С чего начинать подбор акустических кабелей?

ВОПРОС ОТ: Ответы (25)

Здравствуйте

В связи с тем, что акустические и прочие кабели подгоняются под конкретный сетап, возникает вопрос — как понять, что в его звуке подкорректировать, если система новая?
Проще говоря, с каких акустических кабелей (минимально затратных, но способных дать представление) имеет смысл начинать тестировать систему, прежде чем подбирать серьезные "шнурки"?

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте!

У меня было так - первое определился, что это будет чистая медь, потом диаметр 2.5-3. Потом производитель из недорогих - выбор пал на Inakustik. Вот с этого начинал.

Потом посмотрел чем пользуются в салонах, в КДП. Взял аналогичный. Качество звучания поменялось. Ну и потом уже далее прослушивание, сравнение, в том числе и посеребренных. И это примерно полтора года длилось пока не остановился. ))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Ну вот самый бюджетный вариант - обычный медный ГОСТовский шнурок за 30 руб/метр, но насколько это адекватно буде для пробы звука?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Для пробы? Звук идти будет. ))) Слушали ведь в СССР с такими, и я в том числе.

Но вы же к "серьезным" хотели ближе подобраться. )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Звук-то будет идти, вопрос, насколько представление он сможет дать.. Дело в том, что послушать кабели негде, нет салонов, и в прокат не взять. А покупать сразу по обзорам - это "пальцем в небо", даже если относительно бюджетный шнурок, всё равно можно влететь на пустые затраты, если не подойдёт.. Отсюда и заморочки..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #
ГОСТовский

а какой именно ГОСТ? Очень всё хочется сделать по ГОСТу

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Без понятия, какой )) Просто в магазинах лежат кабели по ТУ и по ГОСТу, какая между ними разница - не в курсе. Но вроде ГОСТ предпочтительнее считается..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Абсолютно не принципиально.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Пишу из своего опыта. Несколько лет подбирал акустический кабель для своей системы. Перепробывал с десятка разных производителей в разной ценовой зоне- от 8 000 до 25 000 р. Последний был Abbey Road за 20 000 р. Не понравился. Был Nord Ost за 25 000. Тоже мимо. Inakustik тоже не понравился. Ребята в салоне говорят, что нормальный акустический кабель начинается от 40/50 тысяч рублей. Но это значительно превышает мой бюджет. Наконец-то, взял на прослушку американский кабель Kimber Kable 8TC и система зазвучала значительно интереснее. Чувствую, что теперь придется менять межблочный кабель, т.к. он немного уступает акустическому по качеству звучания. Kimber Kable 8TC обошелся мне в 12000 р. до обвала рубля.

- 50 дБ +
#

Вот строго по ГОСТу

А если серьезно, покупать кабели вслепую - бессмысленное занятие, на мой взгляд. Я брал тот же Транспарент, только самый начальный у них, извините 250$, даже не бивайринг. На слух - баса немного больше это точно, в остальном звук вроде чуть-чуть чище, а может только на уровне подсознания. Брал на прослушку, вот и думаю, надо ли мне это за эти деньги.

Некоторые просто берут например Klotz, в бухтах. Немецкий производитель, недорогие. У нас он продается в магазинах студийного оборудования, можно сразу под лопатки или бананы заказать. Короче, как вариант - с чего начинать.

- 50 дБ +
#

Кабели можно менять до бесконечности... Насколько позволяет собственный опыт, могу сказать, что в салонах кабели могут предоставить на прослушивание, под залог чаще всего. Тот же Atlas рекомендую, от копеечного Element, до Hyper 3.5. Mavros дороговат). На том же Авито предложений по Атласу масса за разумную цену.

Минимально затратные кабели принесут только разочарование......

- 56.99 дБ +
#

Провода - не дешевле $100 за погонный метр. Пилоты и прочие удлинитель - аудиофильские.

А кому сейчас легко?

- 56.99 дБ +
#

Тема выбора кабеля довольна обширна и не так однозначна. Считаю, что выбор нужно делать исходя из соображений, что кабель работает не изолировано, а в комплексе со всей системой. Вы можете поставить очень высокого уровня кабель, а при этому учитываете , что просто не видите , что находится в АС? Примитивный фильтр и низкое качество терминалов , внутреннего кабеля сведут все усилия к нулю. Поэтому нужна уверенность, и понимание всей системы. Поэтому мне важно, что внутри АС для выбора под неё кабеля.

Для начала: как можно короче, больше диаметр, настоящая медь.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
как можно короче

Это неверное замечание.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Не ожидал такого от Вас!!! Как короче?!! Ряд производителей прямо указывает, что на длине менее трёх метров кабели не вносят каких либо изменений в звук. Чтоб кабель Зазвучал (да с большой буквы) надо не менее 10 метров, а лучше 15 или даже 20 ну или 50 чтоб наверняка.

- 64.77 дБ +
#

Кабели - это даже более чем усилитель или источник, вещь, которую надо слушать... Слушать, менять местами в системе, покупать что-то новое, пробовать... и только метод проб и ошибок.

В каждой системе каждый кабель звучит (вернее, позволяет звучать системе) по разному. И очень многое зависит и от системы. Когда...очень давно, были у меня первые Ротели, Нады... я не чувствовал разицы в кабелях никакой. Когда появились Парасаунды - первый раз почувствовал. Ну и сейчас, тем более. Сколько они должны стоить...не знаю... Это масса факторов. Например, один из моих кабелей ( Ecosse), который стоил порядка 120 у.е. в середине 90-х, переигрывает и почти все современные Атласы, и многие XLO...и вообще почти все кабели до 400 у.е.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #
И очень многое зависит и от системы.

Вот это уж вы загнули. Ну может источник там даёт какие-то нюансы, но чтоб усилитель или , смешно даже говорить, колонки как-то влияли на звук... это нонсенс!! Элитный кабель сам по себе поёт на уровне флюидов эфира.

- 60 дБ +

Именно. И цена элитного кабеля легко уходит в тысячи и десятки тысяч у.е. Такой кабель обязан звучать лучше самого сетапа)

- 50 дБ +
#

ГОСТ штука полезная, ежели перечитать ГОСТ на телефонные провода ( ИМХО - самый близкий к нашей тематике ) легко заметить что они в принципе не производятся с изоляцией из ПВХ. Так что покупать провода с ПВХ изоляцией не стоит ни в строительных магазинах ни в специализированных

- 56.99 дБ +
#

звук в системе определяется самым слабым звеном этой системы. К сожалению, самое сложное и затратное занятие - это разобраться, какой именно элемент системы является самым слабым. А бывает и так, что слабость одного элемента системы компенсирует слабость другого, и в итого такая комбинация звучит лучше, чем порознь. Поэтому слушать систему надо в целом, и не полагаться на кабели, как на панацею

- 50 дБ +
#

Сначала система! Потом кабели.

- 50 дБ +
#

Подбор акустических кабелей нужно начинать с похода на прием в психдиспансер

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Leonard #

Leonard, позвольте полюбопытствовать, а зачем вы это сказали?

- 50 дБ +

Приём психиатра стоит дешевле кабельной продукции) и результат эффективнее. Все логично, поддерживаю.))

- 50 дБ +

Это смотря какой кабель и какой психиатр )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @laposta #

Человек пишет это уже не первый раз. Видимо психиатр запретил ему слушать и покупать кабели:)

- 50 дБ +