Подключение и расположение двух сабвуферов в стереосистеме

ВОПРОС ОТ: Ответы (33)

Добрый день!

До недавнего времени был в системе саб Wharfedale Diamond 10 GX-sub, в закрытом ящике, и вот прикупил второй такой же. Подключил по высокому уровню, каждый саб на отдельный канал L и R, одним двухжильным проводом(на самом сабе клема запараллелил). Акустика полочная Castle Knight 2 стоит по длинной стене, срез на обоих сабах выставил 85, фаза 0, расположил их друг на друге и стоят они в углу КДП(13м.кв). При таком расположении показалось что в месте прослушивание получилось самое оптимальное по звуку. Пробовал ставить в другой угол по этой же стене, в итоге что с ним что без него.

Допустимы ли такие значения настройки, подключения и расположения?

50 дБ +

Ответы

#

Опытным путем давно выяснил, что в небольшом помещении второй сабвуфер лишний.

Хотя, в моем случае это фазоинверторный (читайте - нормальный) саб. А в варианте с закрытым ящиком, где КПД тупо задавлен - кто его знает, хватит одного или не...

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

был саб с фи, гул и бубнеж. После установки зя все это ушло

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Гул и бубнеж из-за комнаты и местоположения, обычно саб не виноват. Конечно, ЗЯ будет меньше гудеть - потому что КПД у него меньше

- 34.56 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

ЗЯ будет меньше гудеть не из за того что у него КПД меньше, а потому что его диффузор демпфирован внутренним закрытым обьемом ящика и он является инертной системой. Фазоинвертор специально спроектированная и настроенная на максимальный резонанс система, поэтому в маленьких комнатах, где частоты комнаты будут близки к частоте фазоинвертора очень часто может гудеть и бубнить. Если комнаты другой нет, а при установке в ее любом месте фазоинвертор гудит и бубнит, закрытый саб может решить проблему - опробовано не один раз.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Написали любопытно, но действительности не соответствует. Сужу по своему опыту с небольшим помещением и ФИ. Сама комната и расположение решают, прежде всего, а не размер. Какое у ТС помещение? Квартира? Бетонное там всё?


У меня может загудеть, когда фазик совсем рядом в стену смотрит, разве что, но я в частном доме, не в квартире

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

Практически опробовано в нескольких относительно небольших комнатах типовых квартир 17-20 м2 на разных АС - фазоинверторах и сабвуферах - фазоинверторах - все они гудели и бубнили, изменение расположения не помогло, как и замена на другой фазоинвертор. Перестали когда ставили разные закрытые сабы или заглушали отверстие фазоинвертора. Какого размера у вас комната? Скорее всего больше, чем описано выше, тогда больше вероятность, что ее резонансы будут ниже и не попадут на частоты фазоинвертора.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Нет, у меня меньше площадь, две маленьких комнаты соединенные арочным проходом считаются как одна на 15кв. Спорю на что угодно, тут дело в расположении и самом помещении: в отличие от квартирных бетонных коробок, у меня пол и потолок деревянные, с подполом впридачу, стены кирпичные, есть мягкие отражающие поверхности (ковролин, шторы) и много мелких предметов (на полках и шкафах)

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

Двигали сабвуферы-фазоинверторы по всей комнате, АС-фазоинверторы с НЧ драйверами 12" также пробовали ставить и по длинной и по короткой стороне, отодвигали от стен, ставили на тяжелые плиты - ничего не помогло. Помещения мы не выбираем - слушаем в тех, которые есть. В вашей конкретной комнате может гудения и бубнения не быть, поэтому нет смысла спорить: вы слушаете в своей свою АС, а я в нескольких разных комнатах разные АС и сабвуферы. Я пишу не о теории: только о том, что сам слышал и пробовал. Пробовали ковры на все стены и пол, "мягкие отражающие поверхности (ковролин, шторы) и много мелких предметов (на полках и шкафах)" - не помогло, потому что на низких частотах, на которых работает фазоинвертор, это не работает. Помогли задемпфировать помещение только открытые книжные полки - гудение и бубнение очень сильно уменьшились.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

Одна на семь, другая на восемь? Ну ну... Палитесь понемногу, Олег. Клоны здесь под запретом:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ocherskiy #

Давно ли? У вас помнится в восьми квадратах два саба стояли:))

- 50 дБ +
#
в варианте с закрытым ящиком, где КПД тупо задавлен

Это смотря какой сабвуфер, какой конструктив и материал изготовления динамика и т.п.... У меня лично нет ощущения о каком либо подавлении КПД.

Соглашусь, что для 13 м два саба может и многовато, а вот как прибавка к полочникам - почему бы и нет.... Как раз таки преимуществом закрытого корпуса является возможность его установки без привязки к определенному месту. Можно экспериментировать и в итоги найти оптимальное положение.

А вот друг на друга - точно бы не ставил

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

Борзенков 6 штук ставил, значит можно.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @prokhor0382 #

Да кстати, мысль поставить друг на друга пришла когда вспомнил его видос)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @prokhor0382 #

Тут другой тип сабвуферов...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

Согласен, дешевка ))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

у меня нет столько денег чтобы брать саб за 200к

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Это сарказм был. Конечно можно ставить сабы друг на друга. В напльной акустике это встречается сплошь и рядом. Инога работают в одном объеме, иногда в раздельном. Настраивать нужно.

Без замеров с НЧ трудно что-либо делать. Слух легко может подвести.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

По всей комнате двигал, где только возможно, в итоге в углу самое то по звуку! Почему не ставили бы друг на друга, в чем вопрос?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Если вам нравится звук - значит это правильно. И не важны не нормы не схемы. Уши ведь ваши, личные. Как и предпочтения.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Какова цель постановки друг на друга? Что хотели достичь? Получили то, что хотели? Или просто места не хватило?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Можно сказать и то и другое, место было только посередине длинной стены вдоль где акустика либо по этой же стене в дальнем углу, но по звуку как не крутил на нем крутилки ощущения что с ним что без него. В итоге пришла мысль а не поставить ли его сверху на первый аппарат, тем более зная что в этом месте он звучит по душе. Цель была расширить нижний диапазон, или по другому получить "стерео бас", тем самым раздвинуть сцену, придать масштаб. В итоге НЧ усилились, стали более осязаемы и плотнее, но терзают сомнения что это все не правильно и что должно и можно добиться правильного звука.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Ваш слух скажет вам правильно или нет, если устраивает - правильно.

- 56.99 дБ +
#
Допустимы ли такие значения настройки, подключения и расположения?

А почему бы не попробовать устанавливать разный срез на разных сабах? Чтобы АЧХ сделать ровнее. Один до 45, один до 85 ГЦ, к примеру? Если для Вашего саба в интернете есть данные по АЧХ, то это бы помогло увидеть где у него начинается спад и вторым сабом этот спад компенсировать.

И с громкостью можно поиграть.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @jake #

Спасибо за ответ и совет, об этом и был вопрос. Надо попробовать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

Есть такое мнение, не мое: прежде чем что то регулировать имея подходящий инструмент, надо четко знать цель, что мы хотим получить ( например АЧХ сделать ровнее ) и средства обьективного измерения АЧХ для четкого контроля и определения момента когда цель будет достигнута. У профессионалов на слух это никогда не делается. Потому что на слух по критерию "мне так больше нравится" можно нарегулировать неизвестно что.

- 56.99 дБ +
#

И да, важное условие. Менять одновременно только одну переменную: либо пробовать разное местоположение, либо настройки менять. Я бы выбрал вначале место, какое мне удобно, дальше бы пробовал разные настройки. Если хороший результат не получается, то настройки к заводским вернул бы и начал бы двигать.

Главное полагаться на свой вкус, а не на советы в интернете. К примеру, я свой саб продлил высоко - до 100 Гц, а кроссовер на ресивере для фронтальной акустики работает от 90 ГЦ - так нет провала на стыке акустики и саба и нет гула от фронтов. Хотя все советуют саб ставить на 80 Гц и ниже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

Хорошо учту! К сожалению лайки закончились))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Фронтальная акустика у вас красивая, расцветка - класс!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

А она и играет красиво:))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич согласен с Вами на все 100! От их цены такого звука совсем неожидаешь признаюсь честно. Эти Каслы очень музыкальные, спокойные жанры отыгрывает великолепно. Сам неоднократно её слушал, и слушал с удовольствием. Сам бы купил такую, но для той музыки которую я слушаю ей немного недостаёт агрессии и динамики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexSalnikoff #

Да, она такая...спокойная и правильная:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Попробуйте, если есть возможность, разнести сабы по разным углам комнаты. Сравните результат с вашим.

Ну и, верно пишет товарищ выше - пробуйте разные срезы на сабах. Так можно относительно ровно перекрыть сабами больший диапазон.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @salvador_arana #
Пробовал ставить в другой угол по этой же стене, в итоге что с ним что без него.

А вы сам вопрос читали?

- 50 дБ +