Посоветуйте как развить 5.1-канальную систему на DALI Opticon 5 и Denon AVR-X3400H?

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Всем доброго времени суток!

Только начал знакомится с качественным звуком, опыта ранее не было.

Прошу помощи в очередности покупки системы 5.1 + для прослушки музыки.

На сегодня имею ресивер Denon AVR-X3400H, на фронтах DALI Opticon 5, на тылах временно колонки Microlab (поменяю на DALI Oberon 1 или Opticon 1, послушаю в салоне разницу и решу). Провода AudioQuest Rocket 22 (5 м).
Музыку слушаю через ЦАП ресивера по сети с винчестера компьютера. Кино с компьютера по оптике к ресиверу и картинка от компьютера к проектору по HDMI.
В целом звук неплохой, но у 5-х оптиконов не хватает мне баса. Сцена нравится. Знаком со звуком мониторных колонок KRK, там бас намного больше мне нравится.

Также для себя понял, что к звуку в кино особых требований у меня нет, даже так как есть меня устраивает, больше вопросы к содержанию фильмов). Т.е. пропорции такие 90 музыка/10 кино.

И кстати, когда я включаю на компе через оптику музыку, детальности становится больше, но сам звук сухой и отдаляется. Т.е. я так понимаю источник тоже имеет значение.


Следующее развитие вижу таким:

- интегральный усилитель Marantz PM8006 (с функцией bypass)

- сабвуфер больше для музыки типа REL T5i

- отдельный источник для музыки Marantz NA6006 или Onkyo NS-6170

Музыку слушаю:

- блюз/джаз

- электронная

- остальное всего по чуть чуть.

Комната 17кв.м.

Купить все сразу возможности нет, подскажите что прежде всего взять для получения максимального прироста. Мне кажется исходя из нехватки баса — сабвуфер. Или я не прав?

Возможно, есть и другие варианты, например усилитель Atoll IN100SE. Думаю, нормально ли электронную музыку будет слушать на Marantz, встречал отзывы, что не очень подходит, но в целом с оптиконами хорошая связка. 5-е оптиконы менять не хотелось бы, размеры мне нравятся, да и звук не плохой, хотелось бы выжать из них максимум. В общем ломаю голову и не хочется ошибиться в выборе. Буду рад совету.

ТЕГИ:#DALI
67.78 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте!

Практически мой вариант. И даже Атолл был такой )))

Если сейчас не хватает баса, то начните с сабвуфера, правильно думаете.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Спасибо. Почитал написанное Вами об опыте использования Rel t7i и оптиконов 6, впечатлился, скорее всего возьму первым делом сабвуфер. Что посоветуете после сабвуфера? источник?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oleg333 #

Если не получится взять сразу и источник и усилитель, то думаю что следующим надо брать усилитель.

А по источнику со временем может измениться приоритет. Ведь непонятно на какое время затянется приобретение полного комплекта, а источники более подвержены обновлению у производителей.

- 56.99 дБ +
#

Вау! Вот все бы так описывали все своё. Есть над чем подумать.



- 50 дБ +
#

Marantz PM8006 для начала возьмите . Потом Marantz NA6006 и уже все заиграет , будет мало баса докупите саб . Тут судьбу не обманешь , пока все компоненты качественные не соберешь , звука не будет .

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Boriss #

Согласен, что не успокоюсь пока не будет полный комплект. Но хотелось бы начать с чего то, что максимально повлияет на звук в положительную сторону.

- 50 дБ +
#

А какая электронная музыка её не мало (стилей и направлений) и ваш Marantz очень не плох может быть, а так тоже склоняюсь сначала к приобретению саба следующий шаг Marantz NA6006, Opticon 5 подключить по би-ампингу и возможно такой вариант вас вполне устроит.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

Электронная музыка различная, например Yello, Daft pank, Chemical brothers, какой нибудь chill out и т.д. В моем понимании нет ударного баса. Подключено сейчас по би-ампингу. Более менее нормальный бас появляется при выкручивания ручки на 60.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oleg333 #

Какая сейчас у Вас конфигурация по расстановке АС относительно стен в комнате ? В первых своих постах после покупки Оптиконов, Вы пробовали экспериментировать с расстановкой...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Да пробовал. Сейчас у АС расположены так относительно комнаты:

Расстояние до задней стенки 1,40м
Между колонками 1,87
Левая до боковой стены 46 см
Правая до боковой стены 39 см
От колонок до слушателя по 2,14м


Из наблюдений: чем ближе к боковым стенам, тем меньше баса, но шире сцена, тоже интересные ощущения. Делал равносторонний треугольник, звучание красивое, на баса меньше становится т.к. ближе к боковым стенам надо ставить. К задней стене АС двигать особо не могу +- 20 см, т.к. сзади двери (комната проходная).

Добавлю ещё по басу, он есть, например когда слушаешь оркестр, есть ощущение масштаба, грандиозности и бас есть, особенно он появляется при большой громкости. Блюз, джаз также слушать можно. Но вот в электронной музыке не хватает ударного баса или "бум" "бум" в чистом его виде). И в некоторых композициях любых жанров, также иногда хочется подбавить.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Oleg333 #

оптиконы давно куплены? Я свои 8 долго прогревал, а начале вообще баса было мало, теперь даже саб не нужен


- 50 дБ +
⇡ в ответ @msn #

Взял где-то 2,5 месяца назад. Поначалу звук не понравился, после месяца использования все изменилось в лучшую сторону.

- 50 дБ +
#

Я бы начал с усилителя. Он добавит контроля вашим Оптиконам и, соответственно, качества звука. Потом бы уже задумался о сабе и об источнике.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @neschetny #

Неправильное решение.. Сабвуфер-это фундамент звука. Заодно он разгрузит усилители ресивера,чем добавит контроля над колонками. А в качестве тыловых,я бы повесил за спиной Opticon LCR. На дюбели,твиттеры на уровне ушей. Не нужно тратить деньги на стойки..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Я не очень силён в ресиверах, но как ресивер поймёт, что к нему подключён сабвуфер по высокому уровню и ему можно «разгрузиться»?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @neschetny #

Никак. Ресивер поймёт, что на клеммах есть нагрузка, а что это: сабвуфер, огромные концертные колонки, или маленькие полочники - ему всё равно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Я именно об этом. В таком случае ресивер не будет лучше контролировать колонки с добавлением саба. Поэтому первым делом предложил начать с усилителя.

- 50 дБ +
#

Chillout одно из направлений эл.музыки которую я тоже слушаю и не мало особенно дома, Maranz для него отлично подходит также как и для блюза, джаза а вот Yello, Daft pank, Chemical brothers не могу подсказать я этих товарищей на Maranz не слушал.

- 50 дБ +
#

Выскажу свои пожелания.

На мой взгляд, что бы добиться лучшего звучания в Вашей системе, нужно постепенно дополнять ее качественным источником, дополнять систему музыкальным сабвуфером и расширять многоканал для просмотра фильмов. Сразу сделать все не так просто с точки финансовых трат. Можно действовать постепенно... Т.к. у Вас есть вопросы по басу в системе, то на мой взгляд, правильнее всего начать именно с сабвуфера. Тут я буду традиционен и вместо REL Т7 китайского производстварекомендую к покупке более универсальный и надежный в работе сабвуфер от английского производителя MJACOUSTICS, модель Reference 100SR. Я много раз объяснял почему именно MJ а не REL, но повторю еще раз преимущества MJ перед REL. Это: наличие у MJ плавной регулировки фазы от 0 до 180 это в отличие о фиксированых положений фазы у REL 0 и 180 гр , дает возможность идеально согласовать звучание баса саба с АС в любом удобном для Вас месте расположения MJ в комнате. Наглядное цифровое табло настроек на панели самого сабвуфера MJ и с приложения на планшете или телефоне. Самое важное, что у MJ есть возможность сохранить в памяти сабвуфера множество различных пользовательских настроек звучания сабвуфера под различные музыкальные стили и в случае необходимости прямо с места прослушивания с приложения подстраивать параметры звучания сабвуера под конкретную запись. В отличие от REL c пассивным излучателем MJ имеет один рабочий динамик, направленный вниз, в отличие от динамика REL. у MJ НЧ драйвер изготовлен на основе бумаги, что обеспечивает сабу более пластичное и живое звучание. И конечно, MJ в системе может обеспечить намного более глубокий бас в сравнении с нижней границей всего 30Гц у REL T7 по уровню- 6Дб, у MJ бас опускается до 13 Гц по уровню -6Дб... Ну,и конечно, в дальнейшем с помощью интегрального стерео усилителя нужно полностью разделять звуковой стерео тракт и многоканал на одной паре ас Opticon-5. Для кино, наиболее правильный путь приобретение задних и боковых тылов из одной линейки Opticon. В условиях Ваших довольно стесненных метров, на мой взгляд, для тылов правильнее выбирать навесные настенные АС, в идеале такие же, как Ваши фронты,т.е. с гибридным ВЧ твиттером Навесная акустика DALI Opticon LCR АС продаются по 1 ше, так же можно использовать АС в качестве центрального громкоговорителя. Или использовать для центра Центральный канал DALI Opticon Vokal. В качестве альтернативы, можно для центра и тылов использовать менее дорогие навесные АС Навесная акустика DALI Oberon On-Wall.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Мы с Вами,как и всегда,в подходах одинаковы..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за информацию. Буду думать.

- 50 дБ +