Впечатления от Roon в сравнении с интегрированным режимом Audirvana и iTunes

ВОПРОС ОТ: Ответы (35)

Скачал, установил, попробовал... Мои впечатления в сравнении с интегрированным режимом Audirvana и iTunes:

1) интерфейс у Roon очень попсовый, яркий, фотографии групп эти крупные, но в обращении с большой медиатекой неудобен - трудно добраться до искомой группы, он хорош может быть для небольшой или только формирующейся медиатеки, отсутствует отображение артистов списком, а когда их много как у меня (1250 артистов только) - это дико неудобно;

2) для синхронизации почему-то увидел только один подключенный к макбуку жесткий диск из двух, невозможно добавить даже второй - отсутствует в выборе, пробовал добавить альбом простым перетаскиванием папки, вроде получилось, спросил скопировать или нет, я согласился, но в медиатеке этот альбом так и не появился;

3) при работе Roon почему-то всегда работает вентилятор у макбука. С Audirvana такого не было;

4) сравнил звучание с Audirvana запустив оба проигрывателя и включая один и тот же трек по несколько раз то на одном то на другом проигрывателе - никакой разницы не услышал, как ни старался.

Вывод: платить не буду за него, непонятно за что берут такие деньги. Audirvana за 75 долларов исчерпывающий проигрыватель. Может быть Roon будет хорош для того у кого в медиатеке бардак, не прописаны теги, нет обложек - вот тут он по своему разумению добавит их, но опять же не все.

67.78 дБ +

Ответы

#

Автору плюс в карму. Но хотелось бы более развёрнутого анализа. Я в сторону Руна чешусь полгода как, но руки не доходят. Я так понял, что Рун универсальная приблуда для стриминга с ПК через сетевой плейер, не?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Отразил важные для меня вещи, впечатления. Может и другим будут полезны - из этих соображений написал тут. У меня вся музыка хранится на жестких дисках - 4 тб и 2 тб, подключены к макбуку, из макбука USB-кабелем подключение к ЦАПу, и так далее... Тидалами и прочими Кобузами не пользуюсь, предпочитаю скачивать музыку.

- 60 дБ +
#

1. Здесь пробовали добавить (см. фото)? Если у Вас более одного диска, то он должен отображаться при входе в "Добавить папку", так же там можно добавить сетевую папку.

2. Интерфейс как раз-таки очень удобный и система фильтров позволяет выбрать хоть артиста, альбомы, жанры и т. д.

3. У Вас применен апсемплинг?

4. Также сравнивал с Аудирваной. Вывод с Мака на ЦАП TEAC и ROON с Win также на ЦАП TEAC. Отличия в звуке небольшие, но есть.

Если в медиатеке бардак, то и ROON не все сможет поправить. Чтоб все было хорошо и правильно, придется также потрудиться и после это воздастся сторицей. При пользовании ROON крайне удобен и особенно нравится ROON Radio.


- 50 дБ +
#

По-крайней мере есть два простых способа поиска нужного артиста/группы/жанра/композитора/ и т. д. - "поиск" и "фокус".

1. Поиск

2. Фокус

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Это все не то. Зачем фотографии исполнителей отображать? Когда действительно много исполнителей в медиатеке - такой поиск архинеудобен. И нет выбора. Почему просто списка нет? Какие-то ненужные сортировки по жанрам, странам, году выпуска...

- 56.99 дБ +
#

1) не отображается. Аудирвана при этом видит , айтюнз тоже. Вопрос добавления просто нового альбома только что скачанного так и остался для меня загадкой;

2) неудобный - я написал выше почему. При большой медиатеке перемещаться по ней одно мучение. Фильтрация по жанрам, артистам, альбомам есть и в iTunes и намного более удобно организовано нежели в Roon;

3) нет апсемплинга, все отключено;

4) звук одинаков и поэтому для меня нет никаких преимуществ в Руне. Как выше и написал он поможет при наведении порядка в медиатеке, если он и так есть - только помешает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

Вопрос добавления просто нового альбома только что скачанного так и остался для меня загадкой - скачанный альбом перемещаете в указанную папку (Хранилище ROONа) 1 скрин. Ее Вы назначаете при настройке. ROON далее сам эту папку мониторит в реальном времени, и добавленный альбом появляется там где и должен - прикрепляется к Артисту.

По остальному - просто Вы не нашли того количества плюсов оправдывающих его стоимость. Далее история про фломастеры.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

То есть дожидаться пока он сканирует содержимое? Пойти покурить при этом? Или кофе попить? ))))

Так подскажите плюсы. Конечно они есть наверное, но в сравнении с чем-то более дорогим или дешевым? Что дает Roon дополнительно к другим приложениям?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

То есть дожидаться пока он сканирует содержимое? Пойти покурить при этом? Или кофе попить? )))) - после добавления альбома в папку, открываете ROON, а альбом уже там. Сколько это времени, не знаю. Путь программа прописывает - на это времени много не нужно.

Так подскажите плюсы. - Вы попробовали, Вам не зашло. Программа 2 недели дает на тест-драйв. Для меня плюсы очевидны. Не считаю нужным переубеждать Вас. Возможно у Вас другие приоритеты и взгляды на удобство интерфейса.

Конечно они есть наверное, но в сравнении с чем-то более дорогим или дешевым? - без сравнения. Программа самодостаточна, как и остальные. По мне - нижеприведенный Вами скрин, - поиск неудобен. Вы за секунду доберетесь? Вряд ли. Только через поиск.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

открываете ROON, а альбом уже там. - Да, при условии что добавил папку в место указанное как хранилище. Но с этим проблемы как я писал выше.

у Вас другие приоритеты и взгляды на удобство интерфейса - обычные приоритеты - быстрота доступа и информативность, при этом все нужные обложки альбомов тоже видны

Вы за секунду доберетесь? Вряд ли. Только через поиск - за секунду или меньше я могу от буквы А кириллической скролить вниз до буквы Z. Так же и промежуточные буквы алфавитов. И это в списке из 1222 исполнителей.

Я описываю свой опыт, кому-то он полезен. В любом случае - лучше скачать и попробовать, что я и сделал.

- 50 дБ +
#

Вот, считаю, идеально удобная навигация по медиатеке. В любое ее место можно за секунду добраться.

- 50 дБ +
#

jRiver за 50 евро + чирик за программу на телефон. На телефоне куда приятнее листать артистов. По звуку звук. Настроил ток для аудио.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

ROON также имеет приложение на телефон.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Как и iTunes с Audirvana, приложением не удивишь.

- 50 дБ +
#

Игрался этой програмкой на зимних каникулах. Скачал, взломал(да да, так тоже можно) не впечатлила. По звуку в сравнении с тем же foobar разницы не услышал, да и с dafile, которая под linux тоже. А интерфейс, навигация, поиск нужных альбомов и т.д. весьма убогий. Красивостей много толку ноль. Хотя все индивидуально. Не стоит она той суммы, которую просят за это недоразумение.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alexsandr77 #

Взломал - ну-ну...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Если задаться целью и перелопатить профильные форумы, можно найти и патчи и инструкции как избавить roon от жадности. Но речь не о пиратстве, а о самой программе. Откровений в звучании этой софтины я не услышал, а удобство пользования так себе.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alexsandr77 #

Вот не понять мне такое отношение... Подписка ничего не стоит в сравнении со стоимостью фонотеки и со стоимостью техники для ее воспроизведения. Что не понравилось - другой вопрос. Ну так потестировал на бесплатном периоде, отписался и все.

- 50 дБ +
#

Пользуясь случаем хотел узнать у Товарища Геварры: Вы из Казахстана, Нур-Султан или Алматы?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kairat #

из города ранее называвшимся Астаной )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

О! Я тоже из Астаны! 🤝🏽

Теперь знаю хотя бы как минимум одного человека слушающего винил в столице КЗ!

Если что мои контакты можно посмотреть на сайте pw.kz

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kairat #

несколько нас таких тут...

- 50 дБ +
#

меня в аудирване не устраивает одна вещь - невозможность добавить альбом с тидаля в медиатеку. а вот Рун позволяет.

- 50 дБ +
#

Начал бы я со звука, и в звуке, на версиях под Мак разница есть, особенно разница с последними версиями Аудирваны под последние версии операционных систем, когда исчез Direct mode. И разница в пользу Roon. Да, будет очень много нюансов в зависимости от того, в паре с чем работает софт и как это сконфигурировано, но разницу уже "находили" неоднократно.

Наличие таких вещей, как Server (особенно под Linux), Bridge и отдельной Rock - дают массу интересных возможностей по конфигурации, а конфигурация эта уже сама по себе влияет на такие вещи, как разделение по питанию, развязку устройств. Это достаточно тонкие моменты, но если в них вкопаться - понимаешь, зачем все эти сложности и за что деньги.

Интерфейс имеет свою специфику, но он точно не неудобный. Особенно если пользоваться планшетом для управления. Неудобным он может показаться тому, кто привык только одним способом воспроизводить - перетаскивать файлы/папки мышкой в плеер. Имеет право быть, но вообще-то это анахронизм и хорошо организованная цифровая фонотека должна выглядеть не так. В целом - интерфейсы у всех разные, я не буду говорить, что у Roon он лучший, но один из лучших точно. Дальше - нюансы вкуса. У меня на разном софте висит фонотека из более чем 6000 альбомов (хорошо приведенная в порядок фонотека, сделанная своими руками) и проблем в управлении я не ощущаю. Вот только горизонтальная прокрутка - никак не могу к ней привыкнуть. И нет такого удобного масштабирования картинок, как в Audirvana. Но остальных настроек больше, по ним только нужно внимательно пройтись и понять для себя, как же удобнее сделать.

Описываемой проблемы нескольких путей к файлам я не встречал. Вновь добавленное индексируется достаточно быстро.

Кроме локальной фонотеки весьма удобно организована работа со стриминговыми сервисами, а они у меня есть и они мне нужны.

Рекомендации послушать "похожее" реализованы лучше чем у многих сервисов, еще точнее разве что Спотифай попадает, но он lossy и мне потому не интересен.

Работа с несколькими устройствами вывода с индивидуальными настройками хорошо сделана, впрочем это есть и у Audirvana.

Такие вещи как апсемплинг, рум-коррекция, мультирум нужны не всем, но иногда очень нужны.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Насчет разницы в звуке: попробуйте сделать как я - запустить один и тот же музыкальный фрагмент в Аудирване и в Рун, проиграть секунд 10-15, нажать на паузу в Аудирване и тут же нажать на воспроизведение в Рун. Я пробовал несколько раз, старался услышать разницу и не услышал, позвал жену для этого - тоже не услышала. Кстати, в таком порядке получалось проигрывать, а наоборот когда то Аудирвана ругалась что занят порт и приходилось ее перезагружать, видимо эта функция у Рун посильнее, жестче отсекает другие процессы.

Вот это ограничение свободы в выборе места хранения музыки тоже неудобно - можно скидывать музыку только в место заранее определенное для синхронизации. У меня на внешних жестких дисках хранится только то что выбрано для долговременного хранения, для ознакомления я хранить могу в разных местах и проигрываю это без проблем. В Рун такого не получится. И как это связано с организацией медиатеки - непонятно. Ведь программа одна, в ней музыка не хранится, в программе сохраняется только путь до музыкальных файлов. Вот с этим у Рун беда и ограничения. К тому же так и не определился один из дисков, подключенный к Макбуку через Thunderbolt - ну не видит Рун его. Это тоже надо учесть будущим приобретателям Руна. В этой горизонтальной прокрутке огромных фотографий исполнителей тоже много неудобного - нет в ней инерционности, очень все медленно, постоянно пользоваться поиском неудобно, как правило просматриваешь несколько групп сразу и их должно быть видно. У меня почти 8000 тысяч альбомов в медиатеке, не представляю как перемещаться по ней в Рун.

Стримами не пользуюсь, но они же есть и в Аудирвана.

Апсемплинг и прочее есть в Аудирвана.

Короче - если бы стоил Рун в районе 70 долларов, то это была бы вполне нормальная программа, такая цена гармонична, но, блин, 700 долларов - за гранью! Это же примерно 70 хороших виниловых пластинок можно купить! ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

За 700$ наверно ~15 пластинок.

Или я не там покупаю О_о

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

А я вас и не агитирую за что-то конкретное, просто указываю на то, что не все так просто и однозначно. Сам использую и Roon и Audirvana. В зависимости от разных моментов. Но на основную систему играет в основном Roon.

Покупать за 700 нет никакого смысла. Есть подписка, не сильно отличная по цене от стоимости стриминговых сервисов или абонентской платы за доступ в интернет. Если появится кто-то конкурентный - можно легко отписаться и перейти.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

так и не говорю же что ВСЕ просто и однозначно, привел конкретные моменты важные для меня, не обобщая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Разница в пользу ROON очевидна и на Win. Прежде чем выбрать плеер, также отслушивал Audirvana. Если кому-то не слышна разница, - проблема не плееров, а скорее сетапов, их разрешающей способности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

глубоко ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

Глубже, чем ваш в целом отзыв, на беспристрастность которого вы потратили минимум времени, не удосужившись разобраться даже с такими моментами - куда закинуть папку, чтоб ее увидел плеер. Вы изначально не готовы были его пользовать оглядываясь на стоимость, отсюда куча ничем не подтвержденного скепсиса. Как пишут отзывы которые "другим будут полезны" Вы знаете. Вы там отметились. В противном случае зачем Вы это пишите? На попытки помочь разобраться только отмахиваетесь и о боже, пытаетесь учить сравнивать плееры Виктора. Пользуйтесь Аудирваной в свое удовольствие. Это также действительно отличный плеер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Да ладно, не обижайтесь - затронул ваши чувства верующего? Ни вы ни Виктор ничего конкретного сказать не смогли в ответ на мои вполне разумные и очень конкретные замечания к функционалу этого плеера - отделываетесь общими фразами, еще и выдали перл в конце о разрешающей способности сетапов тех кто не слышит разницы. С чего вы взяли, например, что я не разобрался с тем как добавлять папку? Я изначально понял, что путем синхронизации она добавится, но было невдомек, что это единственный способ. Пользуйтесь, но зачем оскорблять тех кому он не зашел?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

Давайте начнем с того, что я не обижаюсь и надеюсь - Вы тоже. Вы пишите отзыв, а он должен быть содержателен. Тем более, что Вы надеетесь, что он кому-то окажется полезен. Я лишь отвечаю, что Вы не удосужились разобраться. Не следует придавать словам эмоциональный окрас, но в их смысл прошу вникать - это "на вполне разумные - общими фразами". Вот конкретный пример на ваше недоумение. Мой ответ содержателен и направлен на помощь Вам:

Вопрос добавления просто нового альбома только что скачанного так и остался для меня загадкой - скачанный альбом перемещаете в указанную папку (Хранилище ROONа) 1 скрин. Ее Вы назначаете при настройке. ROON далее сам эту папку мониторит в реальном времени, и добавленный альбом появляется там где и должен - прикрепляется к Артисту.

Вы в свою очередь продолжили хохмить. Также доводы Виктора, которого вряд ли кто-то может упрекнуть в недостатке опыта в тестах, не пытаетесь понять и проанализировать. Просто гнете лом пока не сломается.

Если Вы не поняли слов о разрешающей способности сетапа, - ваше дело. Изначально хотел написать о разрешающей способности слуха, но посчитал что Вы оскорбитесь. Прошу прощения что Вы не поняли.

Еще раз:

1. С чего вы взяли, например, что я не разобрался с тем как добавлять папку? Я изначально понял, что путем синхронизации она добавится, но было невдомек, что это единственный способ.

2. Вопрос добавления просто нового альбома только что скачанного так и остался для меня загадкой:

- скачанный альбом перемещаете в указанную папку (Хранилище ROONа) 1 скрин. Ее Вы назначаете при настройке. ROON далее сам эту папку мониторит в реальном времени, и добавленный альбом появляется там где и должен - прикрепляется к Артисту.

Небольшая аллюзия (не без недостатков, но позволяет донести основной смысл) - приезжает господин на MB в гараж команды Феррари. Ходит вокруг болида, - 4 колеса, быстрая, дорогая. Примеривается... Просит механиков посидеть, примериться, да прокатиться. Разрешают, чего уж. Сел господин и давай сходу фыркать, - тесно, климата нет, музыки нет, кожи нет и вообще MB лучше. На тест-драйв даже и не поехал, - чего табуретку гонять по треку.

Данным сообщением не ставил целью Вас как-то оскорбить и полемику на этом завершу.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Смысл всего вами написанного? Недостатки Рун перечисленные мною выше так и остались недостатками и не превратились в достоинства: неудобная навигация по медиатеке (отсутствие списка, горизонтальное медленное перемещение без инерционности даже), глюки с добавлением новых директорий (у меня один из жестких дисков так и не появился), добавление новой папки только в определенное ранее место, высокая цена, отсутствие разницы в качестве звука с более дешевыми вариантами. Я поделился мнением своим, оно вполне конкретно и обосновано. И да - Виктора уважаю и не смею пятнать. Не нужна ему эта ваша болезненная реакция и тем более защита. Далась вам эта разрешающая способность сетапа- вот и займитесь своим сетапом лучше, и не надо обобщать кто что слышит и в результате чего. Вам нравится эта программа - пишите чем она нравится, мне не нравится - я об этом пишу. В чем проблема-то?

- 50 дБ +
#

Еще одно ограничение - не воспроизводит iso файлы. Audirvana вполне с этим справляется.

- 50 дБ +