Формат dvd audio

ВОПРОС ОТ: Ответы (26)

чёто я совсем ЧТОЛИ от жизни отстал.

Вобщем в своё время семь лет назад собрал дом кинотеатр. В качестве видео аудио источника дополнительно приобрёл медиаплеер. Накачал много файлов, в том числе dvda. Как бы не задумывался врубал выбирал дорожку стерео или многоканал и слушал. ЩАС решил так: загнал один из файлов dvda на болванку и врубил на двд проигрыватель ямаха s559. Естественно на нем нет значка dvdaudio. "Естественно" он стал воспроизводиться. Причем по всем канонам с картинкой и выбором дорожек. Выбрал сначала pcm stereo. Забыл. Все это через стереосистему. Играет. Причём недурственно. Пошёл в меню. Нашёл дорожку дтс. Врубил. Петь перестал, но воспроизводится продолжил. Ну тут все понятно, ибо мой двд плеер с усилком подрублен тюльпанами. Следовательно дтс и не поёт.

На болванку загнал аудио тс и видео тс файлы. Ну тут ясно что двд проигрыватель их видит и воспроизводит. Тогда в чем фикус dvdaudio формата? Если его воспроизводит простой плеер без поддержки двд аудио.? И ещё. Я перегнал на болванку не все файлы этого концерта, оставался там ещё один. ЩАС не могу сказать что за файл, комп не под рукой. Может в нем кроется магия формата двд аудио?

Пыс пыс. Нужно мне это для того чтобы проверить в выходные один плеер с поддержкой двдаудио. Правильно ли я поступил? Правильный ли будет это двд аудио диск записанный мной? Или все же двд аудио диски только магазинные правильные?

50 дБ +

Ответы

#

DVD-audio, SACD, и Blu-ray audio (а также все несостоявшиеся подобные форматы) это а) высокое разрешение б) многоканальный звук. По поводу воспроизведения "простым плеером без поддержки DVD-audio" - проблема же не в том, чтобы воспроизвести (это действительно сделает самый паршивый DVD проигрыватель), а в том, чтобы извлечь из этого пользу. Копеечный ЦАП на выходе не даст никаких преимуществ в высоком уровне дискретизации при тюльпанном выходе, а отсутствие HDMI не даст возможности послушать в хорошем качестве многоканальный режим (коаксиал не потянет битрейт, через оптику тот же SACD не отправите из-за политических соображений разработчика). Все это есть в более-менее приличных Blu-ray проигрывателях (на вторичке впрочем и DVD можно найти из разряда Hi-Fi), но их ценник начинается с суммы, превосходящей самый паршивый DVD проигрыватель раз в 20 (чтобы была слышна разница). По поводу записи самопала - я честно говоря не верю, что дома можно записать CD\DVD\Blu-ray аналогично тому, как записывают при штамповке производителем. Сграбить диск EAC-ом в параноидальном режиме точно еще как-то реально (и то не все), но записать - нет. Интересовался даже когда-то специальными болванками для Audio CD, все равно оригинал звучит лучше.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Оригинал звучит лучше любой "химии в быту"! Если бы ещё все было в доступности...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
По поводу записи самопала - я честно говоря не верю, что дома можно записать CD\DVD\Blu-ray аналогично тому, как записывают при штамповке производителем.

Маленькое дополнение. Дело в том, что CD-Audio - формат просто записи последовательности битов на диск. При этом проигрыватель или привод компьютера просто тупо читает их подряд, ошибки он просто пропускает, если не может исправить по коду Рида-Соломона. Ни повтора считывания, ни снижения скорости не бывает. Проблема копирования CD-Audio на болванки начинается еще с момента снятия копии. EAC конечно что-то подправляет, но насколько я слышал, раньше были проблемы в биосе самих проводов, что не позволяет снять точную копию CD-Audio. Звук в итоге получался как у mp3. Их решали, но по моему так до конца и не решили. Запись копии идет дорожками битов, а не файлами. Опять же, если запись потом идет на болванку плохого качества, то потом при чтении приводом проигрывателя будет больше ошибок, которые исправлены не будут, для слушателя это искажения. В отличие от этого, DVD-Audio - разновидность DVD-Video, в котором звук записывается в виде файлов .AOB в каталог AUDIO_TS. По сути, такой диск мало отличается от от обычного DVD с данными, и работа с ним идет как чтение или запись файлов. Внутри .AOB может оказаться и PCM, как на CD-Audio, и DTS, и Dolby. Вот если мы будем пытаться сграбить SACD, опять будут проблемы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Насколько мне известно приводы компьютера и CD проигрывателя как раз по разному читают диски, используя разные алгоритмы. Именно по этой причине если слушать в том же foobar диск CD, он периодически останавливается и перечитывает его (по крайней мере на моем это точно наблюдается). Автономный CD проигрыватель или магнитола - да, правят на лету и всегда продолжают чтение вне зависимости от ошибок считывания (кроме механических помех, когда диск заедает).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Это зависит от прошивки привода и программы, которая с ним работает. Есть ошибки привода, когда он именно не может прочитать, и это понимает, тогда происходит замедление и повтор, если он на это способен. А есть ошибки данных, когда идет искажение байтов, тогда повтор будет далеко не всегда. По стандарту CD-Audio, по моему, если три подряд ошибочных бита, то все, это не исправляется, идет интерполяция, что мы слышим как искажение. Поэтому чтобы были повторы, программа должна по теории уметь работать с аудио CD не как с аудио-диском, а как с диском RAW, работать в режиме опережающего чтения, и при этом иметь буфер на случай повтора считывания, чтобы воспроизведение не прерывалось. В Вашем случае либо диск совсем плохой, что бывает редко, либо просто Foobar считывает периодически порциями для заполнения буфера, а не ошибки.

Но чаще всего самописную болванку CD вставляют именно в именитый HiFi проигрыватель, а не в компьютер с Foobar. Наблюдается пагубная тенденция, что чем дороже плеер, тем хуже он такие болванки читает. Например, как пишут в форумах обладатели Denon DCD-1520, самописные болванки он понимает очень тяжело, в отличие от своего собрата 720. Бывает, по 20 секунд думает, хочет он его или нет. Ну уж все ошибки он воспринимает как руководство к действию, ни одну не пропускает.

- 50 дБ +
#

Ваша ямаха, как я понял, распознала на диске файлы папки VIDEO_TS. В ней конечно может присутствовать запись высокого разрешения, но чаще там звук либо PCM, либо DD, либо DTS. А вот если бы Ваш проигрыватель понимал именно DVD-A, то он бы распознал и воспроизвёл файлы папки AUDIO_TS. А там уже может быть звук и 24/48, и 24/96. Насчёт пересборки DVD-A сказать ничего не могу, но люди вроде делают. На рутрекере полно таких пересборок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Komarik #

Неизвестно, что он на самом деле воспроизвел (это знает только автор), но мысль о том, что "видео" часть может отыграть на проигрывателе, не поддерживающем "аудио" часть с DVD-A полностью поддерживаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Komarik #

Часто встречаются в сети примеры: файл 24/96 трансфер DVD audio - рипнул кто-то через PlayStation, затем конвертация через фубар, редко если через j River. Если сравнить файл с образом, записанном на DVD R и исходником, качество не в пользу двух первых.

- 50 дБ +
#

100% гарантией воспроизведения DVD-A будет воспроизведение диска с стерео дорожкой 192/24, т.к. это находится за пределами спецификаций DVD-V.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

согласен

- 50 дБ +
#

У меня есть штук 20 дисков в этом формате и все многоканал.. плеер Пио-55. В многоканале проходит 24б/96кгц. Ничем не хуже SACD,которых у меня не меньше 100.

- 50 дБ +
#

Так и SACD и DVD-A создавались как альтернативные варианты. Но, если смотреть с точки зрения тех. характеристик, то SACD выглядит предпочтительнее. А вообще, DVD-A -это куда большая редкость, чем SACD...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да,большая редкость,поэтому у меня их мало.. А так,диск диску рознь.. Тут кто писал ?? У меня к примеру есть диски SACD,из серии "Аудиофил",а есть и DVD-AUDIO, который успешно поспорит с ними..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да и в плане удобства пользования лично для меня предпочтительней SACD. Диск после установки в проигрыватель, в соответствии с выбранной предустановкой стерео или многоканал, сразу готов к воспроизведению. А для воспроизведения большинства (или даже всех) DVD-A нужен ещё ТВ/монитор, да ещё пока заставка загрузится, затем меню. Неудобно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Komarik #

Я когда хочу послушать в хорошем качестве музыку-отключаю видео.. В моем плеере два выхода HDMI,один для видео,другой для звука..

- 50 дБ +
#

У меня неплохая коллекция дисков в этом формате,подбирались под себя.. Тут от Даяны Кролл,до дуэта Кинга с Клэптоном.. Есть и редкий сборник от www.aixrecords.com Тут от классики до блюза. И слушать нужно только в многоканале,очень хорошо прописаны тыловые колонки..

- 50 дБ +
#

из всего вышесказанного понял, что волшебство располагается в файле audio_Ts.

в дебри считывания алгоритмов приводами и транспортами не лезу. Качество которое имеется на скачанных с рутрекера файлах меня устраивает. на ресивере эти же самые файлы показывали заветные значки высокого битрейта.

да и потом если взять с заводской болванки двд аудио и перекинуть файлы на техническую балванку двд то думаю разницы мои уши неуслышат.

и еще вопрос, стерео звук со стереодорожек sacd и dvdaudio лучше всетаки через оптику или тюльпаны пускать? Это если источник будет к ресиверу подрублен.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

это зависит от ЦАПа плеера,кк примеру я CD,по тюльпанам, буду слушать на древнем Кэмбридж,в городе есть круче-Марантс. А многоканал нужно пускать по HDMI. Просто не хватит пропускной способности..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

нет, меня интересует именно стерео через тюльпаны или оптику? Что лучше? Заметил, что стерео через оптику тише идёт...

- 50 дБ +
#
Я бы оптику выбрал, если она у Вас 24-96 пропускает.
- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

И как вы в оптику SACD засунете, поделитесь? Зачем нужен один дополнительный шаг? Весь смысл SACD от него теряется.

Я бы сказал, что вопрос в данном случае находится исключительно в плоскости практического сравнения конкретной модели проигрывателя и конкретной модели ресивера (где более бюджетная реализация ЦАП - то и будет слабым местом). Но ощутимое преимущество имеет как раз проигрыватель:

считывание - конвертация (цифра-аналог "dsd") - передача (тюльпан) - усиление - воспроизведение

считывание - конвертация (цифра-цифра) - передача (оптика) - конвертация (цифра-аналог "pcm") - усиление - воспроизведение

Иначе говоря - смысл в "dsd", если вы его в аналог будете превращать, превратив предварительно в "pcm"? По цифре SACD имеет смысл передавать только по HDMI, если мы говорим о качестве звука, а не теоретической возможности использования носителя (не думаю, что проблема автора - это большая коллекция негибридных SACD, которые попросту негде воспроизвести).


- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Хоть один грамотный ответ.. И на будущее.. Избегайте ресов,которые делают конверт с DSD in PCM.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Интересно,а у вас есть SACD плеер ?? И диски ?? А то у меня плеер по оптике и коаксиал не пропускает.. И прежде чем писать,для начала разберитесь с SACD..

- 50 дБ +
#
Речь идет о файлах и dvd audio. При чем здесь Sacd? А dsd файл через оптику идет, у вас - нет?
- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Вопрос звучал так:

и еще вопрос, стерео звук со стереодорожек sacd и dvdaudio лучше всетаки через оптику или тюльпаны пускать?

А по поводу:

А dsd файл через оптику идет, у вас - нет?

c SACD?!

Воспроизведение аудиосигналов в формате SACD через коаксиальный илиоптический цифровой аудиовыход не поддерживается из-за ограничений, связанныхс авторскими правами. Для прослушивания звука в формате SACD необходимоподключить ресивер к выходу HDMI или к аналоговым аудиовыходам.

В соответствии с требованиями законодательства об авторских правах и из-за ограниченнойпропускной способности коаксиального/оптического выхода, аудио в формате SACD не можетвыводиться на коаксиальный/оптический аудиовыход, а аудио высокого качества на дискахDVD-Audio и Blu-ray будет выводиться с пониженным разрешением.

Это из инструкции от вашего плеера. А чтобы "dsd" отправить с компьютера с соответствующего файла нужно иметь соответствующую аудиокарту (коих не так много), но если я правильно понял вопрос автора, то речь шла про физический носитель, в частности DVD-A и воспроизведение на специализированном плеере. Ну а в целом, поскольку SACD всего лишь физическое вместилище для "dsd", то мой предыдущий пост будет одинаково справедлив и для аудиокарты, отправляя из которой сигнал по оптике вы моментально теряете в качестве (даже со всеми возможными J-River и "dsd over pcm"). Не заменит никакая программная перекодировка идею, заложенную в преобразовании однобитного формата.

- 50 дБ +
#

Вот вам и ответ !! ТО,что вы слушаете-CD

- 50 дБ +