность погонять атом практически месяц у себя, и восторг поубавился. Пока писал, вспомнил о Hegel, у них тоже расширенные возможности по источнику и коммутации, но не уверен в целесообразности + цена.

Как запасное решение рассматриваю pi2 + 502 + усилитель. Был опыт с малиной года 3 назад и тогда это показалось промежуточным/временным решением, не более. Как сейчас не знаю и держу в уме.

Рабочее место

Опять же, последние годы использовал OPPO Sonica + Acoustic Energy AE1. Пришел к: данная связка не подходит под мой сценарий использования; понял что вдумчиво все равно не слушаю, тем более теперь рядом с рабочим местом будет основная система; хочу упростить данный "узел".

Рассматриваю KEF LSX, как все в одном + ближнее поле + своя настольная стойка + дизайн. Так же была у меня на прослушке данная АС, в принципе устроила, за исключением Tidal. Spoitfy работал нативно, а Tidlal с костылями. Может подскажете, решили ли этот момент за 1.5 года (хотя не смертельно). В принципе, это основной кандидат, но может есть похожие варианты, сам от этого отстал и не в курсе.

Буду очень благодарен за любые подсказки на что и куда смотреть, а что лучше обойти стороной.

50 дБ +

Ответы

#

Вы, пожалуйса, сначала определитесь со свои "сценарием" и тогда задавайте вопросы...

А вообще, качественная систему мультирум, задача не из простых и так просто с кондачка ее не решить... Вам нужно обратиться к специалистам, выдать им тех задание, что и как хотите организовать у себя дома, нужно будет по Вашему ТЗ делать проект. Вполне естественно, что безвозмеЗДНо, т.е даром никто этой серьезной работой заниматься не будет...

Ну и конечно, хорошая систему мульрум может обойтись в достаточно серьезную сумму... К этому нужно быть готовым...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Алекс, при всем уважении, но со сценарием я определился и максимально его разжевал. Разве что не жанры и площадь помещений не написал.

Если очень коротко:

1. Имеются АС, нужны комбайны (источник+ЦАП+усиление), которые нативно работают с тайдл+спотифай+тв и имеют современное, оптимизированное по. Это будут две отдельные зоны, а не мультирум, но один брен-одно приложение, да бы было максимально просто. Под это знаю что подходят комбайны naim (переключая зоны по сути мультирум и получаешь), но не уверен в цена=качество. Возможно лучше доплатить за условный hegel, но опять же я не знаю справятся ли они по функционалу. Поэтому и спрашиваю у знающих какие ещё есть варианты, мне нужно направление, дальше буду сам ехать слушать и смотреть.

2. Активные ас все в одном. Аналоги lsx. И возможно у кого-то они есть с актуальной прошивкой, да бы подсказать что там у них сейчас с тайдлом.

О мультирум, полноценной системе, я задумывался и пришел к тому что в данном жилье и под конкретные задачи она мне не нужна.

О бюджете я так же не писал, так как за хорошее решение готов заплатить, но опять же, нужны варианты которые рассматривать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Алексей демонстрирует традиционное стереорушное гостеприимство ))

- У вас вопросы недостаточно конкретные, нечего тут их спрашивать!
- Вот конкретные вопросы
- Мы что, на бесплатных специалистов похожи? Вот идите к специалистам и спрашивайте там свои конкретные вопросы, нечего тут их спрашивать!
- ...
- 60 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Вот оно что)) На старте увлечения, стерео.ру был основным источником знаний. Получил здесь массу важных подсказок и советов, в том числе и от Алекса. По старой привычке сюда и пришел))


Я не против специалистов и салонов, просто не люблю к ним идти без +/- знания темы (знаю, специалисты не одобрят)))


- 50 дБ +
#

По соотношению цена-качество-удобство-функционал, наверное Naim оптимален.

- 56.99 дБ +
#

По сути надо три компактных усилителя с сетевыми возможностями?

Тогда усилитель Primare i15 Prisma - 3 шт. и музыкальный сервер - 1 шт. Только навести справки, - будет ли возможность в управляющем приложении выбирать текущее ведомое устройство?


- 56.99 дБ +
#

Я, поддерживаю мнение уважаемого Петра, рассмотрите NAIM, практически все современные устройства можно легко объединить в систему мультирум, а управлять всей системой можно с продуманного удобного приложения с телефона или планшета.

- 63.01 дБ +
#
2. Активные ас все в одном. Аналоги lsx. И возможно у кого-то они есть с актуальной прошивкой, да бы подсказать что там у них сейчас с тайдлом.

У KEF для LSX есть приложение KEF Stream под iOS и Android. Через него можно Tidal слушать. Или через Roon )))

+ Есть надежда, что обновят прошивку и будет Tidal Connect. Хотя, в LSX нет поддержки MQA...

Так же в закромах есть практически новые kef ls50 (85/8Ом), проработавшие всего ничего

Я бы их оставил.

- 56.99 дБ +
#

Как вариант, можно рассмотреть Arcam SA30 в качестве альтернативы Naim Atom.

Если требуется удобная интеграция с ТВ (чтобы жена/дети могли пользоваться без инструкции), то нужно искать варианты с eARC (как выше), чтобы усилитель включался/выключался вместе с ТВ и громкость, опять же, менялась с ТВ пульта. А таких вариантов немного...

- 56.99 дБ +
#

https://stereo.ru/news/harman-... В свежих новостях появился еще один возможный ответ на Ваш вопрос.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Тогда еще Bluesound POWERNODE 2i (with HDMI) в копилку


- 56.99 дБ +
#

Спасибо всем за помощь. В принципе, как и думал, все сводится к naim. Остальные варианты в данном классе, из тех что нашел, либо дорого, либо сложно пощупать. В воскресенье поедем за 450км их слушать.

Arcam SSA30 тоже очень заинтересовал. Все выглядит очень симпатично, что по усилению(120Вт)/транспорту, что по коммутации. Цена вполне себе. Пока изучаю информацию в сети и буду искать где в наших деревнях послушать и посмотреть на юзабилити. Минус — в сети ряд претензий к его работе с тв.

Появилось два вопроса по naim. Особенно интересен первый, на второй ответят в салоне, но если не сложно...

1. У меня был на прослушке atom. Работал с другой ас, но подключал и к пиега (90/4Ом). Я не на столько разбираюсь в нюансах прослушивания/сравнения/определения отличий (особенно в привязке к железу), больше оперирую нравиться/не нравиться, мой звук или нет, обращаю внимание на сцену, как играет мои жанры.., в общем, звук однозначно понравился меньше чем с основным усилителем. Особенно я ждал большего от найм атом по "низам", их контролю (был опыт прослушивания сэтапа найм из средней линейки, в том числе и паралельно со своим усилителем). Тогда была мысль что возможно он не тянет ас (40Вт/8Ом). Мой основной усилитель сагден мастерклас (33Вт/8Ом, транзисторный класс А). Слушать буду атом и нова. Нова в 2 раза мощнее (80Вт), но и в 2 раза дороже, что за бюджетом, учитывая необходимость в двух устройствах (буду ещё мониторить вторичку в Европе, но не факт).

Вопрос: я прав или ошибаюсь, что отличия атом / нова как раз в мощности (баланснная коммутация в данном случае не интересует)? Рассматриваю вариант (если понадобиться) атом + мощник. Условный дансен 310 (80Вт) с рук есть возможность взять практически за ¼ от разницы в цене между этими комбайнами. На сколько такой вариант имеет право на жизнь?

2. Вопрос: как правильно коммутировать атом + тв + эпл тв? Все что связано с ТВ для меня темный лес, так как все использование сводится до просмотра спорт трансляций раз в неделю, когда-никогда сериалу. До последнего времени у нас висел саундбар и подключено было по схеме эплтв-саундбар-тв. Задал вопрос товарищу, владельцу атом, он тоже не особо пользуется ты, включая пару раз в месяц, у него атом подключен к ТВ, и приставка так же к ТВ. Как правильно?

P.S.

3. Вопрос: ARK и eARK (про отличия прочитал). С АРК устройство будет включатся при включении ТВ или нужна конкретно поддержка еАРК? (у нас АРК, отсюда вопрос).

Спасибо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pilgrim #

По поводу Arcam SA30 - действительно, пользователи очень злые на баги )) Вот тут на английском форуме много отзывов от владельцев (он у них появился раньше всех): https://www.avforums.com/threa...

2. AppleTV -> ТВ, Naim Atom -> ТВ (к ARC/eARC HDMI входу на ТВ, он будет обозначен или см. в инструкции).

3. Вам достаточно ARC - с ARC все будет работать (включение, громкость) - ну, должно по крайней мере )) Отличие eARC в поддержке несжатого многоканала, но это вам не нужно )) ARC вполне достаточно.

Как вариант, если решите не "женить" ТВ и усилитель (саундбар к ТВ?), выбор будет ГОРАЗДО шире (не нужен будет редкий ARC/eARC и идущие вместе с ним глюки).

- 56.99 дБ +