Музыка в ванной комнате

ВОПРОС ОТ: Ответы (14)

Привет!

Подскажите, с помощью какого звукового оборудования можно реализовать проигрывание музыки в ванной комнате по включению выключателя света/вытяжки?

Это когда ты заходишь в ванную комнату щёлкаешь выключатель и начинает играть музыка (закольцованное воспроизведение определенного трека с цифрового носителя), а когда выходишь из ванной, то выключаешь свет и музыку одним нажатием.

Это должна быть система, которую можно запрятать/встроить в потолок или стену из гипсокартона, в комбинации с влагостойкими динамиками. Без управления по Bluetooth или со смартфона (не смарт-лампочка со встроенным динамиком и не радио-будильник;), а просто по нажатию выключателя/подаче питания на устройство.

50 дБ +

Ответы

#

Зайдите на сайт CVG Audio, у них есть для этого решения.

- 50 дБ +
#

Спасибо, тоже интересовался данным вопросом. Хотел в ванной настроить музыку по выключателю: источник HEOS + триггер по выключателю + АС.

Источников HEOS множество - с этим проблем нет. Можно выбрать как пред, так и пред + мощник.

АС - на том же CVG Audio можно выбрать да и вообще, не проблема.

Каким должен быть триггер по выключателю? В моем понимании, источник должен играть непрерывно, а нажатие на клавишу выключателя должно включать/выключать АС, т.е. просто прерывать звук.

Какие можно использовать устройства для "разрывания" аудио-сигнала по клавише? Боюсь, всякие электрические реле могут давать неприятный щелчок, если в момент соединения/разрыва аудио играет. Может есть какие-то решения для аудио?

(на мой взгляд, звук должен начинаться сразу же с нажатием клавиши, поэтому вариант с обрыванием питания на источнике HEOS я не рассматриваю, т.к. на его включение уйдет неск. секунд до подачи звука)

Буду благодарен за мысли.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

У Arlight, хотя они и занимаются не звуком, а светом, есть множество контроллеров и выключателей, объединённых с триггерами.

Честно говоря даже не заморачивался такой темой, просто как-то раз поставил приятелю в ванну акустику и специальный усилитель с плеером, купленных на CVG Audio. Играть начинает где-то секунд через пять. Звук приемлемый, не хайфай конечно, но такой цели и не было.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо! А можно пример чего-нибудь из Arlight, напр. выключатель, объединенный с триггером? А то смотрю-смотрю, уже глаза разбегаются, а ничего с триггером не вижу совсем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Я как бы далёк от темы со светом, хотя и числюсь в ООО Арлайт:)) Попробую завтра манагеров поспрашать. Ну или напишите на lednikoff.ru, это оф.магазин, я думаю ребята помогут.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо, напишу!

- 50 дБ +
#

Кстати, я рассматривал следующий бюджетный вариант для небольшого помещения, может кому-то будет интересно.

Вариант для небольших помещений, где можно установить HEOS 1 (напр. небольшая ванная, туалет). После установки, устройству делается mute/unmute по выключателю света.

mute/unmute предполагал реализовать через программный интерфейс HEOS (HEOS Control Protocol Interface), который может управлять любым их устройством.

Т.е. сделать как-то так - от выключателя идет питание на гнездо платы ввода/вывода Raspberry Pi, тот по появлению/разрыву питания на гнезде отправляет команду mute/unmute на устройство HEOS.

Стоимость умеренная, звук хороший, только руками (и головой) поработать надо.

- 50 дБ +
#

Вот решения, которые мне посоветовали на одном зарубежном форуме:

1 - "There are some options here that might be of use: Audio Boards - SparkFun Electronics

In particular the QWIIC MP3 Trigger would be easy to implement - it also has a built in amp which would reduce module count."

2 - "Put this search string in a web search engine: MP3 Player Board Module 2W Amplifier

You will find a 5$ board with screw type terminals for the speaker, a SD card slot and a connector for USB memory sticks. Put a Mp3 file on the SD card or memory stick (FAT32 formatted) and the board will immediately play it as soon as the power supply is turned on. I use it since 2016 as door bell."

Что скажите..?



- 60 дБ +
⇡ в ответ @Someone #

Спасибо за ссылки! Это все гораздо проще и дешевле, чем мой даже самый бюджетный вариант. Есть из чего выбрать. Спасибо еще раз!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Рад, что помог Вам и всем кто интересуется этой темой ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Someone #

Думаю, можно взять "MP3 Player Board Module 2W Amplifier", к нему подключить акустику типа этой http://cvg.ru/tovar_list/potol..., а питание модуля запитать на розетку - все будет работать. Если будет играть слишком тихо, то возможно потребуется недорогой усилитель мощности (тут посоветовать не могу) - наверняка есть такие же недорогие китайские варианты-самоделки.

Не знаю, что за трек вы планируете, но по моему опыту, та реализация, что мне понравилась, была такой: при включении света в ванной сразу играет музыка, причем не с начала, а с какого-то момента, как-будто она играла до этого, просто была на mute, при этом все композиции разные, не повторяющиеся.

Я решил сделать так же, но сложно с этим mute/unmute по триггеру. Полагаю, может быть скучновато, если музыка будет всегда начинаться с начала трека - со временем надоест. Особенно если это один и тот же трек. Для себя решил, что должен быть большой плейлист, играющий непрерывно, тогда не будет скучно и не приестся.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Ещё можно взять морскую влагостойкую акустику, коих на амазоне полно.

MP3 Player Board Module 2W Amplifier - как раз таки запоминает настройки и место остановки и при включении продолжает с него же.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Someone #

Опробовал модуль и хотел бы дополнить - на самом деле, запоминает он порядковый номер трека, а не момент обрыва питания и после повторного включения, все настройки, такие как громкость, будут восстановлены, а вот трек, который он воспроизводил, будет запущен с начала. Но приятным открытием, о котором нигде не написано, стало наличие некоего подобия амплитудно-частотного балансира по длинному нажатию на Repeat.

- 56.99 дБ +
#

Но зачем такое хитрое и совершенно странное техническое задание?

- 50 дБ +