Выбор напольной акустики в комнату 16 кв.м.: DALI Oberon 7/Ikon 7, Opticon 5 или Polk Audio S60?

ВОПРОС ОТ: Ответы (73)

Всем привет, помогите с выбором АС.

Сейчас использую связку усилитель Cambridge CXA60 с акустикой DALI Concept 6 — в принципе, круто играет! Но на мой взгляд не хватает объёма именно от АС — думаю сменить на что-то покрупнее. Что можете посоветовать в пределах возможности усилителя?

Для себя вижу пока пару вариантов: DALI Oberon 7 (или с рук DALI Ikon 6, 7), Polk Audio S60, ещё как вариант один знакомый советует Dali Opticon 5 — я вот не знаю, справится ли ус с этими друзьями....?

За любые ответы благодарен! Прослушать что либо нет возможности, и да — комната 16 кв м.

50 дБ +

Ответы

#

Ну какие напольники в 16 метров, вы гудение слушать собрались что ли. Смотрите на полочную ас классом выше чем у вас сейчас.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

У знакомого такая же комната, мебели чуть меньше, так вот у него достаточно крупные ямаха NS f160, гудежа не зато объем солидный

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

Согласен ! обероны 3 или оптиконы вполне подайдут

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

Приглашаю вас в КДП, где стоят АС с 18-дюймовыми басовиками. В 18 квадратных метрах. Что бы убедиться в том, что вы не правы.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

У меня комната у самого 17 метров, стояли полочные ас Dynaudio contour s1.4 по короткой стене с расстоянием 1,8 друг от друга и по метру от стены, бас подгуживал слушать музыку было не очень приятно, приглушение фазоинвертора не сильно улучшало ситуацию. Сейчас тоже полочная ас focal electra 1008be, фазик тоже приглушен, к звуку вопросов нет, когда были контур сделал обработку комнаты небольшую акустическими панелями за ас, не сильно помогло. С напольной ас будет сложно в 16 квадратах, добиться хорошего звука тем более по длинной стене. Я из своего опыта советы даю не по журналам, автор ветки пусть сам решения принимает, ему же потом музыку слушать, каждый должен набить шишек сам.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

Играет не только акустика, играет её окружение. Да и понятие звука как такового у всех разное. Вспомните недавно человек жаловался на глухой звук, а по факту у него чистая жесть была:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

по факту у него глухие сч :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

особенно хорошо в условиях ТС будут, наверное, играть allb :) два метра между АС, метр от стены и сидеть в полутораметрах от АС! Что то мне подсказывет не так они у вас установлены в ваших метрах.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Я уже столько раз фото выкладывал :)) Да и на сайте СалонаАВ можно посмотреть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

Гудение это когда частота настройки фазоинвертора в АС совпадает с резонансом в комнате с АС. Фазоинверторы у полочной акустики обычно настраивают на промежуток 60 - 40 герц, Беда в том что именно в этом диапазоне большинство резонансов в помещениях. Чтобы не было резонансов и гула надо чтобы акустика была либо замкнутый ящик, либо фазоинвертор был настроен очень низко, тогда получается почти закрытая АС с глубоким басом и без гула.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Резонансы на этих частотах можно скорректировать банально мебелью :))

- 50 дБ +
#

16 метров... А размер? Высота потолка? Как стоят АС? :) Вообще, помещение не большое. Не понятно чего вы хотите от АС? Больше баса или лучше звук?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Комната 5,3 на 2,9 стоят колонки по длинной стене, другого сделать не получится, высота потолка 2,3(натяжной потолок, в комнате шкаф купе 2 на 0,6 небольшой диван, и компьютерный стол! Колонки расположены друг от друга примерно на 2,2 м

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stanislaw1406 #

ТС, я думаю, что в таких условиях даже Оптикон 5 могут дать проблемы, но скорее всего впишутся. Шестерки же не рекомендую.

- 50 дБ +
#

Какие музыкальные жанры в приоритете?

Если выбирать из перечисленных,то я за Оптикон 5.

Оберон 7 и Полк Аудио думаю при вашей расстановке и площади будут избыточны....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Только по длинной, жанры любые, и попса ирок и все что угодно

- 50 дБ +
#

Polk Audio S60 скорее всего будут более универсальные да и фазик вниз, что для вашего помещения и расстановки будет лучше если выбирать напольники.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

Тоже думал об этом, что фази внизу, а как думаете по поваду оптикон5 говорят хоть и малыши но оч объёмны, незнаю усь справится с ними? Но и то что фазик сзади

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stanislaw1406 #

Играют они классно и объемно как вы правильно подметили,за счет наличия гибридного твитера.

По поводу фазика сзади не стоит переживать,главное не ставить вплотную к стене. Рекомендованных 20-30см будет вполне достаточно.

Ваш кембридж думаю справится, оптиконы не сложная нагрузка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Спасибо за ответ

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

оптиконы не сложная нагрузка

Где Вы это прочитали?

ТС, обращаю Ваше внимание, Opticon 5 желаемого объема не даст, по причине отсутствия нормального баса, если рассматривать АС от Dali, то в эти метры отлично подойдет 6 модель. Усилитель со временем смените на выше классом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

С чего им быть сложной? У них практически ровный импеданс в 4 Ом и опускается до 3,5 Ом на 175 Гц. Нормально у них все с объемом,тем более в 16 м.кв. Я их слушал в большей кдп.

Это мое субъективное мнение.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Не в обиду Вам, но давать диагноз по циферкам с интернета... И если с 5 моделью еще можно согласиться, то 6 и 8 таковыми уже не являются.

Вы их слышали и понравилось, отлично! А вот мне совсем низа не хватило, при том, что их включал с техникой превосходящей по стоимости в несколько раз.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Я как и Вы высказал свое субъективное мнение. Решать конечно ТС...

По поводу "циферок из интернета" в одной из тем,посвященной Оптикон 5, выкладывал графики измерений,позже вечером продублирую их в этой теме....


Не совсем понял про 6 и 8 оптиконы?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Шестая модель не такая легкая нагрузка, а восьмую серию смело можно отнести к тяжелой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #
Шестая модель не такая легкая нагрузка, а восьмую серию смело можно отнести к тяжелой.

Можно уточнить, почему Вы так решили?

Вот данные по чувствительности (2,83 V/1 m) [dB]:

Opticon 5: 88.0

Opticon 6: 89.0

Opticon 8: 88.0

По данным измерений тут у Opticon 8 импеданс ниже 4.8 Ом не опускается, а измеренная чувствительность - 88.7

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Ну вот опять, "по данным измерениям"...)))

No comments)

А решил я так, потому-что они дома стоят и с разным усилением пробовал подключать. Тоже самое делал с шестерками, потому как рассматривал ранее к покупке.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Если акустика без басовых возможностей, то к чему ни подключи баса не будет...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Это так, только не понял зачем Вы мне это адресовали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Да и у Opticon 8 импеданс 4 Ом по заводу-изготовителю)

Пример, Cambridge Audio CXA80 смог с восьмерок выдавить "пшик" в воздух, а именно контроля баса нет, гул с фазиков, соответственно середина неразборчивая, сцена размыта, а говорите "легкая" нагрузка. Усилитель должен контролировать АС, а не воздух динамиками гонять. Звуки издавать они будут с любым усилителем, а вот играть нет.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Спасибо вам за ваши советы, я примерно понял про что вы говорите, так в моем случаи что так и оставить концепты? Я ведь хочу дальше двигаться... Но с этим усилителем так как недавно купил и он мне нравится, и вот охота с него получить побольше эмоций за счёт ас, так оптикон5 стоит расмотреть, или что то ещё лучше будет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stanislaw1406 #

У меня чуть более 17 квадратов помещение, правда потолки высокие и играют безпроблемно Opticon 8. В Вашу комнату с легкостью станут 6, усилитель для них нужен классом повыше, тот же СА 8**, а может вас и устроит тот, что есть. Честно скажу, не понимаю 5 модели, за эти же деньги можно купить новые 6 Opticon. Если есть возможность взять пятые и в случае чего доплатить и поменять на шестую модель, то можете попробовать, но wow с пятеркой не будет. Учтите, что у Вас помещение не подготовлено как в салоне и техника остального сетапа попроще, звук будет плоский, мне это понятно, а другим видимо нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

То что у Вас хорошо прижились "восьмерки" вовсе не означает,что в подобной КДП по площади так же будет хорошо у другого...

По поводу "пятерок"-проще сказать это большой по всем параметрам и улучшенный вариант полочников,понятное дело глупо их сравнивать с полноценными и полноразмерными напольниками. Последние будут более выгодным приобретением по звуковой подаче,объему,сцене. Но они и дороже. На сколько это важно и существенно для ТС судить не мне. Можно попробовать конечно их,но вот только смущает установка по длинной стене...

На счет "плоского" звука,ну как бы тут тоже вопрос думаю чисто субъективного восприятия.

Как и обещал продублирую замеры и графики по Оптикон 5 https://www.i-fidelity.net/tes...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Тезка, я не агитирую покупать в небольшие площади огромные АС. Вы совершенно правы, все помещения разные, но человек хочет объема, а с псевдо-напольником это невозможно на жанрах ТС. Opticon 6, в силу своих ограниченных басовых возможностей, в данном помещении не загудит и даст этот самый объем. Шестерки в 14 метрах слушал с аппаратурой Audio Analogue, классно играло! Есть контроль АС, гула можно не бояться, в разумных пределах конечно.

И конечно это все субъективные суждения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Перечитал еще раз условия задания ТС,меня еще смущает высота потолка 2,3 м. На мой взгляд это не много,при том что и площадь КДП тоже не большая. Получиться ли раскрыть полноценный полноразмерный вариант напольных АС,хотя существующая АС тоже не маленькая?

Недавно ведь была тема по Оптиконам 5 и их гуле в 18 м.кв.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Глянул я тест обзор Оптикон 5, судя по АЧХ басить должны хорошо аж 30 герц. Но с учетом того что там один 165 мм динамик то толку от него никакого, потому и кажется что баса нет. Это подтверждает тезис о том что для баса нужен большой размер динамика, и соответственно и большее звуковое давление.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Если основываться на вашем выводе по поводу размера СЧ/НЧ драйвера,то получается что баса нет у большинства полочных АС?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Недавно ведь была тема по Оптиконам 5 и их гуле в 18 м.кв.

Там усилитель совсем "дохлый" был.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Баса нет, мидбас только. Это если рассматривать средне-ценовой сегмент. В более дорогом есть весьма басовитые полочники, но там и размер кабинетов приличный.

IMHO

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Есть человек на данном ресурсе с такой же АС,КДП по площади,расположением по длинной стене и усилителем Marantz PM 6006. По его отзывам претензий к звучанию сетапа и усилителю нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Смотря какие жанры слушать, наполнение комнаты важную роль играет, предъявляемые требования к качеству звука, да много же факторов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Настоящего баса нынче нигде нет, а у полочников создается иллюзия баса за счет выпирания мидбасового диапазона, поверьте так оно и есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stanislaw1406 #

по поводу связке Opticon 5 и вашего Cambridge CXA60 не знаю, есть тест на https://www.salonav.com/arch/2... компоненты конечно по старше, но звук думаю будет очень схож.

- 50 дБ +
#

Не такдавно выбирал себе напольники,

MA Bronze 6

Dali oberon

Polk audio

Извсего этого перед покукой послушать удалось толькл обероны, откинул их сразу. Непонравился как раз басс.

В итоге взял МА, басс супер, очень сбитый, мягкий, без пердежа и бубнежа. Всем доволен кроме рока, но я пока не сменил ресивер, сейчас yamaha 557. Думаю с деноном рок нпмного подтянется.

Если убрать МА, я бы взял полки



- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
#
В более дорогом есть весьма басовитые полочники, но там и размер кабинетов приличный.

Можно привести примеры таких полочников?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Dynaudio Special 25, далеко не у всех напольников такой бас, как они могут отыграть.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Да Ас конечно классные,но потребуют для своего раскрытия серьезного усиления.

По поводу басовой составляющей АС-немаловажную роль на мой взгляд помимо НЧ драйвера данных АС играет низко настроенный фазик на 41 Гц и его неприлично большой диаметр....

- 50 дБ +
#

Надо брать Dali Opticon , только не 5 , а 6 . Там и бас будет , а 5 те же полочники . Cambrige с Dali отлично звучат.

- 50 дБ +
#
Надо брать Dali Opticon , только не 5 , а 6 . Там и бас будет , а 5 те же полочники

По какому критерию Оптикон 5 стали полочниками?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Андрей, у Вас 5 модель? Активно их защищаете) Никто же не говорит, что АС плохая, но за вопрошаемую цену они очень уж компромисны получились.

Конечно мое и очень личное мнение)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Мне они просто понравились и я их рассматриваю как вариант замены существующим Zensor 3 в свою КДП.

Объясните пожалуйста где или в чем данные АС имеют компромисс?

Какой вариант АС(компактных напольников) можно им противопоставить по характеристикам и конструктиву на ваш взгляд?

Звучание во внимание не берем,потому как это все индивидуально и нужно выверять на прослушивании лично.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Компромисс в цене как минимум, за эту сумму можно купить 6 модель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

За эту сумму нельзя купить Оптикон 6,потому как его стоимость на 20т. руб выше.

Только в этом заключается компромисс?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Ну раз нельзя, значит нельзя)

Но я настаиваю, что можно. Вы же вправе покупать за сколько считаете нужным.

Для меня не только в цене, такого формата не рассматривал АС в принципе, напомню я и от шестерок отказался, но это субъективные вещи.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

"Серые" схемы покупки я не рассматриваю....

У меня такой возможности нет))).

Может предложите альтернативу в эту стоимость из разряда компактных напольников?

От "шестерок" у меня КДП загудит. Потому подобные 2,5 и 3-х полос. системы я не рассматриваю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Тезка, ни каких "серых" схем, все официально и с гарантией. Крупных сетевых продавцов в расчет не берем, хватает других, назовем субдистрибьюторами. В РБ на НГ распродаже шестые были со скидкой, то ли 20%, то ли 25%, не помню уже. В общем варианты есть и без "схем".

Не знаю с чего взяли, что шестерки загудят, но ладно.

Из вариантов компактных можно послушать АЕ, они "мелкие" достаточно, с засыпными корпусами и играют прилично. Дороже Chario очень нравится. И как 95% вариант, что гула не будет, это акустика с пассивным радиатором, но с ними есть свои нюансы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

У меня по площади КДП небольшая и необычной конфигурации...

Если возможно,можем дальнейший разговор перенести в личку, почта в подписи.

Да бы "не засорять" тему ТС...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Не против, но почты под рукой нет. Можете тел. написать, есть Ватсап.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Добрый день,Андрей. У меня Ватсапа нет. Вы из Белоруссии?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Добрый! Да, Беларусь. Вайбер может?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Можно Вайбер. У сына есть))).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Сложно все)

Проще мне почту разблокировать, я просто пароль не помню, редко пользуюсь.

Проверьте почту.

- 50 дБ +
#

Несколько недель назад стал обладателем Dali Opticon 5, работают с ресивером Denon AVR-X3400H. Комната 17 кв.м., стоят по короткой стене. Расстояние от задней стены 1м, от боковых по 40см, между колонками 2,1 м. Тоже задавался вопросами относительно баса, мало или много, гудеж будет или нет и т.д. В салоне предварительно слушал оптикон 5 и оптикон 6 с этим ресивером. У оптиконов 6 конечно звук более масштабный с серъезным басом (если бы жил в частном доме, а не в многоквартирном и с площадью от 20 кв.м. однозначно 6 взял бы). В итоге ничего не гудит, все отлично играет. С первых минут звук показался немного плосковатым и не достаточно прозрачным, после часов 20-30 прослушки звук стал приятным, объемным, четким и прозрачным. Лично для меня басов в самый раз, ничего не гудит, в электронике бас долбит нормально для моего помещения, еще заметил что многое зависит от качества записи. Фильмы стало смотреть интересней:) В целом всем доволен. В будущем для музыки планирую купить интегральник + источник.

Единственное с чем сейчас экспериментирую так это с расстановкой. У меня получилось между колонками 2,1 м, а до места прослушивания 2,5м. Так вот если сместится ушами вперед до 2,1 м, то звук отличнейший, а отклонившись назад на 2,5 м немного теряет в объеме. Возможно придется диван подвигать или колонки.

Удачи с выбором.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Oleg333 #

Не пробовали АС ставить ближе к фронтальной стене, на расстояние меньшее чем у вас сейчас. Как менялась подача АС?

Оптикон 5 как подключены 2-х кабельным подключением ( би-варинг) или простым?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Попробую, самому стало интересно. Просто везде рекомендации ставить подальше от стены, я как то даже не задумывался в том направлении двигать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Сейчас простым дешевым кабелем, но я уже приобрел кабель Audioquest Rocket 22, на днях подключу по би-ампингу. Надеюсь звук изменится в лучшую сторону.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Подключил новый кабель по би-амп и все сразу решилось. Звук впечатляет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oleg333 #

Заказывали с коннекторами или просто один кабель?

- 50 дБ +
#

DALI Oberon 7 слушал , привозили к нам в город в Пульт ру из Москвы , правда усилитель там был Densen Beat 130 , комната у них них маленькая метров 15 , плотом включали полочники с этой же серии , DALI Oberon 7 давали больше баса , звук большего масштаба играли , но не сильно больше . Я , к тому , что бы не вышло у автора сменять шило на мыло . Ну будет чуть лучше или по другому , а по факту ничего не изменится . Надо , выезжать и самому слушать .

- 50 дБ +
#

Что значит "не хватает объёма именно от АС"? Ширина и/или глубина воссоздаваемой стерео сцены маловаты??? Или же речь и идёт о динамике прежде всего на НЧ???... Если ваш купе не набит, потолок не натяжной, а пол - обычный ламинат, то помещение может подгуживать.

- 50 дБ +
#

Dali ikon 6 должна хорошо вписаться в Ваше помещение, и ещё она более универсальна в плане расстановки, есть передний фазоинвертор, задний порт можно заглушить. По звуку, полагаю серия ikon и более новая opticon не сильно отличаются. Почему рассматриваете только Dali и Polk audio? Есть ещё много других вариантов, например- Monitor audio silver 200, замечательная, универсальная акустика! Идеально впишется в 16м, и с Вашим усилителем- удачное сочетание!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikitok #

МА не топовые (бронзы и силверы) имеют резонанс на ВЧ (жёлтая пищалка), поэтому легко спалить(((

- 50 дБ +