Стоит ли пытаться реанимировать Hi-Fi СССР

ВОПРОС ОТ: Ответы (20)

Привезли мне 10у102с + 10АС9. Ну подарок, от родни, я же всю эту музыку жуть как люблю, а тут самый лучший олдовый со знаком качества. Подключил (благо хлам не выбрасываю и сумел собрать под это провода). Звук никакой, как от радиоточки, что-то мурлыкает, а что не разобрать. Занялся твиком:

- поменял ВЧ

- удалил грили

- соорудил кроссовер

- заменил конденсаторы везде где нашел

- поменял движок громкости, остальным подобрал место близкое к нулю и чтоб не хрипели.

Вобщем получилась фигня. На уровне сносного музцентра, но с этаким вкраплением азарта, отыграет следующий трек или облажается... а что выскочит из под гундосого мурлыканья в следующий раз?.. Ну и громко это не играет никак, просто начинает щелкать и хрипеть.

А потом пришла жена и сказала, что уже полдня занимаюсь фигней и это надо вернуть на помойку.

Что я сделал не так? Может кабеля надо было сменить? Или им виниловый вертак нужен вместо айфона?

30.97 дБ +

Ответы

#

Пустая трата времени, сил и денег. Даже по советским меркам это - хлам.

Но если хочется сильно звука - возьмите провода от высоковольтной линии в качестве межблочных, и отрезки водопроводных труб в качестве акустических. Диаметром 1". Можно 3/4", но тогда бас будет сухим. Всё это заизолировать тряпчаной изолентой - пвх делает звук по вч пластмассовым и утомительным. КОлонки поставьте на стойки из отрезков старых столбов. Бетонных. Бас удивит. И в качестве источника использовать только магнитофон "Маяк" с лентой "Свема". Это придаст звуку особое благородство.

На всякий случай перевожу вышесказанное: какой вопрос - такой ответ.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

Вот это подход! Полагаю, что греть их еще надо, надо поискать записи пионерского хора и речи Брежнева, и греть.

Ну достались на халяву, потратил полдня не считая того что заехал в чиподип и поисков инфы в сети. Развеял для себе один из мифов.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Греть паходу это нужно паяльной лампой =D

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Уважаемый камрад Bbhob! Вы действительно не знали, что 10у-120с - худший советский усилитель? Про АС я вообще молчу. Вегу если и твикать - то там минимум надо делать новую предвариловку. Одна К157УД2 - смерть звуку, но три - это уже гвозди в крышку гроба и груша бетона сверху. Звучит глухо, как в танке, набитом ватой. Правда, во многих СССР-овских усилках УП не лучше. А вот мощник может там и более-менее. От своего Одиссея-002 тоже немножко плевался, пока не включился однажды напрямую в мощник. В итоге вживил новую предвариловку и убрал лишнее со входа. Но руки всё равно чешутся. Кхм-кхм, что-то я отвлёкся. В общем, тут без вмешательства хи-фи не будет. Надо копаться. Процесс кропотливый, но интересный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

К157УД2 далеко не самая плохая микросхема, из советских, разумеется. Просто разброс большой был по параметрам и шумам, как впрочем и все советские радиодетали. Я на ней делал фонокорректор и сразу панельку ставил, чтобы из десятка пару шт. можно было отобрать при отслушивании.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Фонокорректор на 157уд2... Часом не с рокот-фильтром? На выходе ещё по паре кт3102 были. Вроде назывался "Предусилитель-коррекор с фильтром для подавления вибраций диска", если не ошибаюсь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

Вот чесслово, я не собирался с эксСССР связываться, мне это подарили. Я вобще не смыслю в транзисторах и поэтому скорее всего заменю там все на тдашку.

А вос для АС у меня нашлись аллюминиевые китайские ширики. Спрячу их за родные решетки и будет этакий стимпанк.

- 50 дБ +
#

У меня на работе есть исправный такой же усилитель.Пробовал его с акустикой S-90,очень масштабно и громко. Даже домой захотелось такое,но нет,нет и нет. Была бы это Радиотехника У-101,то можно заняться,она хоть красивая и звучит лучше после небольшого твика и ремонта. Послушайте свою жену и снесите это все или в гараж или в мусорный контейнер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @tecknic #

Это единственное приемущество У-101. А так - оба хлам.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @tecknic #

не знаю, по мне так тдащки почище играют, а темброблок с тонкомпенсацией так хуже чем цыфровой в плеере.

- 50 дБ +
#

Почему - то желанием заняться восстановлением отечественной аудио аппаратуры считают ниже своего достоинства. Я с этим не согласен и из нашей старой техники, путем восстановительного- профилактических работ можно еще кое что получить по звуку и поверьте, что этот звук будет много лучше современных массовых китайский аудио изделий! Только для доработки отечественной аудио аппаратуры и АС нужен определенный опыт и понимание, что и как надо изменить, заменить, в схемотехнике, что бы получить хороший звук!

Тут мало простой замены старой детали на такую же по номиналу, надо хорошо понимать схемотехнику и иметь представление о том в каком направлении надо двигаться при доработке отечественной аппаратуры.

Без определенных навыков и опыта в такой работе конечный результат по саунду может быть хуже первоначального исполнения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Alex, полностью с Вами согласен! Но не со всеми аппаратами имеет смысл возиться. Некоторые - как, например мой,- просто твикнуть по-мелкому не получиться. Некоторые блоки пришлось делать заново. Другое дело, что творческая сторона процесса может быть весьма интересна.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Рискну предположить, что в данном усилителе представляет ценность трансформатор и корпус

- 50 дБ +
#

Bbhob, Вы в очередной раз удивляете, впадаясь в крайности. Я даже подумал, что это розыгрыш с Вашей стороны ....

То, что Вы указали - крайне неудачное по конструкции и по изготовителю решение. Вега у меня такая валяется - будет донором (критике не поддается). А вот на 10ГД34 одно время у меня была Гагаринская Аксия 15ас-201 - в своем бюджете очень неплохо, только чуйка очень низкая...


- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Я хочу в Веге оставить только селектор и трансформатор. Остальное заменить на сборки. У меня нашлось под нее место. Так же коллекция пополнилась кассе ником и тюнером. Но акустика(((

- 50 дБ +
#

А лично мне нравились НЧ головки Рижского завода 10Гд34. Бумага и при верном расчете корпуса АС и фильтрам разумной подборкой ВЧ головки можно было сделать весьма конкурентноспособные по саунду колоночки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Они быстро захлебываются, мечутся а звука нет. Если это снч то почему маленький. Если сч то резиновый подвес как? А чувствительность((( я н говорю о том, что тембр неестественный, а от старой радиолы.

- 50 дБ +
#

Итого на сегодняшний день.

10АС9 - хлам, ВЧ динамики имеют очень низкий ресурс и требуют замены в 146% случаев. СНЧ динамик таковым является с большим натягом, так как попросту неумело выведен в этот класс из среднечастотников. В результате и не играет в нижнем диапазоне и потерян для среднего. Корпус - уродлив как и вся другая советская мебель. Решетка настолько ужасна, что это уже даже хорошо, но чудовищно красит звучание. То есть серьезная доработка убьет весь брутальный вид. (но я всетаки попробую разгрузить СЧ динамик, сделв из них трехполосник, НЧ им на спину, и попытаюсь заменить резиновый подвес на тряпичный или даже бумажный, а решетки сделать на петлях).

10у102с - фигня, требующая как минимум замены всех конденсаторов и регулировочных ручек. Но даже после этого лучше поменять платы усилителя на сборки, а темброблок отрезать совсем. Любой современный усилитель-ресивер лучше по звуку и удобнее в эксплуатации.

Рассказы на форумах о том, что из подобных ветеранов можно сделать настоящий Hi-Fi не изменив их по сути целиком - только рассказы (и они полны технологических нестыковок). Заменой проводки, промазыванием мастикой, добавлением распорок, подбором звукопоглотителя и прочей гомеопатией никак не обойтись. Браться за переделку следует только если вам нравится тыкать паяльником, вы испытываете некоторое садистское желание расправиться над техническим творчеством советской интеллигенции, а еще у вас есть комната оформленая в стиле а-ля-СССР.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
Рассказы на форумах о том, что из подобных ветеранов можно сделать настоящий Hi-Fi не изменив их по сути целиком - только рассказы (и они полны технологических нестыковок)

При этом:

Я вобще не смыслю в транзисторах и поэтому скорее всего заменю там все на тдашку.

Для Веги - да, справедливо. Но совок совку рознь.

- 50 дБ +
#

Из отечественного только смог пользоваться усилителем Амфитон 002 (не путать с другими), в котором еще не было светодиодов и перебрал УМ, только директ - тембры отключены. Неплохой фонокорректор в нем.

И акустика неплохая получилась на 50гдн, не помню уже какая - тканевый подвес, чуйка 92 Дб , правда сч - аюдакс, вч - визатон.


- 56.99 дБ +