Переделка акустики начальной серии: замена кроссовера, апгрейд кабинета?

ВОПРОС ОТ: Ответы (27)

Здравствуйте.

Вот начал меня интересовать такой вопрос — у человека есть акустика начальной серии. Что с ней можно сделать, чтоб звук улучшился (и улучшится ли)?

1) Заменить кроссовер полностью или отдельные детали в нём.

2) Апгрейдить кабинет.

3) Изменить кабинет (сделать новый).

70 дБ +

Ответы

#

Мое мнение таково: даже акустика начального уровня проектировалась и создавалась профессионалами. Если вы считате себя хотя бы их уровня, то можно как угодно (опять же, как профессионализм подсказывает) что-то переделывать или усовершенствовать.

А если ничего в этом не смыслить, то просто, по советам из интернета, "вместо провода А припаять провод Б" - лучше не надо.

- 65.44 дБ +
#

Здравствуйте! Все зависит от первоначального варианта, что за АС ? Замена фильтра и внутренней проводки в заводских АС особо звук не улучшит. Самое перспективное это добавить динамики к имеющимся в АС и создать новый корпус. Например из двухполосной сделать трехполосную АС. Но скажу сразу собрать новый корпус это только 25 процентов успеха. Остальные 75 это сведение динамиков, подгонка фильтров под каждый динамик, настройка и выбор порядка фильтров, отслушивание промежуточных результатов и окончательная доводка. Без компьютера и микрофона с необходимым программным обеспечением это все будет не просто. А так если желание есть, то вполне можно попробовать, постепенно доводя звучание динамиков до необходимого Вам результата.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Добавить динамики и создать новый корпус:):):)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Вопрос теоретический - а может у кого опыт был подобный....

- 50 дБ +
#

С такими вопросами - продать одну АС, купить другую АС.

- 50 дБ +
#
Что с ней можно сделать

Слушать и не мучить ни себя, ни соседа, ни акустику.

чтоб звук улучшился

Все время представлять и думать что сделаете только хуже, даже если соседу приснится иное. Имхо.


ПС. Почти всю советскую ас доработать можно, только если руки чешутся.

- 50 дБ +
#

Акустику разрабатывают. Для разработки нужны не только знания, приобретённые в процессе учёбы, но и опыт, приобретённый после неё:)) И желательно профильный опыт. А если это "кто-то где-то сказал/написал", то скорее это попытка самым известным в мире методом - методом тыка, как-нибудь поднять своё реноме:))

- 50 дБ +
#

я тут как-то читал на эту тему... https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/deshevyi-sposob-sdelat-kachestvennyi-zvuk-iz-sovetskih-kolonok-5ef89ccd322e1a13de5053a9 по сути там и про апгрейд кабинета и про апгрейд динамиков...

- 50 дБ +
#

Был у меня такой опыт, сразу скажу - печальный. По юности приобрел свою первую акустику JBL E90. Отдал на доработку гуру и большому специалисту звука.

Что было сделано: утяжеление корпуса мастикой специальной, +-10кг к корпусу.; полная замена фильтров; замена внутренней разводки. Итог: звучание стало лучше, но, не настолько что бы тратить время и деньги на это м.... мероприятие.

Изначально драйвера "трехкопеечные", изначально акустика для м... ло...в, ну ладно, какие с ней чудеса не твори - толку не будет.

Надеюсь Вам будет полезен комент.




- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kostynya #

Благодарю! Я не собираюсь... вот если б в столярке работал - может и попытался бы.... Но пока я работал в столярке - колонок не было. А щас колонки есть - так в столярке не работаю.... :)))

- 50 дБ +
#

О каких именно АС идёт речь? Это важно, т.к. если изначально динамики низкого качества, то переделывать что либо не имеет никакого смысла.

- 50 дБ +

Бюджетные АС и динамики высокого качества - как-то не вяжется. Или есть чудеса в жизни этой. Поделитесь.

Не сарказм.

- 50 дБ +

Не стоит утрировать. В бюджетных АС могут быть динамики неплохого качества, у которых бывает небольшой резерв по качеству звука, а бывают откровенно плохие, например, с "пластиковыми" диффузорами и/или корзинами и т.п..

- 35.23 дБ +

это теоретический вопрос....

- 50 дБ +

Тогда уж скорее риторический)))

- 35.23 дБ +
#

Самый оптимальный, быстрый и эффективный выход: продать имеющиеся АС и купить такие, которые устраивают. Если нет знаний и опыта только зря потратите время. Обычно в готовых изделиях все более или менее сбалансировано, заменить что то одно не получится.

- 43.01 дБ +
#

Нет в мире справедливости ((

В соседней ветке про шипы и мраморные плиты максимальная поддержка, всем слышно разницу.

А тут сплошное аудиофильское фи.


Топикстартер, способы улучшения есть. На ютубе есть канал GR Research. Мериканец с юных лет колхозит акустику. У него бизнес - улучшение серийных АС. Народ ему присылает свои колонки, он их замеряет, выявляет косяки АЧХ и устраняет.

Обычно он кроит кроссовер, ибо наименее трудозатратно. Но если бы платили больше, он бы и корпуса улучшал. Суть в том, что пространство для маневра есть.


Эндрю Джонс, бывший инженер KEF, TAD, ныте Elac, как-то рассказывал, как сильно его удивил звук корпуса колонки. В безэховой камере проводили замеры. Говорит, отчетливый и громкий "дойнг, дойнг, дойнг" в такт музыки.


Я пошел наиболее "тупым" путем, обклеил свои Sven Stream изнутри какой-то битумной автомобильной антишумкой, корпус стал глухим.


В общем, успехов вам!

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Благодарю! Канал посмотрю! Я вопрос задал теоретически! Вот у меня DALI Zensor 3. Кабинет сделан из 14мм МДФ,передняя панель вообще 10мм. А ежели сделать из 20 мм фанеры???(с сохранением внутреннних размеров) А перегородки ежели добавить???

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kostinAB #

Замените конденсатор в фильтре на вч головке. Далее можно заменить катушку индуктивности на нч. Думаю, что это максимум, что получится улучшить.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

C моими познаниями в электрике - лучше не соваться....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kostinAB #

Совет Вадима глубоких знаний не требует. Купить пару деталек и перепаять не сложно.

Электролитический конденсатор - плохо. Меняем на пленочный того же номинала (емкость и макс.напряжение) - хорошо.

С катушками индуктивности примерно так же. С железным сердечником - плохо, без железного сердечника такого же номинала (индуктивность) - хорошо.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Вспоминается КВН(разминка с Коляном) :

- Коляя - сходи в библиотеку,принеси мне Пастернака.

- Ну вот - сходи туда - не знаю куда,принеси то - не знаю что....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kostinAB #

На 3 ей минуте -

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kostinAB #

Конечно станет лучше. Трудозатраты будут ого-го! Пилить, клеить, красить...

Раз уж у вас есть возможность корпус с нуля напилить, может лучше сразу новую АС по какому-нибудь готовому проекту собрать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kostinAB #

И! Ничего не изменится в звуке

- 43.01 дБ +
#

ответ возможен только практический по конкретной ас с измерениями.

- 50 дБ +
#

Можно проклеить кабинеты многослойной виброизоляцией , например ( https://шумофф.рф/vibration_ab... ) . Сначала , только покройте слоем грунтовки ( например пва ) , иначе не прилипнет . Звук станет точно лучше , потом можно попробовать наклеить ( https://шумофф.рф/soundproofin... ) , но тут надо пробовать , наклейте сначала на точки силикона и послушайте , понравится - наклейте окончательно .

- 50 дБ +