Моножильный акустический кабель: кто что скажет? • Stereo.ru
Вопрос Fate-X 124

Моножильный акустический кабель: кто что скажет?

Приобрел пару дней назад акустический кабель (моножила медь 2,5 квадрата) типа студийного качества. 2x2,5 метра за 6,5 т.р. По сравнению с QED Classic 79 и каким-то еще многожильным, звук очень ясный и детальный, каждый инструмент сильно очерчен, а сцена имеет внушительный объем. Вокал особенно лучше, да и вообще все реалистичнее. Только есть небольшой минус, который меня нервирует — все стало слегка звонким и чуть резковатым в среднем диапазоне.

У кого какой опыт по части моножила = акустический кабель?

Ответы

Mr_Magic

Вообще погреть его нужно как следует и если сам по себе кабель не кривой, то все эти выпуклости или провалы, которые были в начале, должны уйти. Кстати говоря, моножила обычно греется дольше и звук может плавать и даже неприятно удивлять, но позже всё выравнивается. Кабель-то какой фирмы? Просто QED 79 это уровень обыкновенного проф.кабеля и ориентироваться на его звучание вовсе не стОит.

Mr_Magic @JaroslavS

Ярослав, а вот это уже похоже на троллинг. Погреть кабель, имеется ввиду - дать ему приработаться, а не батарею его положить, т.е. на молекулярном уровне, а не физическое воздействие на него оказывать.

JaroslavS @Mr_Magic

На фото прогрев кабеля? Прогрев. Поэтому часто каждому нужно объяснять, что вы имеете в виду под прогревом. А не обижаться на шутки. Вообще, "прогрев" - крайне неудачный термин, потому что механизм изменения свойств при этом мало связан с нагревом. Поэтому "приработка" наверное правильнее. Прогреваются двигатели автомобилей, чтобы разогрелась и стала жидкой замерзшая смазка, совпало расширение металла и т.п. И то, современные двигатели уже долго греть не надо.

Nikiniko @Mr_Magic
при этом мало связан с нагревом.

а может и имеет, помните о термическом пробое диодов? Вот и тут ( возможно ) что-то происходит с бесчисленными медно-закисными винтилями из которых ваш медный провод и состоит)))

P.S. А вот у серебрянных проводов я никакого «прогрева» не наблюдал

JaroslavS @Mr_Magic

Я честно сомневаюсь в способности типичного домашнего усилителя на типичной громкости хоть сколько нибудь существенно нагреть моножильный медный провод 2.5 мм2. Это же не чайник электрический нагревается. Так что термические эффекты тут скорее всего ни при чем. Скорее могу предположить, что изменения звука происходили по мере приработки остальных элементов связки: усилителя и колонок, а человек думал, что это кабель "прогрелся". Или слух адаптировался. К тому же медь бескислородная, так что с окисно-вентильными матрицами тоже беда.

Nikiniko @Mr_Magic
Я честно сомневаюсь в способности типичного домашнего усилителя на типичной громкости хоть сколько нибудь существенно нагреть моножильный медный провод 2.5 мм2.

так там ведь не провод в 2,5 квадрата нагревается а слой полупроводника толщиной в одну молекулу

тому же медь бескислородная, так что с окисно-вентильными матрицами тоже беда.

вы серьёзно думаете что в OFC не содержится кислорода?

И легко заметь что чем больше кислорода тем больше выделяется тепла

по мере приработки остальных элементов связки: усилителя и колонок, а человек думал, что это кабель "прогрелся".

Ага, поставил Монстер - звук поначалу был едким а потом едкость эта ушла Поменял на Кимбер - тот же эффект

Видать в момент замены кабелей усилитель и колонки обратно отработываются Ну-ну

JaroslavS @Mr_Magic
так там ведь не провод в 2,5 квадрата нагревается а слой полупроводника толщиной в одну молекулу

Ему это сложнее будет делать, учитывая то, что есть еще рядом слой проводника. Вы реально считаете, что поверхностный слой будет нагреваться до больших величин, а более глубокие не нагреются вообще? Возьмите кабель и проверьте, хоть рукой, насколько он у вас нагреется на типичной мощности усилителя.

И легко заметь что чем больше кислорода тем больше выделяется тепла

Но судя по соотношению 0.03% к 99.96%, сколько образуется окисно-вентильных матриц? На все молекулы меди хватит, или еще останется?

Ага, поставил Монстер - звук поначалу был едким а потом едкость эта ушла Поменял на Кимбер - тот же эффект

Я уже на эту тему писал не раз, по таким примерам вида: не понятно о каком конкретно продукте речь, непонятно в каких условиях, и чисто со слов владельца, невозможно сделать какие-либо объективные выводы. У других очевидцев, включая меня, часто совсем другие результаты.

Mr_Magic @Mr_Magic

Ярослав, да я и не обиделся, просто термин "прогрев" давно применяется по отношению к данной тематике и все уже к нему настолько привыкли, что постоянно разжёвывать то, что в принципе и так понятно, считаю лишним.

JaroslavS @Mr_Magic

Конкретно по отношению к кабельной тематике - как вы могли заметить, у большинства не аудиофилов со стажем эта процедура вызывает изумление.

Nikiniko @Mr_Magic
учитывая то, что есть еще рядом слой проводника.

вы это о чём ? какие слои? Полупроводник отделяет зерна меди друг от друга, нет там никаких магистральных слоёв


Nikiniko @Mr_Magic
Камрад Никинико услышал-значит явление существует.

фокус в том, что если бы это услышал один конкретный камрад Никинико то термин “прогрев” или “burn-in” вовсе бы не возник. А раз он существует, значит услышало это явление некое значительное количество поциэнтов. Причём сначала услышало а потом начало строить теории на этот счёт а не наоборот, потому что трудно выдумать теорию на ровном месте, школьный учебник физики ведь не даёт нам для подобной теории никакого материала


JaroslavS @Mr_Magic

Чувствую, вы опять, в своей типичной манере, притащили выдержки из какой нибудь рекламной статьи, пропагандирующие лучший звук в дорогих кабелях с якобы научной точки зрения. На практике все немного иначе выглядит.

Кислород нерастворим в меди, но медь образует с кислородом эвтектику (Cu) + Cu2O, богатую медью, с содержанием кислорода 0,39% O2 (или 3,47% Cu2O). Основой эвтектики является медь, в которой находятся включения закиси меди. В литой меди эвтектика Cu + Cu2O располагается в междендритном пространстве и имеет точечное строение (рис.2). Каждая видимая точка – это включение Cu2O (куприт). Чем больше кислорода содержится в меди, тем большую площадь занимает эвтектика.

Вы мне хотите сказать, что вот эти сложным образом разрозненные точечки куприта будут особенным образом нагреваться, и даже прогреваться со временем, и поэтому, являясь полупроводниками, отчасти, окажут решающее влияние на звук? Учтем, что на рисунке еще кислородная медь, а не бескислородная, где точечек будет еще намного меньше. Да, ощущаю железную поступь кабельного маркетинга:))) Что называется, навешать лапши любым доступным способом.

JaroslavS @Mr_Magic
Один тонкий момент, а вдруг, все что вы слышите, это не "прогрев " , а что то аудиофильски иное?

Я уже помню писал, что причиной изменения свойств проводника, в частности, появление направленности, является ориентация магнитных доменов в кристаллической решетке меди под действием протекающего тока (к слову, эту информацию очень сложно найти), но видимо человек споткнулся о слово "прогрев" и воспринял его буквально. Раз прогрев, значит должно нагреваться.

JaroslavS @Mr_Magic
Медь, содержащая кислород, подвержена при нагреве так называемой «водородной болезни». Если нагревать медь в среде содержащей водород, то происходит диффузия водорода в медь и протекает реакция восстановления закиси меди Cu2O + H2 = 2Cu + H2O. А так как пары воды при этом создают высокое давление, то внутри металла возможно образование разрывов и трещин.В результате в местах их выхода образуются микротрещины, которые служат причиной разрушения металла при последующей обработке давлением или в процессе работы деталей, изготовленных из такой меди. По этой причине в отношении содержания кислорода в стандартах на медь или медные изделия даются весьма жесткие нормы.
achugunkin @Mr_Magic

Про ориентацию доменов в институте рассказывали. Но вот какое время воздействия и какие условия, температура среды, сила тока и тд уже не могу вспомнить. И насколько меняются свойств, могут ли эти изменения на что то повлиять ,вот вопрос. Кроме академического интереса.

achugunkin @Mr_Magic

Помню только, что сила тока "лошадиная" должна быть и что то с температурой среды немалое. Но к звуку отношение не имеет. Чисто научный интерес тут.

JaroslavS @Mr_Magic

Но исходя из "услышало это явление некое значительное количество поциэнтов", данная ветка может вырасти в длинный холивар опять. Я вот сколько у себя кабели не менял, чисто медные, значительного улучшения звука не ощущал, и прогрева тоже. Иногда фиксировал некий эффект улучшения звука в некоторых кабелях с коннекторами, в течении первого получаса, который затем больше никак не проявляется, и объясняю его пайками и т.п., то есть изменением свойств коннекторов, а не меди кабеля. Еще я такое называю "эффект пробки", то есть току нужно пробить некий барьер, созданный при изготовлении.

Nikiniko @Mr_Magic
Вы мне хотите сказать, что вот эти сложным образом разрозненные точечки куприта будут особенным образом нагреваться, и даже прогреваться со временем, и поэтому, являясь полупроводниками,

ага, при этом эти разрозненные точечки как то умудряются оказывать воздействие на сопротивление

JaroslavS @Mr_Magic

Естественно, сами примеси, как и наличие кислорода, будут оказывать и еще как. Правда, при концентрации кислорода (0) меньше, чем 0.05, у вас там пустой сектор в левом верхнем углу. Как я понимаю, там бескислородная медь высокой очистки.

Где зависимость от температуры, и откуда вы почерпнули информацию, что точки куприта будут быстрее нагреваться при прохождении тока, чем сами кристаллы меди? Я ничего подобного нигде не нашел.

AnegiN @Mr_Magic

блин... упс... сильно вас минусанули... я плюсанул а все равно до полтийника не хватило...


на современные двигатели уже порой пишут что его "прогревочная" работа на холостом ходу наносит ему больший вред чем "быстрый прогрев" если сразу поехать...


с кабелем пожалуй и правда в один термин 2 процесса замешали... 1. прогрев при каждом включении техники и 2. долговременный прогрев-приработку... у автомобилей же тоже обкатка была... но тут видимо фишка в том что изменения звука при долговременном прогреве и прогреве при включении схожие и поэтому их в один термин затащили... тем более что аудифилам слово прогрев нравится больше!!! вот и получилось что приработка кабеля к сигналу именуется прогрев... тем более где там быстрый прогрев у кабеля лежащего на холодном полу? в общем это как у фотографов и художников... у одних передача глубины пространства на плоскости а у других формирование иллюзии глубины пространства на плоскости... а суть то та же... особенно когда художник в стиле фотореализм пишет... так и с кабелем... теримин прогрев а усилителя означает одно а у кабеля другое...


а на фото у вас... хмм... там термоусадка черная виднеется... это не прогрев... это герметизация стыка двух кабелей!!!

Nikiniko @Mr_Magic
Иногда фиксировал некий эффект улучшения звука в некоторых кабелях с коннекторами, в течении первого получаса, который затем больше никак не проявляется, и объясняю его пайками и т.п.,

есть какие-то причины, по которым вы объясняете этот эффект именно “пайками и т. п.”?

AnegiN @Mr_Magic

тут нужно помнить один момент... при изменении температуры транизистора на 1 градус его характеристики не хило так меняются... на звуке может особо и не слышно а вот в телеках и видиках непонимание инженером термина температурный дрейф характеристик при ремонте видка приводила к 8 часовомому поиску неисправности которую инженер знающий что к чему устранял за 20 минут... сам данное явление несколько раз наблюдал на 2х родных братьях инженерах в мои школьные годы...


кабелю в общем один градус тоже может не слабо изменений и в габаритах и в однороности состава произвести... по моим наблюдениям за изменением звучания системы на разных кабелях там как раз и наблюдается амплитудозависимое изменение характеристики передачи... тихи звуки становятся чуть громче или наборот громкие чуть приседают... или их ачх чуток меняется в зависмости от громкости... а это в мире конденсаторов можно вызвать изменением размера обкладок в зависимости от температуры... т.е. по сути кабель чем то сродни динамику "вздрагивает" при проходящем через него сигнале... и тут от примесей в составе проводника и еще всяких дел зависит насколько нелинейно он дрыгнется...

Nikiniko @Mr_Magic
У других очевидцев, включая меня, часто совсем другие результаты.

и объяснение этому тоже могут быть разные. Вот к примеру пресловутый «прогрев», проявляется он в том что «непрогретый» провод звучит чуть более ярко и шероховато на ВЧ.

Теперь представьте обладателя системы состоящей из ресивера для ДТ и Оберонов. Услышит он эту шероховатость или её исчезновение?

Для него она будет как чайная ложка лимонного сока добавленная в стакан апельсинового. Очевидно что он никакой разницы не почувствует и будет потом вполне уверенно пересказывать нам тут учебник физики за пятый класс

Или вот ШИМ усилители с полностью цифровым модулятором ( Lyngdorf, некоторые модели NAD), начинаешь читать как там всё работает и появляется ощущение что метафору про лимонный сок можно распространить на разные тонкие материи)))

JaroslavS @Mr_Magic
сильно вас минусанули...

Это явно местные авторитеты в прогреве кабелей, очевидно совсем без чувства юмора. Над такими даже подшутить нельзя. Все предельно серьезно. Каждый кабель нужно обязательно прогреть перед прослушиванием и положить на подставку для лучшего звука.

тем более что аудифилам слово прогрев нравится больше!!! вот и получилось что приработка кабеля к сигналу именуется прогрев...

Харли в своей "Энциклопедии High-End Audio" использует термин "приработка", а не прогрев.

JaroslavS @Mr_Magic
есть какие-то причины, по которым вы объясняете этот эффект именно “пайками и т. п.”?

Краткосрочностью, обычно не более 10 минут, и один раз при первом включении. При этом звук более глухой и тусклый, а не яркий и жесткий, и такое было один или два раза всего за всю мою жизнь. Явно какой-то косяк изготовителя, а не "прогрев" всего кабеля. Я такое называю "эффект пробки", часто встречается в только что купленных аппаратах, даже цифровых. Мой прошлый ЦАП Cambridge DacMagic 100, помню, такое выдал.

JaroslavS @Mr_Magic
кабелю в общем один градус тоже может не слабо изменений и в габаритах и в однороности состава произвести...

На один градус его еще умудриться нагреть надо. И в чем будет физический смысл изменения габаритов и однородности? Состав поменяется?

Для справки: сопротивление медного кабеля при повышении температуры увеличивается, например, медный образец, нагретый на 40 градусов Цельсия, увеличивает свое сопротивление на 16%. Поэтому для большой мощности на напольную акустику рекомендуют провода диаметром побольше, 2.5 мм и толще.

JaroslavS @Mr_Magic
и объяснение этому тоже могут быть разные. Вот к примеру пресловутый «прогрев», проявляется он в том что «непрогретый» провод звучит чуть более ярко и шероховато на ВЧ.

У любого человека через некоторое время (причем сравнительно небольшое) слух адаптируется почти к любому звучанию. Проще говоря, привыкает. Начнет казаться, что уже не такой яркий и жесткий, как раньше. Чем тоже не объяснение?

Теперь представьте обладателя системы состоящей из ресивера для ДТ и Оберонов. Услышит он эту шероховатость или её исчезновение?

Парадокс, но тоже слышат, и иногда очень явственно, по их заверениям.

Или вот ШИМ усилители с полностью цифровым модулятором ( Lyngdorf, некоторые модели NAD), начинаешь читать как там всё работает и появляется ощущение что метафору про лимонный сок можно распространить на разные тонкие материи)))

А что там такого уж тонкоматериального? Аналоговый ШИМ сигнал просто обрисовывается модулированным процессором цифровым сигналом на сверхвысокой частоте в мегагерцы. То же самое, но чуть по другому сделано.

bluesevich @Mr_Magic

Ярослав, беден и скуден аглицкий язык :)) Узбек жаловался, трудна русски учит - серков стоит , сапор, доски вокрук дома, сапор, живот болит, тоже сапор :)) Так что чему удивляться-то :)) У нас прогрев это и приработка, и повышение температуры и приготовление к серьёзному прослушиванию любимого произведения и предварительные ласки в сексе. Иностранцам не понять :)))

JaroslavS @Mr_Magic

Перевод делался под редакцией Ершова и Харитонова издательством "Арт-Аудио" в 2000 году. Наверное, они тоже посчитали, что писать "прогрев" это моветон.

Nikiniko @Mr_Magic
То же самое, но чуть по другому сделано.

Eжёли почитать по этому поводу что-нибудь написанное инженерами а не рекламщикам вытесняется что там есть нюансы:

В итоге такой усилитель очень напоминает гигантский TDA1305. Помните такой суперчип? Вряд ли, вы тогда ещё были дитя. Ну и

“CONCLUSION

The digital class D amplifier is an interesting solution to increase the efficiency of embedded systems such as mobile phones. The open-loop topology increases the battery life of audio systems by 30%. However, this solution is not good enough in terms of linearity and power supply rejection. “

Вот комрад Блюзевич послушал использующий такую технологию флагман фирмы Сони и как-то не вдохновился

Сыроватая фигня

В итоге, владелец такого усилителя вполне может не видеть разницу в кабелях да источниках, ведь весь мыслимый джиттер его аппарат генерирует сам)))

Nikiniko @Mr_Magic
Я такое называю "эффект пробки",

значится в то, что ток в ~ 0,042 миллиампера за десять минут может выбить некую пробку из олова вы верите а в «прогрев» медного провода - нет.)))

JaroslavS @Mr_Magic

Мне трудно сказать что-то определенное по этому поводу, потому что это кусок текста, вырванный откуда то. Нужно разбираться, какую схему усилителя они имели в виду. При чем тут TDA1305, я тоже не совсем понимаю. Усилитель класса D - это не ЦАП в прямом смысле. DSP должен сгенерировать из цифрового входного потока импульсы ШИМ для последующего преобразования в аналог. Зачем ему перебирать для этого все уровни, мне сказать сложно, я так глубоко не копал, и это может быть опять же взгляд на проблему кого-то когда-то, а сейчас уже все поменялось. Но почему он будет генерировать джиттер - совершенно не очевидный вывод.

Sony в последнее время делает технику, очень сомнительную по качеству звука. Как наушники, так и другую аппаратуру. Так что по ее продуктам судить обо всей технологии зря, так же как по алишным реализациям усилителей класса D судить обо всем классе D. Одно время на этом сайте участвовал владелец NAD D7050, как раз по схеме Direct Digital, и он очень расхваливал звук своего аппарата, по сравнению с Denon и Marantz особенно, которые у него были до этого.

JaroslavS @Mr_Magic
значится в то, что ток в ~ 0,042 миллиампера за десять минут может выбить некую пробку из олова вы верите а в «прогрев» медного провода - нет.)))

Какой нибудь тончайший слой припоя остался, сложился диод или кондер, но потом пошел ток, и произошел пробой. Плохая пайка кривыми руками. Может, пленка окисла на контактах. Это не разогревать моножилу в 2.5 мм диаметром.

Nikiniko @Mr_Magic
Одно время на этом сайте участвовал владелец NAD D7050, как раз по схеме Direct Digital, и он очень расхваливал звук своего аппарата,

я после этого собственно и заинтересовался, и нашёл статью где технология рассматривалась на примере NAD D320. Там писали в точности то же самое но более оптимистично

Nikiniko @Mr_Magic
Усилитель класса D - это не ЦАП в прямом смысле. DSP должен сгенерировать из цифрового входного потока импульсы ШИМ для последующего преобразования в аналог

вроде бы устройство в которое входит цифровой поток а выходит аналоговый сигнал именно ЦАПом и называется. И то что описывалось в статьях похоже на TDA1305 как две капли воды

Igor_Golochshapov @Mr_Magic
Аналоговый ШИМ сигнал просто обрисовывается модулированным процессором цифровым сигналом на сверхвысокой частоте в мегагерцы.

Сверхвысокие частоты 300мгц - 300 ггц.

JaroslavS @Mr_Magic
вроде бы устройство в которое входит цифровой поток а выходит аналоговый сигнал именно ЦАПом и называется.

Это не совсем ЦАП в прямом виде, поскольку сначала переводит импульсы PCM в импульсы ШИМ, потом уже этот ШИМ подается на аналоговый сглаживатель. Чаще всего функцию преобразования PCM в ШИМ выполняет при этом DSP пересчетом данных. В обычном ЦАП дельта-сигма поток PCM сначала переводится в однобитный, аналогичный DSD, потом подается на дифференциальный преобразователь. Если я не ошибаюсь, поэтому в Direct Digital проблемы с DSD сигналом, его приходится сначала преобразовывать в PCM.

Mr_Magic @Zombi
Надеюсь вы шутите?

А разве похоже?

Знаете, я не стремлюсь никому ничего доказывать (особенно здесь), я лишь делюсь личным опытом и высказываю собственные наблюдения. Прогрев имеет место быть и это факт, подтверждённый многими-многими слушателями, и рядовыми, и писаками журналов. Поэтому если вы это отрицаете, то это вовсе не означает, что данного «явления» не существует в природе как такового.

Neadych

Счастливый вы человек)

Единственное, к кабелю студийного качества и остальные компоненты под стать должны быть.

aston1978

Я себе покупал провод из моно жилы ECCOSE CS 2.15. В колонках менял проводку и эти ставил на ВЧ динамик,а на НЧ ставил ES 2.3.Нормально играют,от штатных шнурков сразу было отличие.И на высокие лучше ставить провод из моно жилы,а на низкие многожильные провода.В интернете есть статья управляющего ECCOSE.

berl_80 @aston1978

не все так однозначно. Лучше ставить то, что подходит конкретному человеку, в конкректную систему. Уши разные у всех.

Но вот что точно, это то, что нормальная медная моножила ставится в яркие системы, чтобы подавить яркость подачи оной. Например exposure рекомендует использовать медные можильные провода на АС.

Ну а если при использовании моножильного кабеля все-равно где-то, что-то торчит - это скорее вопрос к качеству данного провода. Да и как-то скептически я отношусь к разного рода самоделкиным, которые вдруг скрутили что-то и перевернули рынок хи-фи))))

zarik80 @aston1978

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,какой кабель для сабвуфера предпочтительней-плоская моножила или плоский четырёхжильный? Мне предлагают выбрать между 412S-WT и 420WT (http://www.taperwire.com/speakerwire.htm).Я не нашёл статью,про которую Вы писали и не понял почему что лучше?

berl_80

использую моножильный кабель audioquest, нравится. Верха не звенят, низ хороший) До него стоял моножильный типа audioquest (фэйк), вероятно с али. Симптоматика была такая же как у автора, аж кровь из ушей брызгала)))

JaroslavS
Звук, по сравнению с Qed Classic 79 и каким-то еще многожильным, очень ясный и детальный, каждый инструмент сильно очерчен и сцена имеет внушительный объем. Вокал особенно лучше, да вообще все реалистичнее. Только есть небольшой минус, который меня нервирует, — все стало слегка звонким и чуть резковатым в среднем диапазоне.

Скорее всего потому, что все стало звонким и резким в среднем диапазоне, вам и кажется, что звук более детальный и сцена имеет больший объем. Звук стал очерченным, но более жестким. Вряд ли какой либо прогрев это существенно способен исправить, но возможно вы сами просто привыкнете.

JaroslavS @Fate-X

В моем конкретном случае звук с spdif кажется наоборот более жестким, чем с usb, но эта иллюзия вызывается чуть большим уровнем громкости с этих входов.

JaroslavS @Igor_Golochshapov

При этом холивар возникает часто при нежелании оппонентов его затевать, просто при уточнении деталей разговора. Все понимают, что рано или поздно бурный спор опять упрется в то, что одни слышат и верят, другие не слышат и не верят, и в этом завязнет.

SFM

А чем отличается моножила "студийного качества" от моножилы из магазина осветительного оборудования? Чистота меди, оплетка или что там ещё?

JaroslavS @SFM

Обычно власти скрывают:(( Секрет фирмы. Хотя медь, разумеется, бывает разной степени очистки и это влияет на сопротивление проводника из нее. Оплетка тоже теоретически влияет, хотя и не так существенно.

SFM @JaroslavS

Ну с медью всё понятно. А при равной её чистоте отличия могут быть, видимо, в материале изоляции да экранировании.. Вроде как больше не по чему сравнивать..

SFM @JaroslavS

Ну я имею в виду вариант без коннекторов - подключение по кабелю напрямую. Будет ли заметная разница между обычным куском меди и "акустическим" при равной чистоте материала, вот в чём вопрос..

JaroslavS @JaroslavS

Если оценивать только на слух, то наверняка будет. Интересно было бы провести такой опыт, заменив оплетку местами, и сравнить результаты потом. Но часто объяснить разницу в звуке кабелей равной толщины из меди по паспорту равной степени очистки бывает почти невозможно, разве что производитель схитрил, и эти значения не настоящие.

SFM @JaroslavS

Ну как-то так. . Вообще с моножилой сравнительный анализ реально провести, поскольку тут нет фишек с плетением проводов и прочих производительских прихватов, как в случае с многожильными кабелями.

Nikiniko @JaroslavS
нет фишек с плетением проводов

почему нет? Берёшь несколько моножил в изоляции и плетёшь в плетёнку ( у меня в колонках такая проводка) а кабель к колонкам у меня - две плоские моножилы одна дугой , как развёрнутый конденсатор Есть где разгулятся

Igor_Golochshapov @JaroslavS

Три полированные моножилы диаметром 0,6 мм со вспененным диэлектриком из кабеля Profibus, скрученные вместе, радикально преобразили звук недоргой акустики Ямаха.

Igor_Golochshapov

Поверхность самой меди тоже важный параметр. Скин- эффект при качественной полировке более предсказуем. Витая полированная пара диаметром 0,6 мм в двойном зкране имеет скорость 12 мбит/сек. Апгрейд скрученным втрое данным проводом недорогой акустики Ямаха, существенно изменил звучание в лучшую сторону.

Igor_Golochshapov

Дело пользователя, сколько из этой полосы использовать, эффект работает всегда. Математически скин- эффект начинается уже при f>0. Разница по толщине скин-слоя в самой значимой части звукового диапазона отличается почти на полтора порядка! 50 гц - 9.34мм, 10кгц - 0.66 мм.


rammster @Igor_Golochshapov

получается, моножила вредна для ВЧ части звука, такой провод должен звучать глухо.

Инженер не дурак, провод делает из множества тонких жил, скин эффект нивелируется.

Слава науке!

JaroslavS @Igor_Golochshapov

Учтем, что у ТС в результате использования моножилы по сравнению с многожильным кабелем звук стал более ярким, прозрачным, детальным, то есть ВЧ прибавилось! Чудны дела твои:))

Igor_Golochshapov @JaroslavS

Похоже разный уровень систем, поэтому, наверное, результат может различаться. Я оперирую немного иными, в чём-то не совпадающими определениями: разрешение, естественность, прозрачность, да да и она, а также ясность, очерченность и стабильность пространственных образов. Яркость, детальность для меня, синонимы неполной зрелости системы. ВЧ, как и любой другой участок диапазона должны быть сбалансированы.

JaroslavS @JaroslavS

Еще раз:

получается, моножила вредна для ВЧ части звука, такой провод должен звучать глухо.
Инженер не дурак, провод делает из множества тонких жил, скин эффект нивелируется.

Отсюда получается, что моножила должна звучать глуше, чем многожильный провод (что обычно и бывает). Но ТС этой ветки уверяет на своем опыте об обратном! Значит, скин-эффект тут ни при чем.

Nikiniko @rammster

Если индивидуальные проводники не изолированы никакой разницы между моножилой и многожильным проводником одного диаметра нет

Igor_Golochshapov

Смелое заявление. Леонардо Да Винчи явно бы опечалился таким принижением возможностей лучшего творения Вселенной. Наблюдение. Аккумуляторное/обычное от USB питание моего ЦАПа было разведено моножилой от сетевого кабеля пятой категории. Заменил многожильным проводом из одной очень мастеровитой европейской страны. Разница в сторону улучшения была феноменальной, при том, это не сигнальные провода, а 5 вольт питания. Либо в данном случае сыграли некоторые известные свойства многожилы, либо изготовители этой многожилы якшаются с подземными гномами, кои обладают нужными знаниями о добыче и обработке правильной меди. И, да, науке слава!

Igor_Golochshapov @JaroslavS

ЦАП Schiit Modi, самый первый, 2012 год, гарантия 5 лет, пять. В то время, даже за самый нижний в линейке ЦАП, Schiit назначал такой гарантийный срок. Выбирал по интернету, наобум. Китайские только посмотрел сразу отверг, попался Modi, тут же сработало многолетнее радиолюбительское чутьё - оно. Покорило качество изготовления платы, всё на высочайшем уровне. 99$ +50 пересылка. Частично анализ, частично воля случая, но данный выбор - в точку.

JaroslavS @JaroslavS

Я считаю, что инженеры Schiit в линейке Modi сильно сэкономили, повесив все питание на шину USB, за что я эту фирму не уважаю, потому что даже в модели Modi 3 они оставили питание приемного тракта от USB даже при подключении внешнего блока питания. Так что ничего особо удивительного в ваших великих открытиях нет.

Igor_Golochshapov @JaroslavS

При цене 99 и сделано в США, экономия неизбежна. На выбор ещё три модели, с более весомыми ценниками. Когда я впервые взял плату от Моди в руки, в очередной раз убедился в правильности выбора. Сделана на высочайшем технологическом уровне, по роду работы столько всяких плат перевидал и перетрогал. Могу сравнить с устройством от Сименс за 35 000 евро. Сходный уровень. Когда выбирал, всё просчитал и проанализировал, например, на выходе стоит операционник от AD оптовой ценой в 8$. В устройстве за 99, великолепная подсказка от Джейсона Стоддарда. Стало понятно, с этим ЦАПом впоследствии можно поработать. Я практик, эмоции дело второе. Так всё-таки они оставили питание приемного тракта от USB даже при подключении внешнего блока питания это недостаток или цифра по USB не подвержена никакому влиянию.

JaroslavS @JaroslavS
Так всё-таки они оставили питание приемного тракта от USB даже при подключении внешнего блока питания это недостаток или цифра по USB не подвержена никакому влиянию.

Сейчас одна из наиболее частых причин плохого звука по USB подключению.

Igor_Golochshapov @JaroslavS

В очередной раз соглашаюсь. Питание ЦАПа для меня давно не проблема, как впрочем и других устройств. Решения инженеров и изготовителей от аудио часто очевидны. Иногда помогает простое думание, сидишь и тупо думаешь проблему, решение приходит само собой.

rammster @Igor_Golochshapov

Если USB ЦАП питается постоянным током, откуда там скин-эффект на проводах питания?

Или вы о другом эффекте говорите?

upd. какой-то эксперт вас понял правильно, судя по весу плюса ))

JaroslavS @rammster

Тут по-моему речь идет о самодельных колхозно-гаражных изделиях. В них частенько постоянный ток по совместительству (или попустительству) и переменный тоже.

Igor_Golochshapov @JaroslavS

Некоторые известные люди начинали в гараже. А мне мои колхозные навыки помогают экономить деньги. Хороший звук может стоить и недорого. Существует схема коммутации аудиовыхода диодом. Сколько не слушал, деградации звука не обнаружил, а совместительство наличествует.

JaroslavS @Igor_Golochshapov

Я не об этом, а об отсутствии промышленных стандартов при производстве в вашем гараже, что может как побочный эффект порождать описанные вами странности.

Igor_Golochshapov @Igor_Golochshapov

35 лет стажа электронного направления на металлургическом производстве накрепко забили в меня привычку следовать промышленным стандартам. Не ради хвастовства, а так, для информации, разработанная и запущенная мною система автоматизации одной из составляющих технологического процесса, отработала 30 лет. И в своей богадельне стараюсь делать, как положено. В частности, припой для моих аудиодел плавил мой коллега-Кулибин из сверхчистых металлов, взвешенных на лабораторных весах, два дня с ним рецепт по книжке выбирали. Работать головой и паяльником пока могу, а заводское допиливать, чего бояться, тоже люди делают.

rammster @Igor_Golochshapov

Не понял, какой тех.эффект дал улучшение\изменение.

Вы же сменили провод питания на USB шине, что-то стало лучше. Это ОК, но какой параметр/эффект повлиял?

Скин эффект или что-то другое?

Igor_Golochshapov @french_alex

Итак, ЦАП в рабочем режиме, но аудиоданные на него пока не поступают. Заряды идут по шине питания, отдают свою энергию приёмнику USB, памяти с микропрограммой, собственно чипу ЦАПа, буферному усилителю и прочим функциональным элементам и, возвращаются по земляной шине. Вот тут начинается самое интересное. Для того, чтобы шины земли и + 5вольт "не видели"по питанию составляющие ЦАП функциональные узлы (видеть все мгновенные отклики при работе элементов совсем ни к чему), и источник питания, и потребитель(ЦАП) должны иметь минимальное внутреннее сопротивление на всех частотах. В реальности это труднодостижимо, поэтому по шинам земли и питания +5в. гуляет весь спектр откликов узлов. Вот тут и важны хорошие частотные и фазосогласующие качества провода (шины) не меньше, а может даже больше, нежели в межблочнике, чтобы эти спектры особо не мешали звуковой части тока потребления, которая добавляется к другим составляющим после начала воспроизведения.

rammster @Igor_Golochshapov

Ясно, вы уменьшили сопротивление провода для высоких частот (хоть это и шина DC) , заменив моножилу на многожилу в шине питания.

откровенно говоря, я нихера не понял как и почему работа ЦАПа сказывается на шине питания, поэтому доверюсь 30 годам стажа. Приму как истину, до появления новых обстоятельств от шарящих форумчан. Спасибо!

Топикстартер - выходит, вы все же ухудшили провод заменой с многожилы на моножилу. Корректируйте впечатления ))

Igor_Golochshapov @rammster

Каким образом работа ЦАПа сказывается на шине питания? Согласно закона Ома. Для полноты картины требуется визуализация, незаменимый инструмент в некоторых ситуациях. Пульсирующий ток, комбинация постоянного и суммы переменных, спектр его достаточно щирокий, до единиц и десятков мгц. Происходят разные для разных частот временнЫе задержки (получается немного другой результат при разложении в ряды Фурье), как следствие паразитных ёмкостей, индуктивностей и пр.


JaroslavS @Igor_Golochshapov

Это вы про какой ЦАП говорите? Про самый дешевый или портативный? В них действительно все питание вешают на шину USB. В нормальных ЦАПах, в том числе в моем, все не так. Сигнал с линии Vbus +5В используется в схеме только для детектирования подключения USB источника. Для лучшей фильтрации линии земли и +5В от USB там у меня целая схема накручена, причем в ней используются элементы, которых я честно раньше никогда не видел, например, цифровые транзисторы. Во всех современных нормальных стационарных ЦАПах питание всей начинки давно уже от своего линейного блока питания, включая тороидальный трансформатор.

Igor_Golochshapov @JaroslavS

Выше частично ответил. Один из основателей Schiit ранее много лет работал в Theta Digital. Для меня это был железный аргумент.Про питание от USB. Не очень чистым питанием меня не напугать. Ещё в середине 80-х с осциллографом улучшал качество питания, это требовалось и по работе, и для своих аудиофильских нужд. О важности качества питания уже тогда был в абсолютном курсе. Что сделал по улучшению питания с USB порта. Процитирую самого себя, пост из темы "Какой принцип работы усилителя NAD C 388?": "На материнку (чего категорически нельзя делать) наколхозил, прямо на выводы 0+5 вольт порта USB ЦАПа, батарею качественных электролитов NIchicon на 6,3 вольта общей ёмкостью 13 000 мкф. На соседний порт, уже снаружи, через рзъём USB ещё 17 000 мкф + танталовый Epcos 100 мкф + керамический 1 мкф, бутербродом". Это не просто городьба, так я уходил от резонансов. Результат великолепный. К тому-же, предусмотрено переключение на питание ЦАПа от литий-ионного аккумулятора. Это лучшее питание для низкоуровневых устройств. Вот пример заводской реализации.

Поверьте на слово, только с ним в звучании открывается безграничный Космос. Аж пяткам щекотно и немного страшно становится. Делать отдельное питание дело, конечно хорошее и правильное, вот только поставить тороид и схему, стабилизирующую постоянку, явно недостаточно. Вот, например, как это сделано в ЦАПе Mistiqe v3 за 7500$

Цифровой транзистор, как элемент, далеко не нов. В моём преде 1996 года их с десяток.

JaroslavS @Igor_Golochshapov

Ну вот вы кое как исправили криворукость инженеров Schiit в их самой бюджетной модели, и искренне полагаете, что вышли в космос. Поверьте, в нормально сделанных ЦАПах все эти проблемы решены по человечески, прямыми руками. Не удивился бы, если при таком подходе на кабель USB ловилось заодно FM радио. Чудес не бывает, бывают кривые руки и легковерные люди. Я помню как то читал историю про одного американского инженера, который в качестве хобби расследовал разные паранормальные явления. И вот его позвали к одной домохозяйке, которая заверяла, что когда она варит суп в определенной кастрюле, то слышит голоса и музыку, наверное, из астрала. После некоторого разбирательства выяснилось, что из-за дефекта изготовления дна кастрюли оно начинало выполнять роль своего рода детекторного радиоприемника, принимая сигналы радиостанции, которая находилась совсем по соседству.

Igor_Golochshapov @Igor_Golochshapov

Повторюсь. Это не криворукость, это бюджет, жёсткая, пожалуй жестокая вещь. В ЦАПе я заменил два радиоэлемента по 3 цента на, стоящие полтора доллара. Параметр, который мне нужен у замены лучше в 75 раз, результат предсказуем. Мне такая замена не стоила ничего. Дно кастрюли как детектор ещё пойму, сам в детстве сплавлял свинец с серой, не совсем ясно, что является излучателем звука, детекторный приёмник имеет незначительную мощность.

JaroslavS @Igor_Golochshapov

Нагретая поверхность днища, видимо, между слоями металла получилась некая прослойка воздуха, которая и играла роль динамика вместе с верхней поверхностью днища. Источник энергии от нагрева. Вот и вся паранормальщина:(( Как правило, 99.9% паранормальных явлений объясняются либо природными явлениями, либо техногенными, либо фейками, либо вот чем-то таким. Ну либо сам человек не очень психически здоровый.

Igor_Golochshapov @Igor_Golochshapov

Ионофонный излучатель, аллюзия на него, как я понял из Вашего поста, не очень сложная, но очччень дорогая штука (MBL). Я сам придерживаюсь, исключительно научного подхода, но что делать, когда нет внятного естественного, научного объяснения? Остаётся потеребонькать на чудеса. Насчёт психического здоровья, снова согласен, скользкая и больная тема, пОходя к ней обращаться, жестоко. Тяжёл, тернист и неподъёмен путь от психоаналитика к психологу, далее к психиатору. Бумц. P.S. Закон сохранения энергии никто не отменял (прослойка воздуха и днище).

JaroslavS @Igor_Golochshapov

В этом и проблема всех этих дискуссий, что внятного объяснения нет, а товарищи слышат значимые изменения там, где их по всем понятиям науки быть не должно. Но после некоторых событий в моей жизни в чудеса я не верю. Просто понял, что в глубине нашего обычного сознания настолько много всего творится, о чем мы не знаем, что эти чудеса в моих глазах перестают казаться чудесами. Пациент утверждает, что его похитили инопланетяне. При этом на теле у него проступают разные загадочные знаки. Это реальные случаи. Раньше такое считалось метками дьявола. Вы реально думаете, что инопланетяне к нам прилетают на своих блюдцах, только чтобы очередному неуравновешенному пизанту наставить татушек? Вот кто это по вашему устраивает? Так вот, этот кто-то еще много что умеет, что может сильно удивить непосвященного, который уверен, что кроме него и его личных мыслей в его голове никого и ничего больше нету. Можно с некоторым допущением сказать, что все мы живем в матрице, которая чуть что, и начинает нам видимые и слышимые чудеса демонстрировать, только она не вовне, как многие думают, а внутри этого же черепа верхней головы.

Igor_Golochshapov @Igor_Golochshapov

Ну что тут поделаешь, опять Вы правы. Чтобы совсем не увязнуть, я принял для себя несколько железных правил (помимо,собственно, научного подхода ко всем явлениям): может быть всё, что явно не запрещают известные нам физические законы (пациент со знаками ни один не нарушил), далее в антитезу пункту первому (заодно и матрице) - бритва Окамы, и наконец, поняв почему наша Вселенная может существовать только квантовым способом, стою на позиции индетерминизма.

ilan

Моножильный? Однопроволочный то-бишь? Попробуйте современный ВВГ-НГ по Госту или NYM. сечение по максимуму(2,5квадрат мин). Сцена шикарнейшая. Не вру! Сам пробовал и использую...

Show @ilan

Значится, монтажный, питающий, жесткий провод в качестве акустического? Лихо! Тогда уже ВВГ НГ LS для пущего качества. А что? Вместо 3000 руб. /м и более......- от 50 до 80 руб./ м ? А еще с ШВВП можно сравнить.....Всё можно испытать при желании, да только универсального решения достичь не удастся. Увы! Все люди разные. Системы и отдельные компоненты разные. Вся жизнь в определенном локусе - разная во всех учтенных и не учтенных аспектах. Расширить или перенести личный (частный случай) опыт на океан различных сочетаний частных условий не удастся никогда. Я придерживаюсь такого мнения. А Вы?

Maxo

Ну вы до чего договорились? Одножильные провода как на звук влияют? В Леруа есть одножильный 2х4 мм за 63 рубля/метр электрический. Медь, она и в африке медь.

Просьба специалистов меня поправить.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.