TPA3116 или обычный усилитель ?

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Всем привет!

Читал много форумов но так и не смог найти адекватный ответ на этот вопрос. Сейчас у меня стоят TPA3116D2 и Предусилитель с колонками Wharfedale diamond 225. Кому приходилось слушать разного класса усилители, в т.ч китайские на tpa3116, подскажите пожалуйста. Есть ли смысл менять менять эти усилки на обычный усилок с магазина стоимостью около 20 000 ? Пока что рассматриваю Denon pma-720ae или Onkyo a-9010. Сейчас клубные жанры музыки звучат достаточно неплохо, но когда дело доходит до рока получается каша. Нужно ли менять усилитель или дело в колонках ? Спасибо!


63.01 дБ +

Ответы

#

Самый простой способ ответить на Ваш вопрос-сравнить звучание "цифровой Китайской коробочки" с полноформатным аналоговым усилителем, Denon PMA-720 на Ваших АС, Onkyo я бы не стал рассматривать в силу слишком специфичного звука в связке с Варфами. Если Ваши Варфы хорошо прогреты, то долго сравнивать не будете, разница будет заметна сразу....

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Поддерживаю.

- 50 дБ +

Спасибо за ответ. Какой усилитель можете посоветовать в данном ценовом диапазоне ?

- 50 дБ +

Для "Даймондов" я как-то традиционно привык рекомендовать "Ямаху", да и сам этой маркой пользуюсь, так что от себя посоветую A-S301 - на мой взгляд, это даст наиболее гармоничную связку с Вашими "Варфами" (при этом он вполне может качнуть акустику и поболее, но, конечно, не большие 3-полосные напольники, так что немного даже на вырост), по характеру звучания, как мне показалось (имеется китайский на TDA7498), "ямаховский" звук близок к подобному D-классу, но по качеству, конечно, заметно чище и лучше. Близок в том плане, что теплотой и смягчением подачи от него не веет - с металлическими твитерами, да ещё и если настроенной с подъёмом на ВЧ акустикой, лучше не совмещать.

Что до Вашего типа лампового преда, то, пожалуй, воздержусь от лишних комментариев - пусть каждый сам для себя решает, чем ему звук в тракте портить... Однако отмечу, что все эти коробочки D-класса представляют собой полный усилитель - и в лишнем звене в роли предусилителя не нуждаются, а при грамотном размещении акустики вполне себе даже и сцену строят, и деталями до определённой громкости изобилуют, и обволакивающий 3D-эффект обеспечивают, если, конечно, стать в "сладкой точке" (правда, лично мне удавалось это проделать только с акустикой на автомобильных динамиках на улице при довольно большой стереобазе - в помещении сойдёт, разве что, для кухни, да и то есть желание нормальный усилок туда прикупить, но стоит отметить, что на улице я его запитывал от аккумуляторов, и в разной их конфигурации, ну и возникло у меня такое ощущение, что при подаче хорошего линейного питания звук получается интереснее и чище, а если ещё и с достаточным амперным запасом, то заметные искажения начинаются заметно позже по громкости).

- 50 дБ +
#

Когда-то и у меня были Wharfedale diamond. Покупка стереоусилителя привела к нежеланию прослушивания на них музыки и скорой замене. Это к тому, что вопрос комплексный. Кино нужно смотреть на ваших diamond-ах, а под музыку следует брать планку выше.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

поддерживаю!

- 50 дБ +
#

Сильно зависит от массы внешних вводных. От линии питания до источника. эти китайские коробочки - оконечники без предов, и фильтров питания. С одной стороны они могут дать безупречно чистый звук. С другой стороны могут собрать все наводки и ещё и помножить их на собственные.

Так же не стоит забывать, что большинство ныне имеющихся в нашем распоряжении записей собирались на транзисторниках АВ класса в расчете на воспроизведение именно на таких же. Поэтому звук не будет соответствовать изначальной задумке, хорошо это или плохо вопрос третий.

- 56.99 дБ +
#

и кстати, существенно улучшить звук можно выкинув ваш пред

- 50 дБ +

А что именно не так с предом ? На слух звук интересней

- 50 дБ +

вот послушайте без него, каша вся и уйдёт

- 50 дБ +
#

Добрый день! Вот буквально пару недель живу с китайской коробочкой 3116 в качестве усилителя для oppo-103D. Стационарный усил Yamaha - 396 переехал в соседнюю систему. Мера временная, пока собираются деньги на новый усилитель, но скажу, что как выше написали - звук действительно кристально чистый. Баса лично мне маловато, но вопрос вкуса. Слушать можно вполне, иногда даже с удовольствием. Так что думаю - эти коробки (у меня от конторы Breeze Audio) вполне способны играть на уровне самых бюджетных усилителей от Yamaha и т.п.. Вывод делайте для себя сами.

- 50 дБ +

На уровне бюджетных усилителей "от Yamaha и т.п." они играют только с акустикой уровня NS-6490 или ниже - у самого есть TDA7498 с тем же китайским шильдиком (это, к слову, не контора), так вот даже с A-S201 я бы не сравнивал, ну а уж, как в данном случае, ещё и с применением "украшательств" типа лампового преда (интересно, там лампы то хоть в цепь запитаны?)...

- 50 дБ +

Вы точно угадали. У меня перед глазами стояли 6490, когда я это писал.)

- 50 дБ +

)))... У самого такие имеются - по моим наблюдениям, им китайский D-класс в самый раз. Хотя эта акустика и не лишена некоторых достоинств: НЧ-подача мне у них нравится - баса, конечно, немного, но зато он точный, аккуратный и ударный. Сцену, конечно, эта акустика не строит, да и целом звёзд с неба не хватает. Зато крутить их можно в любых направлениях: хоть на бок их ставь, хоть вверх ногами (которых у них нет даже в комплекте) - порой этим звук можно существенно подтянуть. К слову, очень хорошо сочетаются с A-S201 - он, конечно, тоже звёзд с неба не хватает, но так он и стоит 200 баксов, а большего этой акустике и не надо, ну и его темброблок так настроен, что уж очень удачно эти АС раскрывает, и даже очень весомые НЧ из них вытягивает, да и ВЧ удачно регулирует, почти не затрагивая проблемные зоны. Я считаю, что для нетребовательного меломана связка очень удачная, ну или, во всяком случае, гармоничная. Ну а так, если в "Пур Директе", то в целом разницы с китайским D-классом на NS-6490 не ощущается, переход от 201-го к 301-му и 500-му даёт только расширение стереоэффекта, хотя и весьма заметное (у кит. D-класса разделение каналов, как и у 201-го, тоже не на высшем уровне), однако темброблоком на старших аппаратах лучше не пользоваться - настройка его довольно странная, особенно на НЧ. Также пробовал на TDA7498 "вешать" NS-555 - по мощности, вроде, "качает", хотя громко и не наворачивал, чтоб не спалить твитеры искажениями, но в целом картина довольно грустная, хотя, как мне кажется, можно было бы ещё немного выжать из этого усилка качественным линейным питанием на 32 В, 6 А, поскольку от аккумуляторов он звучит почище, однако до A-S500 ему всё равно как до луны по всем пунктам, ну а уж если сравнивать на акустике лучше, чем NS-555, то и подавно...

- 56.99 дБ +
#

Добрый день, подскажите, а какая из этих коробочек пойдет для усиления сигнала с магнитофонного выхода Радиотехника-301м?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jenote #

Лично я не силён в советской технике, но, если я верно понял, то фонокорректор ему не нужен, а линейный выход имеется (крайний слева, если смотреть сзади), поэтому подойдёт абсолютно любой полный усилитель (в том числе, и из упомянутых выше), ну и в таком случае усиление уже нужно подбирать более конкретно под определённую АС. Кабель с выходом на 2 RCA (хотя встречаются усилители и со входом типа Jack 3,5 мм, но я бы смотрел усилки с RCA-входами) придётся изготовить самостоятельно, только уточните в инструкции распиновку штекера.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Спасибо за ответ, смутило разделение ТСом этих коробочек на пред и мощник.

- 50 дБ +

А что смутило то ?) Просто сам усилок без темброблока, а на преде он есть. С ним на самом деле сильно ощутимая разница в лучшую сторону.

Я очень далек от hi-fi. Wharfedale diamond 225 мои первые пассивные колонки, а китайские коробчки взял потому что они очень дешевые + у них хорошие отзывы. Но конкретного ответа я так и не нашел. Есть ли смысл тратить в 4 а то и в 5 раз больше денег ради усилителей именитых брендов остается загадкой)

- 50 дБ +
#

У меня Cambridge Audio Azur 540A v.2 с 220-ми вполне прилично играл. Стоит сейчас в среднем 10 тыс.

В звуке всего хватает. Источник СД плеер или дешевый ЦАП.

Ни усилитель ни колонки выше головы не прыгнут.

Разумный вариант.


Вместе с тем, сравнивал (носил) усилитель вживую с ямахой 201, 301, онкио 9010. Хотел сменить на что-то посвежее.

Продавцы только посмеялись когда я его принес для сравнения с этими новыми усилителями.

Ничего хорошего я от них не услышал, хотя и по кембриджу мнения делятся на те, что кембридж 540 - нормальный сбалансированный недорогой аппарат или наоборот на те, что он полная ерунда.

Для интереса подключали новый кембридж CXA60, подача звука очень близка, только он стоит 70 тыс, ну да и есть встроенный цап.


Когда покупал эти варфидейл мне понравились с маранц 510 и денон 520 больше чем с ямахой (модель не помню, но выше классом чем 201, 301)

- 50 дБ +