Yamaha RX-V683 vs 781

ВОПРОС ОТ: Ответы (7)

День добрый!

некоторые сети сливают остатки 81 серии, и на сегодня можно взять 781 на пять копеек дешевле 683.

планируется использовать почти только для кино, поэтому интересуют их различия в части video.

пытался сравнить их по характеристикам на usa сайте, (там в отличии от нашего написано, что 781 поддерживает DV, и HDR (правда HDR просто), а в 683 именно HDR10, хотя предполагаю это одно и тоже), отличий практически не нашел.

подскажите, чем они могут отличаться, может чем-то что выходит за рамки спецификаций? (типа однозначно лучше элементная база, или еще что?), а то по спекам они вообще как клоны.

в пользу чего сделать выбор при их равной стоимости?


50 дБ +

Ответы

#

Год назад брал такой рес в Мвидео, для кино неплохой аппарат, с интернетом дружит, управляется с ipad через заводскую приложуху, выглядит хорошо, родной пульт взял под контроль интегральник двухканальный и тюнер Yamaha без разрешения, самостоятельно))) НО, регулярно стал отключаться Bluetooth((( без причин. Вернул обратно в магазин, без проблем. В итоге выбор пал на Onkyo 676, о чем впрочем, не сожалею. Отличия думаю, в совсем небольшом, наборе функций, звук вероятнее всего одинаковый

- 50 дБ +
#

в свое время много чего удалось перепробовать, и для себя сделал вывод, что для кино лучше ямы нету.

для музыки у меня есть другая аппаратура.

интересует именно различия между этими моделями, кроме преаута и двух выходов hdmi в 781, других я не увидел.


- 56.99 дБ +
#

По сути RX-V781, 681/683 и RX-A860/870, 770/760 - это абсолютно идентичные по начинке аппараты, и единственное важное отличие между ними это наличие/отсутствие выходов с предусилителя. Лично я считаю, что за это стоит доплатить, а уж в данном случае и вовсе думать особо нечего - нужно брать RX-V781, который сейчас невероятно выгоден в покупке.

По видео части разница между ними минимальная - в ревизиях RX-Vх83 и Ах70 HDR расширили поддержкой Dolby Vision и Hybrid Log-Gamma - во всём остальном новая ревизия это банальный перевыпуск предыдущей ревизии. HDR 10 бит поддерживается в обоих случаях, но динамические метаданные только в обновлённой ревизии - если ни одно из терминов (Dolby Vision и Hybrid Log-Gamma) Вам не знакомо по перечню характеристик Вашего ТВ, то для Вас разницы в плане видео не будет абсолютно никакой.

В любом случае обе эти ревизии кардинально устареют в этом году, как только начнётся повсеместное внедрение HDMI 2.1 со всеми его "ништяками", но если для Вас HDMI 2.1 не говорит ровным счётом ничего, то скорее всего Вас это никак не затронет.

Говоря проще, я бы выбрал RX-V781 - просто как очень выгодное предложение на данный момент и в полной мере достаточное для абсолютного большинства ТВ даже 2017 года (да и начала 2018 тоже, хотя некоторые производители внедряют поддержку того же Dolby Vision в обновлениях на программном уровне, так что исходить следует из этого, да и то, если для Вас актуален данный контент).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Ах да, забыл уточнить, что все эти Dolby Vision и HLG актуальны лишь в том случае, если Вы передаёте видеосигнал посредством HDMI с видеоустройства с поддержкой соответствующих стандартов, а если открываете через Smart-меню самого ТВ (интернет-сервисы, встроенный медиаплеер), и на ресивер подаётся только возвратный аудиосигнал (ARC), то тут уж без разницы. Однако если Ваш ТВ совсем новый, и в нём обещан eARC, то в данном случае имеет смысл дождаться появления на рынке AV-ресиверов, оснащённых поддержкой eARC (включая те, где это обещано посредством последующего обновления прошивки, но здесь мы снова возвращаемся к внедрению HDMI версии 2.1, хотя, вероятно, некоторые из новых устройств будут поддерживать eARC и при HDMI 2.0 - естественно, тоже после обновления прошивки).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

спасибо!

Все вышеперечисленные термины мне знакомы и я хорошо представляю о чем идёт речь ;)

Но...

2.1 вроде не планируется даже в моделях ямы этого года, а ждать можно вечно, в следующем 2.2 пообещают :)

DV и HLG в 781 уже есть с последней прошивкой вроде, так на сайте ямы указано, так что да, выбор пожалуй в пользу 781.

Судя по схемотехники разница у них только в доп ЦАП, 5101 против 5102 у 683.

Ещё раз благодарю!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleSeed #

С прошивкой у "Ямахи" такое вполне возможно - на сайте в описании не заявлено, но если в обновлении прошивки прописано (не смотрел), значит будет - в таком случае разницы, по крайней мере, в этом году между х83 и х81 не будет (конечно, есть шанс, что в х83 прошивкой добавят то, что уже никогда не добавят в х81 - замечаю такую тенденцию на протяжении всех поколений последних лет десяти - но вот что именно добавят, сейчас предсказать, наверное, невозможно).

Насчёт ЦАПов в RX-V781 и 683 на 100% не могу утверждать, но точно знаю, что в RX-V681 и RX-A860 стоит комбинация из 4-х РСМ5102А и 2-х 5101А - предполагал и всё ещё предполагаю (и даже уверен), что и в первых двух по ЦАПам всё идентично.

Насчёт HDMI 2.1 я пока тоже у "Ямахи" ничего не слышал - только у флагманов Denon и Marantz, да и то после обновления (и ещё неизвестно, в полноценной ли реализации, все заявленные в данный момент характеристики пока соответствуют только 2.0).

А, ну и так, чтоб окончательно развеять тень сомнения, у RX-V7хх в момент ежегодных распродаж уходящей ревизии в своём ценовом сегменте традиционно конкурентов нет (ну то есть они то есть, но компромиссы то в одном, то в другом). Проще говоря, тут и думать нечего, если стоит вопрос о покупке AV-ресивера за 35-45 т.р., тут только 781-й. А позже и усилителем подкрепить систему можно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Да, спс. полностью с Вами согласен.

про доп ЦАП вычитал, что у 683 5101 заменены на 5102. на сколько это правда судить не берусь.

- 50 дБ +