И я иду по правильному пути.

Всем добрый вечер. Хочу улучшить свою систему. Много раз мне на форуме советовали, что источником для стерео музыки должна быть не Dune, а ЦАП!!!!! И вот я тоже решил пойти по этому же пути. Скоро мне должен прийти усилитель Marantz PM 8005, и я думаю в пару к нему хочу взять ЦАП Matrix Mini-I Pro 2S. Он мне приглянулся чипом ESS SABRE PRO ES9026PRO, и возможностью читать DSD с USB B. Меня интересует несколько вопросов.

1. Читает ли он DSD файлы снятые с интернета?

2. Видит ли он жёсткие диски, и в каких файловых системах? FAT 32 или NTFC? Так же, какой придельный объём диска, если он их видит?

3. В описании этого ЦАПа написано, что он поддерживает PCM 32/384, а это в кодировке WavPack. То, что он поддерживает MP3 и FLAC, я понял, а поддерживает ли именно WavPack? Для меня это очень важно.

И ещё один вопрос? Отличается ли он по звуку от Matrix Mini-I Pro 2? В котором стоит чип ESS SABRE Ultra ES9016S? Как они отличаются по возможностям, я понял. А есть ли отличие по звуку, не знаю. Нет у меня никаких познаний в этой области. Потому что, если по звуку они идентичны, то меня устроит и Matrix Mini-I Pro 2, а если Matrix Mini-I Pro 2S лучше, то конечно буду брать его. Большое спасибо за ваши будущие ответы. Я благодарен любой помощи.

И всем побольше радости от хорошей музыки!!!!

50 дБ +

Ответы

#

Ваш путь правильный, но не совсем прямой!)))

USB DACне является медиа плеером, который может самостоятельно с внешних жёстких дисков воспроизводить музыку. Это будет делать Ваша Duna, , которую вы подлечите по оптике или коаксиалу к Вашему DAC, а он уже будет декодировать поступающий на него цифровой сигнал в аналоговый, соответственно цап по аналогу будет подключён к Вашему ресиверу. Но, снимая цифровой сигнал с дюны по оптике будут ограничения разрешения до 24/96, а по коаксиалу до 24/192. Т е передать прямой поток DSD на внешний DAC не получится. Это можно будет сделать только в том случае, ели Ваша дюна может конвертировать DSD поток в РСМ. Но, как говорит Владимир, это уже будет не торт!))) Передат на Ваш DAC прямой DSD поток можно только по USB кабелю, например с Вашего компа. Сказать насколько схемная реализация Ваших DAC будет отличаться по характеру на аналоговых выходов с ходу сказать не возможно, т к это очень сильно зависит от схемотехнической реализации этих DAC.

- 66.02 дБ +
#

Большое спасибо, а как же быть воспроизведением DSD? Dune их воспроизводит отвратительно? Или с помощью DAC положение изменится, и они тоже будут хорошо воспроизводиться? Я правильно понял?

- 50 дБ +
#

Воспроизводить DSD Вы сможете через USB кабель со своего компа.

- 60 дБ +
#

Простите,что вклиниваюсь в тему,но возник схожий вопрос. Воспроизводил dsd с компа через фубар,звук есть но на цапе не горит светодиод dsd. Что это может значить? Спасибо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilskiy #
Простите,что вклиниваюсь в тему,но возник схожий вопрос. Воспроизводил dsd с компа через фубар,звук есть но на цапе не горит светодиод dsd. Что это может значить? Спасибо.

Значит, происходит конвертация в PCM. Вам надо установить плагин DSD под foobar и проследить, чтобы были выполнены все настройки, и на выход подавался native DSD, а не DoP какой-нибудь. Как правильно настроить foobar для вывода DSD, можно почитать в Инете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Большое спасибо)

- 50 дБ +
#

Matrix Mini-I Pro 2S может воспроизводить DSD и по оптике и по по коаксиалу, это написано в его описании. Я это прочитал несколько раз. А у Dune из цифровых выходов есть только коаксиальный, оптики нет. Я читал о нём отзыв. В нём очень советуют и CD плеер подключать к этому DAC, т.к. это сильно улучшает звук. Большое спасибо за ваши ответы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Вот CD плеер- это самый правильный путь! )

- 50 дБ +
#

Ну, DAC может и умеет DSD принимать по оптике, правда, я не знаю как, он это может делать, а вот Дюна, точно не умеет выводить DSD на своем коаксиальном выходе...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
DSD принимать по оптике

через DoP он DSD64 воспроизводит

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Написано что воспроизводит, но что это такое, и кк это делать я не знаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

DoP это когда DSD сигнал, состоящий из двух последовательностей 0 и 1, с частотой в 5.6 МГц, преобразуется в PCM сигнал, состоящий из отсчетов по 16 бит, передаваемых с частотой 176.4 кГц. Разряды с 17 по 24 заполнены специальным числом, по которому опознается сигнал DoP. Не надо путать это с перекодировкой в PCM, в DoP можно представить, что горизонтальный поток битов поставили вертикально в столбики по 16 и передают с меньшей частотой, чтобы потом на месте опять уложить горизонтально, а преобразование в PCM полностью исключает DSD вообще.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
DoP это когда DSD сигнал, состоящий из двух последовательностей 0 и 1, с частотой в 5.6 МГц, преобразуется в PCM сигнал

А когда PCM отправляется в виде PCM, чтобы собраться на ЦАП'ле в DSD, это уже не будет DoP? ) Все-таки DoP это идея подобной конвертации, а вы описали частный случай.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Нет, DoP - это DSD Over PCM, специально созданный способ передачи данных DSD, если нет возможности просто вывести непрерывный поток, например, через SPDIF (хотя не всякий поддерживает) или если драйвер ОС не поддерживает выдачу такого потока. PCM может быть выдан через PCM, и потом на месте конвертирован в DSD, хотя так обычно никто не делает, но это не DoP.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Перевод аббревиатуры мне, разумеется, известен. По поводу того, что так никто не делает - вы не правы. И да, на экране ЦАП'ля горит DoP во время такой трансляции.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

если источник передаёт на цап РСМ то при чём здесь DoP? DoP ничего общего с переконвертацией в PCM не имеет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Если источник передает PCM, подмешивая в него служебную информацию, чтобы ЦАП'ль собрал из этого DSD - это имеет прямое отношение к DoP, потому что работает именно по этому механизму:

In order to clearly identify when this PCM stream contains DSD and
when it contains PCM we will need additional bits
.
- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А вы попробуйте этот ваш “РСМ” подать на обычный РСМ цап - получите на выходе низкоуровневый шум. Это как закатать водку в трёхлитровые банки - водка ведь при этом не превращается в огурцы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
А вы попробуйте этот ваш “РСМ” подать на обычный РСМ цап

Зачем?

Суть как раз в том, что разница есть, т.к. ЦАП'ль работает с PCM и DSD по разному.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

A для иллюстрации того факта, что хотя DoP и упаковывает DSD поток в форму, которая позволяет передать его через spdif/aes/etc. , речь о конвертации DSD в РСМ не идёт. Продолжая консервную метафору: когда некто упаковывает белый порошок в жестянки и пишет в документах “консервы рыбные” для того чтобы груз прошёл таможню, это вовсе не означает что колумбийский походный на каком-то этапе действительно превращается в бычков в томате.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
Если источник передает PCM, подмешивая в него служебную информацию, чтобы ЦАП'ль собрал из этого DSD - это имеет прямое отношение к DoP

Вы неправильно поняли английскую фразу.

PCM stream contains DSD and when it contains PCM we will need additional bits.

Поток PCM содержит информацию DSD, и поскольку он содержит PCM (представляет из себя PCM) нужны дополнительные биты. То есть биты идентификации (см. выше).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Nikiniko, JaroslavS,

Я вам не понимание своей фразы из стандарта толкую - а объясняю, как я слушаю музыку и почему в этом есть смысл. Предлагаю попробовать самостоятельно сравнить по звучанию любой знакомый и любимый вами PCM трек, скормив его по DoP на отвечающую за DSD аппаратную часть вашего ЦАП'ля. Маршрут и способ упаковки консервированной водки при путешествии через границу не имеет значения, важно кто встречает ее с другой стороны - адресат или дядя в погонах.

Возможно это будет конвертацией на лету PCM в DSD и запуск оного по DoP. Хотя тонкостей отправки не знаю, возможно служебную информацию подмешивают без перекодировки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Если Вы берете PCM, и перегоняете его по DoP в ЦАП, то перед отправкой он будет конвертирован в DSD. По другому просто не может быть, иначе интерфейсный чип USB этот поток распознает неправильно и уложит PCM в линейку битов DSD, и Вы услышите ХРРРЧЖЖЖЖЖЖПРРРРППППП.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
По другому просто не может быть

Это нужно протокол знать, чтобы утверждать наверняка (я не знаю). Если DoP кодируется дополнительными(!) 8 битами, а информацию хранит все в тех же 16, то не исключено их полное совпадение с PCM, за той лишь небольшой и существенной разницей, что они находятся не в том месте "слова" (а именно в его начале, отсюда и тишина будет). В таком случае в конвертации нет необходимости - я бы сам протоколировал так по крайней мере, зачем изобретать велосипед на ровном месте, если конвертация из одного формата в другой итак происходит без потерь и в этом нет ничего нового? ))) DoP ни что иное, как аппаратная поддержка этого явления.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Нет, протокол DoP - это просто поток DSD, который последовательность 1 и 0 с частотой 2.8 МГц, но разрезанный на порции по 16 бит и передаваемый с частотой 176.4 кГц. Биты с 17 до 24 заполнены маркером, чтобы интерфейсный чип опознал, что это DoP. В том же тексте, который Вы читали, написано:

This gives us 8 bits for this marker of identifier. It seems a bit overkill if all we need is 2 states (8 bits give us 256 states)

Получив и опознав поток DoP, интерфейсный чип USB, такой как XMOS, из кусочков по 16 бит опять восстанавливает непрерывный поток DSD из 0 и 1 с частотой 2.8 МГц. Если так просто подать этот полученный поток DoP как PCM, на выходе будет звуковая каша в стиле пауэр нойз. То есть содержимое потока DoP это не PCM, формат PCM используется для передачи сигнала DSD, если напрямую никак. Некоторые модели ЦАП сами понимают формат DoP напрямую, например ES9028PRO. Также можно передать через DoP сигнал DSD 5.6 МГц, если приемник поддерживает, это называется DoP128, а вот 11.2 МГц уже так не передать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
а вот 11.2 МГц уже так не передать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Это DSD256, скорее всего native, а надо DoP256, я нигде пока поддержку этого не встречал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

не, Onkyo HF Player в принципе натив не умеет, но если цап принимает 384 kHz ( моя дура принимает по USB и I2S ) охотно передаёт DSD 11.2 MHz по DoP

- 50 дБ +
#

Я всё понял. Огромное вам спасибо за ответы. Теперь буду стараться воплотить свою мечту.

- 56.99 дБ +
#

Удачного Вам воплощения своей мечты!

- 50 дБ +
#

Большое спасибо!!!!!

- 50 дБ +
#

http://www.marantzrussia.ru/ru... может оставить Дюну в покое и купить такой источник, если вам нравится Маранц ?

- 40 дБ +

Человек хочет файлы DSD воспроизводить, лучше уж саундавару какую

- 50 дБ +

ND8006 создан для того чтобы соответствовать всем требованиям современного любителя цифровой музыки, и объединяет функции, для которых, как правило, требуется два или три отдельных компонента. Он сконструирован на базе двух успешных моделей - NA8005 и SA8005, но при полном переосмыслению набора функций и конструкции. ND8006 сочетает в себе CD-проигрыватель с узлом цифровых источников, предлагающим воспроизведение файлов из домашней сети, с USB-накопителей, из интернет-источников, таких как потоковые сервисы и Интернет-радио, поддержку HEOS и функции ЦАП, позволяющие прямо подключаться к компьютерам и другим устройствам. Он защищен от морального старения, т.к. принимает форматы файлов вплоть до 11,2 МГц DSD и 384 кГц/32-бит PCM, кроме того, он умеет принимать аудио через Apple AirPlay и Bluetooth, чтобы воспроизводить музыку с портативных устройств. ( если б заглянули по ссылке, вот это и прочитали бы)

- 40 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

на это нет денег там

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vodemar #

Ну это пусть Ефим решает. Я на свой блюрей тоже занимал, совсем тогда с финансами было плохо. Но я получил то, чего хотел.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Vodemar #

Это точно. Хороший CD плеер уже есть, выкидывать жалко, тоже Marantz CD 6006.

Если я правильно понял, если не правильно, то поправьте пожалуйста. Есть возможность воспроизводить на этом ЦАПе DSD с помощью Dune на коаксиальный выход в виде DoP? Если нет, то улучшить воспроизведение FLAC, и WavPack, а так же улучшит звук для Marantz CD 6006, для меня будет очень хорошо!!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Чтоб заметно улучшить с помощью ЦАП звучание 6006, потребуется вложение средств не дешевле самого Marantz... ( это мне сказали когда брал CD 6006 ) плюс сам кабель, а это уже стоимость японского 8005 / 8006 аппарата. Про "Дюну" лучше вообще забыть, не даст она вам хорошего звука ( как на " Жигули " поставить колеса от "Лексус" ).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Согласен.

- 43.01 дБ +

так человек уже ЦАП купил, нелогично теперь тратить деньги на аналоговый выход.

- 50 дБ +

Про Marantz ND 8006 я думал. Но он слишком дорогой, я долго его не потяну.

- 50 дБ +
#

В тему или нет, для DSD очень хвалят KORG DS-DAC-100

Но с остальным у него так себе...

А Korg DS-DAC-10R еще и записывать в DSD умеет.

- 50 дБ +
#

Я понял свои ошибки. Извините за полную безграмотность в этом вопросе. Для воспроизведения DSDс помощью этого ЦАПа требуется компьютер, и точка. И тут у меня возникает несколько вопросов.

1.Любой переносной компьютер, или к нему есть какие то специальные требования? У меня таких дома 2, но оба старые, Dell. Одному 11 лет, а другому 8. Второй работает гораздо лучше и быстрее. Оба на ходу.

2.Каким плеером это воспроизводить, и где его взять? А так же как его установить, и какие плагины к нему надо ставить?Если надо этот плеер покупать, то я его куплю.

3.Что можно воспроизводить этим плеером по мимо DSD? В чём его польза?

Извините за кучу вопросов, но у нас в Израиле с этим туго, и не знаю есть ли у нас такие любители высококачественной музыки помимо меня. У нас в основном слушают MP3, редко CD? И узнать про всё это просто не у кого. Очень буду благодарен за ваши ответы!!!

- 50 дБ +

https://stereo.ru/to/huyyv-isp... почитайте вот это. Несколько месяцев назад подобный вопрос задавала девушка, всем миром помогали, осталась очень довольна. Думаю вы справитесь без труда.

Правда мне такой вариант не зашёл. Купил себе портативный плеер и собираюсь прошить блюрей, вот и всё моё решение:-)

- 50 дБ +

Я читал этот вопрос и ответы. У меня компьютер на Windows, боюсь что этот опыт не пойдёт. И управлять мне с планшета или телефона не надо. Думаю нужен другой путь.

- 50 дБ +

Тогда не стоит копить разные устройства под разные задачи. Я от обилия девайсов уже избавился, желаю того же и вам, Ефим.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Самое простое: поставьте плеер Foobar2000, он бесплатный. Это позволит воспроизводить большинство аудио файлов lossless и hi res, а также DSD (.dsf). Для того, чтобы по USB работать с ЦАП, чаще всего необходим драйвер режима UAC2, за исключением Windows 10, которая часто умеет сама ЦАП опознать. В предыдущих версиях так не опознает или опознает неправильно, и звук будет хуже чем с CD плеера. Чтобы воспользоваться интерфейсом ASIO, если таковой имеется в драйвере, и передавать DSD напрямую, без конвертации (режим native DSD), необходимо установить плагины под Foobar. Ссылка, где их взять, по моему есть прямо в панели настроек плеера, а установка не отнимает много времени и сил, и не требует специальных знаний. Потом, когда освоитесь, можете купить плеер покруче, например JRiver, мне он больше нравится, есть еще варианты, которыми тут пользуются. Плеером Foobar можно управлять по сети с гаджета, если установить специальный плагин и программу на гаджет, например я пользуюсь Monkey Mote, но есть и другие варианты.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А что вы скажете про плеер Resonic Plaer. Мне его один знакомый советует, и утверждает, что он лучше, чем Foobar2000, и чем JRiver, такое может быть? И ещё вопрос, мой старый Dell, которому 8 лет, но в очень хорошем состоянии, потянет эти плееры? Или нужно покупать новый комп, чтобы передавать DSD на ЦАП с помощью USB выхода?

- 50 дБ +

Моему старичку (вернее жены) HP Pavillion уже 11 лет, обновился до 10-й винды, не летает конечно, но все программы тянет. DSD я слушаю на AlbumPlayer, остальное на встроенном Groove Music. Так что и ваш ноут всё потянет.

- 43.01 дБ +

А что вы скажете по поводу Resonic Plaer? Я не знаю какой выбрать?

- 50 дБ +

Никогда про него не слышал, стараюсь пользоваться бесплатными программными решениями😀

- 50 дБ +

Плеер как плеер, только вроде ASIO в нём после оплаты появляется, да и в бете ещё.

Плееров из коробки которые умеют хорошо работать с "железом" не много, причём самое забавное AlbumPlayer это умеет, но не всем его простой интерфейс подойдёт, советую использовать его как ориентир и для тестов, если интерфейс не понравиться.

- 50 дБ +

Это бесплатный плеер.

- 50 дБ +

Извините за совсем глупый вопрос. Но я начинающий, и совсем не в курсе. А что такое ASIO, и для чего это нужно?

- 50 дБ +

Это протокол для музыкантов для обеспечения малой задержки, но из-за того что системы не дают "правильный" маршрут от софт-плеера к цапу и часто "изменяют" звук, стали использовать ASIO и для обычного воспроизведения, а производители ЦАПов включать поддержку данного протокола. Как то так.

При воспроизведении через ASIO обходится микшер звука Windows.

В бесплатной RP этого нет, как и нет режимов event и push для WASAPI (протокол Win), которые так-же позволяют обходить микшер и работать практически напрямую с ЦАП.

Почитайте тут https://audiophilesoft.ru/publ...

неплохие статьи делает автор ресурса для начинающих, но в некоторых вопросах с ним можно поспорить - авторский взгляд так сказать.

- 50 дБ +
При воспроизведении через ASIO обходится микшер звука Windows.

Еще ASIO 2.0 позволяет выводить в ЦАП сигнал native DSD. Через штатные интерфейсы, например WASAPI, это никак, пришлось бы пользоваться DoP, который, в принципе, для этих целей и создавался.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #
А что вы скажете про плеер Resonic Plaer.

Начните с чего-нибудь, что сумеете правильно настроить и получить качественный звук. Поменять потом никогда не поздно и несложно. Сами понимаете, кому то нравится одно, кому то другое. Мне нравится JRiver, но тут много кому он не нравится, потому что у людей разные требования.

- 50 дБ +
#

Cпасибо. Попробую пока так, как есть. Мне кажется, что все они мне нужны.

- 50 дБ +