Пятничная проповедь, или Краткое эссе о качестве звука и его восприятии

ВОПРОС ОТ: Ответы (33)

Слушаю в машине музычку с флешки. Всё в перемес: залил несколько совершенно разноплановых сборников. Флешка на восемь гиг, формат эмэрзе 320 VBR, то – есть музыки полно.

И вот, между Eisbrecher и Энгельбертом Хумпердинком, совершенно неожиданно выплывает «Маленький город» Игоря Талькова, чёрт знает как, затесавшийся в один из сбоников. И такая ностальгия нахлынула, товарищи… Такое до боли родное и знакомое звучание. Ни разу не чистое, со щелчками, шумами, небольшой овермодуляцией на высоких и попукивающими низами (этакий «цык-бум» из девяностых, кто помнит J).

И я вспоминаю, что в далёком девяносто восьмом году, я занимался переписью музыки с катушек на комп, с дальнейшей её оцифровкой. Эта песня, в составе одного из лирических сборников, была так же мной снята с плёнки и оцифрована с помощью Sony Sound Forge. Никогда особо Талькова не любил, но вот эта песня, про маленький город, с улицами в три дома, как-то запала в душу. А записана она была изначально на дискотечной катушке с «медляками», и крутили мы её ещё в школе, где я шабашил ди-джеем, ё-маё! И мечтали мы, йуные мэломаны, тогда об идеальном звуке, без шумов, щелчков, о фирмовом виниле, с которого можно аккуратно переписать диск на катушку, и вот её уже слушать до опупения. А когда появились первые копии с CD, мы были в такой эйфории, что, казалось, что круче уже не бывает, но круче стало, когда стали доступными (хоть и безумно дорогими) сами компакт-диски. Потом началась эра «болгарских дисков», а это уже было поднимаемо по деньгам.

И вот сейчас, на набитой совершенно идеальной, по тем временам, музыкой, без шума, пыли, скрипа, и шипения, обнаружившаяся старая, но такая живая, запись, трогает, радует и делает настроение.

Понимаю, что это мои рефлексии, связанные с ассоциациями, связывающими меня с юностью, но это не отменяет же положительных эмоций? Которые, как известно, продлевают жизнь.

Та самая, "грабленая" с катушки песня Игоря Талькова здесь.

Всем хороший выходных!

69.03 дБ +

Ответы

#

Предлагаю послушать те же композиции, но только не в ущербном формате МРЗ , а во Flac и тогда,заново поделитесь своими впечатлениями...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Тёзка, я же не об этом. Это та самая запись, которую я школьником гонял на дискотеках с катушечника "Эльфа", просто оцифрованная. И в этом, и только этом, её ценность.

Картошку безвреднее всего жарить на оливковом масле. Но вкуснее всего на шкварках )).

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Я, с Вами, тезка, тут не совсем согласен!))) Если бы Вы, сейчас послушаете те же Чистые Пруды в исполнении Игоря Талькова на катушке, то все равно от записи получите больше эмоций, а по спине пробегут приятные мурашки!

Это я к тому, что аналоговая запись будет звучать намного живее и приятнее нашему уху!

В свое время была такая певица Иляна, так я недавно скачал оцифровки ее магнитных альбомов, во Flac и в сравнении послушал запись на своем катушечном Маяк-001 на 19см/с и 35АС-1, так я в очередной раз убедился, что аналог творит чудеса в пане восприятия звука нашими ушами!...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Вкуснее со шкварками))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Буэээ!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Плюсую:))

- 56.99 дБ +
#

У меня на виниле есть старые записи, которые записаны довольно плохо, с сибилянтами, да и диски достались в не очень хорошем состоянии. Но я их никогда не уберу из коллекции и даже есть проигрыватель специально для них . Всё это связано с воспоминаниями и волнующими моментами из жизни. Тогда еще не было CD. И беря в руки конверт через много лет, прям накатывает иногда. Музыка - это магия, которая позволяет нам дарить эмоции давно ушедшего времени.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

На костях тоже прикольно послушать))) Но только прикольно, не более того))) д

- 50 дБ +
#
...рефлексии, связанные с ассоциациями, связывающими меня с юностью...

Да, да, помню и Stargazer казалась бесконечной и исполнялась по темпу медленней (только казалось), а сегодня, как ни пытаюсь сосредоточиться, пролетает очень быстро, не успеваю вникнуть...


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

👍👍👍. Только видео не настоящее).

- 50 дБ +
#
Никогда особо Талькова не любил

Да ладно, приятный исполнитель, иногда можно. А уж если с этими "значками", шумами и щелчками из детства, самое то.

Ну, запись я себе сохранил, спасибо.

И мечтали мы, йуные мэломаны, тогда об идеальном звуке, без шумов, щелчков...

А теперь при наличии шикарных систем это, внезапно, не мешает получать удовольствие.


- 50 дБ +
#

И что такого в этой записи? Скачайте Талькова в Flac, там как раз копии CD дисков (лицензии).

Вообще это смешно, оцифровывать с плёнки в МР3, когда можно ту же запись найти в CD качестве.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #

"Вообще это смешно, оцифровывать с плёнки в МР3, когда можно ту же запись найти в CD качестве"

читаем внимательно:

"И я вспоминаю, что в далёком девяносто восьмом году, я занимался переписью музыки с катушек на комп, с дальнейшей её оцифровкой. Эта песня, в составе одного из лирических сборников, была так же мной снята с плёнки и оцифрована..."

- 60 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

А я как вандал скачивал готовые файлы;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #

В 1998 году? Откуда Вы их скачивали бы? С Марса? 🤣

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Интернет уже тогда был)))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #

В 98-ом на медленном модеме, с платой провайдеру за каждый Мб плюс телекому за каждую минуту использования линии вы качали песни в МП3? Кучеряво жили видать. Это если не спрашивать с каких ресурсов вы это брали, ведь торрентов еще не было:)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #
И что такого в этой записи?

Уникальность, эксклюзивность. Второй такой нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

Испорченная запись при переходе CD-плёнка-(цифровая копия с кучей искажений и "сопутствующих прелестей")..... Это точно не эксклюзивность... Это плохим словом называется)))

Спел бы вам Тальков на микрофон - вот это эксклюзивность)))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #

ВЫ. НЕ. РОМАНТИК (с) робот Вертер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Это точно, я ценю место на моём жестком диске )))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #

Тут вся суть заключается именно в том, что это та самая запись, которая в юности крутилась/слушалась.

Понятно, что качественная запись лучше, но она не даст того эффекта, который получил ТС.

Это как увидел раскладушку (на которой спят), прилёг/присел и поскрипывание напомнило былые времена, когда был маленький и спал на раскладушке в садике/пионер лагере и т.п. А как получить такой же эффект, плюхнувшись на современную кровать/диван ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Купите раскладушку)))))

Про музыку. Когда слушали эти записи, они были хороши. А оцифровывать затёртое до дыр....

Это...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Та самая запись, уже не та самая. Плёнка высохла)))) А чего плохого, ту самую запись в хорошем качестве послушать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #

"Та самая запись, уже не та самая. Плёнка высохла)))) " - ну да, интересно только - нули или единицы усохли?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Оцифровка с плёнки как я понял? Ну так сколько пленка лежала и сохла, да ещё сколько раз терлась о головку магнитофона пока её не оцифровали? Не, я конечно понимаю кому то это в кайф, мне так извращение какое-то))))) А Талькова я люблю слушать, впрочем как и других исполнителей 70-80х

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ruOMCK #
Испорченная запись...

Речь не о том что романтик Вы или нет, а в том, что то это запись от конкретного человека, из его детства, заряженная его эмоциями, о которых он тут написал.

Это Вам досталось совершенно бесплатно, хотя дорогого стоит.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

Володя( уж извините ежли что), это не объяснить молодому:))

- 50 дБ +
#

Может вам понравится этот вариант )))))))))

- 50 дБ +
#

Слушаю иногда его. Никто уже и не вспомнит коммунистов/президентов/демократов, о которых пел Тальков-гражданин. А Тальков-человек оставил после себя искренние, полные щемящей теплоты песни - "Чистые пруды", "Маленький город".


- 50 дБ +
#


Полностью согласен с Вами. В прошлом году купил виниловый проигрыватель. Сразу у местного барыги надыбал две пластинки, которых не слышал 30 лет. Это " Чёрный Кофе" и" Круиз" Гаины. Именно такие, как были у меня в конце 80-х. Вот меня на ностальжи то тогда пробило. Теперь нет, нет, да и послушаю, особенно по пьяни вставляет. Короче нормально всё это, как в той песне Градского.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @SergeyP #

Наша экспедиция создана недавно, и не даром создана...

🤗


- 50 дБ +
#

У меня есть кассетка... Victor, маде ин Жапан, с редкими записями типа Волжан, исполняющими Дождь Шевчука, или группы Центр, которые мы под портвейном с приятелем сводили( уауу...какой эффэкт...ударник на три такта от баса отстаёт...ну блин медленные мы были, после пяти пузырей)... Так вот когда извлекаю её из загашника и ставлю на микруху Айва... Такое накатывает... Никаким Старейшиной Dali не успокоишь:))

- 50 дБ +