Как усмирить высокие частоты в DALI Spektor 2 и расположить сцену вне колонок?

ВОПРОС ОТ: Ответы (28)

Здравствуйте!

С чего бы это начать?

Купил я себе АС DALI Spektor 2, купил к ним усилитель Denon PMA 520AE, стоит в ПК карточка EMU 1212m, слушаю только Flac.

В принципе звук хороший, динамичный, с упругим басом, не бубнит не гудит, середина немного забита из за перевеса ВЧ, но все равно играет живенько и детальненько, разные техно и электронная музыка играет отлично, попса хорошо, разная спокойная музыка не плохо. Но вот классическая, инструментальная, там где важна сцена, расстановка и натуральность звуковых инструментов, вот тут и начинаются проблемы, в звуковой сцене нет точной расстановки звуковых инструментов, что-то играет правее, что-то левее, глубина почти не чувствуется, все играет приблизительно на одной плоскости. Но больше всего напрягает то что некоторые звуковые "эффекты" звучат из самих колонок, то есть не где-то там в пространстве, а просто из самого ящика. Ну и само собой ВЧ немного напрягают, вроде бы привык, но эти с-с-с-сыкающие звучки бывает утомляют.

Пробовал слушать от встроенной звуковой карты, та же ситуация, но менее выражена в виду общего ухудшения звука, пробовал подключать вместо усилителя Denon, свой старенький Hi-Fi музцентр Sony, та же ситуация, разве только бас стал увереннее (наверно от 80 Ватт мощности). Вообще звук от Sony ничем не уступает тому Denon 520AE.

Акустику слушаю уже пятый месяц, как бы и прогрев прошел, и уши должны были свыкнутся, короче появляется желание поменять АС, или надежда на более дорогой усилитель.

Некий опыт прослушивания Hi-Fi систем имеется, когда-то давно были у меня Dynaudio DM 2/6 + NAD 326 BEE + ASUS Xonar STX, очень широкая сцена с очень точной расстановкой звуковых инструментов, иногда звук поражал своим масштабом и напористостью, бывало казалось что вот вот полопают динамики, звук был ну очень натуральным. НО.., очень уж мониторным, сначала сидишь такой ВАУУ, а потом за часик вау проходит и начинаешь уставать, это как смотреть фильм полностью состоящим из спец эффектов, вроде круто, но надоедает. Несколько месяцев послушал и продал, хорошо что брал б/у.

Потом как-то послушал в салоне Mission MX1, и мне ее звук очень понравился, чем то похож по характеру на Dynaudio, звук немного проще? но более увлекательный, у меня Mission играли с Denon PMA-300V, позже по финансовым причинам я продал весь свой Hi-Fi.

А спустя 3 года захотелось мне вернутся в мир Hi-Fi, и по хвалебным отзывам и обзорам я купил Dali Spektor 2, потому что Mission MX1 вообще не нашел в продаже, да и надеялся что знаменитые Dali меня покорят.

Хочу спросить, может кто слушает эти АС, или знаком с такой особенностью звука как у Dali Spektor 2. Главная проблема — как убрать эти высокочастотные звуки из самих колонок, ну и убавить ВЧ? Может нужен более дорогой и мощный усилитель или это такой почерк этих АС?

ТЕГИ:#DALI
63.01 дБ +

Ответы

#

Добрый день. Не надо ничего делать с этой акустикой. Ее вполне можно заставить играть пристойно.

А вот все остальное... Усилитель - однозначно под замену. Да и простят меня апологеты звуковых карт... - это не источник приличного звука.

Ну а после всего этого - поиграть с расстановкой и проводами.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Чем вам PMA 520 не угодил? Как раз для второго спектора, их уровень.

Емушка нормальная карта

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

Всем не угодил. Это усилитель начального уровня Hi-Fi. Который отличается неспособностью строить сцену, играть динамичную музыку и тп... Если смотреть на новые аппараты, то должен быть уровень не ниже Маранца 6006.

Про звуковые карты - просто промолчу. Можно считать меня старым пердуном (в мои древние 53 года)))), но за все 25 лет в аудио никогда не считал их достойным критике источником звука.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

В том то и дело, что старенький муз. центр Sony hcd h550 играет на уровне этого DENON PMA 520, потому и в первую очередь подумал на то что нужен более музыкальный или мощный усилитель.

- 50 дБ +
#
Это усилитель начального уровня Hi-Fi.

А спектор 2 не начальный?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

Начальный. Но есть в аудио такая хитрость: покупать начальное к начальному - окончательно угробить звук. Особенно это касается усилителей. Тем более, что у этих Далишек, не Бог весть какой, но потенциал есть.

На закономерный вопрос: для чего же и кого же выпускаются тогда усилители начального уровня, в рамках данного обсуждения распространяться не буду. Скажу лишь - что в маркетинге существуют свои законы...


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #
для чего же и кого же выпускаются тогда усилители начального уровня

Для колонок начального уровня!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

Колонки начального уровня все разные и звучат, хоть и плохо, но по разному. К Denon 520 / 720 можно смело подключать " Сони, Пионер, Техникс " приблизительной стоимости, Dali все таки более способные.

- 56.99 дБ +
#

ТС, не думаю, что вам будет просто помочь, ведь звук - это очень часто вкусовщина :) Вот, вы например, называете звук динов мониторным, что верно, и тут же говорите про "вау" эффект, что именно с мониторной, ровной подачей не очень вяжется. Тем более чтоб связка динов и нада стала утомлять - это очень странно. Поэтому вам, раз уж имеете свой вкус и опыт, следует исходить из этого, подбирая звук под свои уши.

Так же совершенно не известно как у вас все расставлено, какое расстояние от ушей до АС, что за помещение, т. е большое или нет, звонкое или нет. Слишком много не известных.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Вауу эффект я получил от Динаудио не в плане драйва либо какой то мелодичности, а в плане натуральности звуков, их дотошной точной локализацией( инструменты можно было чуть ли не по сантиметрово вычислить), ну и их мощи и контроля НЧ, прям очень быстрый и сухой бас.

Подобрать звук прослушивая системы не могу, ни одного нормального Hi-fi магазина даже во всей в области нет.

За 4 месяца я наигрался и с расстановкой и с помещением, нашел максимально комфортный звук для моей комнаты, колонки стоят на подставках 90 см. высотой( только что подумал а не высоко ли?)

Комната 4х3м. АС расположена вдоль короткой стены, стоит прямо, не повернуты на меня, от колонки к колонке 1.5м., от стен 0.5м. Слушатель находится около 1.5м. от АС, углы заглушены, на полу лежит ковер, Вдоль обеих стен полочки, то есть слева и справа от меня полки, вообще комната глухая хлопнув в ладоши не слышно отражений от стен.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hi-Fi_Nikolay #

прям все хорошо, то о чем и написал ниже. Экспериментируйте, но акустика и усилок нормальные.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hi-Fi_Nikolay #

Так понятнее. Расстановка не самая удачная, все таки 1.5 метра маловато до АС. Это одна из причин.

- 56.99 дБ +
#

Извиняюсь, что в чужой теме, но у меня вопрос. Есть интерес к Dali Spector 2 и Marantz 6006. Жанры примерно те же , что и у ТС , комната 16 кв. ,важно мягкое и комфортное звучание. Нормальный комплект ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Trebor #

Нормальный, очень прилично звучащий комплект начального уровня Hi-Fi.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Trebor #

Marantz 6006 это лишние пары клемм, которые со спектор 2 будут невостребованы и отсутствие моноаута (не фатально, но неприятно, если добавлять саб)

- 50 дБ +
#

Из высказанного автором темы наблюдений, я делаю однозначный вывод, что автор уже "перерос" свой начальный и кстати очень не плохой по звучанию сетап... Тем более, что с попсы и спокойной музыки Вы перешли к классике, где требуются совсем другие музыкальные ресурсы от звукового тракта. На мой взгляд, тут путь только один-менять компоненты всей системы и идти вверх по классу... Дины и NAD дадут лишь временное успокоение,т.к. класс системы станет совсем немного выше, но уверен, что вопросы к полноценному воспроизведению классики у Вас останутся... DALI Spektor-2 акустика не плохая, но все же это начальная ступенька в иерархии линеек бренда. Если звук Дали пришелся Вам по вкусу, то смотрите на Oberon 1 или 3, а еще лучше на Opticon 1 или 2...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за совет. Если тот звук который я получил - это максимум для этих АС, тогда только остается поменять их, просто дороговато выйдет, сейчас я это не осилю, там ведь и усилитель так же придется поменять.

- 50 дБ +
#

думаю дело не в усилителе, уж этих малышей он должен раскачивать легко. Поиграйте с источником, попробуйте ещё от чего то подключиться. И обязательно повозится с расстановкой, уберите подальше от стены. Провода? Не думаю, но если уж есть возможность сменить, попробуйте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Predator #

Пробовал встроенную звуковую карту ПК и ноутбук, эффект тот же, Может какого то CD-шника поищу еще. Провода, стоят Supra Classic(продавец сказал что его хватит за глаза), подключал фирмы PROEL старый мой кабель, хоть он толще, но все равно ВЧ многовато. Попробую еще по колдовать с перестановкой!

- 50 дБ +
#

усилитель нужно менять однозначно ..колонки тут не причем..хоть за пол лимона купите акустику звук с прежним усилителем не изменится..усилитель меняем не на фирму а на другой ценовой класс ..А чтобы расположить сцену вне колонок нужно еще добавить денег в усилитель...ибо только от исполнения усилителя зависит музыкальная сцена и все остальное в музыке что мы слышим ...акустика лишь доносит....но ни чего не строит...

- 43.01 дБ +
#

Как установлена акустика? Под углом к вам или параллельно друг другу? У меня параллельно, как в инструкции. Так высоких меньше. Похоже, такой фирменный звук Дали делают с поднятыми верхами и низами. Они и в других линейках так настраивают свою акустику. Подкрутите эквалайзером в плеере или тембрами на усилителе. Ничего страшного, сделайте звук таким, каким он вам будет нравится.

Вот такая АЧХ получается. Насколько я понял, микрофон прямо перед колонкой в метре от нее стоял. Наверное, вы этот горб и слышите. Короче, поэкспериментируйте с углом расстановки. Характер звука заметно из-за этого меняется.

https://www.hifi-voice.com/testy-a-recenze/reprosoustavy-regalove/1419-dali-spektor-2

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @AlexF #

Акустика установлена параллельно друг другу, иначе вообще был бы вынос мозга, тембры крутил, но все же качество звука от этого страдает, высоких частот стает меньше, но чувствуется какая то задавленность звука, послушав так несколько часов пришлось все вернуть. Пока что больше всего склоняюсь к замене усилителя, но и еще поэксперементирую с расстановкой.

Но все равно спасибо за подсказки:)

- 50 дБ +
#

За расположение инструментов в пространстве отвечает запись и источник . Не раз это отмечал при прослушивании в салонах . Придешь , поставишь запись , а сцены трехмерной нет . Ставишь фирменный диск , сцена появляется .Причем с цапом за 300 000 р , колонками ха 400 000 и усилителем за 300000 . Так же и с цапом , чем дороже , тем лучше .

А , у авторе все какое то дешевое , скачанные флаки с инета , потом , какая то звуковая карта , дешевый усилитель и дешевые колонки . Один дешевый элемент в системе может весь звук испортить , а тут ....

- 40 дБ +
#

Очень похожая ситуация по ВЧ была как у вас. Слушал и ваши колонки, вполне себе хорошие. Мой сетап: Dali Ikon6, пред и мощник NAD. У меня тоже были очень яркие ВЧ, на классике еще хорошо но на тяжмете прям беда. Сцена и НЧ все хорошо. По совету друзей и отзывам купил на пробу б/у усилитель Pioneer A-50К, и все встало на свои места, ну немного если только по басам не хватает. ВЧ прям хрустальные стали, музыканты еще точнее расселись по своим местам. Мало того этот Пионер, по ВЧ и сцене, переиграл в 4 раза дороже усь Денон. Денон дал более красивый бас. И дело тут совсем не в мощности, все плюс минус 80ватт на канал, просто каждый компонент дает свой окрас звука, который так и нравиться нам, каждый ищет свой звук.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Filimon #

Спасибо за подсказку! Так же думаю что усилитель должен если не все, то многое поставить на свои места, начну с этого. Как то в сторону Pioneer даже и не думал смотреть, но уже не первый раз слышу что у них есть хорошие усилители.

- 50 дБ +
#

Изначально был крайне похожий сетап, только вместо простого усилка denon, был ресивер onkyo, вч не лезли особо, но чувствовал, что колонки просто не раскрываются и это не смотря на псевдо 130ватт/канал моего ресивера. Сначала хотел менять все, но поменял источник/усилок и колонки даже не стал менять, они просто преобразились. Сейчас связка следующая: ЦАП - NAD d1050, усилок - yamaha a-s2100, межблочник cold play xlr, акустический кабель ortofon 3100 silver, источники - винил, cd, tidal.... Я на сегодня звуком крайне доволен. Так что попробуйте начать все же с усилителя, колонки способны на многое, но они тугие (что странно для бюджетников) и хотят хорошего тока.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

Спасибо, я так и понял что здесь нужен усилитель на голову выше! Где то читал что с yamaha звук резковатый, или можно все же смотреть в сторону ямахи?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hi-Fi_Nikolay #

Возможно это про младшие версии ямах писали, я их не слышал, но a-s1100 и a-s2100 на мой слух не резкие, звук довольно мониторно-нейтральный, даже немного в теплоту. Я как раз искал усилитель, который вовлечет меня в музыку, преподнесет ее четко, плотно, энергично, детально и самое главное увлекательно и не утомляюще. Но когда я покупал усилитель, то успел послушать только с четырьмя моделями полочников, которые меня тогда интересовали. Так что не исключаю, что всегда можно найти неудачную связку, но это к любому усилителю относится.

- 50 дБ +