NAD 316BEE + Monitor Audio BX2

ВОПРОС ОТ: Ответы (4)

Здравствуйте!

Имеется:

Усилитель - NAD 316BEE

Акустическая система (АС) – Monitor Audio BX2

Акустический кабель - Van Damme Professional Studio Blue Series

DAC – iFI nano idsd

Музыка (Apple music, FLAC 24/196 и DSD) с ноутбука либо Raspberry Pi2 через USB на iFI nano idsd далее посредством RCA кабеля (какой-то за 20EUR) к усилителю.

Пару дней назад первый раз установил уровень громкости на максимальном уровне, и неожиданно обнаружил что, начиная с 75% АС начинают достаточно сильно искажать звук, как бы «хрипеть».

Я немного не понимаю природу происходящего так как мощность усилителя 40 Вт на канал, мощность АС 100 Вт на канал, импеданс усилителя и АС 8ом, чувствительность АС 90дб.

Я считал, что при более чем в два раза большей мощности АС такого быть не должно.

Кто знает в чем может быть дело?

П.С.: при кратковременно прослушивании на максимальной мощности заметно греются СЧ/НЧ динамики.

В паспорте усилителя есть показатель IHF dynamic power который для 8ом соответствует 90вт на канал.

За ранее Спасибо!

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

Если честно, то лень всё разжёвывать и раскладывать по полочкам то, о чём на сайте писалось уже множество раз.

Буду краткой...

Пару дней назад первый раз установил уровень громкости на максимальном уровне, и неожиданно обнаружил что, начиная с 75% АС начинают достаточно сильно искажать звук, как бы «хрипеть».

Это нормально, так, как на максимум усилитель выходит примерно при положении регулятора громкости на 12 часов.

П.С.: при кратковременно прослушивании на максимальной мощности заметно греются СЧ/НЧ динамики.

Это тоже норма.

Я немного не понимаю природу происходящего так как мощность усилителя 40 Вт на канал, мощность АС 100 Вт на канал, импеданс усилителя и АС 8ом, чувствительность АС 90дб. Я считал, что при более чем в два раза большей мощности АС такого быть не должно.

Импеданс - очень не стабильная штука. А вообще, слабым усилителем повредить акустику легче, чем более мощным.

Мой Вам совет - просто не загоняйте технику в экстремальные для неё условия работы.

- 50 дБ +
#
мощность АС 100 Вт на канал, импеданс усилителя и АС 8ом, чувствительность АС 90дб.

Реально 3 Ом, чувствительность - 88 Дб. По мощности... вч головка и 20 Вт не выдержит. Осторожно - не сожгите, в прямом смысле, а то дым пойдет.

В общем, все это в тесте и описано.


- 50 дБ +
#

Внесу маленькие добавления. Все дело в том, что 40Вт у усилителя, это номинальная мощность. А вот у АС указанные 100Вт, это совсем другие параметры, это так называемая импульсная (пиковая) мощность АС. Что означает этот параметр, а то, что АС может работать на этой мощности на кратковременных пиках сигнала " белый" шум всего десятые доли секунды без теплового разрушения катушек динамиков. Да и то, очень редко производитель реально замеряет эту пиковую мощность АС, а как правило, указывают " от балды"... Если взять динамики в трёхголосной АС, то самым мощным будет НЧ головка, СЧ динамик идёт в середине, а самым слабым звеном в АС является ВЧ динамик, в зависимости от конструкции его максимальная электрическая мощность редко превышает 3-7 Вт.... Для того, что бы правильно подобрать АС с усилителем по параметрам следует ориентироваться на рекомендованную производителем АС мощность усилительного тракта, обычно указывается от и до Вт.

А дальше надо учитывать импеданс АС и среднюю характеристическую чувствительность АС, но тут много " подводных камней", т к импеданс и его стабильность АС зависит от многих факторов, конструктива АС и фильтров, конструкции динамиков.. Бывает, что импеданс "гуляет" в рабочей полосе частот от 2 и до 50 Ом, хотя в паспорт указано 8 Ом.

Для любого усилителя лучше всего АС со стабильным импедансом во всей рабочей полосе частот,например, пусть это будет 4-6 Ом, но стабильные, чем заявленные 8 Ом при перепадах от 3 до 50 или даже в более широком диапазоне...

Так же и с характеристической чувствительностью, чем выше чувствительность АС, тем меньше требуется Ватт от усилителя для нормальной работы динамика....

Для 40Вт усилителя лучше выбирать ПОЛОЧНЫЕ АС с ровным 6-8 Ом импедансом и средней характеристической чувствительностью выше 90 ДБ/Вт/м. Но, и тут нет ничего идеального, сделать АС с ровным импедансом и с высокой чувствительностью, да ещё с линейной АЧХ задача не из лёгких и за дёшево не достижимая....

По поводу ном мощности усилителя. Как, абсолютно верно заметили Катерина, при прослушивании музыки усилитель " выходит" на ном мощность уже при положении рег. громкости "10-12" часов. И " запас" по уровню рег громкости дан владельцу усилителя не для того, что бы выкручивать его до максимума, а как инструмент достижения одинакового уровня громкости системы от разных источников, а так же при использовании в системе АС с разной чувствительностью.

Тут можно привести аналогию с авто, в машине есть педаль газа, но она сделана для управления разгоном и поддержания определённой скорости при поезэке, а не для того, что бы за 1км до бетонной стены утопить педаль газа в пол ... И врубиться" в стену, а потом, смотреть что останется от водителя и самого авто после столкновения...)))

- 56.99 дБ +
#

Всем большое спасибо!

Практически всегда слушаю музыку при положении ручки громкости менее 12 часов. Первый раз выкрутил ради интереса:)

Действительно при подключении, на пример, Iphone напрямую к усилителю (mini jack to RCA) перегрузки АС не происходит вплоть до 90% мощности, тогда как через DAC уже на 75% начинаются искажения.

Так же при прослушивании музыки в формате DSD - звучит чисто вплоть до положения регулятора громкости на 15:00, так как изначально музыка в таком формате звучит более тише чем тот же FLAC или Apple Music.

Планирую в скором будущем заменить усилитель на Rega Brio-R который выдает 50Watts RMS при 8ом, правильно я понимаю, что это не слишком для моих АС, так как их пока менять не планирую.

За ранее спасибо!

- 50 дБ +