Необходимость сабвуфера при наличии напольников

ВОПРОС ОТ: Ответы (27)

Всем привет.

Вот люблю я фильмы смотреть, никуда не деться :). Был у меня такой саб Bowers & Wilkins ASW 855, зверюга. Инфрабас выдавал, все почки отбивал. Но потом появилась возможность купить B&W 802D и я продал саб и B&W 803 D3. Я то думал, что в общей сложности 4 басовика по 200 мм дадут такой же удар, как у саба. Но нет. В музыке то конечно хватает панча, а вот в фильмах уже не то...

Сейчас есть возможность купить сабвуфер Velodyne FSR-18. 18 дюймовый басовик и коммутационные разъемы на любой вкус - решают. Нашел еще статью https://intonation.by/articles...

А что вы думаете о необходимости сабвуфера в кинотеатральной системе, даже при наличии больших напольников? P.S. Для калибровки есть отдельный процессор Velodyne SMS-1 или AV процессор Anthem AVM-50v. Буду пробовать, какой лучше интегрирует саб в систему.

63.01 дБ +

Ответы

#

Я то думал, что в общей сложности 4 басовика по 200 мм дадут такой же удар, как у саба

Для удара ещё нужно,чтоб усилитель был способен выдать тот самый удар.Думаю,что сабвуфер лишним не будет,тем более в кино.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Усилитель Classe cav-180. С басом вообще никаких проблем :). На сабе кстати стоит усилок в 1200 Вт. Как я понял D класса.

- 50 дБ +
#

В кино сабвуфер нужен. Думаю, помещение у вас не маленькое, так что будет как раз то, что нужно!

- 50 дБ +
#

АС, даже с двумя большими басовыми драйверами не даст уровня звукового давления одной активной саб машины, а для кино нужно именно огромное звуковое давление на нижнем басе. Для кино лучше сабвуферов от Velodyne я не встречал. Посмотрите на афито сейчас есть в продаже топовый монстр-cабвуферVelodyne dd-18. У этой сб машины есть все, что нужно, а самое главное, у него есть система автоматической калибровки баса, за процессом которой Вы можете наблюдать на экране своего ТВ Автоматика творит буквально чудеса, учитывает акустические особенности Вашего помещения. А бас у сабвуфера такой мощный,глубокий и чистый, что дух захватывает от его звука! Ваш предыдущий саб от B&W покажется детской пукалкой в сравнении с DD-18!))) А домашний кинозал без хорошего саба, это, как брачная ночь без невесты!)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо ) Я собираюсь купить его более старую версию без управления, так как есть отдельный калибровщик SMS-1. Как бы разница в цене огромная )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Отдельный калибровщик, дело хорошее, но в dd-18 используется более совершенная СЕРВО система обратной связи. Это позволило снизить уровень КНИ у саба до не бывало низких значений. А потом, 160 руб, за такой саб, это совершенно адекватная стоимость, это розничная цена примерно 2007 года. Когла Доллар стоил 24-25 рублей.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ну не знаю, исходя из моего скромного опыта многолетнего пользования DD-15 могу сказать что никаких чудес автоматика не творит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Скорее всего Вам не удалось правильно настроить саб, наличие автоматики не отменяет умения правильно расположить саб в комнате....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

я хочу сказать что автоматика в той форме в которой она реализована в DD совершенно бесполезна: сначала вы в ручную задаёте частоту и крутизну среза, уровень, фазу, восемь параметров за итого. а потом автоматика нaчинает вам грубо, только в графическом режиме, эквализовывать АХЧ в рамках заданных параметров. Не будь автоматического режима потребительские свойства саба не ухудшились бы ни на йоту. К тому же реальная польза активной коррекции совершенно не очевидна, вот есть у меня горб на 34 гц , можно ли его исправить эквалайзером - щщас прямо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Не знаю, как там у него с автоматикой (не строила его, а слушала уже готовое решение), но саб просто феноменальный за свои деньги! Очень редко приходилось слышать подобное в домашних условиях.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

а я и не говорю что он плох, я говорю что в ручную он настраивается намного точнее и как ни странно быстрее чем на автомате. Недаром к нему прилагается пульт которым и убить можно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Видимо, Вы так и не поняли, как нужно правильно интегрировать и настраивать саб DD в систему. У сабвуфера есть выход, который нужно подключить к усилителю фронтальных АС. В момент автоматической калибровки на АС поступает сигнал с генератора саба, о 15 до 200Гц, а микрофон сабвуфера уже подстраивает совместную АЧХ АС и сабвуфера в Вашем помешении. Только при такой настройке достигается точная настройка АЧХ сабвуфера. Если просто "калибровать саб без учета фронтальных АС, то эффективность автоматики снижается..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

типа на пульте 3-2-1 задать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

офигеть конечно, почему про это нельзя было написать в инструкции(( у меня про это не слово velodyne 10u, а выход действительно есть

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ZARZAR #

В инструкции все подробно расписано, просто, у нас не хотят и не любят внимательно изучать инструкции. ))))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Гыыы, я десять лет был уверен что вся автоматизация ограничивается вот этим:

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

О каком выходе речь? О таком:

То есть подключается от него, к входу усилителя?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #

О вот этом: EQ output. Сответственно микрофон - ко входу #7

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

беру свои слова обратно. Как в анекдоте о Фрейде в гестапо: Могу я написать что я всем сердечно рекомендую AutoEQ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Вот будет интересно в лоб столкнуть Anthem ARC и Velodyne SMS-1. У обоих кстати одинакового класса микрофоны. Не пластиковые пукалки типа Audissey.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

не берите. с микрофоном всё непросто. лучше на слух.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @slava_jazz #

Ага, есть нюансы

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #

Так и не понял?

- 50 дБ +
#

это ведь дело вкуса. я слушаю полочники без сабвуфера - все отлично!

- 56.99 дБ +
#

саб в для кино нужен, другое дело как к нему домашние отнесутся. если квартира маленькая, скорее всего Вы будете его отключать. зачем автоматика на сабе я не могу понять, акустика и комната не меняется, один раз настроил и всё. Вы же не подстраиваете фильтры в колонках ...

для музыки тоже нормально, но нужно настроить более тщательно, ну и конечно только закрытый ящик.

у меня в кино стоят два https://reckhorn.com/en/amplif... и пассивные самодельные сабы. очень доволен.

- 50 дБ +
#

Я за сабвуфер,а по возможности и два. Эффект в кино.да и музыке будет совсем другой.. Velodyne умеют делать сабвуферы и они очень хороши.. Но у них есть достойный конкурент-это SVS . Если есть проблемы с площадью пола и надоела обычная "коробка",то я советую обратить внимание на SVS PC-4000. Тут динамик=13,5". Усилок в номинала выдает 1200вт,в пике=4000вт. С помощью заглушек можно превратить в закрытый ящик,хотя он и без них вполне музыкальный.. Есть у них модели и с 16" головкой..

- 50 дБ +