замер ачх кдп

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

Приветствую меломанов и аудиофилов. Скажите пожалуйста кто нибудь делал замер АЧХ в своем помещении для прослушивания музыки? Как-то ко мне заезжал знакомый, который ехал через москву к себе в питер с соревнования по автозвуку, с собой у него был ноутбук звуковая карта и микрофон измерительный..померили посмотрели горбы и провалы на графике..вообщем с тех пор у меня многое поменялось и акустика и аппаратура и обработка комнаты и с тех пор меня не покидает желание заиметь себе такое оборудование для замера чтоб подправить и максимально выравнить АЧХ расположением колонок, мебели, акустического поролона и бас ловушек.. нашел в интернете такое устройство USB RTA Meter (Pro Edition) стоит около 8-10 тысяч кто нибудь знаком с таким? или лучше будет отдельно микрофон и звуковая карта-предусилитель? типа Behringer ECM8000 или китайский Superlux ECM999

И вообще нужно ли это? Будет полезно? кто нибудь заморачивался этим? звук устраивает менять ниче не хочется просто хочется что нибудь улучшить)

50 дБ +

Ответы

#

Нужно, полезно, заморачивался. Правильный тональный баланс является ключом к достоверному воспроизведению фонограммы. Без акустического оформления (пассивного) и коррекции помещения (активной) добиться правильного тонального баланса не представляется возможным.

- 56.99 дБ +
#

В сложных акустических условиях даже приходилось настраивать АС под конкретное помещении, в конкретном месте расположения АС. Это позволяет учитывать особенности комнаты, однако делает АС не универсальной в случае перемещения в другое помещение. Дело в том, что при отсутствии отдельного помещения для организации места для прослушивания может оказаться просто невозможно решить вопросы акустической обработки помещения. Рекомендовать такой вариант не могу, считаю, что это не совсем правильно подгонять АС под помещение и это делается от безысходности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

как настраивть ас под конкретное помещение? разбирать колонки я точно не буду, хочу лишь поэксперементировать с расположением их в пространстве для выбора наиболее линейной ачх..почему вы думаете что не решить вопрос акустической обработкой помещения? да я живу и сплю и слушаю музыку в одной комнате 18м..но я холостой поэтому любые эксперименты с расстановкой и обработкой мне дозволены)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Putin #

Все дело в том, что правильная акустическая обработка помещения-дело весьма затратное и ее стоимость может существенно превысить стоимость Вашей системы. К тому же, если система не высокого уровня, то у нее может быть много своих недостатков, которые Вы не сможете исправить ни какой акустической обработкой. А бездумно понатыкать поролона по углам или что-то приляпать на стены, так от такой "обработки" может стать еще хуже...

Для начала, попробуйте воспользоваться акустическим калькулятором для определения оптимального расположения АС в Вашем помещении...


- 43.01 дБ +
#

Имеет смысл если настройка тестовым диском и шумомером в смартфоне исчерпала себя.

- 56.99 дБ +
#

Снять АЧХ это интересно, но после того как измерения будут закончены сможете ли Вы погасить пики резонансов или понять причины провалов в АЧХ. Для настройки АС используют безэховые камеры. Такую камеру устраивать дома - бессмысленно, так как отсутствие отражений действует на психику угнетающе.

Но, если есть желание заняться прикладной акустикой, то думаю, этот инструмент будет у Вас не последним.

- 50 дБ +
#

купил я все таки микрофон замерил ачх увидел большие провалы на 110, 160, 270гц прикольная штука до конца не разобрался но будет время разберусь, буду двигать акустику и кресло для прослушивания, поэксперементирую с эквалайзером в AIMPе и буду наблюдать как и куда двигаются эти провалы и некоторые пики. конечно серьезно я ни на что не повлияю и ваще купил этот прибор потому что руки чесались что нибудь купить)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Putin #

Провалы не влияют. Вашпе. Точечный нотч ещё никто не замечал.

По скольки точкам мерили? Какое сглаживание применяли?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Putin #

С окошком замера поиграйтесь, чтобы увидеть /отсечь отражения. Еще нч динамик с расстояния в несколько миллиметров замерьте - удивитесь какой ровный окажется :)))

- 50 дБ +
#

ну провалы ведь тоже нехорошо? недополучаемая информация звука ведь? что такое нотч? мерил из точки прослушивания, хотя ко мне когда человек приезжал мерил он поочереди мерил сначала одну включенную колонку, потом другую, а потом уже с точки прослушивания. сглаживание не помню включал только усреднение 69. померяю динамики все померяю надо только разобраться) вот кстати красное с открытыми фазоинверторами, желтое с закрытыми. надо бы еще громкость одинаковую делать но я так баловался нетерпелось посмотреть

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Putin #

Начать стоит с пары тройки абсолютно одинаковых замеров. Это позволит оценить точность самого метода.

АЧХ КДП все таки надо мерить не в одной точке, а в выборке с десятка в зоне прослушивания. Тогда уже можно будет строить какие-то гипотезы.

- 50 дБ +
#

Рекомендую LoudSpeaker LAB 3. В ней есть инструкции и пояснения как организовывать и выполнять замеры. про микрофон много информации, Удобно, что замеры можно сохранять и в дальнейшем сравнивать с новыми, меняя некоторые параметры. Единственное, что настройки могут зависит от конкретного железа, операционной системы.

Фазик нужно по импедансу настраивать. В проге тоже все очень подробно описано как правильно замерить импеданс.

Так что, кроме АЧХ еще и фазу с импедансом можно наблюдать.

- 50 дБ +
#

Попробуйте Dirac Live. Там промер из 9 точек, для каждой колонки. Там же можно и скорректировать, чтобы оценить влияние "провалов".

- 50 дБ +