Какую акустику выбрать: DALI Rubicon 5 или Focal Aria 926?

Здравствуйте!
Колонки DALI хороши своим кристальным звуком, четким выделением инструментов, своей яркостью, все-таки не переходящую в назойливость. На малой громкости ощущается недостаток низов — это сильный минус (см характеристику помещения)
Focal дают низы и хорошую звуковую картину. Классическая музыка масштабна благодаря более сильным низам. Очень симпатизирую этим колонкам. Лучше отыгрывают на малой громкости по басам.

Помещение 16 кв.м. Колонки могут быть расположены между собой на расстоянии от 2 до 3-х метров. Прослушивание на расстоянии 2 с небольшим метров от линии, соединяющей фронтальные поверхности колонок. При этом колонки могут отстоять от стены на расстоянии 30-40 см. Мебели нет, но правая колонка, если оставить от левой на все 3 метра, прижмется к стене.

Музыка разножанровая — от рока до классики и вокала. Единственно, что не трогает, но вызывает уважение и желание интеллектуального слушания — джаз.

И что же выбрать? Расскажите, пожалуйста, про свой опыт и ощущения, жду рассуждений по вопросу.

P.S.
Ранее сравнивал эти Фокалы с Дали Оптикон 6. Фокал в моем понимании выиграл поединок. А вот выбрать между Фокалом Ариа 926 и Дали Рубиконом 5 не удается. А на Рубикон 6, дополненный НЧ динамиком , уже жалко денег. Дороговато.

ТЕГИ:#Dali#Focal
50 дБ +

Ответы

#

Приветствую, владею Focal Aria 926, судя по вашим требованиям она отлично закроет все вопросы, но учтите им нужен хороший усилитель который как следует «возьмет их за горло» особенно для рока, где нужен четкий контроль на нч. Джаз я никогда не слушал и не имел желания, для меня это была какая то каша звуков, так вот эта акустика родила конкретную любовь к этому жанру, прям залипаешь.

- 60 дБ +
#

aurum cantus 630pe решат ваши проблемы , будут лучше на на чем фокал и богаче по тембрами чем дали , к тому же фазоинвертор у них на передней панели. Ту на стерео есть и тест данной акустики и ее обладатели. Единственно усилитель нужен приличный под них

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Здравствуйте, подойдёт ли под Кантусы усилитель Rotel RB-1582 mk2?

- 50 дБ +
#

Учитывая размер КДП не имеет никакого смысла ставить большые напольные АС. Кроме гула на НЧ ничего не услышите.Кроме того, большое кол-Владимир драйверов и многоголосная конструкция Focal подразумевает определённую свободу по расстановке, это, как минимум метр от задней стены помещения и пол метра по бокам от АС. А вот Dali, как нельзя лучше вписываются в геометрию помещения и при меньшем количестве-ВЕ динамиков звук будет более точным, плюс класс Далищек на круг будет выше, чем у Focal. И конечно более высокое музыкальное разрешение у Dali подарит Вам возможность наслаждаться любым музыкальным произведением.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Поддержу..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Очень правильный совет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Если КДП не имеет проблем то вполне можно ствить , я знаю КДП и в 13-12 кв где хорошо играет High-end трех полосная акустика с 20 см басовиками без проблем.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

У нас в КДП в 20-ти метрах вполне нормально себя чувствуют колоночки с 18-ти дюймовыми басами :))

- 60 дБ +
#

Согласен, из двух производителейлучше рассмотреть DALI. Поставьте к ним лампу, это смягчит звук немного, и можно будет слушать на протяжении долгого времени, и уши не устанут.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Нормальная лампа ничего не должна смягчать, тем более что бы вытащить хоть какое то подобие баса из этих дали придется ставить что то на вт 50-60 в АБ классе на КТ 88,120

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Там помещение всего 16 кв.м. В такой комнате у Rubicon 5 все будет в порядке с басом, и он не будет такой раздутый как у 926й. А лампа в триоде с нормальным блоком питания нормально качнет эти дали даже с мощность ватт в 5 на канал. Вы же возите лампу, вам ли этого не знать. Что усилители транзисторные как правило требуют "поднавалить", чтобы на колонках появился нормальный звук. А лампа даже на небольшой громкости играет уверенно. Но опять же, какая лампа. И из-за преобладания четных гармоник она будет повкуснее для человеческого уха с DALI, которые на самом деле, как и Focal, кривые по АЧХ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Не в противовес Вашему посту. Но, хороший ламповый усилитель стоит очень "хороших" денег, я когда себе выбирал, мне "ламповый" звук на некоторых жанрах нравится больше транзистора, перебрал большое количество за разные деньги и могу с уверенностью сказать, что для данной АС это выльется в очень приличные затраты, в разговоры про ламповые 5Вт от Автора за 500$ (утрированно) я не верю... Данное замечание только мои наблюдения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Согласен с вами, иногда нужно очень постараться в поисках нужного аппарата. Но результат того стоит)

Ну и немногие знают, что DALI отлично играют с лампой. И тут, чтобы получить хороший результат, не нужно будет потратить очень много денег, есть отличные примеры хороших музыкальных аппаратов, и за разумные деньги. И DALI, к счастью, не требует такого тщательного подбора. Всё для людей)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

5 вт - это для корокткоходов и рупорников , вы тоже возите и знаете как играет к примеру ваш таной и его вы (напольные) не качнете 5 вт - никогда ! а рубикон напольный не разу не акустика для лампы в классе а в 5 вт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Мы говорим не про Tannoy(который, при паспортной высокой чувствительности все равно требует очень много от усилителя, но! например модель GRF легко качалась однотактным усилителем мощностью в 10 Вт на канал), а про DALI. К слову, смещение диффузора у Tannoy, даже больших, очень сильно ограничено. Это не басовые головки у сабвуферов, так что их тоже можно короткоходами считать, с двойным тканевым, но качает же. Далишки эти качнет спокойно какой-нибудь из ваших, не знаком с аcсортиментом к сожалению. Или Simlpy Italy от Unison. 12 Вт хватит более чем. Помню, как играли Kudos с одним японским ламповым усилителем на 2А3 лампах и 3,5 Вт на канал! А Kudos - это ни разу не шутки, там 86Дб, 85...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #
"Focal дают низы и хорошую звуковую картину. Классическая музыка масштабна благодаря более сильным низам. Очень симпатизирую этим колонкам. Лучше отыгрывают на малой громкости по басам.
Музыка разножанровая — от рока до классики и вокала. Единственно, что не трогает, но вызывает уважение и желание интеллектуального слушания — джаз."

Это то что пишет автор ветки Думаю у вас и у него разные понятия - раскачать однотактным усилителем )Я думаю вы понимаете о чем я.

Simlpy Italy хорошая штучка на EL 34 но не разу не для рока . как и сами EL34

Человеку на малой громкости нужен ощутимый бас - это может сделать только трех полосная акустика и не с короткоходными басовиками - а реально качнуть эту акустику может только транзистор или лампа в AB .

И лампа KT 88.120 или 6550. Можно и 845 но это явно не бюджет автора.

А все 2A3, 300B и т.п. это побоку в данной ситуации .

А то что вы советуете при подобных вкусах автора и при том что ему понравились фокалы , закончится покупкой саба . Сами понимаете - уши у каждого свои! по этому мое мнение - три полосы ( хорошо заглушенные с правильно настроенным и расположенным (только вперед , ни каких в зад и в пол)фазиком) а дальше работать с комнатой .

А это обязательно . Помнится у меня в спальне 17 кв и Фокусы 160 гудели , без обработки и правильной расстановки

- 56.99 дБ +
#

Заступлюсь за Фокал,

для меня Дали- не приемлемый звук - не могу их слушать.

И рассуждение - как минимум 1 метр от стены, уж извините - в наших квартирах -это троллинг чистой воды.

Ну и не знаю как Дали, а Фокал можно найти гораздо дешевле регулярной цены, это согласитесь тоже аргумент.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @asi #

Я добавлю , что 20 проц от РРЦ -абсолютно реально , без каких то особых усилий. А с усилиями еще больше.

- 50 дБ +
#

При всей любви к Фокал-926 в 16 метрах без румкоррекции вызывают большие сомнения. Да и с ней тоже вопрос-уберутся моды, но заодно может и масштаб уйти.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Да бросьте, вы не правы процентов на 90.

У меня в 17 кв по длинной стене, вместе с ресивером Denon X3500 играет в директе шикарно, также как и в салонах, где слушал при выборе.

Я конечно понимаю - нет предела совершенству, но не так категорично.

А если обсуждать остальные 10%, но косяки наверное можно ловить, но это у любой акустике так.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @asi #

Допускаю и такой вариант. ТС просил свои ощущения. Так вот, я бы в маленькую комнату не тащил большие напольники-средние или полочники +саб. А вот метров от 30-можно уже полноразмер+ мощный усилитель с полным контролем баса.Но опять же вопрос-какая громкость для ТС является малой и какой бас он считает хорошим. Может быть и в 30 м саб бы тоже не помешал на малой громкости, по моим понятиям.

- 50 дБ +
#

Focal даст более масштабный звук , по басу точно с хорошим усилением а вообще я за Aurum Cantus 630 и Rubicon 5 им точно не конкурент ! ) имхо.

- 50 дБ +
#

Спасибо за живую полемику. Интересно будет послушать предложенные ( аж 2-мя ответившими) колонки Aurum Cantus 630. Попробую поискать в салонах.
Ответы разбились на 2 лагеря :) Буду признателен за новые отклики.

В инете увидел DALI RUBICON 6 в цену чуть дороже пятых, предлагаемых в салонах - до 200к! Может, тогда взять их взамен обсуждаемых? Такие колонки, по-идее, должны звучать не хуже .Фокалов по низам и имея преимущества, свойственные Дали. Что скажете? Или у этих колонок также встанет проблема работы в малом помещении?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Konstbb #

Из какого вы города?

- 50 дБ +
#

ооо,сейчас кантус будут,впаривать!!

- 56.99 дБ +
#

Очень благодарен за живой отклик участников. Пока шло время, появились Dali Rubikon6 за 180-185 т.р., что вписывается в бюджет. Я из Санкт-Петербурга, ищу пока возможность их послушать.

- 50 дБ +
#

Позвольте заступиться за Кантус. В прошлом году слушал Мелоди 103се полочники со своим тогдашним Деноном 1510ае, сравнивал их напрямую с Целанами 302ми. Скажу чисто мое мнение по звуку: по количеству деталей примерно паритет, но класс выше у Кантус, они не такие яркие как Хеко, но при этом каждая деталь на месте, сцена из за ленты лучше в глубину и самое главное я смог на них слушать нормально AC/DC, у Хеко просто была каша и верхняя середина прикрикивала. На Кантусах можно было очень долго слушать музыку, на Хеко же усталость приходила быстро. Хеко я не ругаю, это мое мнение, слушал я на своей технике в своей комнате возможно в других условиях все сложилось бы иначе.

- 50 дБ +
#

Также являюсь владельцем Focal Aria 926 и должен сказать, что для многих направлений музыки - отличное решение. Брал акустику на aвито, где предложили хорошую цену и бесплатную доставку. Джаз любил всегда, а с новым приобретением полюбил еще больше. Акустика действительно дает новую волну звуку, делает его мягче, что ли. Для решения описанных вопросов она подойдет как нельзя лучше. Я бы еще советовал посмотреть обзоры знающих людей. Лично мне очень помогает, когда сложно определиться с выбором самостоятельно.

- 50 дБ +