Совет для новичка...

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)



Доброго времени суток господа профи. Пришла идейка в голову мою не спокойную, окунуться в мир музыки. Точнее в ее прослушивание. Естестно у меня пока нет никаких навороченных компонентов. Хотя нет, взял у знакомых на прокат Ресивер Ямаха 356 какая то и АС audio pro f100 для чистоты эксперимента. В частности послушать возможности помещения для прослушивания. Отсюда и вопрос. Можно ли что либо сделать с данной комнатой, где поставить АС, место для прослушки и т.п. Заранее благодарен!

63.01 дБ +

Ответы

#

Я бы прямо сейчас попробовал поставить акустику справа и слева от окна, а диван развернул по часовой стрелке на 90 градусов (сцена при такой расстановке будет наилучшей). Если у вас ведущее ухо как у меня левое, предложу поменять местами диван с акустикой и сдвинуть его ближе к окну.

P.S. Возможна помеха со стороны таинственного прямоугольника из верхнего левого угла.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Прямоугольник это короб радиатора.Как будет проявлять себя эта помеха?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rapir62 #

Зависит от того, какого он на деле размера, неужели в масштабе нарисован?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

добавил фоток

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rapir62 #

Дерево ставить в непосредственной близости от системы отопления не лучшая идея, в таком случае. А диван вообще влезет между лестницей и стенкой, чтобы проход нормальный оставался? И наверное стоит уточнить, планируете вы слушать один или с семьей/друзьями. От этого будет зависеть необходимо озвучить все посадочные места, или достаточно только одно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Пока один, чуть позже буду приобщать сына

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

По удобству расположения мебели я отобразил на рисунке, но я так понимаю для звука это не лучший вариант.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rapir62 #

То, что вы расположили по мебели - логично. С точки зрения звука плохо, что одна колонка "заходит" на диван и то, что при равной удаленности от стен одна из них представляет из себя окно, также незначительно влияет неравномерность мебели (но ее у вас не много). Насколько это расположение хуже для звука, чем другие (они тоже не идеальны, но вероятно несколько лучше), сказать кому-то кроме вас будет сложно. В качестве третьего варианта предлагаю вам оставить все, как есть, а если в последствии вас не будет устраивать звук именно по причинам, связанным с акустикой помещения - применить процессорную корректировку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Диван можно будет выравнить относительно АС. Меня больше настораживает расположение АС не на равных расстояниях от боковых стен, как это влияет на картину звука. при прослушивании в таком расположении я вижу сцену( правильней наверно слышу), расположение на ней инструментов вокалиста. Беда еще в том, что мне ни когда не приходилось прослушивать все в качестве.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rapir62 #

Сцена и тональный баланс плывут в таком случае, именно поэтому я и предложил первый вариант, он является наиболее симметричным относительно отражающих поверхностей. Кроме того, при нем вы не сидите вплотную к стене, что может быть чревато повышенной силой звука на низких частотах. Если у вас есть возможность и желание - то нет ничего лучше практики, тем более намеченные варианты для проб у вас уже есть. Только слушайте что-то знакомое, на таком материале у вас будет шанс наиболее полно услышать разницу.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Спасибо что уделили время и за объяснения в моих вопросах. Одно это точно, надо эксперементировать и искать наилучший вариант.

- 50 дБ +
#

Если вы пока что взяли эту технику просто напрокат у друзей, а не планируете такое же приобретать - то, думается мне что у вас тот самый вариант, когда лучше будет взять настенную акустику приличную (пусть те же Dali Opticon LCR), и проходу мешать не будут, и звучат очень даже. Можно подпереть сабвуфером их, можно не подпирать, для начала я бы попробовал без сабвуфера, возможно, и так звучание устроит. Зато не будет таких проблем с расположением акустики, как с случае напольного варианта или, хуже того, полочников на стойках - а ну как заденете этот полочник, проходя мимо, и свалится он?

- 56.99 дБ +
#

Акустика хотя и напольная, но для правильной локации стерео базы в данном довольно сложном, для постройки чёткой сцены помещении, я бы предпочтение отдал разместить их как полочники в углах. Левый канал прямо над лестницей, а правый соответственно справа в углу. Полки не сложная конструкция, сложности красиво уложить акустические кабели. Повторюсь сложное помещение, но поработав в потолком, на котором необходимо установить акустические лабиринты, а также поработав со звуко поглощением стен можно реализовать хорошую каюту для релакса. Пол тоже придётся выстелить хотя-бы напольным покрытием коммерческого назначения. На самом деле это не сложно и не очень затратно. Но звук будет комфортнее.

- 50 дБ +