Кофе. Зависимость вкуса от конкретной чашки.

ВОПРОС ОТ: Ответы (63)

Всем привет. Обнаружил забавную штуку. Я по утрам пью кофе. Одну чашку. Так вот, один и тот же кофе (зёрна, Германия), одна и та же кофемашина, в одном и том же режиме (крепкость, объём), в разных чашках имеет разный вкус. Я понимаю умом, что этого, с точки зрения физики быть не может, но из одной чашки кофе вкуснее, чем из другой. Многократные эксперименты меня в этом убедили совершенно.

Что - то похожее происходит со звуком. Так, старые полупиратские диски иной раз звучат субъективно лучше современных фирменных ремастеров. А древний коаксиальный кабель даёт неожиданную бархатную аналоговость цифровому звуку.

И ещё одно. Убеждаюсь, что найти "волшебный компонент" который поможет выдать "Ваш" звук можно найти совершенно неожиданно, в процессе эксперимента. Особенно это касается нас - "цифровиков", т.е. не винильщиков. Потому что наша задача сводиться к тому, чтобы освободить звук из цифровой крепости, сделать его вновь живым - аналоговым. И какая разница, как мы это делаем?

Хочу как будет время поэкспериментировать с отечественными медными кабелями. А вдруг? :)

Да, чашку нужно беречь. Если разобьётся, придётся снова искать тот вкус...

71.46 дБ +

Ответы

#

Кофе да, даже в зависимости от времени суток вкус может разным быть. В одной и той же чашке :))

- 63.01 дБ +

Надо попробовать) Я последних лет пять только по утрам пью. Ну или наоборот поздно вечером после коньяка, по германской традиции. Но там совсем другой вкус и ощущения. Кстати, почему - то после очень хорошо засыпается и спится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #
Кстати, почему - то после очень хорошо засыпается и спится.

Кофе тут ни при чём. Это всё коньяк. Сама проверяла :)

- 66.02 дБ +

Потому что коньяк нейтрализует кофеин и активизирует теобромин. Но надо аккуратней, расслабляются сосуды почек :))

- 61.76 дБ +

Тео-бромин... Какое слово замечательное. :) Лучше был бы тео-барбитал. Но это вааще опиум для народа тогда ))

- 50 дБ +

Барбитал он "фено":)). И это нифига не круче...

- 50 дБ +

Да , Вы правы, первый глоток горячий, второй через два часа уже из холодной чашки)

- 50 дБ +

Даже в разных турках вкус кофе получается разным. Хотя у меня все турки медные. Видимо, какая-то из OFC и там получается вкуснее)))

- 60 дБ +

Скорее от толщины стенок зависит вкус :))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич, согласен с Вашим мнением! Как, собственно, часто бывает и со звучанием системы, оно тоже может ощутимо меняться от времени суток и даже дней недели. Тут много факторов, которые влияют на восприятие... Как вкус кофе, так и звук могут подвергаться изменениям, завиясящим от состояния здоровья и т.д.

- 61.76 дБ +
#

А вы прогреваете чашечку, прежде чем налить в нее кофе? Серьезно, это важно, очень люблю кофе, особенно эспрессо.

- 61.76 дБ +

В прогретой чашке, кофе вкуснее👍

А если перед каждым глотком кофе, выпивать глоток холодной воды, вообще красота!

- 56.99 дБ +

Лучше не просто холодной, а талой. Тогда даже вкус чистой робусты из Анголы можно вполне терпеть.

- 60 дБ +

Согласен!

- 50 дБ +

Чашку? Конечно, всегда прогреваю около часа... На малой громкости))

- 60 дБ +

Если чашка прогрета, то при заваривании в турке кофе даёт больше пенки. В холодной чашке пенка быстро растворяется.

- 50 дБ +

Обязательно! Минуту постоять с кипятком из чайника.

- 50 дБ +
#

Иногда, когда чувствуешь, что алкоголь начинает тебя ушатывать, делаю двойной эспрессо... И, да, тоже заметил, что засыпаешь потом как младенчик)

Ну и про чашки.... Время от времени меняю их, пью из разных. Допустим месяц из одной... Ну и тд. Их для кофе у меня штук семь

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Да, вы кофейный маньяк, Батенька))

- 50 дБ +
#

Для пива существует только основных шесть разных видов. Не считая заточенных под определенный сорт. Тут важно понимать от чего так, с чем связано, с ароматом, осадком, пеной, а может это просто ритуал ;)

- 50 дБ +
#

Нет. Вы касаетесь губами чашки, и это ощущение дает вам немного разный привкус кофе, в зависимости от материала чашки, ее формы (кофе ощущается горячее или нет, от него больше или меньше горячих испарений, больше или меньше запаха), покрытия эмалью и толщины стенок. Но это для гурманов. А вообще, самый вкусный кофе, какой я пробовал, получается в медной турке, а не в кофемашине. Он самый густой и ароматный. Можно варить по турецки, добавляя сахар сразу, можно - по арабски, сначала растапливая сахар на дне турки для карамельного привкуса (но ее потом трудно отмыть), можно со специями, тоже по-арабски, добавляя по чуть чуть имбиря, корицы, кордамона.

- 56.99 дБ +
#

На вкус кофе очень сильно влияет состав воды и температура в течение всего процесса, от помола до употребления. Разные чашки могут по-разному держать температуру. В идеале чашку нужно заранее прогреть кипятком. Ну и еще один важный момент - аромат кофе. Приличную часть вкуса мы чувствуем именно благодаря аромату. А восприятие может сильно меняться от настроения, предвзятости к определенному виду посуды и много от чего еще))

- 50 дБ +
#

Меняется наше личное восприятие кофе и звука в зависимости от времени и нашего настроения.

- 50 дБ +
#

Чашки перед ритуалом моются?

- 50 дБ +
#

Ну вы тут все гурманы 0-0

- 50 дБ +

Кофе это круто:)) Хороший кофе:)) И одын булочька:)))))))

- 60 дБ +

Знаю три вида кофе - не вкусный, вкусный, и очень вкусный, но зараза дорогой :)

Запросто на заправке беру за два бакса большой бумажный стакан и за несколько минут с удовольствием выпиваю. А домашние мои на кофемашине размером с комбайн что-то там нажимают, взглядом его гипнотизируют, потом сидят долго, нюхают тот свой кофе и смакуют малыми глотками в маленьких чашечках. Говорят мне, что я не шарю. Мне он от заправочного отличается только маленькой порцией :)))

- 56.99 дБ +

:))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Взял за правило покупать кофе на заправке между Германией и Люксембургом. Много, месяца на четыре вперед. Последних пять лет кофе только там покупали. Да, топили час из Бонна до Люксембурга в том числе за кофе)). А сейчас кончается, три кило осталось а это не надолго ((. Гребаныйкороновирус.

- 50 дБ +

Нашёл источник рядом с домом. Ребята участвуют в аукционах, привозят зелёный кофе и обжаривают его на месте. Весь свет, старый и новый, Йемен, Индия,Вьетнам. Но для меня лучший - из Центральной Америки и Новой Гвинеи. Блю Маунтин из НГ и Ред Бёрбон из Эквадора...это что-то.

- 50 дБ +

Я долго молчал, но тут поддержу)

Есть два вида кофе: свежеобжаренный и остальной)

Ps Колумбия супремо попробуйте ( хотя их много видов бывает)

- 50 дБ +

Еще 15 лет назад считалось, что кустарному обжарщику никто не продаст нормальный кофе, что зерно приходится брать очень большим оптом, а потом уже выбирать. Но маркетинг делает свое дело помаленьку. Да и само ремесло обжарки потеряло свою сакральность.

Так же и в звуке - сначала были компании с вековым опытом и философией, а потом появились молодые и амбициозные.

- 50 дБ +

Да много воды утекло, зелёный кофе вовсе не сложно купить обжарщику.

Вот с микролотами чуток сложнее ( дороже).

- 50 дБ +

Супремо для меня кисловат, слишком низко растёт:))

- 50 дБ +

Просто 15 лет назад первые энтузиасты обжаривали кофе на сковородках:)) А сейчас у всех машины для обжарки. Кстати это очень увлекательное зрелище:)))

- 50 дБ +

Планета Кофе ребята называются. Один магазин рядом со мной, второй вроде на Покровке.

- 50 дБ +

А какой противный тошнотворный запах стоит при обжарке)

Ps к сожалению обжарщиков много, а хороших из них мало.

- 50 дБ +

Часто при мне обжаривают. Когда покупаю. Никакого тошнотворного запаха нет. Правильная обжарка и правильная вентиляция делают своё дело.

Кстати в 90-х сам обжаривал на сковородке дома. Уж и не знаю, где и при каких условиях вы смогли словить столь негативный опыт.

- 50 дБ +

Вы промышленный ростер видели?) то что жарят на мелких ростерах, это чуток другое.

PS тошнотворный запах-это норма.

- 50 дБ +
#

Не знаю, распространяется ли данный принцип на кофе, но на снимке не плохо вымытый бокал (к тому же намоленный напитый с советских времён), а чайный камень. Очень здорово оттеняет и улучшает вкус свежезаваренного чая.


- 40 дБ +

Это же потом всё на зубах. Не?

- 50 дБ +

Ну как бы, где то, возможно и есть некоторые незначительные проблемы в этом плане. Но скорее от самого напитка, нежели от достаточно прочного конгломерата. Для меня, большого любителя (однокоренное с любить, это слово тоже подразумевает некоторые потери и уступки) чая, данное обстоятельство не имеет особого значения. Кондовый зубной порошок раз в неделю и всё нормально.

- 50 дБ +

Чай - это отдельная философия! Чай даст нам Всё (с)! Это отдельную тему нужно создавать, потому что кофе - это только утром. А чай - весь день. И чай это - зелёный, чёрный, каркаде, улун... Эээээ

- 50 дБ +

Красный, батенька, красный! Хотя один китаец мне говорил, что чай должен быть чёрным, горячим и сладким:))

- 56.99 дБ +

Блин, надо попробовать. У меня с детства бзик на чистоте посуды (всей). Я школьником содой чашки свои отчищал во время оное... Надо менять привычки! ))

- 50 дБ +

Разговор в офисе. У вашего шефа видимо интересные увлечения, археология. Видел у него на столе прекрасный образец глиняной чаши. Да не, он настолько вредный, что даже секретарша не моет ему его стеклянную чашку.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

попробуйте... погда появится тонкий слой налета в пол кружки чай раскроется богатсвом вкуса и аромата... но поймете вы это потом... когда не выдержите данного вида и ее снова отмоете... чай вдруг станет безвкусным...


собственно именно этот эффект и является требованием у японского чаепития к тому что чайник должен ПРОГРЕТ... в том смысле что в нем должно сначала произойти минимум 10 заварок... в тех местах внутри носику куда не проникает рука человека остается этот налет и вот он то и является вкусовой основой чая...

- 50 дБ +

Чайный камень да. У меня жена как-то отмыла заварочник. До блеска. Потом удивлялась, что вкус совсем пустой. А я его пять лет только ополаскивал:))

- 56.99 дБ +
#

А пробовал кто самый дорогой кофе в мире? Который из какашек летучих мышей. Точнее, мышки едят зёрна, а потом их выпускают через жопки. Или в кино это был стёб?

- 56.99 дБ +

Это вы про Лювак?) Так он доступен вполне. Очень средне : 100 баксов за сто грамм.

- 50 дБ +

Понятия не имею. Давно фильм смотрела. Просто в фильме его преподнесли как что-то сверх эксклюзивное и редкое. Хотя, может показалось.

100 баксов за сто грамм

Я конечно не знаточка кофе, но если у нас в центре в хорошем ресторане или кофейне за кружечку надо заплатить около 8-15 баксов, то самый крутой кофе в мире я думала немного дороже :)

- 56.99 дБ +

Это не мышки, а скорей мангусты. Обычный кофе. Никакого особого впечатляющего вкуса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

это не стеб... зверушек зовут в зависимости от языка то Циветта то Муссанг... зверек по факту тот же самый... суть том что данный зверек выбирает наиболее спелые кофейные вишни и он уже с этой точки зрения делает ВЫСШИЙ СОРТ кофейных зерен... а дальше его пищеварительный фермент устраняет горечь с поверхностных слоев зерен... получается ванилный нежный вкус кофе... в целом он гораздо ближе ко вкусовым ожиданиям от аромата зерен кофе... если что отзывы на основании текста из брошюрок :)

в связи с тем что зверек живет всего в паре стран мира да и в них не везде... были похожие эксперименты и с другими зверушками... говорят получается не плохой вариант при откармливании слонов... такой кофе тоже есть и так же по всем миру продается... стоит чуть чуть дешевле...


Дмитрий Комаров из Мир Наизнанку в Танзании его не просто пробовал а ходил на экскурсию по той самой компании что Копи Лювак...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Ненавижу Комарова, так что просто поверю Вам на слово.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

за что вы его? вроде смотрибельный контент делает... под другие документалки о путешествиях в миры отсутвующего прогресса то и дело в сон клонит... а у него ничего так...

- 50 дБ +

Меня угощали пару лет назад, не в кофейне, домашнего приготовления. Товарищ ничего не сказал (абсолютно правильно, для эксперимента само то), по вкусу я чего то необычного не обнаружил. Было ощущение, что это мягкий, гладкий, очень аккуратно ложащийся на язык кофе - мне понравилось. Если бы мы до этого активно не дегустировали ром и чачу, возможно что то бы заметил ещё. В принципе, нравятся необычные вкусовые знакомства, жаренных кузнечиков или тараканов вполне можно вкусить.

Очень любопытно и интересно китайское кушание, когда специальных червячков подсаживают на висящую свиную тушу и подставляют тазик. По описанию получается нежнейшее мясное блюдо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Да, пробовал, мне его из Вьетнама привозили. На любителя. Сын мой в восторге, а мне обычная арабика больше нравиться. Привкус у него спицфичный.

- 50 дБ +
#

В целом про вкус кофе из разной посуды объяснения 2. 1. как с коньяком - управление концентрацией аромата при попадании в нос 2. разная форма кромки вызывает разные ощущения а так же определяет траекторию движения жидкости... а т.к. вкусовые рецепторы по языку расположены от датчиков соли на кончике до датчиков сладкого на более глубинных поверхностях то некоторая изоляция кончика языка в случае с полновкусовой гаммой состава Кофе и правда модифицирует вкус за счет разных форм чашек...

- 50 дБ +
#

А что касается звука... Так не всегда его хочется идеальным... Я тут пару дней назад разодобыл сборничек на 4х цд называется The Best Of Big Band... так там половина записей времен 40х... ни баса ни верха и все так мягко мягко.. никакой детальности... так вот почему-то после них вторую половину этого сборника слушать не хочется... Вот не хочется с этим теплом и уютом расставаться ради металлической холодности звенящих тарелок... причем у меня сразу начинают чесаться руки на предмет сделать какой нить буферный каскад с таким же звуком чтобы к своему сетапу подключать для другой музыки... медлячки от Скорпионс например подправить...

- 50 дБ +
#

Теперь купите разную минеральную негазированную воду (российскую, итальянскую, испанскую и т.п.) и попробуйте кофе на разной воде из одной и той же чашки :)

- 50 дБ +

Ценное замечание, без качественной воды не получится ни кофе, ни чай, ни прочие пивы и водки. Наш провинциальный городок берёт воду из чистейшей горной речки. Считаю нам сказочно повезло, жить возле такой воды.

- 50 дБ +
#

Это называется органолептика :). Целая наука.

Холодная вода самая вкусная из металлической, а не фарфоровой чашки. Причем именно металлической, а не покрытой эмалью. Десять кусочков колбасы толщиной 1 мм гораздо вкуснее одного куска толщиной сантиметр. Ну и так далее.

В звуке работает так. Подсвеченная лампочками накаливания шкала настройки станций старой радиолы делает звук гораздо теплее. Видеоряд одновременно со звуком совершенно преображает звук. Винтаж выглядит как винтаж и звучит как винтаж...

Надо всего лишь применять эти эффекты себе на пользу.

- 56.99 дБ +

Работает, ещё как, согласен. Свой Р-250М2 могу слушать два - три часа, не уставая. Переговоры радиолюбителей, китайские песни, даже просто шум эфира звучат как музыка. Колонка от Аккорда с 4ГД35 здорово помогает в правильном настрое.

- 40 дБ +