Эффективна ли на практике обработка MP3-файлов различными спецэффектами в аудиоредакторе?

ВОПРОС ОТ: Ответы (31)

По просьбе друга скомпоновал из имеющихся у меня дисков с MP3 и скаченных с интернета видеоклипов и MP3 видеоконцерт зарубежных хитов. Audio брал только FLAC-потом конвертировал в MP3 -битрейт 320 кбит. В Adobe Audition проверял спектр и ниже 19 000–20 000 Гц аудиофайл не использовал.

Записал на флешку ноутбуком DEL — прослушал при небольшой громкости 30-40 дБ и удовлетворения не получил. Многих частот не слышно (особенно высоких), а в самой музыке, в общем-то, какофония без разделения голоса и инструментов.

Все доработал отредактировал в Sony Vegas, AudioMaster — применил спецэффекты, доработал высокие частоты, стереобазу и др. В наушниках все как небо и земля — прекрасно.

С флешки на колонка — если громко, то изменения слышны, если громкость невелика, то исходники звучат лучше, чем те же клипы, но со спецэффектами. В чем причина? У колонок для квартиры слишком низкая чувствительность? Или спецэффекты для аудио — это надувательство.?

Спасибо. Буду благодарен за разъяснение.

Моя система:

колонки Audio Pro Soniq 404

центральная JBL

ресивер Yamaha RX-V359

63.01 дБ

Ответы

#

Всё дело в консервах:)) Вы же не будете отрицать что стейк лучше тушенки? Так и эмерзе, выбрасывает при кодировке часть информации о сигнале. Безвозвратно.

66.99 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Вопрос задан не для ва-бу ва-бу бу-бу-бу.А для получения конкретного совета .Если сказать нечего или специализация дальше валянок не распространяется,то не нужно включаться в тему.Кстати могу с уверенностью сказать ,что в сильные морозы лучше валянок обуви нет.Но я не об этом.

56.99 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #
Вопрос задан не для ва-бу ва-бу бу-бу-бу.

Так Вам прямо и ответили! Чего хамить то?! МР3 есть МР3, как ни обрабатывай, он все равно режет края, особенно верх! И дело не в спецэффектах, а в ограничениях формата. Как ни обрабатывай оригинального звучания с него не получишь!

P.s. Вы меня извините, но по моему мнению вопрос не достоин обсуждения! Если Вы не понимаете разницу в форматах, то чего хотите услышать?

С фарша сделаете хрюшку???

60 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

Переход на личности, оскорбление оппонента.

50 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

Так зачем вам что-то объяснять если вы даже сути не понимаете🤗

61.76 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

ПС правильно говорить "валенки" :)))

60 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

Пробуйте - сравнивайте. В архиве "три" актуальных версии - настроены максимальное качество...

50 дБ
#
спецэффекты для аудио — это надувательство.?

Спецэффекты - для тех, кому важна не сама музыка, а важна возможность в ней поковыряться: применять спецэффекты, доработать высокие частоты, стереобазу, покрутить тембры и прочие "улучшайзеры".

50 дБ
#

mp3 - кодирование с потерями и дальнейшей обработке не подлежит, так же как и flac или wav 16-44.1 - это конечные результаты...

каждое новое вмешательство в трек приводит к дальнейшим потерям...

минимально возможные параметры файла для обработки - несжатый (или пусть упакованный во flac) файл 24-44.1, так как музыкальные редакторы разворачивают этот файл в 32 бита, где доп. 8 бит служат для пересчёта...

то есть, если вам очень хочется, хотя это и бессмысленно, вы можете разжать mp3 в wav и применять обработку, после чего пережать ещё раз в mp3 - потери будут всё равно по сравнению с первоначальным mp3, но чуть меньше...

это я очень упрощённо для тех, кто не в теме...

56.99 дБ
#

Не совсем понятна цель такого рода упражнений. Это какие-то особо редкие записи, что их не существует в иных форматах? Проще скачать во Flac, чем все это делать.
Я не исключаю, что у вас получилось улучшить эти MP3, но в целом такого рода практика сродни Пушистому Иисусу

50 дБ
#

Всем привет.Я приятно удивлен.Оказывается на этом сайте не только bluesevich,а есть много и других.Да и bluesevich не какой-то эгоист-бука ,а вполне себе нормальный,воспитанный ,грамотный интеллектуал.Поэтому если я кого-то ненароком обидел -прошу please меня извинить.

Oldo,вам особое спасибо.У меня к вам один вопрос.ЭТО КАСАЕТСЯ ТОГО,ЧТО ВЫ ,как бы виртуально,предлагаете разжать MP3 в wav и так далее.Мне незачем это делать и разницу в форматах я понимаю.Я скачиваю файлы в формате losles,flac а затем перекодирую в MP3 по одной причине-вход на мой рессивер может быть либо тюльпанами,либо кооксиалем.С ноутбука никак.Поэтому пишу на флешку в MP3 ,вставляю в телевизор samsung,а с него уже на рессивер.При записи на флешку я пытался использовать wav-PCM,но телик этот формат не читает.Чую реплики с сарказмом,мол с такими дровами хочет получить конфетку.Да не конфетку ,а немного улучшить.

И еще: не понял мысль о разрядности.Что писать надо с разрядностью 24 ? Я всегда конвертировал:16-44.1 ,а не 24 или 32.

ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО? Или вы имели в виду что-то другое? Спасибо.

56.99 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #
Поэтому пишу на флешку в MP3 ,вставляю в телевизор samsung,а с него уже на рессивер

Извините, перечитал два раза, но так и не понял, зачем. Видимо, не я один

По просьбе друга скомпоновал из имеющихся у меня дисков с MP3 и скаченных с интернета видеоклипов и MP3 видеоконцерт зарубежных хитов. Audio брал только FLAC

Из дисков мр3, видеоклипов и мр3 - видеоконцерт? Аудио брал FLAC? С дисков мр3? У меня голова сломалась

56.99 дБ
#

Привет!

1. Телик по идее должен считать flac

2. С ноута можно слушать с помощью миниджек-rca кабеля. Ещё лучше использовать usb-coaxial конвертер

3. Если уж хочется фишки в редакторе покрутить, то flac нужно распаковать до wav, побаловаться и конвернтуть в mp3

56.99 дБ
⇡ в ответ @Wolf #

Usb-coaxial конвертер - ультимативно правильное решение и стоит меньше 2000 руб. на Али
Телик может и не читать Flac, наверное ТС это пробовал
Еще более правильное решение, но требует ощутимо больше денег (хотя и до 10 000 руб. нетрудно уложиться) - использовать USB ЦАП
Не совсем понял почему только Coaxial, вроде как на ресивере 2 оптических входа, один занят телевизором, второй приставкой?
Наконец, третье решение, менее аудиофильское, но зато суперудобное - купить современный Bluetooth ресивер (приемник) с оптикой / Coaxial и играть с телефона / ноута без проводов. На ресивере / акустике вашего уровня я разницу не слышу между Flac с айфона по Bluetooth и Flac с неттопа по оптике
Bluetooth ресивер (приемник) с аналоговым выходом даст звук сильно хуже.
Четвертое решение - ноут по HDMI на телик с выводом звука на телик, с телика звук по оптике на ресивер. Это бесплатно и даже удобнее, чем просто с ноута на ресивер, так как сможете купить bluetooth клаву-пульт и управлять воспроизведением
Пятое решение - купить на авито неттоп / Raspberry, поставить Kodi на Libreelec либо аудиофильскую линукс сборку (забыл название). Я за 2500 покупал на авито неттоп с ПАССИВНЫМ (!) охлаждением и CDROM (поиграться), полет отличный, продал потом хорошему человеку. К этому клава тоже потребуется, но цена вопроса - копейки

56.99 дБ
#

По вопросу ТС: ""НЕТ"

50 дБ
#

А зачем нужно МР3 в 2021 году? Не понимаю...

50 дБ
⇡ в ответ @Alex_Grom #

Для совместимости с устройствами, которые не играют FLAC. И которые жалко выкинуть или лень заменить

50 дБ
#

Как же все сложно, зачем)))

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

Потому что у человека не хватило знаний как правильно вывести звук без затрат денег. Зато он написал. Плюсану его тему

50 дБ
#

Мр3 может звучать вполне вполне! Но размер потока это только макушка айсберга. Понятно, ниже 256 лучше не опускаться, а в кодеках предпочесть качество, а не быстроту процесса сжатия. Когда аудио дорожку конвертируешь в видео редакторе - свои нюансы. Накосячить тут - раз плюнуть, рассказать обо всех - написать толмут ;)))

Но чтобы результат звучал столь по разному на АС и на наушниках - это уже отдельная тема!!! Кстати, какие у вас наушники?

На повышенной громкости начинают вылазить все накопившиеся в сигнале искажения!!! И еще помещение может усугублять.

56.99 дБ
⇡ в ответ @V_A_N #
толмут ;)))

Талмуд — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма.

Талмуд, Давид Львович (1900—1973) — советский химик и педагог.

Талмуд, Израиль Львович (1902—1998) — советский инженер-химик. Лауреат Ленинской премии 1957 года.


53.01 дБ
⇡ в ответ @aEdwardos #

"толмут" - из студетческого слэнга (от "толстая муть") ;)))

50 дБ
#

Добрый день ,Andrew_E и V_A_N. Спасибо вам за практические советы и конкретику,без предвзятости и высокомерия. Можно было бы тему и закрыть-есть над чем поработать,но хочу отметить некоторые нюансы.

1)< четвертое решение:ноут-HDMI-телик-по OPTICAL-рессивер>(Andrew_Е)-Я так и делаю,когда я сам,а при других обстоятельствах хотелось бы кабель убрать,а слушать с флешки или диска ,но на диск много не напишешь.

2)Наушники у меня Xiaomi Mi...-меня устраивают.

3)Oldo(к сожалению он не ответил) писал,что конвертировать нужно 24-44.1-я так понял.Это действително так? Что разрядность 24 лучше 16 ?? Может для качества брать 48 ,а не 44?

4)Да у рессивера два входа:Сoocsical и Optical.Я посчитал лишним это указывать. Спасибо.

50 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

У вас телевизор Miracast поддерживает? Если да, то можно и без проводов

50 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

смысл моего послания был в том что то, что вы делаете не имеет смысла.... или я этот смысл не понял...

что касается обработки музыкального файла - вы писали что качаете flac, вот и обрабатывайте его перед тем как ужать в mp3... mp3 обработке не подлежит совсем...

что касается разрядности - забудьте....

50 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #
Наушники у меня Xiaomi Mi...-меня устраивают.

Если просто слушать музыку "только в свои уши" это одно, а вносить измения в музыкальный материал - совсем другое !

Наушники с чем сравнивали? Дело в том, что далеко не все наушники (в том числе весьма приятно звучащие) подходят для работы со звуком! Многие приукрашивают звук и т.п.

Конда разница в звучании на АС и в наушниках столько существенна, то проблема явно не конвертации в 24 бита ;)))



50 дБ
#

Спасибо,Oldo,понял. Телевизор,SAMSUNG,вроде и не старый с интернетом работает,но в отличие от заверений в интернете,что все телики SMART имеют Miracast,мой по-моему не имеет.Во всяком случае ни на пульте нет кнопки Miracast

ни в инструкции ни слова об этом.О Mirocast сегодня узнал впервые-порылся в инете.Наверное можно купить приставку для USB,Наверное можно будет передать на телик,ну и что? Проблема в другом -как передать на рессивер высококачественный сигнал?Рассматривал вариант с плеером типа Fiio ,который воспроизводит и подает на наушники любой музклип чуть ли не в первоначальном виде с высочайшим качеством.Но он для наушников.Наверно я зря поднял вопрос,который не имеет решения.Спасибо.

























50 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

Самый дешевый путь - купить usb spdif конвертер для подключения ноута к ресиверу по оптике или коаксиалу. Если это не решение, то непонятно что же вы хотите. Если важно без проводов, то лучше подключайте ноут к телику по Hdmi и купите пульт-клавиатуру с тачпадом. Будете так же слушать flac через ресивер без танцев с бубном в виде перекодировок сидя на любимом диване. Наконец, за копейки на авито можно купить dvd или Blu-ray и слушать с него тот же flac. Вариантов в бюджете 2000 руб великое множество

50 дБ
⇡ в ответ @vipr47 #

ваша очередная ошибка в том, что вы считаете, что в "музклипах" присутствует "высочайшее качество" :)))

качество звука в видео - на блю-рей...

на ютубе звук в лучшем случае aac - пережатый и урезанный до 16 килогерц, о каком качестве речь.... это предназначено исключительно проиллюстрировать в рекламных целях какое-то произведение... а учитывая учитывая вашу недорогую акустику и телевизор, как файловый плеер, вам вообще не стоит заморачиваться...

то, что вы услышали, что звук хреновый - это вам плюс... но если хотите относительно хороший звук, то задумайтесь как минимум о проигрывателе CD, или каком-то медиаплеере, хотя последний - дорого...

и не нужно о mp3 - этот формат не стоит обсуждения, по крайней мере тут....

50 дБ
⇡ в ответ @oldQ #

Эт вы зря так о ютюбе:)) Как утверждают люди занимающиеся именно звуком в ютюбе, алгоритмы сжатия и кодировка уже давно ушла вперёд. Это доказывает и видео Николая Ткаченко. Мы используем супертвитеры, которые работают от 16кГц, и их работу ( или отсутствие) очень хорошо слышно. Другой разговор, что качественного звука именно музыки очень и очень немного. И сравнивать почти не с чем.

50 дБ
#

Всем спасибо тему закрываю.

50 дБ