Boney M. ‎– 10.000 Lightyears

Самый сильный альбом проекта,ИМХО, выходные,слушаю,навеяло-ностальгия по юности.Прописан и исполнен на высшем уровне,на мой субъетивный взгляд - украшение коллекции!!!

Квартет получил феноменальную популярность во всём мире, кроме США, где успехи коллектива были заметно скромнее. За свою 10-летнюю историю Boney M. получил множество наград музыкальной индустрии (в том числе британскую Carl Alan Award), около двухсот золотых и платиновых дисков, был занесён в Книгу рекордов Гиннессаза объёмы продаж в разных странах мира. Суперхит «Rivers of Babylon» до сих пор занимает лидирующую позицию по длительности нахождения на пике сингл-чартаГермании.


В 1978 году Boney M. стали первой поп-группой мирового уровня, прорвавшей железный занавес. Коллектив дал 10 концертов в Москве и получил разрешение на съёмки своих видеоклипов на Красной площади, чего ранее не позволялось ни одной зарубежной группе. Сенсационные гастроли ансамбля в Москве вызвали большой резонанс в международной прессе и в Советском Союзе. ЦТ СССР проводило съёмки специального телешоу «Вечер Boney M. в концертной студии Останкино». Режиссёром телевизионной версии был назначен Евгений Гинзбург. Премьера фильма-концерта состоялась в начале апреля 1979 года на 1-м канале. Ночной повтор был показан в мае того же года. В период правления генсека Ю.Андропова (1982—1983) видеозапись была уничтожена под предлогом борьбы с «буржуазной культурой» и отсутствием лицензии на повторные показы. Единственной оставшейся копией владеет продюсер группы Фрэнк Фариан.

Студийная политика продюсера оставляла слишком малую роль для Бобби, что в итоге породило конфликтную ситуацию. В 1981 году с ним расстались. На смену Бобби Фаррэллу пришёл высокопрофессиональный певец, продюсер и музыкант Рэджи Цибо[en]. Однако публика привыкла видеть в составе Boney M. харизматичного Бобби Фаррелла, что заставило Фариана вернуть его в коллектив в середине 1984 года. В начале 1986 года Фариан объявил о завершении существования Boney M. 16 января группа дала прощальное шоу на телеканале ZDF в «классическом» составе (Лиз Митчелл, Марсия Баррэтт, Мэйзи Уилльямс, Бобби Фаррэлл и Рэджи Цибо). Однако вплоть до 1989 года Boney M. периодически воссоединялись для проведения промокампаний на телевидении и в дискотеках в поддержку выходящих ремикс-компиляций.

Boney M. были в числе официально «разрешённых» в СССР зарубежных исполнителей (хотя, время от времени, и они включались в различные запретные списки, например из-за песни «Rasputin»). Некоторые композиции группы, например Sunny (1976), выпускались в СССР на пластинках фирмой «Мелодия» (позже, уже в России, успешно продавались все альбомы и компиляции). Песни группы иногда транслировались по радио, а видеозаписи изредка демонстрировались по Центральному телевидению в передачах «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», «Утренняя почта» и др.

Ten Thousand Lightyearsстудийный альбом Boney M.Дата выпуска21 мая 1984
Записан1982—1984
ЖанрЕвродиско, регги, ритм-энд-блюз
Длительность48:52
ПродюсерФрэнк Фариан
ЛейблHansa Records (ФРГ)
Хронология Boney M.«Christmas Album (альбом Boney M.)»
(1981)
Ten Thousand Lightyears
(1984)
Kalimba de Luna – 16 Happy Songs
(1984)

Ten Thousand Lightyears — седьмой студийный альбом Boney M., и первый в создании которого принял участие новый член группы Регги Цибо (англ.)русск., который в начале 1982 года занял место Бобби Фаррелла в качестве лидера группы. Первым синглом, который вышел на новые записи в 1982 году, был кавер-версия песни 1965 года «The Carnival Is Over (англ.)русск.» группы «The Seekers». «The Carnival Is Over» стал первым синглом Boney M., не попавшим в топ-лист Германии. Наивысшей позицией трека стало 41-е место. Это побудило Hansa Records заменить его на «Going Back West».

После перерыва весной 1983 года, когда Лиз Митчелл родила своего второго ребёнка, а Марсия Барретт записала демо с Эдди Грантом, группа выпустила «Jambo — Hakuna Matata (No Problems)» с новым ремиксом «African Moon», из альбома «Boonoonoonoos». В Испании и Португалии сингл появился с оригинальным сочетанием 1981 года «African Moon». Предполагалось, что «Jambo» будет ведущим синглом для седьмого альбома Boney M., который должен был выйти осенью 1983 года, но из-за того, что сингл был плохо принят публикой (48-я позиция в Германии, 5 недель) как «Jambo», так и «Babysitter» были исключены из альбома, и проект был отложен ещё на шесть месяцев.

Зимой 1983/1984 года были сделаны новые записи, и тогда альбом получил совершенно новый подход. Предполагалось, что это было продолжением африканских тем, как музыкально, так и лирически, из «Boonoonoonoos» 1981 года. Но после просчета с «Джамбо» большинство новых треков, которые в конечном итоге попали на диск, оказались на тему научной фантастики. Поэтому для альбома было выбрано название «Ten Thousand Lightyears» (название одной из песен диска). Альбом был выпущен в мае 1984 года. Он также стал дебютом Boney M. в новом формате компакт-диска.

Синглом, выбранным для продвижения альбома, стала баллада «Somewhere In The World». Он стал четвертым последовательным синглом Boney M., не попавшим в немецкий топ-40. То, что было тщательно спланировано, чтобы стать триумфальным возвращением после трехлетнего отсутствия в европейских чартах, оказалось самым большим коммерческим провалом группы и продюсера Фрэнка Фариана. Несмотря на то, что альбом достиг 23-й позиции в немецких чартах, его успехи в других странах были намного скромнее, а выпуск второго сингла «Living Like A Moviestar» был отменён.





69.03 дБ +

Ответы

#

Да, 10.000 Lightyears, интересен очень. В нашу юность его не крутили, потому и мало кто знает. Всё "багама-мама - не даёт мне на помед родная мама"...

на днях скачал оцифрофку 45-ток, так и не думал что так играли

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Нет, помню в 1985 году песни из этого альбома периодически крутили на дискотеках, но как то это потом быстро затихло. Но тогда много интересной попсы появлялось, Modern Talking, Eurythmics, Apphaville, Scotch... Наверное, этот альбом просто среди них затерялся. Увы, иногда некоторые времена не возвращаются, остается только ностальгия...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Фигассе, вы Юритмикс с Альфавилл к попсе причислили=-O

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
#

Да,альбом отменный. Рекомендую к прослушиванию ремикс от бланк энд Джонс на заглавный трек этого альбома- вещь,однако!

- 50 дБ +
#

Конечно же этот альбом очень хороший, но лучший навряд ли. Oceans Of Fantasy многие считают таковым. Это ещё 70е, диско на самом пике моды... А тут уже середина 80х ... ABBA уже не существуют, Rockets уже не те... Вообще всё диско эволюционировало в евро- итало -диско, совершенно другой звук. Да ,Бони М тоже так зазвучали . Но действительно как то затерялись среди массы новейших проектов. Но в любом случае по сравнению с безликим альбомом Rockets того же года у Boney M просто шедевр...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

Ocans of Fantasy конечно же гениальный поп-альбом,но 10.000 это вещь,возможно создатели и не думали что получился шедевр,но так именно и вышло,на волне любви к электронной музыке

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

Boney-M короли своей эпохи,и они заслужили своё место на горе Олимп!Rockets то же не подражаемы-классика стиля!

- 50 дБ +
#

Boney-M, слушаю их исключительно на виниле, совсем другие эмоции, нежели при прослушивании на CD! И, конечно, в памяти незабываемые впечатления от выступления Boney-M на московских концертах! Билеты было не возможно купить через кассу! Брал у спекулянтов за 100руб!)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

С каждым разом всё больше Вас уважаю,именно на виниле звучит так как надо,но,И НА ЦИФРЕ С ХОРОШИМ ТРАКТОМ - ОЧЕНЬ ДАЖЕ!!!

Алекс моё Вам уважение,приятно общаться с - ЧЕЛОВЕКОМ знающим толк в звуке,и что самое главное не глухим!!

- 56.99 дБ +
#

Согласен, что 1000 - самая интересная работа Бони М - и мелодически, и по аранжировкам, на фоне которых народные хиты звучат откровенно базарно.

Курьез ситуации заключается в том, что альбом ставший экспериментальной площадкой для новых цифровых технологий в студии Фариана, довольно паршиво издан на CD - что первопресс с заваленными ВЧ, что перегруженный по громкости ремастер.

- 50 дБ +
#

Подолью масла в огонь! Переслушал вышеупомянутый альбом... Ну что ж, сразу возникла ассоциация. Hot Space. Для меня, как и для множества фанатов Queen это был шок! В свое время я собрал все винилы Queen. Угадайте, каких альбомов там не было? Правильно, Hot space и Flash Gordon! Ибо смена направления увела их на несколько лет в дебри экспериментаторства и кроме разочарования ничего не принесла. В плане верности традициям и ожиданиям фанатов, альбом 1981 года Boonoonoonoos был на порядок честнее и интереснее в музыкальном плане. Но это лишь мое, как говорится, сугубое))), мнение.

- 56.99 дБ +