выбор усилителя

ВОПРОС ОТ: Ответы (22)

Здравствуйте, друзья!

Решил собрать стерео системку начального уровня. Сначала хотел взять колонки Эдифайер 2800....Почитал отзывы, в отзывах проскочила информация, что если уж вкладывать деньги в звук - то это должна быть система Hi-Fi, хотя бы начального уровня (а хороший звук я уважаю). Полез в интернеты, помониторил магазины, почитал отзывы, обзоры, холивары на форумах, вопросы-ответы/советы.....Вобщем, всё, как обычно. Спрашиваю совета: какой из усилков можно брать (качество звука, надёжность): NAD C338, C.E.C. AMP3300R, Advance Acoustic X-i75, Cambridge Audio Azur 651A. Акустика, тоже, как обычно в этом бюджете: Dali Zensor 3, Canton Gle 436 (есть предложение за эти же деньги Canton Chrono 512), Magnat Quantum 673 (скорее всего именно эта акустика), Monitir Audio Silver 1 (если оооочень напрячься, или покупать в разное время с усилком). Помещение: около 18 прямоугольных квадратов на 2,5м в высоту, мебели, практически нет, ковров на стенах тоже (если нужно будет - решу и этот вопрос). Музыка: практически всё (в основном, трип-хоп, хаус, танго, диско, италодиско, электроника, попса, шансон (не тот, который "блатняк"), инструменталка, немного рока (разной тяжести, но без фанатизма), рэп, рэйв.....сборник, всё на компе, винил слушать не планирую ни под каким углом, сд-проигрыватель - тоже, скорее стример какой-нибудь, или тот же 338 - он и по синим зубам работает, и по вифи ловит). Люблю звук внушительный, тяжёлый, но не очень резкий, также важна прозрачность, женский вокал, мужской вокал басовых оттенков, люблю звук бас-гитары, контрабаса, электрооргана...

P.S.: почему именно эти усилки? а они мне нравятся и внешне, и по характеристикам, и внутренности у них приличные (кроме 338 - он же цифровой, смотреть там не на что), и в обзорах хорошими были названы, и отзывы народные (кроме C.E.C. - про этот почти ничего)...И эти усилки ещё можно встретить в интернет-магазинах (кроме 338 - он везде есть, но в одном магазе от стоит чуть за 40)

P.P.S.: музыку слушаю, в основном, негромко, при работе с графикой за компом, то есть, нужна интимность и детальность при негромком прослушивании.

P.P.P.S.: живу в провинциальном городе, на краю земли (Хабаровский край), прослушать - реально негде, вторичка по этой же причине - также отпадает.

Пардон за "простыню". И спасибо за ответы (если, конечно, кто-нибудь ответит).

63.01 дБ +

Ответы

#

Добрый день. Посмотрите вторичку. Для первой системы - именно то что надо. У Вас рядом Джапан, можно совсем недорого прикупить первый комплект. А уж потом, постепенно собрать толковый сетап по собственному опыту.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @DrBerger #

Спасибо за совет)) Но, если честно, не хочу связываться со стовольтовой радиацией и растаможкой или какими-либо иными вопросами. Вторичку на территории России тоже не рассматриваю, так как не уверен в честности продавцов. Было бы в моём городе - рассмотрел бы, конечно.

- 50 дБ +
#

Есть опыт пользования C.E.C. 3300R и СА 650А, конкретно по ним могу опытом поделиться. Но с указанной акустикой не слушал.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Расскажите, пожалуйста, очень интересно. Даже без привязки к той акустике, что я обозначил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Obermaneken #

Между этими двумя очень "большая разница". Про СА, наверное много уж слышали, поэтому, думаю, более интересно про СЕС узнать на фоне СА. Сложно коротко объяснить, но совершенно разный класс и философия. СЕС - может звучать на малой громкости очень проникновенно, но очень громко не может, начнет работать защита, ручка громкости сама поворачивается и уменьшает громкость. Довольно универсальный, обычно тяжелые стили в таком бюджете сложно отыгрывает, но у меня с трехполоской очень зажигательно получалось, никакой каши, ничего в кучу не валит. Самой главное - есть балансный вход, и он сам полностью балансный, внушительные терминалы для акустики. Сильно греется. Как и с любым усилителем, очень важна акустика. А СА на его фоне видится более подходящим под мелодичные стили, может не хватать агрессивности, когда ее ждешь. СА кажется в сравнении более простым, а СЕС - более аристократичным. однако СЕС может показаться неудобным в пользовании, нет возможности выключить с пульта и не сразу включается, нельзя наушники к нему подключить, даже регулятора тембра нет. Но ко всему нужно найти правильный подход и раскрыть потенциал.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

спасибо большое)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Obermaneken #

C.E.C. AMP3300R - прекрасный аппарат, если в хорошем состоянии: технология Load Effect Free — совместная работа усилителя напряжения в классе А без обратной связи + полная балансная платформа всего усилителя + раздельная система питания для каждого канала, непосредственное расположение системы стабилизации на плате усилителя — мощный тороидальный трансформатор питания. Звук характерный для брэнда (мне нравится))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

спасибо за Ваше мнение))) ценная информация))

- 50 дБ +
#

Попробуйте обратить внимание на Marantz 6006 PM и CD, добротные компоненты, весьма детальны и музыкальны для своего уровня, особенно при невысоких уровнях громкости, что надо и если тяж мет не в приоритете .

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Маранц без прослушки тоже брать....слишком неоднозначное мнение об усилках этой марки. Спасибо за совет))

P.S.: сначала именно на маранцы смотрел, дизайн понравился (5005, 6005)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Obermaneken #

Без прослушивания в принципе брать ни чего не стоит... Но возможность такая действительно далеко не всегда бывает. Судя по вашим предпочтениям в звуке, действительно "Маранц" подходит и внешне выглядит дороже. CD 6006 сам приобрел недавно, работает с Exposure 2010 S2 amp. и АС B&W CM 1, удивило с какой точностью и легкостью выделяет детали которые ранее на ( CD exposure 2010 S2 ) терялись, справедливости ради конечно в целом "Маранц" менее динамичен, что для рока и тяж.стилей не очень, это не их конек... но и цена в 2 раза ниже чем у "Экспоужи"...

- 56.99 дБ +
#
Вторичку на территории России тоже не рассматриваю, так как не уверен в честности продавцов. Было бы в моём городе - рассмотрел бы, конечно.

Ну вот в Хабаровске продают:

Отличный стерео усилитель японской фирмы Marantz PM-53. 220 Вольт.

https://www.avito.ru/habarovsk... За 12 рублей имхо вполне себе ничего, вдогонку отдают однобрендовый СД за десятку.

Неужели сложно доехать до стольного города? Если своей машины нет, сейчас перевозчиков и таксистов полно, только деньги плати. Приехали, проверили, если все нормально - забрали. Я лично так поступаю, пока успешно.

Вот https://www.avito.ru/komsomols... Yamaha AX-490 за 15 000 руб. 220 вольт. Если в рабочем состоянии, то весьма неплохой аппарат.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

спасибо, но нет. Не поеду в Хабаровск, за 600 километров туда плюс столько же обратно, по плохой дороге, которая местами обледенела, местами ремонтируется...и за чем? За «потертым седлом»? Спасибо, но я не Д°артаньан))) покупать подобную ямаху в моём городе - тоже не вариант, лучше я возьму новый Онкио 9030.

- 56.99 дБ +
#
Сначала хотел взять колонки Эдифайер 2800....

Какой-бы бюджетный сетап H-Fi вы не собрали в плане саундстейджа он будет СИЛЬНО отличаться от этих АС. Для Ваших хотелок и возможностей, с учетом помещения и музыкальных предпочтений, скорее всего эти активные АС и будут оптимальным выбором. Ну и продолжайте копить на приличную систему, например:

1. АС Polk Audio RTi A5 солидные напольники с могучим и динамичным басом, выдающие бархатное и обволакивающее звучание, прекрасно подходящее к вашей фонотеке;

2. Усилитель Onkyo A-9050 добавит этим АС глянца в голосе и "породы" (не А-9150!);

3. Приличные кабели из OFC меди как можно толще (какие способны принять терминалы), никакого "серебра".

Возможные проблемы:

- при всех плюсах и увлекательности звучания, бас слегка рыхловат, а усилок не демонстрирует чудес ритмичности;

- не самая лучшая локализация виртуальных образов в пространстве;

- в определенных условиях могут и загудеть басы, но в целом по этому параметру акустика не прихотливая;

- гарантированные проблемы с соседями (этот сетап может и любит играть громко).

Как минимум в сетап потребуется приличный источник в виде ПК + внешний USB ЦАП или всеядные OPPO 105\205 (последний вариант сильно предпочтительнее, особенно с учетом, что эти проигрыватели заменяют собой и компьютер с ЦАП)

Неплохой вариант вместо Polk Audio взять Magnat Quantum 725. В количестве баса проиграете, но выиграете в прозрачности и точности звука, хотя по потребительским меркам в саунде уже не будет вау-эффекта.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Спасибо за Ваше мнение. Но мультимедиа - не вариант, активная АС - тоже.

- 50 дБ +
#
Не поеду в Хабаровск, за 600 километров туда плюс столько же обратно, по плохой дороге, которая местами обледенела, местами ремонтируется...и за чем?

Во-первых, я ваших расстояний не знаю, поскольку вы свое местоположение не конкретизировали.

и за чем? За «потертым седлом»? Спасибо, но я не Д°артаньан)))

Вы знаете, некоторые "потертые седла" дадут приличную фору новеньким, только из "шорной мастерской", а упражняться в острословии надо немного на других ресурсах.

покупать подобную ямаху в моём городе - тоже не вариант, лучше я возьму новый Онкио 9030.

А вы эту Яму в принципе слышали, или вообще технику этой фирмы? Думаю, что нет, иначе так бы не говорили. А аппарат, то между прочим, очень неплох:

"Плавная регулировка тонокомпенсации значительно увеличивает возможности установки правильного тонального баланса при любом уровне громкости, не ограничивая вас жестко одним постоянным уровнем, для которого включаемая кнопкой тонокомпенсация обычно и рассчитана. В АХ-490 имеются две возможности включения прямого тракта: кнопкой “PURE DIRECT" отключаются регуляторы тембра, баланса и тонокомпенсации, a “CD DIRECT AMP” — еще дополнительно и селектор входов. Несколько слов о пульте ДУ, который позволяет не только управлять подключенными к усилителю и готовыми к дистанционному управлению другими блоками Yamaha (тюнер, CD-проигрыватель и т.п.), но, в отличие от других, и проигрывателем для обычных долгоиграющих виниловых пластинок. Также дистанционно усилитель может переводиться в ждущий режим и затем включаться, а три отключаемых розетки с максимальной мощностью 100 Вт позволяют также выключать и другие блоки. Обычно в усилителях с ДУ регулятор громкости выполнен моторизированным, а в АХ-490 используется еще и поворотный моторизированный переключатель селектора входа. Для полной идентичности характеристик двух каналов усилителя мощности фирма использует полностью симметричную конструкцию с раздельными массивными литыми радиаторами для каждого канала. Усилитель позволяет работать на акустику с очень низким импедансом: фирма приводит значение 240 Вт на 2 Ом в режиме измерения динамической мощности (на импульсных сигналах)." Повторяю, если аппарат в рабочем состоянии, то скорее всего проработает еще столько лет, сколько ему сейчас.

Сравнивать эту Ямаху с начальным Онкио? Вы хоть характеристики и вес аппаратов для начала сравните.

P.S. Вам сделали несколько разных, но, имхо, достойных и квалифицированных предложений, ни одно их них вас не удовлетворило, но при этом:

Решил собрать стерео системку начального уровня. Сначала хотел взять колонки Эдифайер 2800..

Исходя из этого посыла вам и советовали. Вы что хотели услышать, что вам предложат универсальный комплект за две копейки? Такого не будет, первая система - это всегда компромисс, и редко она бывает и последней. Вы же рассуждаете так, как будто берете какой-то "высокий конец" за "много нефти". Ну и выбирайте тогда сами. Удачи!

- 56.99 дБ +
#
Спрашиваю совета: какой из усилков можно брать (качество звука, надёжность): NAD C338, C.E.C. AMP3300R, Advance Acoustic X-i75, Cambridge Audio Azur 651A. Акустика, тоже, как обычно в этом бюджете: Dali Zensor 3, Canton Gle 436 (есть предложение за эти же деньги Canton Chrono 512), Magnat Quantum 673 (скорее всего именно эта акустика), Monitir Audio Silver 1 (если оооочень напрячься, или покупать в разное время с усилком).

если вы избегаете вторички, то смотрите по ближайшей гарантийной мастерской и уровню сопровождения этой продукции. Отбросьте экзотику - чем она лучше вторички, по-вашему? Покупать нужно что-то надёжное, проверенное временем.

- 56.99 дБ +
#

Друзья, всем большое спасибо за ответы, нравятся они мне или нет. Дело вот какое: вторичка - исключена (!). Кроме тех причин, которые я уже озвучил есть и ещё: про "потёртое седло" - согласен, сёдла бывают разные. Но брать "архаичные сёдла" я не намерен. Плохо это или хорошо, прав я или не прав...на своём жизненном пути - я прав априори. Мой путь, мой выбор, моя ответственность))) Вторичка - не мой вариант. Далее, я не просил посоветовать мне усилитель/акустику/стереосистему. Я спросил мнение относительно конкретных четырёх усилителей. Характер вопроса также обозначил: "качество звука, надёжность" именно этих усилителей. То есть, ответственность за конечный выбор - на мне целиком. Я спросил про качество звука и надёжность. Понравится мне или нет - это моя проблема))) Никого обвинять не намерен. Но! Есть многочисленное мнение, например, по поводу Маранцев: вялые НЧ, плохой контроль НЧ...Может это и не так, но рисковать, покупая Маранц - я уже не стану (прошу учесть расстояние до меня от магазина). Есть многочисленное мнение, что Ямахи - слишком звонкие. Может это и не так, но рисковать, покупая Ямаху - я уже не стану. Wadim ответил по существу, спасибо вдвойне, french_alex также важную инфу про АСЦ (авториз.сервис.центр) подкинул, об этом я глубоко не думал, спасибо. Мультимедиа и активные полочники - также не вариант. Прав я или нет, это моё решение. Извините, если вышло грубовато))) А плюсики всем бы поставил, но лимит не позволяет))

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Obermaneken #

Вы знаете, Вы наслушались чужих мнений, особенно тех, кто уже наслушался дорогой аппаратуры и капризничает. Сразу отметаете то что другим не понравилось, а ведь оно может понравиться лично Вам. Знаете, нормальный усилитель начинается от 60000. Очень неплохой и очень популярный Marantz PM8005. Его постаравшись можно купить за 66000. Контроль баса... Ох. Смотря какие колонки подключить. Зато и верха там нормальные, чистые. Yamaha A-S1100 очень неплохой аппарат с как раз таки сравнительно мягким звуком. У них младшие модели ярчат. А в ценовом сегменте 40000 мало кто есть. Этот 338 класса D - весьма сомнительный аппарат, можете наколоться, купив наугад. То, что он всякий Bluetooth умеет - значит где-то что-то урезано другое по цене. Так что младшие Ямахи и Маранцы, особенно для не опытного слуха, могут показаться и неплохим выбором.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо большое за ответ))) Всё это я прекрасно понимаю))) В своё время, прям под Новый Год, бродил по городу, решил зайти в компьютерный магаз, попялился в витрины, увидел наушники, Аксельвокс 242, за 1200 рублей, спросил "что за зверь?", ответили "китайский клон AKG, неплохие ушки". Взял. Воткнул в настольное недоразумение "Гениус", послушал...Решил звуковую карту купить. Попёрся в этот же магаз, мне там присоветовали "неплохой усь для наушников, FiiO E17 Alpen", за 5,5 килограмм денег, послушал на своём лосслесс материале, купил...До сих пор слушаю эту связку и звук меня реально радует (слушаю через Фубар, ФииО использую, как внешнюю звуковуху). Но там я связку послушал и потрогал. Купил уверенно. Да и цена не пугала, а в случае с усем и акустикой...страшно промахнуться))) Про Над 326 много хороших отзывов и рекомендаций, но несколько раз встречал инфу "резкое увеличение громкости, то есть - ничего не слышно, а потом сразу громко". Вот и думаю, то ли у чела акустика очень чувствительная, то ли очень слабая, то ли ещё что...Да и панель и крутилки из пластика...Понимаю, что не показатель, и звук важнее, но всё же, всё же...Сложный я человек, впрочем, как и все мы))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Obermaneken #

Ни чего удивительного, это форум... интересуешься усилителем, доходят советами до рояля. вообще ( имхо конечно ) что бы вы не выбрали по советам, всегда будет внутри "грызть червячок ", а блин, может надо было ТО взять.......

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

а вот здесь не совсем согласен: был момент, «заболел портативом», купил в том же магазе плеер, ФииО Х3...просто потому, что в моём городе вообще больше ничего приличного не было. Мучился с ним полгода. Продал. Купил связку Aune M1 и ушки Dunu 23 и всё, успокоился и просто слушал музыку, с удовольствием. Три года. Его я тоже продал, но не потому что он мне не нравился, а просто охладел к портативу.


- 50 дБ +