Подключение сабвуфера к предусилителю

ВОПРОС ОТ: Ответы (23)

Сейчас рассматривал задние панели нескольких предов и с ужасом обнаружил, что на большинстве из них нет отдельного выхода на сабвуфер. Например, Musical Fidelity M6 или M8 pre.


Поэтому встает закономерный вопрос, допустим имеются преауты RCA и XLR, мощник подключен по XLR, можно ли при этом подключить сабвуфер к RCA выходам? Или этого делать нельзя, т.к. подключаешь в параллель? В инструкции на этот счет ничего не пишут...

Одни только Parasound молодцы, на P5 выходов мама не горюй.

P.S. вариант подключения саба по высокоуровневым входам не предлагать.

63.01 дБ +

Ответы

#

В моем случае на RCA подключено, тоже маялся долго, как правильно сделать. Единственное, хотелось-бы кроссовер или фильтр какой-то вставить. Уж больно много "не низов" идет на саб. Встроенный выкручен до 40 Гц, но хотелось-бы еще меньше. И, да, у меня "киношный" саб: так уж вышло.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

Если у вас подключено таким образом на RCA, то работает нормально? Никаких побочных эффектов нет?

То, что на саб идет полный диапазон, это ладно, можно на самом сабе прикрутить, лишь бы саб хороший был, особенно с полочниками.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

RCA работает корректно, а вот прямо сйчас прикрутил по высокому уровню и заметил, что гудит малёхо саб без сигнала, совсем чуть-чуть, если знать, где слушать. Кстати, гул был причиной отказа от сабов REL и SVS. На REL-е было очень заметно. Но думаю, тут усь виноват, раз повторилось ещё. Подключил ко второй паре клемм колонок усилителя. Сквозь саб пускать сигнал на колонки, по-моему кощунство. По высокому звучит лучше,кажется, может внушение.Продолжаю наблюдение;)

- 50 дБ +
#
Одни только Parasound молодцы

Есть мнение, что мой пред даст прикурить им всем ) Брался с прицелом на биампинг по XLR и два саба )


Георгий, а ваш сабвуфер умеет смешивать каналы? Или вы будете слушать только один (левый/правый)?

P.S. В моей инструкции запрещено только одновременное подключение XLR и RCA к одному устройству.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

В папасаунде примерно такой же шик, плюс можно кроссовер настраивать.

Нет, не умеет, буду довольствоваться одним каналом, если что, можно и саб поменять или второй саб прикупить, не суть.

Т.е., считаете, можно подключать на RCA, при задействованных XLR?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Я не нашел каких-либо ограничений в инструкции и умозрительно не вижу проблем в таком подключении - считаю, что можно. Иначе выходы требовали бы переключения, как входы на усилителях мощности.

- 50 дБ +
#

Даже если можно, то не нужно! Зачем подключать к преду, когда можно подключить на выход АС по высокоуровнему входу? Сколько уже об этом говорили. Наверное бывают такие случаи, когда можно достигнуть хорошего согласования с фронтальной парой и по низкому уровню, особенно если он оборудован специальными фильтрами для настройки нч, а так в реальной жизни, высокий уровень намного лучше.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Мне кажется, это не совсем удобно. Как я понимаю, в этом случае нужно прикручивать на выходные клеммы усилителя не по одному проводу (только колонки), а по два?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Если у Вас одна пара клемм, то да.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

И в чем проблема? Неужели это для вас сложно, учитывая тот факт, что звук можно получить намного более сбалансированным? У меня на усилителе одна пара клем. На АС использую бананы, на саб лопатки. Всё очень культурно выходит. Рекомендую попробовать. Думаю, настроив систему, вы не захотите возвращаться на низкоуровневое подключение.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Попробовать, конечно, можно, но я всегда считал такой вариант менее качественным. Ведь по высокому уровню сабу приходится сначала понижать уровень сигнала, а потом вновь повышать? Не понимаю, как такой вариант может быть более качественным!?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Входное сопротивление сабвуфера порядка кОма. Ничего понижать ему не нужно. То что вы считали такой вариант менее качественным просто говорит о том, что вы не сталкивались с этой темой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, вы правы, тему сабов особо не копал. Т.к. использовал саб только в кино.

Просто сейчас КПД увеличилась в размерах и думаю, надо и в стерео подрубать. Сейчас буду подключать к интегральнику, поэтому вопрос остро не стоит. Но на будущее задумался.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Пробуйте и все получится:)

- 50 дБ +
#

Специализированные сабвуферы для музыки (REL,MJACoustics) производитель, однозначно, рекомендует подключать по высокому уровню, для этого у сабвуферов есть специальный вход и спец кабель. Входной импеданс сабвуфера по высокоуровнему входу более 100 КОм, что не оказывает никакого влияние на работу Вашего усилителя. В то же время, сабвуфер получает точной такой же сигнал, как и Ваши колонки. Производители говорят, что в этом случае можно добиться наилучшего согласования звучания АС с сабвуфером. По моему опыту работы с данными сабвферами именно высокоуровневая коммутация позволяет получить наилучшее согласование по звучанию трифоника в музыке.

Если в системе имеется киношный саб, то он вообще может не иметь высокоуровневых входов и тогда единственным способом его коммутации остается низкоуровневый вход... Но, как правило, срез на таких сабах ограничен частотой 40-50Гц, что затрудняет точную настройку сабвуфера для прослушивания музыки, когда частоту среза нужно выставлять ниже значения 40Гц...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Пока что у меня как раз "киношный" саб без высокоуровнего подключения.

В будущем можно прикупить что получше, тогда можно и попробовать. Но это не на первом месте актуальности, потому что люблю послушать музыку вечером на тихой громкости, без низкого баса. Это одна из причин, почему я не люблю напольники.

В срезе 40 гц для себя не вижу проблемы, т.к. Мои колонки начинают играть несколько выше этой частоты. 55 гц по +- 3дб.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

На самои деле проблема может быть из-за недостаточной крутизны фильтра нч в сабе, поэтому чем ниже частота среза, тем лучше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Сабвуферы вроде всегда четвертым порядком режут?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Вы посмотрите на граффики нч сабвуферов на которых отражена работа фильтра. В старых журналах можно найти. Там видно, что дело не в порядке фильтра, а в том, как реально отзывается сабвуфер на изменение частоты среза. Мы же имеем дело не с математикой, а с реальными изделиями.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

У моего саба переключаемый спад фильтра между 12 и 24 дб. Можно попробовать оба варианта.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Осмелюсь добавить, что даже киношные сабы, но имеющие высокоуровневый вход, могут не плохо дополнить звук на басах. При этом подключение по низкому уровню к тем же сабам даёт ужасный результат для музыке, а вот по высокоуровнему входу можно добиться терпимого результата. В бюджетной системе вполне имеет право на жизнь, если бас от основной пары слишком слабый.

- 56.99 дБ +
#

Здравствуйте, Сергей! Ставлю Вам жирный плюс, т к сам неоднократно сталкивался с такой проблемой при настройке сабвуферов по низкоуровневую входу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо:)

- 50 дБ +