У моей системы резкие высокие, как смягчить звучание?

ВОПРОС ОТ: Ответы (10)

Здравствуйте, люди добрые. Уповаю на ваш профессиональный опыт. Сложилась у меня такая система: проигрыватель LP Music Hall mmf 5.1(головка родная Ortofon Magic 3), фонокорректор NAD PP2E, усилитель NAD 356, акустика Monitor Audio RX 1, акустические провода Chord Carnival Silver Screen. Понимаю, что система далека от совершенства (с удовольствием приму советы по улучшению), но в данный момент больше всего расстраивают резкие высокие частоты. Особенно вокал на высоких нотах: буквы «С» и «Ш» звучат очень неприятно. Хотелось бы услышать ваши советы, как смягчить звучание высоких.

Заранее благодарен.

50 дБ +

Ответы

#

Нужно искать причину, хотя, может происходит и сложение нескольких факторов...

Сибилянты с другим источником (СД- проигрыватель, например) имеют место? В наушниках эта неприятность присутствует?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

У меня ещё медиаплеер Iconbit подключен через Cambridge Audio Dac Magic 100. Там тоже сибилянты присутствуют, но в меньшей степени и басов, кстати, больше. Я скачивал рипы с платинок во flac из интернета. Я предполагаю, что основная причина в акустике, но надеялся, что может быть, головкой звукоснимателя или проводами можно как-то сгладить резкость.

- 50 дБ +
#

Начните поиск с источника: проверьте наличие сибилянтов на нескольких пластинках, возможно причина в их низком качестве записи. Проверьте правильность настройки звукоснимателя: при недостаточном прижиме диапазон частот смещается вверх. Стойки под акустику должны быть засыпаны песком не менее, чем на 2/3 объёма. Попробуйте послушать свою систему с другим акустическим кабелем (взятым на время у друга или под залог в магазине). Проверьте контакты кабеля, при отсутствии коннекторов на нём, возможно окисление концов, что приводит к искажениям на ВЧ. Попробуйте поставить АС дальше от задней стены и развернуть их внутрь к слушателю. Пустые стены комнаты прослушивания так же придают звуку сипящий характер. Постелите коврик на пол перед акустикой, это снимет первые отражения от пола и смягчит звучание. В общем, причин не мало, но если аппаратура исправна, то в основном причины сипилявого звука - это влияние комнаты.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Вы, конечно, правы насчет помещения. Квартира в обычной советской панельке. Но я, вроде, сделал всё, что мог: акустика стоит на стойках Norstone, засыпаных песком, на расстоянии 25 см. от стены, в комнате два дивана, ковер во весь пол, шторы на окне, полно цветов на полу и на полках. Пластинки, конечно разные. В основном старые немецкие. Но состояние, не плохое. Я, конечно, понимаю, что, например, Deep purple In rock записан изначально плохо, но хотелось бы по возможности сгладить как то звучание. У меня он звучит просто ужасно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @pavel68 #

Если комната позволяет, ещё отодвиньте вашу акустику от задней стены. Средние частоты станут более открытыми, а верха утончёнными. 25 см от стены слишком близкое расположение даже для вашей акустики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

К сожалению возможности отодвинуть дальше нет. Вы считаете, что причина в этом? Если так, то получается нужно менять акустику?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @pavel68 #

Нет, дело скорее не в акустике, а в её установке. По своей полочной акустике знаю, что близкое расположение к задней стене "выравнивает" звук: он становится плоским, высокие частоты вылазят вперёд, всё играет на одном уровне, глубина звука пропадает. Самая малая цифра установки, однажды попавшаяся в одном тесте в журнале мне на глаза, была 35 см. А вообще, желательна установка в районе 45-50 см. И если ваши малышки дальше не поставить, то на что менять?

Попробуйте установить акустику чуть шире, развернув лицевыми панелями внутрь на слушателя и так, чтобы расстояние между колонками и от каждой АС до вас были одинаковыми. Слишком близкое расположение акустики так же усиливает отдачу на ВЧ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Спасибо, что продолжаете разговор. Вот так всё выглядит у меня. Аппаратура поперёк комнаты. Расстояние до дивана примерно 2 метра. Изменить что-то кардинально врядли получится. Я, конечно, попробую развернуть колонки внутрь. Но всё таки, может можно что то изменить заменой головки звукоснимателя с более мягким звуком или проводами?

- 50 дБ +
#
Если есть возможность бесплатной замены головки звукоснимателя, то попробуйте. И ещё. Я заметил на фото, что у вас сама акустика установлена на шипы. Я пробовал устанавливать свою акустику на конусы, вкручиваемые в полки стоек и каждый раз убирал их. Весь звуковой диапазон смещался вверх, музыка играла легковесно. Считаю, что это по причине малого веса акустики, поэтому лучшим вариантом у меня стала установка стоек на шипы, а акустика привинчена к стойке винтами из комплекта.
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Спасибо за советы. Попробую поработать с акустикой. Если изменений не будет, сменю голову, тем более что её всё равно надо менять. Мне кажется, проигыватель достоин лучшей головки звук

- 50 дБ +