Как правильно подключить сетевой проигрыватель Yamaha CD-N301?

ВОПРОС ОТ: Ответы (23)

Здравствуйте,

Купил сетевой проигрыватель Yamaha CD-N301. Помогите, пожалуйста, как правильно подключить его: к компьютеру или Wi- Fi-роутеру? Какой нужен кабель? — такой подойдет: https://www.dns-shop.ru/catalo... ?

ТЕГИ:#Yamaha
50 дБ +

Ответы

#

А инструкцию,не пробовали читать?

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @aston1978 #

Инструкции нет, купил б/у

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dammit #

А поискать в сети?:)))

- 50 дБ +

А вы сами ее скачайте и почитайте. Там весьма мало что написано понятного для начинающего, и про то, какие кабели конкретно надо покупать, так вообще два слова.

- 50 дБ +
#
- 63.98 дБ +
#

Чтобы подключиться к роутеру и компьютеру, вам нужен коммутатор, если у вас такого еще нет, и патч-корды нужной длины. Один от плеера к коммутатору, один от компьютера к коммутатору, и один от коммутатора к роутеру. Оцените примерную длину с небольшим запасом и купите. Втыкаются каждый в любой разъем коммутатора, это не важно. В принципе, патч-корд подойдет любой из доступных, но если провод длинный, например, роутер где-то в коридоре, а комп и плеер в комнате, то лучше выбирать не самый дешманский, иначе может начать тормозить из-за потери пакетов по сети, хотя такое и редко встречается. Соединяете все. Дальше, если у вас фонотека в виде файлов на компьютере, вам надо установить DLNA-сервер. Можно взять специализированный, например, Home Media Server, можно использовать плеер, например JRiver, который умеет выступать в качестве DLNA-сервера после соответствующих настроек. Ставите, настраиваете сервер, загоняете свою фонотеку в библиотеку сервера, чтобы ее можно было увидеть по DLNA с плеера. Затем берете какой-нибудь гаджет, на него ставите управляющую программу Yamaha, называется Yamaha NP CONTROLLER, находится поиском в маркете. С программы находите свой плеер, подключаетесь и дальше вы сможете с гаджета открыть свою фонотеку на компьютере, где крутится DLNA-сервер, и воспроизводить оттуда что вам нравится. Каждый раз для того, чтобы начать воспроизведение, надо будет на компьютере запускать DLNA-сервер.

- 56.99 дБ +
#

А зачем ее читать-то? Зашел на ресурс Stereo.ru и задать вопрос!)))

На самом деле, если есть возможность подключить медиаплеер более помеха защищенным изернет кабелем, то лучше использовать не 5-ю категорию, а как минимум 6-ю или 7-ю.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Если плеер недалеко от компа, то в этом особой необходимости нет. Я же говорю другое. Если провод короткий, не более 2-3 метров, то подойдет любой. Если нужно тащить длинный провод в объезд всей мебели и дверных косяков, да еще в другую комнату, то этот может вылиться в 20-30 метров. И тут важнее не категория, а материал, из которого провод сделан. Самые дешевые - это одножильные алюминиевые. Они самый отстой, один тоненький волосок на большой длине будет давать большое сопротивление. Они хорошо подходят только для коротких связей. На длинных дистанциях могут быть большие потери. Чуть подороже - многожильные алюминиевые, это уже лучше, еще чуть дороже- одножильные медные, еще немного дороже - многожильные медные. Разница в цене смешная, за все заплатите на 300-1000 руб больше максимум. Конечно, можно разрезать длину и поднимать уровень сигнала коммутаторами, но это не красиво, и к тому же не дешевле. При этом совершенно не обязательно гоняться за дорогими кабелями, вполне подойдут не самые уже дешевые, сейчас выбор огромный. А так для домашнего использования Cat 5e в принципе бывает достаточно.

- 50 дБ +

Что-то не понял, Вы про что пишете?

- 50 дБ +

Про Ethernet кабели. Можно конечно не заморачиваться, и подключить тем, что есть, в принципе, как то работать скорее всего будет. А можно заморачиваться, и получить результат лучше, что будет важно для бесперебойного потокового воспроизведения по сети, если сервер с контентом где-то в коридоре, в чулане или в другой комнате, или если пользоваться потоковыми сервисами типа Тидала или Дизера. Если рядом стоят, то конечно, это не так важно.

- 50 дБ +

Понятно. Но ведь по стандарту 100BASE-TX до 100 метров должно работать как часы. Если кабель и сетевое оборудование элементарно соответствует этому стандарту, а в квартире нет источников сильных индустриальных помех (станкоагрегатов и т.п.) - должно работать и будет работать. Если роутер не левый, кабель соответствует категории, штекеры правильно обжаты - никаких проблем.

Более актуальна проблема перегрузки музыкального севера разными фоновыми процессами, которые действительно могут вызвать перерывы в подаче мультимедийного потока. И может проявляться проблема помех, которые может наводить сам кабель TP на окружающие устройства.

А чтобы в TP-кабеле жилы были из алюминия... Не знаю, сколько RJ-45 было обжато с 1995 года, никогда такого не встречал.

Скорее хабы и свичи могут влиять на звук, причем чаше всего виноваты внешние и внутренние источники стабилизированного постоянного питания этих хабов и свичей. Роутеров это тоже касается. Когда источник питания начинает выдавать повышенные пульсации - это действительно проблема.

- 50 дБ +
#

Вопрос простой, поэтому и ответ простой. Подключать надо НЕ к компьютеру, а надо - к РОУТЕРУ. И не по WI-FI, а проводом. У практически любого роутера есть по крайней мере ещё 3-4 свободных порта для проводного подключения.

Конечно, по WI-FI подключить гораздо проще, руками ничего делать не надо. Но, как показывает практика, по WI-FI имеет смысл подключать только то, что либо все время, либо достаточно часто перемещается в пространстве. То, что стоит на одном месте, надо подключать только проводом.

Если не умеете оконцовывать провод «Витая пара», пригласите компьютерщика с работы.

Витая пара категории 5e продаётся отрезками любой длины, использовать провод более высокой категории смысла нет.

После того как подключите, можно обсудить как лучше организовать музыкальное хранилище.

- 50 дБ +
Подключать надо НЕ к компьютеру, а надо - к РОУТЕРУ. И не по WI-FI, а проводом. У практически любого роутера есть по крайней мере ещё 3-4 свободных порта для проводного подключения.

Ну а как быть, например в случае типичного варианта для наших квартир: компьютер и проигрыватель рядом в одной комнате, роутер где-то в коридоре. Два длинных провода тащить к роутеру в коридор? Это однозначно будет хуже во всем. Можно конечно установить роутер в комнате рядом с этими приборами, а длинный провод от роутера отправить наружу к провайдеру, но на практике по моему так мало у кого получается, и это хуже, если Wi-Fi от роутера или проводная сеть нужны в других комнатах.

- 50 дБ +

JaroslavS! Да без разницы абсолютно, какой длины провода. Трудозатараты на прокладку длинных проводов из комнат в коридор - они одноразовые, и на качестве звука никак не скажутся.

Это однозначно будет хуже во всем.

Ну нет же!!! Не выходите за ограничения 100BASE-TX, и все будет хорошо. Ну если совсем хочется красиво, можно использовать экранированную витую пару (Shielded Twisted Pair). Но тогда надо приобрести дополнительно недешевый коммутатор, у которого разъемы RJ-45 металлические. Но этим Вы скорее не улучшите звук, а уменьшите помехи, которые кабели могут наводить на другие устройства, например близко расположенные телефонные линии.

WI-FI - да, там ну очень сильно зависит от расстояния и прочих мало поддающихся учету факторов. Так ведь я изначально выступаю против WI-FI в этом вопросе.


- 50 дБ +
#

PS. Инструкцию ТС будет читать, когда будет получать IP-адрес от роутера. А вопрос, куда и как лучше подключить, это больше вопрос обмена опытом. Ведь все озвученные ТС варианты будут работать. Вопрос был, как лучше?

- 50 дБ +

Может и не получать, если включен DHCP. В инструкции, кстати, довольно мало полезной информации по настройкам, видимо, рассчитано на опытного юзверя сразу.

- 50 дБ +
Может и не получать, если включен DHCP

Наоборот же :) И если в роутер никто с настройками не лез, то DHCP у него включен по умолчанию.

- 50 дБ +
#

Был такой аппарат у меня. Для того,чтобы подключить по фавле необходимо приобрести свистульку от ямахи,которая стоит от 4-5тыс.руб.,по крайней мере когда смотрел в интернете пару лет назад. Модель свистульки для данного аппарата указана в руководстве по эксплуатации. Порядок подключения по проводу также расписан в инструкции данного аппарата. Правда у меня были танцы с бубном,чтобы запустить для воспроизведения с компа на проигрыватель,который был подключен к усилителю ямаха. Реализация воспроизведения из-за винды очень неудобная по-моему скромному мнению. Есть плюс . Там много встроенных интернет-радиостанций. Есть что послушать.

Руководство по эксп.аппарата на русском языке должно быть на оф.сайте ямахи,можете письмо им написать,чтобы в эл.виде прислали,если на сайте нету. Или в крайнем случае на сайте пульт ру (не реклама) скачайте.найдите просто по каталогу данный аппарат и там должно быть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

На сайте есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

У меня до сих иногда используется Yamaha CD-N500, почти то же самое. Сетевые настройки с DHCP хватает сразу и сеть потом держит мёртво. С этим у нее никаких проблем нет...

- 50 дБ +
#

Чтобы не плодить похожие темы. Вопрос. В комнате две интернет-розетки. Обе подключены к роутору. Смогу ли я создать сеть комп-сетевой плеер (Teac nt-503)без дополнительных гаджетов и аксессуаров?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kingcrimson #

Да.

- 50 дБ +

Считайте, что уже создали. Но лучше, чтобы в этой сети активно участвовал бы и роутер, который ею бы управлял.

- 50 дБ +