Расстановка АС в комнате

ВОПРОС ОТ: Ответы (5)

Здравствуйте, помогите пожалуйста с вопросом! При расстановке как на схеме (масштаб предметов в комнате примерный) будет ли шкаф сильно искажать звук от фронтов, создавать неприятные вибрации, дребезжание или гасит бас? За правым фронтом стеклянная дверца на шкафу, за левым обычная из МДФ. И как в таком случае лучше расположить АС?

50 дБ +

Ответы

#

С точки зрения звучания расположение шкафа очень неудачное. Как правило фазоинверторы в АС располагаются на задней стенке колонок, следовательно до шкафа АС должны находиться на расстоянии не менее 0,5-1 метра. Но и в этом случае резонансы и призвуки мебели на определенных НЧ частотах неизбежны.

- 50 дБ +
#

А как поступить в этом случае, квартира маленькая, комната в обычной хрущевке мебель не переставить? Может на время просмотра фильмов завешивать шкаф тканью, как вариант? Просто это первая акустика и брал не дорогую, самый бюджет так сказать, АС ultimate movie и ресивер pioneer vsx 424, что бы уйти от пластиковых колонок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Shmidt_av #

Отодвиньте АС от шкафа на максимально возможное расстояние, а в случае необходимости закройте фазоинверторы в АС поролоновыми заглушками. Немного потеряете в глубине баса от фронтов, но звук будет более собранным на басе, а наличие сабвуфера компенсирует потерю в глубине баса у АС. В данном случае не только снизятся возможные резонансы на НЧ, но и построение виртуального звукового пространства будет более объемным. Если закрывать шкаф тканью во время просмотра, то это может отразиться на прозрачности звуковой картины,т.к. переизбыточное глушение помещения не принесет особой пользы в борьбе с НЧ резонансами шкафа, а звучание системы может стать слишком переглушенным в СЧ-ВЧ спектре.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Большое спасибо за совет, попробую! Тем более в будущем планирую покупку сабвуфера. А еще не подскажите, пойдет ли кабель сечением 0,75 мм^2 на тылы, длина кабеля порядка 6м, а на фронты 2,5-3 мм^2, длина 2м?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Shmidt_av #

При значительной длине акустического кабеля, а 6 м это уже значительная длина, даже к тыловым каналам лучше использовать акустический кабель сечением не менее 2,0 мм. Если фронтальные АС напольные с крупными басвовыми драйверами, то там нужен акустический кабель сечением не менее 3мм. Так же, при закладке кабеля под плинтус для тыловых АС нужно иметь в виду, что бы сам кабель был в надежной и гибкой изоляции, лучше в двойной. Это обезопасит систему от возможного короткого замыкания акустического провода во время его прокладки до тыловых колонок. При выборе сабвуфера в Вашу систему лучше всего ориентироваться на саб машины в акустическом оформлении "закрытый корпус". Это снизит возможные резонансные явления на басе и улучшит скорость атаки на басовых пассажах, как в кино, так и в музыке.

- 67.78 дБ +