Есть ли смысл в грамофонных пластинках 78 оборотов?)

ВОПРОС ОТ: Ответы (9)

искал ответ на этот вопрос, но ничего толкового из достоверных источников так и не нашел!) есть ли сейчас смысл связываться с грамофонными пластинками на 78 оборотов и вообще в чем прелесть формата (если она есть вообще)??! Техника в принципе соответствующая продается, но почему то мне кажется что баловство?! Прав ли я в своих суждениях?

Есть на форуме пользователи такой техники и формата? Поделитесь впечатлениями... и вообще есть ли в нормальном состоянии материал?

50 дБ +

Ответы

#

Мне кажется, вы и сами ответили на свой вопрос... Но если по порядку - теоретически тема интересная. Чем? В первую очередь теми записями, которые в других видах не существуют. Но интересующихся шеллаком по миру не так уж и мало, пластинки купить можно, но в ряде случаев цены могут легко выражаться тысячами $. Плюс проблемы с состоянием, сложность транспортировки, хранения и ухода. Да и звук в любом случае будет ну очень специфическим, чтобы составить какое то представление поищите оцифрованные записи и послушайте. Да, и это все с учетом того, что оцифровки изрядно обрабатывались.

Вопрос воспроизведения 78-оборотного шеллака не так прост, мне ближе использование не полностью механических древних систем, а проигрывателей с поддержкой 78й скорости и специальных головок. И на этом сложности далеко не заканчиваются, тонкостей и нюансов там много. Ну а если уж захочется добыть и покрутить 16-дюймовые пластинки...

Я в свое время занимался этой темой, но счел что затраты времени, сил и средств выше того, что я могу получить на выходе. Что получится у вас - вопрос, если попробуете - расскажите, будет интересно.

- 61.76 дБ +
#

имеет смысл, если в готовы к специфическому звуку носителей этой эпохи

для начала послушайте записи, которые цифровал покойный Лихницкий

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

А где их взять, не подскажете??)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

AML Test CD +

на рутрекере например

- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Скачал, послушал.... Ну что сказать?!...

Звук вроде как и ничего, но вот количество треска и помех зашкаливает!!!

Слушаешь больше побочные эффекты, чем музыку... Видимо все же это весьма на любителя...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

реставраторы мейджор-лейблов обычно автоматом выпиливают все шорохи ретрозаписей вместе с воздухом и фонограмма делается совсем мертвой и пустой, на мой вкус

метод лихницкого как-то больше по душе

- 56.99 дБ +
#

Я люблю "раритеты",но слушать их сейчас не того.. Очень уж звук "специфический".. Был граммофон, потом патефон.. Дядя с фронта привёз много всего,много послушал..

- 50 дБ +
#

Лежит на полке штук 100 пластинок, оставшихся с советской эпохи. В основном романсы всякие и прочие ретро-вещи. В общем, на любителя это. Подхожу к прослушиванию больше с исследовательским интересом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @clandestin #

Ах, да. Прослушивать это всё у меня получается только на Веге-104, т.е. говорить о каком-то hi-fi тут смысла нет. Скорее, это просто атмосфера.

- 50 дБ +